КАК СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ, ДРУЗЬЯ МОИ!

Железногорск Железногорску в России не брат, не друг и не однофамилец.

КАК СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ, ДРУЗЬЯ МОИ!

Железногорск Железногорску в России не брат, не друг и не однофамилец.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Сегодня я поехал на кладбище. Родительский день в этом году был сожран полимилицией, и мамину могилу следовало проведать хотя бы в день её смерти. Погода стояла изумительная, практически летняя. Ожившие мелкие твари весело кружили в воздухе. Солнце пригревало всё сильней, и я ещё успел подумать о том, что насчёт холодных батарей в квартирах Нашгорода вполне можно было не шутить. Так себе шуточка получилась. Прав же был Куксин: пришло в Сибирь бабье лето. На фига отопление в плюс двадцать два?

К вечеру в квартире стало определённо душновато и я чисто на автомате пощупал чугуняку. Она переходила уже от стадии «чуть тёпленькая» к стадии «горячая». Интернет при этом пообещал ночью десять градусов, а реальное похолодание до минус одного — только двадцать девятого числа. Впрочем, это не было самым странным. Нам же буквально только в понедельник сообщили, что Герменыч перенёс начало отопительного сезона, ибо «на основании прогноза, рассчитанного с 12.09.2020 по 20.09.2020, среднесуточная температура будет выше +8».

Блин, я точно в своей вселенной проснулся сегодня? Форточки сразу нараспашку, естественно. Можно было и окна открыть, но мошка же с мухами ожила, явный перебор бы получился на следующую ночь по части развлечений. С нетерпением жду теперь комментариев о прогнозах погоды, текущей стоимости топочного мазута и прочих интересных вещах. Так «молодому и энергичному» и передайте. Шалость удалась.

ГЕОГРАФИЯ — НАУКА ДЛЯ ИЗВОЗЧИКОВ

Давненько не было новостей в этой рубрике, и снова отличились Кавминводы. Точнее, их информационный шлейф в безграмотных российских СМИ. «Чем отличается газированная вода от негазированной?», — проводят собственное расследование vesti.ru и отвечают сенсацией: «Газированная вода содержит углекислый газ. Минеральные Воды, Кисловодск, Железногорск – знаменитые курорты».

Вообще-то столичная публика про глубинку ни черта не знает и вообще не вспоминает о ней без крайней необходимости. Однако на портале colta.ru заметка с бодрящим заголовком «В России есть три Железногорска — это наше абсолютное преимущество!» появилась без каких-либо апокалиптических поводов. Оказывается:

«Институцией года ярмарки Cosmoscow году стал Железногорский центр современного искусства — самопровозглашенная институция, арт-группой «Цикорий» и сообществом молодых энтузиастов и художников. Своей главной задачей ЦСИ видит инфраструктурное строительство и культурную эмансипацию. За последние два года команда центра организовала около 12 выставочных проектов» и так далее.

На кой чёрт московским эстетам понадобилось приплетать сюда две других Железки, никоим образом не замешанных в «цикориях», я лично не понял. Похоже, просто кокаин неразбодяженный завезли на сей раз. «Другой сюжет интересов — универсальность города: в России существует три Железногорска в разных областях, и нам кажется, что это круто, я хотела бы это подавать как абсолютное преимущество».

Что, не поняли? А если так?

— Мы находим свою идентичность как места без достопримечательностей, и в этой пустотности мы находим свою чувственность. Метафизическое исследование пространства воплощается в живописи Ярослава Кудряшова. Гомогенное, на первый взгляд, пространство становится значимым для коллективного бессознательного, полным внутренними «достопримечательностями», по которым художник с инвалидностью воображаемо фланирует как «очарованный странник»…

Госсподи, ну что ж я маленький-то не сдох??? И ведь вполне нормальный это городок, Железногорск-Курский, с нормальными людьми, уверяю вас. У многих даже чувство юмора имеется. Откуда только выводятся эти павлиноглухари?

