ТРИ ГОРЫ И ДВЕ ДЫРЫ

Хабаровский олоротитан как символ российского свободомыслия.

Три горы, две дыры

Рассуждения о столице свободы в России.

О Хабаровске и Хабаровском крае в последнее время много разговоров. О нем часто пишут и спорят из-за ареста местного губернатора Сергея Фургала, которого власти обвиняют в убийствах людей, и из-за протестов людей, которые обвиняют власти в убийстве человечности. В этой подборке собраны рассуждения об этих местах нашего специального корреспондента, а также дальневосточников, известных в крае, чье мнение интересно выслушать и важно узнать. Все это дополнено подробной описью начальства, присланного в разные времена осваивать, сторожить, прославлять и усмирять Дальний Восток…

Весь наш загадочный, свободолюбивый и гостеприимный русский характер более или менее ясно формируется уже к концу мелового периода мезозойской эры и достигает в длину 12 метров. Именно в это время наша многострадальная национальная идентичность, то есть, в сущности, несгибаемый дух народа-победителя, выглядит наиболее мощно — это Олоротитан, самое успешное животное своего времени, доминирующее в сложившейся экосистеме и непростой международной обстановке.

Олоротитан в переводе с латыни означает, естественно, «Лебедь-титан». Это огромный, самобытный и самодостаточный русский динозавр. Выглядит он как лебедь без перьев и крыльев, ходит на четырех ногах, пользуется длинным и мощным хвостом. У него 18 шейных позвонков — больше, чем у любого другого современника. Плюс сложное социальное поведение: Лебедь-титан заботится о потомстве и ведет осмысленную звуковую коммуникацию. Ну и, конечно, имеет на голове гребень, похожий на величественную корону. И все это уже 100 миллионов лет назад! Отдадим тут должное гению композитора Петра Ильича Чайковского, звуками своей титанической музыки воспевшего вечного Лебедя доисторической русской мечты в бездонном озере исторической несправедливости.

Но не будем о грустном. Вернемся к скелету исконного русского динозавра. Впервые останки Олоротитана обнаруживаются в 1991 году во время дорожных работ на Дальнем Востоке, в Амурской области недалеко от железнодорожной станции Кундур Транссибирской магистрали. Три года ученые, в том числе и европейские, пытаются раскопками отнять загадочного Лебедя-титана у матери-земли. В конце концов они делают свое темное научное дело — оторванный западной идеей сомнения от родной веры в неизбежность, скелет русского динозавра становится мировой знаменитостью, уезжает в Брюссель, в Бельгийский Королевский музей естественной истории, где и по сей день развлекает туристов.

О российских потомках Лебедя-титана строятся разные догадки. Якобы именно вот эта вот европейская эволюционная доктрина, возвысившая будущий результат над совершенством того, что дано каждому динозавру уже сейчас, в конце концов и погубила русских титанов. Прельщенные идеей превосходства, возомнившие себя творцами, обманутые логикой прогресса с его деньгами, конвейерами, железными дорогами, этикой потребления и эстетикой личного пространства, Лебеди-титаны отправляются на Запад, переходят Уральский хребет и бесконечно мельчают. Отголоски этого процесса мы до сих пор наблюдаем даже в видимом нам отрезке периода антропогена кайнозойской эры, который начинается в нашей памяти с Александра Пушкина, Михайлы Ломоносова и Анны Карениной, а заканчивается Николаем Басковым, Владимиром Путиным и Марией Захаровой.

Однако было бы ошибкой не привести здесь и другую версию судьбы русского Лебедя-титана. Никуда он не девается, никогда не исчезает и до сих пор живет среди нас. Просто чтобы убедиться в этом воочию, нужно попасть в места, которых не существует в реальности. В края, недоступные даже великому и могучему русскому воображению. Надо каким-то образом оказаться в Хабаровске.

О Хабаровске и Хабаровском крае в последнее время много разговоров. О нем часто пишут и спорят из-за ареста местного губернатора Сергея Фургала, которого власти обвиняют в убийствах людей, и из-за протестов людей, которые обвиняют власти в убийстве человечности. При этом мало кто представляет себе, где все это происходит. Обычно говорят — где-то рядом с Владивостоком, хотя на поезде от Хабаровска ехать туда 11 с лишним, а на машине — аж все 13 часов. До Охотска, то есть севера края, — пара часов лету на хорошем самолете, а при советских порядках нужно было и все пять. Странные или даже фатальные обстоятельства могут забросить в эту даль и глушь человека, который как шар русского лото вращается в замкнутом барабане истории и выкатывается наружу только как символ редкой удачи или доказательство злодейства судьбы.

Как бы то ни было, встречу с Хабаровском нужно обязательно начинать с Утеса. Это самое высокое место на правом берегу Амура, в городском парке, совсем недалеко от краеведческого музея, где, кстати сказать, экспонируется пластиковый макет русского Лебедя-титана в натуральную величину на фоне нарисованного геологического прошлого нашей планеты. Но именно с Утеса открывается настоящий вид на меловой период мезозойской эры.

