С ПРИЦЕЛОМ В (НА) БУДУЛУЩЕЕ

Выборы закончились, слава богу. «Атомные хроники» возвращаются.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ: С ПРИЦЕЛОМ В (НА) БУДУЩЕЕ

Переработка ОЯТ и могильник РАО сегодня — наша последняя надежда.

«Мы знаем, как непросто давался запуск МОКСа, — объявил недавно директор Колупаев. — Теперь нам предстоит запуск переработки топлива на опытно-демонстрационном центре. Я не верю, что мы легко и быстро его запустим. Но делаем всё, чтобы процесс шёл планово, осознанно, безусловно безопасно».

Постоянные наши читатели в курсе, конечно, что производство т.н. МОКС- и РЕМИКС-топлива технологически увязываются теперь с переработкой ОЯТ. Скорее всего, строительство в ЗАТО Железногорск «сухого» и «мокрого» хранилища именно на такую перспективу и планировалось в своё время. А финальной стадией процесса должно стать окончательное упокоение радиоактивных отходов первого класса опасности в земле.

А это уже штучка сильно на любителя, мягко скажем.

***

«Тюменцы заметили на железной дороге вагоны с контейнерами для перевозки отработанного ядерного топлива. Их сняли в минувшую субботу в районе улицы Волгоградской. Обычно так транспортируют опасные грузы с атомных станций, расположенных в центральной России. Везут их в Красноярский край на горно-химический комбинат. Об этом рассказал Дмитрий Горчаков, уральский физик-ядерщик и научный журналист.

— Ядерное топливо выгружают из реактора и после нескольких лет выдержки на атомной станции везут в места хранения и переработки. В одном контейнере может быть до 12 топливных «сборок» общей массой 6 тонн. Конкретно в этом контейнере перевозят топливо реакторов Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. А централизованное хранилище и завод по переработке топлива находится в Красноярском крае — это горно-химический комбинат в Железногорске, по пути они и оказались в Тюмени, — объясняет Горчаков.

Дмитрий Горчаков отмечает, что опасаться тюменцам нечего. Такие контейнеры устойчивы к внешним воздействиям.

— Конечно, само отработанное топливо очень опасно, но контейнеры — это толстостенные многослойные многотонные конструкции с датчиками и защитными устройствами, рассчитанные на сохранение герметичности даже при авариях. Находиться рядом с контейнером не опасно, хотя специально этого делать не стоит. За всё время транспортировок, а это более полувека, ни в России, ни в мире аварий при перевозке топлива не было. Утащить его сложно (он весит больше 100 тонн), вскрыть без специального оборудования нельзя, а пускать под откос бесполезно — он от этого не пострадает, — уточнил эксперт.

С Дмитрием Горчаковым не согласен председатель группы экологического контроля областной общественной палаты Альберт Фахрутдинов. По его мнению, подобные перевозки несут в себе колоссальную угрозу.

— Мы, общественники-экологи, узнали о регулярной перевозке ядерных отходов через Тюмень, когда изучали рекомендацию разработчиков Генплана по выносу грузовых железнодорожных перевозок из центра города. Это было в 2011 или 2012 году. Тогда предлагалось построить обходную железнодорожную ветку по юго-западной окраине, чтобы через центр ходили только пассажирские составы, а грузовые шли бы в обход. Одним из аргументов необходимости строительства обходной ветки как раз и была перевозка этих опасных отходов. Ведь угроза колоссальная! Мы знаем, что были чрезвычайные случаи, например с химическими грузами на Войновке. Но вместо того чтобы построить обход, железнодорожные перевозки, наоборот, наращивают, и всё это идет через весь город, — посетовал Фахрутдинов.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу СвЖД с вопросами, как часто проходят через Тюмень контейнеры с отработанным ядерным топливом и положена ли охрана такому составу? Ответ ожидается».

72.ru.

***

Этот не слишком вразумительный для русскоязычной публики ролик космоэнерготерапевта Марьясова посвящён серьёзной его международной победе. Не обращайте внимания на пять сотен просмотров за две с лишним недели. Дело в том, что «Яндекс», например, упомянутую международную тусню видит очень плохо. То есть, ссылки выдаются, но только две, и одна — на пост нашего неутомимого мистагога во «ВКонтактике», а вторая ведёт на страничку с его же петицией Путину, которую россияне подписывают аж с весны 2012 года.

Сами понимаете, без должной рекламы никакой шоу-бизнес невозможен. За исключением корпоративного.

«Очередная победа, друзья. Я стал лауреатом международной премии NFFA-2020 в категории «Сопротивление». Три года назад мои коллеги заявили меня, и вот свершилось. Но эта победа оказалась с лёгким привкусом горечи. Специально сделал паузу, чтобы посмотреть, какая будет реакция соотечественников, особенно красноярцев. К сожалению, тема гражданского сопротивления планам упырей по превращению России и Сибири в мировую атомную помойку стопроцентно находится вне поля зрения общества.

Хоть в этом году премиальный фонд небольшой, и выделенная мне сумма не покроет даже трети накопившихся долгов, думаю, что по нынешним людоедским временам вес такой премии является более значимым, чем «звезда героя России», вручённая без посторонних глаз тому же киндер-сюрпризу. К сожалению, это событие в нашей борьбе ничего принципиально не решает, оно скорее демонстрирует международную поддержку и носит характер морального поощрения и небольшой финансовой помощи, которая сегодня крайне мне необходима».