Раз уж мы заговорили о высоком искусстве, получите ещё одну телеграмму с мест:

«Международный арт-проект «Ангелы мира» вновь прибыл в музей Комсомольска. По замыслу авторов, экспозиция должна содержать 365 работ по числу дней в году. Каждый из художников представил свое видение ангела. Например, на картине Ольге Петрухиной из Железногорска мы наблюдаем любимого пса. «Это моя первая выставка. Мой ангел-хранитель – пес по кличке Друг, или просто Дру. Он пришел ко мне уже взрослой собакой и прожил всего четыре года», — рассказала Ольга» (отсюда).

Картинки не будет, извините. Их художественная ценность колеблется, как правило, на уровне чуть ниже абсолютного нуля и оживляется только сопутствующим бредом организаторов и участников шоу. А такого в Нашгороде сейчас чересчур много скопилось, побережёмте народонаселение от психических перегрузок.

Есть ведь темы побезопаснее и даже повеселее: «Сайты бесплатных объявлений являются кладезем необычных торгов. На этой неделе в Железногорске предлагали Ничего за 50 000 рублей. Товар был разместен в категории «Спорт и отдых». Продавец предлагает почувствовать незабываемое ощущение траты 50 000 рублей в никуда. Товар продаётся в коробке».

А вот про художников-прикладников сюжетик:

«Недавно появившееся в Железногорске движение «Коты против наркоты» обсудили в региональном УМВД. Около 2-х месяцев молодёжь закрашивает предложения купить наркотики изображениями котов. Полицейские железногорцев похвалили, однако напомнили, что подобное нужно согласовывать с управляющими компаниями и собственниками.

На художественную борьбу железногорцы вдохновились петербуржским движением «Коты против». Решили повторить у себя – баллончики с краской купили самостоятельно, трафареты изготовили тоже сами. Сейчас материалы закончились и «коты» начали сбор средств через краудфандинг. Тем не менее, сотрудники УМВД призывают бороться с наркотиками в диалоге с полицией».

Логично. А то сегодня коты, а завтра Навальный какой-нибудь. Глаз да глаз!

НОГИ МЫТЬ И ВОДУ ПИТЬ

Кстати, о юморе. Пока Нашгород сражался с арестантом Головкиным и провокаторшей Кротовой, в курском Железногорске развивался сюжет ничуть не менее забойный. Мы уже как-то рассказывали о том, что некие жители, уставши ждать ремонта моста через речку Речица, принялись украшать аварийный объект плакатами с цитатами из популярных песен. Должного эффекта эти хэппенинги не вызвали. Народец намалевал на картинке Ждуна. Та же фигня. И тогда…

«На совещании у губернатора Роман Старовойт сообщил о жалобе поступившей на железногорского чиновника. Жалоба заключалась в том, что замглавы заявил, что «люди должны руководству Железногорска целовать ноги» за решения принятые по мосту. Губернатор поручил провести проверку по данному факту.

В мэрии Железногорска выпустили официальное опровержение данной информации, заявив, что располагают аудиодоказательством, подтверждающим, что чиновник подобных слов не говорил. При этом, саму аудиозапись, сделанную во время встречи Быканова с представителем жителей улицы Черняковские горки, железногорские чиновники в широкий доступ не обнародовали.

На очередной планерке у главы регионе «разбор полетов» продолжился. В отношении Дениса Быканова была проведена проверка, в том числе был исследован аудиофайл, который в качестве неоспоримого доказательства правоты заммэра упоминался администрацией. Оказалось, что власти, заявлявшие «неуважительную фразу не произносил», сказали неправду.

Все-таки произносил. Правда региональные власти пришли к выводу, что все же фраза была вырвана из контекста. «На самом деле прозвучала фраза про ноги. Нужно еще переговорить с жителями, которые там были. На самом деле ситуация была представлена совсем не так, как было», — отметил замгубернатора Юрий Князев».

