ПРОКУРАТУРА, АУ?

Депутатов пока тревожить не станем, у них же пора спаривания…

ПРОКУРАТУРА, АУ?

Депутатов тревожить не будем, у них сейчас сезон спаривания…

Двадцать третье сентября. Девять дней с того момента, как в ЗАТО Железногорск должны были запустить отопление по распоряжению текущего «молодого и энергичного», но не стали, так как выяснилось вдруг, что на улице — бабье лето. Семь дней с того момента, как бабье лето не помешало Игорю Куксину всё же вернуться к первоначальному решению о старте отопительного сезона. И примерно три-четыре дня с того момента, как отопление в Нашгороде было подключено, по версии «КРЭКа».

О вчерашнем «совещании» у Герменыча, которое спровоцировано было то ли «точечным» недовольством отдельных лузеров, то ли «шквалом жалоб на холод в квартирах», мы упоминать не станем, так и быть. Просто зафиксируем сегодняшний status quo, официальный, что немаловажно. Темна вода во облацех!

«По программе “Реформирование ЖКХ” в Железногорске завершаются капитальные ремонты на двух участках теплосетей, — бодренько оповестил сегодня туземцев портал zato26.org, этот давний и верный бизнес-партнёр Серого дома. — Государственная программа “Реформирование и модернизация ЖКХ” предусматривает средства на модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.

В этом году на капитальный ремонт теплосетей в Железногорске по программе заложено около 18 миллионов рублей. Эта сумма включает обязательное софинансирование из муниципального бюджета. В предыдущие годы финансирование колебалось от 5 до 7 миллионов. Сейчас ремонты теплотрасс на перекрестке улиц Ленина — Северная и на Строительной 23 — 27 в Подгорном подходят к завершению.

— Данные работы выполняются за счет средств краевого и местного бюджета. В рамках этой программы у нас проходят капитальные ремонты на двух участках. Отопительный сезон для жителей домов, которые получают тепло по ремонтируемым теплосетям начался вовремя. В поселке Подгорный основные работы завершены до подачи тепла, сейчас строители завершают благоустройство. На перекрестке улиц Ленина — Северная вскрылись дополнительные виды работ, нам пришлось немного отодвинуть сроки завершения. Тепло в дома подано по временной схеме, — отметила руководитель Управления городского хозяйства Анастасия Тельманова.

Ремонт теплосетей в поселке Подгорный — это третий этап. В предыдущие годы уже отремонтированы ветхие участки трассы на Строительной. Сейчас пройдены завершающие 150 метров. Подрядчик — красноярская фирма “КрасРСК” завершает благоустройство. На перекрестке Ленина Северная работает тот же подрядчик. Сроки сдачи объекта сдвигаются.

— Коммуникации проложены — порядка 200 метров труб, изолированы, поставлены на опоры, смонтирован компенсатор. Производство работ немного затянулось из-за скрытых работ. Дефектовать изначально на этапе составления проектных решений иногда просто не представляется возможным. Сети старые, соответственно техническая документация выдвинулась с учетом требований, которые были ранее, в том числе инженерные инфраструктуры, есть какие-то неучтенные сети, нюансов очень много, — рассказала руководитель проекта ООО “КрасРСК” Людмила Сирко.

Как отметили участники совещания, все стороны заинтересованы в скорейшей сдаче объекта. В ближайшее время подрядчик готовится подключить новый участок к городским теплосетям».

Здесь полагалось бы разместить фото маэстро Сергейкина или, на худой конец, градоуправителя Куксина, лично осматривающих описанные выше расчудесные чудеса подачи тепла в дома по отсутствующим трубам. Но таких фотографий у нас нет под рукой, увы. Поэтому обойдёмся оптимистическим летним дженериком, автодорожным. Какая разница, в принципе?

Сегодняшний пресс-релиз Серого дома едва ощутимо отличается от голимой коммерческой рекламы — в деталях. «Капитальный ремонт тепловых сетей в Железногорске идёт к завершению», — называется он, к примеру. Впрочем, главный государственнический посыл содержится и здесь в самом чётком виде. Продолжение работ на теплосетях, граждане, после начала отопительного сезона — это никакое не ЧП и не форс-мажор, а обычная отныне муниципальная практика. Привыкайте. То ли ещё будет.

«Плановая замена теплосетей проводится в районе пересечения улиц Ленина и Северная, а также в посёлке Подгорный. Средства на выполнение ремонтных работ выделены из краевого и городского бюджетов в рамках краевой программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности». В этом году на замену сетей предусмотрено порядка 18 миллионов рублей.

Работы на обоих объектах выполняет красноярская компания – ООО «КрасРСК». За месяц подрядная организация заменила почти 200 метров трубы в Железногорске и порядка 150 метров в Подгорном.

— В Подгорном работы уже завершаются, идут восстановительные работы по благоустройству. Срок сдачи намечен до 30 сентября, — сообщила руководитель Управления городского хозяйства Анастасия Тельманова. – Это уже третий этап по замене ветхих сетей в посёлке. С 2017 года по улице Строительная заменено более 500 метров трубы.

— Сроки завершения работ на улице Ленина немного затянулись в связи с возникновением дополнительных работ. В ближайшее время мы присоединим отремонтированный участок к городской магистрали. Строительную часть сделаем в максимально короткие сроки, прилагаем для этого все усилия, — пояснила руководитель проекта ООО «КрасРСК» Людмила Сирко.

Отметим, что проведение работ по замене теплосетей на начало отопительного сезона не повлияло. И в городе, и в посёлке жилые дома были подключены к теплу в срок» (admk26.ru).

Как ловко заметил первый зам Куксина, обнаруживший вдруг, что «Нейтрино-парк» у СЮТа к назначенному дню готов не будет, «нас интересует качество, а не сроки». Горек виноград, ага, кто бы сомневался. Теперь легко себе представить, куда и как скоро мы заедем с такими эффективными менеджерами, когда речь зайдёт о состоянии инженерных сетей жизнеобеспечения ЗАТО Железногорск. Мистические паспорта готовности к зиме, боюсь, нам в случае чего не помогут.

Любопытно узнать также, с какими мыслями Куксин подписывал свои постановления, если точно знал, что трубы не уложены и неизвестно когда будут уложены. А ещё более интересно, что скажет по этому поводу прокуратура и, главное — насколько быстрой будет её реакция.

***

— Вы руководитель мощного предприятия с огромными производственными задачами. Зачем Вам ещё общественная нагрузка — опекать город?

— Это вопрос ответственности. Любой работник предприятия, такого как ГХК или ИСС, отвечает за свой город. Жить в городе и не отвечать за него руководитель просто не имеет права. Это моя обязанность. А уже какие формы примет взаимодействие, как мы научимся находить общий язык с другими руководителями или властями города — это уже второй вопрос.

Интервью гендиректора ГХК Колупаева корпоративной газете. Так, вспомнилось.

1 комментарий к “ПРОКУРАТУРА, АУ?

  1. Подходят, подходят, продолжают подходить … к первому снегу, обещанному к следующему четвергу.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.