Далее следуют неизбежные «взвейтесь» и «развейтесь», поэтому просто обратим внимание на отдельные забавные нюансы. «Енисей отравлен радиацией до Северного ледовитого океана», — уверяет мировое сообщество отец Феодор. Если переработать ядрёное топливо, жизнь на планете вообще погибнет. Это «начинают понимать» железные горцы и потому бегут из Нашгорода, «в первую очередь уезжает молодёжь». «Смертность устойчиво превышает рождаемость», и всё такое, и типа того.

О личном: «моя жизнь была превращена в ад», «я потерял практически всё», но «наш протест постепенно усиливается». И — детский кулачок вверх…

***

Теперь перемещаемся в самое сердце тьмы, в средоточие Мордора:

«Жители ЗАТО Железногорск отпраздновали 70-летие со дня основания города. В рамках праздничных мероприятий на центральной аллее городского парка развернулась «Научная поляна», организованная сотрудниками филиала “Железногорский” совместно с Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ, г. Красноярск).

Горожане и гости праздника приняли участие в интерактивных играх на атомную тематику, сыграли в гигантскую Дженгу с элементами таблицы им. Менделеева, поучаствовали в развлекательном шоу с жидким азотом «Элементика». Также для всех желающих был организован квест «Узнай радиационный фон в парке», в котором с помощью приборов дозиметрического контроля горожане смогли измерить уровень ионизирующего излучения и зафиксировать показания на «Карте радиационной обстановки на территории парка».

Дозиметры зафиксировали в среднем 0,12-0,15 мкЗв/ч, что соответствует показаниям природного фона и говорит о безопасной экологической обстановке на территории Железногорска» (norao.ru).

***

Самое красивое, впрочем, сегодня — это геополитический опус под названием «Украину избавили от необходимости производить ядерное топливо» на главном пропагандистским канале страны, портале ria.ru. Впрочем, не только сегодня, но и всегда, причём я обращаю ваше внимание на стабильное отсутствие балансировки между разнузданной антиукраинской истерикой Кремля и его же бизнес-надеждами. Представляете себе товарища Сталина, который в году эдак сорок четвёртом взялся публично объяснять Гитлеру, что румынская нефть много уступает бакинской, и особенно в цене?

«На днях временно исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец заявила о том, что государственный концерн «Ядерное топливо» будет в ближайшее время ликвидирован. Концерн владеет десятью процентами акций АО «Международный центр по обогащению урана» в Ангарске. Создавался концерн с целью освоить самостоятельный выпуск тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000 по технологиям российского АО «ТВЭЛ».

Осенью 2010-го было принято решение о создании совместного предприятия. Буквально сразу же на Украине было создано юридическое лицо — АО «Завод по производству ядерного топлива», при этом украинская сторона все же сумела отхватить 50% плюс одну акцию, вопреки ранее озвученному паритету. Одновременно Украине за символическую сумму в 2,6 миллиона рублей были переданы десять процентов акций АО «Международный центр по обогащению урана».

А зимой 2013-2014 годов случилось известно что. И реализация проекта по инициативе украинской стороны была просто прекращена. Вскоре с официального сайта концерна «Ядерное топливо» исчезло даже упоминание о каком-либо сотрудничестве с Россией. Там теперь упоминаются Казахстан, Армения, КНР, ФРГ, Франция, но только не Россия.

В итоге к 2020 году Украина оказалась у классического разбитого корыта. Она не имеет завода по производству тепловыделяющих сборок и даже малейших перспектив его строительства в будущем. В ближайшие десять-двенадцать лет большая часть украинских блоков АЭС будет выводиться из эксплуатации даже с учетом ее продления. Половину тепловыделяющих элементов страна вынуждена покупать у заокеанских кураторов (хотя, строго говоря, они производятся в Швеции) по более высокой по сравнению с ТВЭЛ ценам.

При этом пришлось еще и срочно сооружать Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива поскольку Westinghouse не принимает отработанное топливо даже на временное хранение, не говоря о переработке. Причем строить его пришлось не в пустыне или другой малозаселенной местности, а в Чернобыльской зоне, которая расположена, по сути, в верховьях украинской части Днепра, вдоль русла которого живет половина населения страны.

Весь добываемый на Украине уран в виде концентрата продолжает поставляться в Россию в качестве сырья».

Хунта, одно слово. Чего вы хочете от махровейших русофобов? То ли дело Енисей и жалкие три миллиона жителей Красноярского края!

Р.S. Двести миллионов долларов платят ежегодно жидобендеровцы Кремлю за «временное» хранение ОЯТ. Отчего бы не помочь укрофашистам за такие-то деньги? Глядишь, в Железногорске однажды достроят «тропу здоровья», каковой объект директор Колупаев считает наиважнейшим и первоочередным для Нашгорода. Года примерно за два-три построят точно. Вон, благотворительный фонд профсоюзы уже создали…

1 комментарий к “С ПРИЦЕЛОМ В (НА) БУДУЛУЩЕЕ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.