Это просто чудесно, не правда ли? И очень удобно, от себя замечу, когда все сумасшедшие собираются в одном месте и напяливают галстуки с пиджаками. Надо же их людям как-то отличать от психически здоровой части общества?

«Администрация Железногорска провела проверку по обращению, связанному с якобы неподобающим поведением замглавы города Дениса Быканова на встрече с жителями. Ранее губернатору сообщили, что при общении с железногорцами чиновник якобы сказал, что за ремонт «поющего» моста через реку Речицу люди должны целовать ноги руководству города горняков. Информация оказалась не соответствующей действительности.

На встречах с населением представители власти систематически ведут аудиозаписи. Она производилась и на скандальном сходе по «поющему» мосту. «В ходе анализа аудиозаписи установлено, что неуважительную фразу Быканов не произносил, грубого и оскорбительного отношения к жителям не оказывал», – рассказали в мэрии. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к распространению недостоверной информации».

Короче, там уж целая летопись созрела, причём концов отыскать невозможно. Голливудские сценаристы отдыхают.

СТРАСТИ И ВЛАСТИ

«По предварительным данным на выборах мэра Нижнеилимского района, прошедших 13 сентября, побеждает Максим Романов, действующий глава района. Он шел на выборы как самовыдвиженец. Романов набрал 5 613 голосов избирателей или 44.49%. На втором месте по предварительным итогам голосования – Павел Березовский, также самовыдвиженец. Кандидат набрал 4 637 (36.75%). Всего за место боролись четыре человека».

Если вдруг кто не знает, в Нижнеилимском районе располагается третий российский Железногорск. А типа самовыдвиженец-мэр в действительности является коммунистом. Милая интрига, хотя и немного мутная.

«Железногорску-Илимскому 20 сентября исполняется 55 лет. К юбилею принимаются индивидуальные или коллективные видео- и текстовые поздравления для формирования раздела «Поздравления родному городу» на официальном сайте администрации и в группа в социальных сетях ВКонтакте, «Одноклассники» и Фейсбук» (отсюда).

В курском Железногорске — свои поводы для праздников. Как известно, фактическим владельцем «города горняков» является крупный российский предприниматель Алишер Бурханович Усманов. Он сейчас проживает по большой части за границей, но про пейзан тоже не забывает:

«В Курской области появится особая экономическая зона. Об этом губернатор рассказал на презентации Единого отчёта компании «Металлоинвест» за 2019 год. Представитель компании сообщил о планах реализации инвестиционного проекта по производству горячебрикетированного железа. Резиденты ОЭЗ получат налоговые льготы и смогут упростить таможенные процедуры.

— Экономическая зона будет промышленно-производственного типа или территорией социально-экономического развития. В любом случае основным ее резидентом мы видим Михайловский ГОК. Также мы провели переговоры с другими предприятиями, работающими в Железногорске, среди которых – «ГОТЭК» и «Вагонмаш», – сообщил Роман Старовойт.

В прошлом году компания «Металлоинвест» перечислила в региональный бюджет 13,7 млрд рублей» (отсюда).

И ещё вот: «Первое сентября стало для Железногорска днем больших открытий. Свои двери распахнули два важных и долгожданных образовательных центра, школа №14, рассчитанная на тысячу учеников и детский технопарк Кванториум».

«Железногорск вошел в число победителей Всероссийского конкурса Минстроя РФ лучших проектов создания комфортной городской среды. 95 млн рублей из федерального бюджета выделят на реконструкцию городского парка. Здесь создадут набережную и лодочную станции, оборудуют лыжероллерную трассу и велосипедные дорожки. Проект составляла компания «Новая земля» по заказу «Металлоинвеста» (см.).