Сколько хватает глаз, во весь горизонт до сих пор еще плоской Земли, миллионы лет подряд разлит мглистый широкий Амур, в который впадает темная полоса реки Уссури. Видны горы в недосягаемой дымке. Мрачная бездна тайги, скрывающая 368 видов лишайников, 537 видов грибов, 342 вида птиц и три с половиной тысячи видов насекомых. Где-то там ходят тигры. Медведи. Росомахи. Волки. Песцы. Реки стережет таймень. Лосось заходит из моря в пресные горные воды, чтобы отметать икру, умереть и стать пищей для собственного потомства. И всей этой вечной мистике потусторонней жизни на этой стороне Амура противостоят главные ценности, которые в ходе сложного исторического процесса смогла добыть себе цивилизация, — три горы и две дыры. Город Хабаровск, столица Хабаровского края.

Три горы — это улицы Ленина, Муравьева-Амурского и Серышева, проложенные по вершинам спускающихся к Амуру холмов — отрогов горной системы Сихотэ-Алиня. Между ними две дыры — Амурский и Уссурийский бульвары, устроенные в ложбинах, бывших когда-то руслами речек Чердымовка и Плюснинка. Бог его знает, куда может завести неопытного путешественника блуждание по этим странным холмам. Скорее всего, никуда. Даже если он попадет во все питейные заведения главной хабаровской улицы Муравьева-Амурского. Иногда кажется, что ими владеет один какой-то беглый режиссер вселенского ТЮЗа. Все официанты наряжены здесь как на утренник в детском саду, все с нарисованными усами и громко несут какую-то нелепую дичь на непонятных языках. В разных местах тебя могут звать то сэром, то паном, то синьором. И если бухать по-настоящему самоотверженно, за вечер можно обойти весь свет, но так и не побывать нигде на свете.

И это правильно. Поиски динозавра русской души никуда не должны приводить русского человека. Он всегда на своем месте — там, где он обречен. Где он владеет не жизнью, но правдой жизни — ее отчаянием, болью и проклятиями. Плюс, конечно, аккаунтом в социальных сетях для осуществления осмысленной коммуникации. Динозавров в известной нам реальности может и не быть, но вполне реально самому быть динозавром. Для этого надо всего лишь перестать искать и остаться в Хабаровске. Почувствовать все эти бесконечные темные ветреные зимы. Летнюю духоту и гнус. Короткую пронзительную осень. Мир, если смотреть на него с Утеса, велик, непонятен и жесток. Нет смысла мельчить перед ним. Надо ему соответствовать.

Тот, кто ищет в России свободы и гостеприимства, должен в конце концов признать, что наивысшее их проявление — осознание отсутствия свободы и смирение с одиночеством. Нужно отбросить крылья, ходить на четырех ногах, признавать свое превосходство и заботиться о потомстве. Только тогда вы станете здесь настоящим Лебедем-титаном, на голове у вас появится корона, а скелет ваш рано или поздно украсит Королевский музей естественных наук в каком-нибудь тихом задрипанном европейском городишке.

Когда вы живете в конце мелового периода мезозойской эры и едете на машине в центр, чтобы выпить пива или купить пальто, вы обязательно видите поперек дороги вот этот вот неизбежный транспарант: «Хабаровск — город яркой мечты». Это и есть правда жизни. И если у вас есть яркая мечта, скорее привозите ее в эти края. Она быстро станет тут тем, о чем вы даже не мечтали. Приезжайте в Хабаровск.

novayagazeta.ru.

***

Сотрудники полиции в Хабаровске на улице задержали Владислава Жука, который участвовал в акциях против ареста бывшего губернатора региона Сергея Фургала. Мужчину доставили в отдел полиции. Там на него составили протокол об участии в несогласованной акции, создавшей помехи работе инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Ранее его уже один раз оштрафовали по этой статье на десять тысяч рублей. Спустя некоторое время Жук перестал выходить на связь. Вероятно, его оставляют на ночь до суда, так как статья, которую ему вменили, может подразумевать арест.

В Хабаровском крае и других регионах страны с 11 июля проходят акции в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Примерно до 18 июля полиция почти не пыталась помешать протестующим, однако позже правоохранители начали задерживать участников акций и возбуждать против них административные дела в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже, Сочи, Перми, Иркутске, Новосибирске и других городах.

9 июля действующего на тот момент губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали сотрудники ФСБ по подозрению в причастности к ряду заказных убийств. Его доставили в Москву, где поместили под стражу. 20 июля президент Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с поста губернатора и назначил на этот пост временно исполняющим обязанности однопартийца Фургала по ЛДПР Михаила Дегтярева. В начале сентября арест Фургала продлили на три месяца, заседание провели в закрытом режиме.

ovdinfo.org.

