СПЕЦНАЗ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Ядерный могильник требует поддержки снизу. В хорошем смысле слова.

СПЕЦНАЗ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ГК «Росатом» много лет расширяет сферу влияния, но всё никак.

«Учёные и общественники будут контролировать строительство подземной исследовательской лаборатории в Железногорске. Они побывали на площадке и поделились своим мнением о предстоящем сотрудничестве.

Площадка будущей подземной лаборатории постепенно обрастает зданиями, но совсем скоро здесь начнутся и подземные работы. Под слоем земли находится гигантский гранитный куб с гранью в один километр и совсем скоро в нём пробурят несколько шахт. Всё это вызывает неподдельный интерес сибирских учёных, которых национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами пригласил к сотрудничеству.

«Это работа в некоторой степени для экологов и геоэкологов», — Руслан Шарафутдинов, директор института экологии и географии СФУ.

Для учёных объект действительно уникальный – в лаборатории будут изучать, можно ли в этом скальном массиве изолировать радиоактивные отходы 1 и 2 классов. Поэтому и создаётся общественно-экспертный совет, в который войдут учёные СФУ и ИБРАЭ РАН.

«ИБРАЭ РАН занимается обоснованием долговременной безопасности объекта, поэтому в целях безопасности учитывать необходимо любое мнение, любого эксперта и любого обывателя», — Дмитрий Озёрский, старший научный сотрудник института проблем безопасного развития атомной энергетики российской академии наук.

Кроме того, лаборатория может стать прекрасной научно-образовательной площадкой для студентов и молодых учёных. Тем более что опыт взаимной работы уже есть. Этим летом студенты СФУ проходили практику в НО РАО.

«Они занимались серьёзной работой: проверяли автомобили, ходили с аппаратурой, получили прям массу впечатлений», — Татьяна Кулагина, заведующая кафедрой техносферной и экологической безопасности СФУ.

Общественно-экспертный совет вскоре приступит к работе, ведь шахты бурить начнут уже в следующем году» (см.).

***

Увлекательнейшая российская игра в напёрстки подразумевает двух-трёх исполнителей и обязательную группу поддержки, как бы случайных прохожих. Добыча потом делится на всех согласно сыгранных ролей.

2 комментария к “СПЕЦНАЗ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

  1. старое бюро пропусков. Облагораживается.Ещё свежих отходов по замыслам нету. А уважаемых людей много кормится с этого.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.