Последнее событие особо актуально для туземцев по двум причинам. Во-первых, «открывшийся после пандемии дендрадрий пока будет работать по будним дням с 8 утра до 5 вечера, а не до 8 вечера, как было ранее. В выходные дни парк будет закрыт. Это вынужденные меры, так как три сотрудника не могут уследить за посетителями, который обрывают уникальные растения, раскидывают мусор, бросают в водоем огрызки, цветы и целые кусты».

И второе: «На одном из озер, расположенных под Железногорском, произошел обвал грунта. Так называемое Голубое озеро больше непригодно для отдыха. «Места купания с чистейшей водой и песчаными пляжами уничтожены, — пишет Влад Половнев. — Вместо того, чтобы облагородить для отдыха уникальное место, какие-то придурки (скорее всего, сидящие в известных кабинетах неподалёку) просто решили его уничтожить. Не верьте байкам про оползни и сход породы. Это всё уничтожено направленными взрывами. Под раздачу попали также потенциальные песчаные сходы к воде (чтобы не протоптали новых пляжей)».

А вот из Железногорска-Красноярского благоустроительный казус. На заседании общественной палатки председатель комиссии по автомобильным дорогам и дорожной деятельности Константин Валюх — кстати, вы не знаете, почему «ПЖИВ» не двинула и его в депутаты? — поведал нынче электорату:

«Остались болевые точки, такие как состояние проезжей части по ул. Ленина. К сожалению, возможность обращения к подрядчику по гарантии уже невозможна. По Курчатова, Советской и Саянской весной был составлен акт выявленных недостатков, часть из которых не устранена до сих пор. Руководитель УКСа обещал вникнуть и разобраться. Я возлагаю большие надежды на Евгения Винокурова в плане изменения работы предприятия. Также нас очень тревожит отсутствие технического обеспечения КБУ, там износ техники в среднем более 80 процентов».

А ничего-ничего. Сейчас дозакопаем баблишко в болотину у СЮТа, и снова займёмся дорогами. Последний ждиректор МП «ГЖКУ» не может нас подвести на новом посту. Никак не может!

БОЛЬНЫЕ НА ВСЮ ГОЛОВУ

По случаю специфической удалённости от любых коммуникаций, в Железногорске-Илимском хороновирусная инфекция пока должного распространения не получила. Девяносто восемь случаев — это ведь даже не кот наплакал, сами понимаете. Про бывший Красноярск-26 аккурат сегодня у нас можно почитать. А курский двойник (тройник?) любезно представил чуть более развёрнутую картину боёв и побед на медицинском фронте.

«Детский сад в городе Железногорск закрыли после заражения коронавирусом одного из работников кухни. Проведена санобработка помещений. Контактные лица проходят тестирование, результаты пока отрицательные. Воспитанников временно перевели в детский сад №2, некоторые остаются дома», — отмечает tass.ru, например.

«В Доме Советов состоялась рабочая встреча губернатора с первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктором Стригуновым. Роман Старовойт отметил работу росгвардейцев в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Глава региона поблагодарил за помощь в охране больницы им. Семашко и участие личного состава в обеспечении соблюдения дополнительных ограничительных мероприятий на территориях Курчатова и Железногорска.

«Только благодаря тесному взаимодействию федеральных органов исполнительной власти, силовых структур, местного самоуправления и администрации Курской области нам удалось без серьезных проблем пройти этот сложный период, — подчеркнул губернатор. – Хочу также отметить высокий уровень взаимодействия с подразделениями Росгвардии в рамках проведения культурно-массовых мероприятий».

Плюс три новых инфицирования за сутки — и впрямь немного. Особенно если учесть, что это данные по Железногорскому району. Поводов для паники давно нету ни малейших, поэтому обсуждаем поющие мосты и прочие социальные проблемки, до которых пока не дотянулись лапки общественников. Например:

«На скамье подсудимых оказался местный житель. В сентябре 2019 года на окраине Железногорска он нашел куст дикорастущей конопли. Мужчина его измельчил и высушил для личного употребления. В апреле заначку массой 7,7 г. обнаружили полицейские, — рассказывают izvestia.ru. — Постановлением городского суда уголовное дело прекращено. Он отделался штрафом в размере 12 тысяч рублей. «Подсудимый загладил причиненный преступлением вред, безвозмездно передав в собственность бюджетного учреждения социального обслуживания населения денежные средства в размере 10 000 рублей», — пояснили в пресс-службе суда».