***

Врио губернатора наконец-то обратил внимание на беззаконие сторонников бывшего губернатора Сергея Фургала. Дегтярев нанес ответный удар.

Дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала постепенно обрастает деталями. Так, на прошлой неделе стало известно, что Мосгорсуд дал добро Следственному комитету РФ предъявить Фургалу обвинение в убийстве бизнесмена Евгения Зори. Дело об убийстве, отметим, было закрыто хабаровской прокуратурой в 2005 году «в связи с отсутствием доказательств».

Ранее Басманный суд Москвы принял решение об отмене постановления о закрытии дела, а теперь это решение подтверждено судом более высокой инстанции. Таким образом, теперь Фургал обвиняется в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также в покушении на убийство Александра Смольского. Кроме того, стало известно, что родственники Александра Смольского, признанные пострадавшими по делу Фургала, требуют взыскать с Фургала 1,5 млрд рублей за причиненный им моральный ущерб.

При этом в Хабаровске продолжаются акции протеста, которые начинались как поддержка арестованного Фургала, а теперь превратились в акции против центральной власти и всех несогласных с мнением протестующих. По данным мэрии Хабаровска, число участников акции 26 сентября не превысило 500 человек.

Протестующие не только продолжили как ни в чем не бывало из раза в раз нарушать правила дорожного движения и нарушать общественный порядок, они перешли к стычкам с полицией. Когда полиция пыталась эвакуировать «Фургалмобиль-2», протестующие напали на полицейских, а один из них применил газовый балончик против сотрудников органов правопорядка. Протестующие уже привыкли к практически полной безнаказанности, в связи с чем перешли к более радикальным методам.

В свою очередь, член КПРФ Максим Кукушкин был приговорен к административному штрафу в размере 10 тыс. рублей за участие в несанкционированных акциях протеста в поддержку Сергея Фургала. Также к штрафу в размере 150 тыс. рублей был приговорен священник, который был завсегдатаем митингов.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев, в свою очередь, пригрозил митингующим санкциями, если они не прекратят систематически нарушать правила дорожного движения. «Если что-то продолжается два месяца, то может стать культурной традицией. А там, где клаксоны, перекрытия, то следующим этапом будут другие нарушения ПДД. Поэтому обращаюсь к правоохранительным органам — нужно навести порядок в Хабаровске и других населенных пунктах. Подчеркну — на дорогах», — заявил Дегтярев.

Намерения депутатов гордумы краевой столицы сократить траты городского бюджета на телеканал «Хабаровск» в итоге обернулись увеличением финансирования его работы. По предоставленным телеканалом расчетам и документам по финансовой деятельности к ноябрю на его работу останется 800 тысяч рублей, чего будет недостаточно для выплаты зарплат сотрудникам и уплату налогов. Поэтому было принято решение о выделении дополнительно 6 млн рублей, увеличив финансирование телевизионщиков до 35,73 млн рублей.

rossaprimavera.ru.

Р.S.

Новость о том, что из 15 учреждений здравоохранения в Хабаровске профильное министерство решило создать 7 растревожила и горожан, и медицинскую общественность. Как известно, в Москве провели оптимизацию отрасли. А после пандемии специалисты признали, что теперь отрасли нужна «оптимизация наоборот». Однако руководители хабаровских медучреждений и эксперты отреагировали на планы объединить больницы и поликлиники многозначительным молчанием, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

— Я вам в комментарии не в коем случае не отказываю. Моё мнение: вы с этим вопросом обратитесь, пожалуйста, к Ольге Ушаковой, — разоткровенничался с корреспондентом агентства депутат, заместитель председателя комитета по вопросам социальной политики Законодательной думы Хабаровского края Сергей Лобанов.

— Я эту тему комментировать не буду поскольку в настоящий момент болен. Мне не удобно, — признался корреспонденту агентства главврач хабаровского роддома №2 Дмитрий Ежов.

— На эту тему я вам не нужна, — сделала вывод главврач поликлиники «Вивея» Наталья Болоняева.

Мы с пониманием относимся к подобным ответам, представители здравоохранения напрямую зависят от краевого минздрава, и даже будь они не согласны с решениями руководства — критиковать их, как минимум, дурной тон. Поэтому очевидно, что в ряде ситуаций лучше обойтись нейтральным комментарием или и вовсе промолчать, тем более, если уж само профильное министерство за это решение ответственное выдавать подробную информацию не торопится.

Кстати, пресс-секретари Евгения Никонова, которых несколько, за весь день так и не смогли предоставить корреспонденту агентства достоверную информацию от первого лица по поводу начала, сроков, и прочих подробностей предстоящей оптимизации.

amurmedia.ru.

1 комментарий к “ТРИ ГОРЫ И ДВЕ ДЫРЫ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.