В одной советской кинокомедии полицейский Ярмольник всё время подглядывал в фуражку, где у него записаны были тарифы на те или иные правонарушения. Похоже, старинная идея дождалась, наконец, своего часа: вира же является сакральнейшим славянским обычаем! За убийство смерда — одна корова. За охулку на княжьих бирючей — пять коров. За пляски во храме — посажение на кол. Главное, чтобы с тарифом все своевременно ознакомлены были и сатанинскому Госдепу не поклонялись.

«В июле 2019 года будущий обвиняемый с компанией приехал на базу отдыха, принадлежащую его отцу. Сам он работал там начальником службы охраны. В 11-м часу утра железногорец позвонил в такси, чтобы со знакомой покинуть это место. Приехал 41-летний водитель. В машине произошел конфликт. Они покинули салон, стали драться. Приехавшая «скорая» зафиксировала смерть таксиста.

Мужчина долго отказывался давать показания, но позже выдвинул свои версии. К примеру, утверждал, что таксиста избил неизвестный, а он лишь нашел потерпевшего лежащим на земле. Позже признался, что бил оппонента, списывая свое неадекватное поведение на «темные силы», «вселенскую энергию», «общение с Наставником». В водителе же ему якобы причудилось одно из «божеств», человекоподобное существо с мордой гиены…»

Мдя. Страннее история приключилась разве что в Железногорске-Илимском недавно:

«Шестилетний мальчик выпил бензин из бутылки с надписью «Лимонад» в поселке Суворовском. Он приехал к дедушке, нашел в гараже пластиковую бутылку с этикеткой прохладительного напитка и сделал несколько глотков. Ребенок находится под наблюдением врачей».

Суворов, бесспорно, был великим полководцем, но что должно быть у ребёнка в голове, чтобы он бензин от лимонада ни по вкусу, ни по запаху не мог отличить? Не-по-ни-ма-ю.

ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-СВОБОДА

«Не хочешь иметь проблем, меняй русское имя», — как бы резюмирует сегодняшний обзор newslab.ru. Некая Ольга Таборова, прожившая уже десять лет в Исландии, рапортует:

— Я родилась в Красноярском крае. Уехала за рубеж из Железногорска. Между этими двумя точками было несколько переездов с родителями, школа, универ, работа в школе, кондуктором и даже служба во внутренних войсках по контракту. В августе 2009 года я отдыхала на Украине и однажды заметила, что ко мне глазами «прилип» мужик. Я сказала его переводчице, что мне это не нравится — так мы и познакомились.

— А где вы сыграли свадьбу?

— Зарегистрировали наш брак в Москве, по причине настолько абсурдной, что даже говорить смешно. Расписать брак в закрытом городе (а я жила в Железногорске) невозможно. Иностранцы не могут въезжать в такие места. А в Красноярске заведующая ЗАГСа не приняла печать международного заверения и даже показала акт постановления 50-х годов прошлого века, запрещающий это.

После свадьбы я уволилась и через 7 месяцев, как только получила визу, улетела в Исландию».

Безусловно мудрое решение. Тут только надо помнить, что при эвакуации ни в коем случае нельзя полагаться на отечественные гаджеты. Ни за что и никогда!

«Держал путь с Красноярска в Железногорск, не доехали до пункта назначения 500 метров, и яндекс решил что в моей жизни мало приключений. Благо появился такой же заблудившийся человек который помог выдернуть машину».

Скажи спасибо, дружок, что в промзону ГХК не заехал…

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.