СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ДУРАКИ

Фортуна — дама ненадёжная, я бы на её благосклонность не полагался.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ДУРАКИ

Однажды афера со статистикой СOVID-19 выйдет нам всем боком.

Честно сказать, я тоже профессиональный разгильдяй и надеялся, что напасть китайская сходит на нет сама собою. Я видел, конечно, заявление начальницы «Роспотребнадзора» о том, что заражённый человек выделяет вирус ещё девяносто дней с момента «выздоровления» и совсем не получает при этом гарантированного иммунитета сам. Но мало ли нам таких страшилок преподнесли с марта? Вагон и три с половиной тележки!

Даже та крайне сомнительная статистика, что имеется под рукой у железногорцев, очень убедительно показывает: эпидемия стартовала аккурат в тот момент, когда власти решили смягчить режим самоизоляции. Дата более или менее точна: предприятия выводят персонал на работу после майских праздников — с соблюдением мер безопасности, а как же? — потом проходят две инкубационные недели, и вуаля, получите взрывной рост.

А ещё потом появились первые умершие…

Очевидно, бытовой способ распространения коронавируса оказался практически безопасным. Зато согнанные в кучу сотни и тысячи людей немедленно принялись активно самоопылять друг дружку, и особенно отчётливо это стало видно на примере «решетнёвской фирмы». К слову, «санитарное» дело бывшего НПО ПМ передано в суд ещё в июне, но до сих пор не рассмотрено по существу. Это вполне достойное дополнение к отвратительнейшей хреновине с фальсификацией вирусной статистики.

На слове «фальсификация» я должен сделать акцент, ибо ничем иным объяснить происходившее летом не представляется возможным. Данные краевого «оперштаба» по Железногорску отличались от данных Клинической больницы №51 уже в разы, когда власти поняли, наконец, что это перебор и… просто перестали публиковать заколючинские циферки в ежедневных региональных сводках. Статистика, безусловно, от этого только улучшилась. А антивирусный нигилизм населения — и того пуще.

Обнулять Конституцию на лавочках и голосовать за «обновление» Совдепа туземцы могли теперь совершенно спокойно, ничегошеньки не опасаясь. Количество заражений явно снижалось. С одиннадцатого по пятнадцатое сентября, например, таковых нам представлено было всего тринадцать штучек. Многовато и неприятно, но уж точно не ужас-ужас-ужас.

Отдельно подчеркнём: после Дня города и выборного воскресенья картина сложилась вовсе умилительная. В понедельник Серый дом отрапортовал об отсутствии новых случаев инфицирования по ЗАТО, хотя в это самое время лёгкий шухер имел место уже не только в прогрессивном хозяйстве Елены Дубровской:

«В профилактории «Звездный» коронавирус обнаружили у нескольких сотрудников, а также у руководителя медучреждения. Вспышку выявили в понедельник, после сдачи тестов. В Роспотребнадзоре сообщили, что профилакторий находится в ведении межрегионального управления №51 ФМБА России. С ФМБА оперативно связаться не удалось».

Про этот казус мне сегодня в очень невнятной форме сообщил один из работников «звёздной фирмы» в совершенно постороннем разговоре. Тема сразу же съехала, разумеется, на пандемию в условиях КЗОТа и обеспечила вашему корреспонденту ещё несколько анекдотов про полный и исчерпывающий отечественный маразм. Как будто их без того не хватало.

После обеда на сцену стали выползать, наконец, местные авторы и исполнители. Бюджетная газетка сообщила, что «на утро 16 сентября в Железногорске зафиксированы 608 случаев заражения коронавирусом, 21 только за последние сутки». Припомнивши жалобу красноярских журналистов на ФБМА, ваш корреспондент заглянул на портал МРУ №51 и там прочёл:

«По состоянию на 10-00 15.09.2020 на территории ЗАТО зарегистрировано 587 положительных результатов выявления РНК SARS-CoV-2. Гражданам группы риска необходимо максимально сократить посещение общественных мест, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью».

Вот это место по традиции смотрелось особенно хорошо, согласитесь: «Мониторинг ситуации продолжается».

К вечеру раскачался Серый дом: «На 16 сентября зафиксирован 21 новый случай заражения. Из заболевших — шесть школьников, не посещавших учебные заведения и выявленные в ранее закрытых классах. На сегодняшний день на карантине находятся два класса».

Ой, да! Мы же совсем про начало учебного года забыли. Два класса — в сто третьей и в сто шестой — действительно пришлось уже вывести в карантин, вместе с кучкой педагогов. Дурацкие россказни про санитарную дистанцию и ограничение общения детишек на переменах закончились тем, чем и должны были закончиться. То есть, конечно, настоящий праздник ещё только начинается в учебных заведениях Нашгорода, но вы поняли же, что я хотел сказать?

Итак, социальные сети уточняют сегодня: «Среди заболевших двое сотрудников АО ИСС, двое – ГХК ЗФТ, один – ГХК ПКУ, трое работников ПРЭХ, один из «Русского профиля», пятеро не работают, шесть школьников (школы №106, 103, 102, 90). В лицее №103 и школе №106 — дети из закрытых по ковиду классов, в школе №90 и лицее №102 дети на момент заболевания школу не посещали».

Ага. И с друзьями-подружками совсем-совсем не общались, надо полагать?

Пресловутая атомная строгость ни фига не помогла и Горно-химическому комбинату, как видите. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Новые случая заражения там имели явно производственный характер. То есть, при желании правоохранительные органы могут нынче загонять в суд по административке всех главных выгодоприобретателей воскресных выборов. Чтобы жизнь мёдом не казалась.

А населению я только хотел бы повторить: с такой системой государственной власти и гражданской, прости господи, обороны отсутствие солидной пачки покойников с хороновирусным диагнозом — это всего лишь подарок Фортуны. Ни за что, просто по приколу. Потому что ОСОСа теперь делает всё, чтобы везение наше тоже помножить на ноль. И не только в Железногорске.

В Новоуральске, например, который лидирует в структуре ЗАТО по числу заболевших, в субботу тоже веселились в парке. Там проводился концерт «Десять песен атомных городов». Сами понимаете, переносить подобные мероприятия никак нельзя. Там ведь спад заболеваемости отмечен. Сегодня, скажем — только тринадцать случаев, якобы. Градообразующий директор даже отменил обязательную проверку температуры у въезжающих в город.

А местные врачи организовали — ты не поверишь! — специальные бригады, которые колесят по предприятиям и организациям и прививают их работников ОТ ГРИППА. «Первой такой организацией стала городская администрация». Этих-то не жалко, положим, а остальные как же? «Летом на УЭХК произошла вспышка коронавируса среди работников. Было выявлено более 80 случаев заражения…»

Чтобы населенцы не тревожились попусту, им предложено интервью с патентованным оптимистом, который дословно говорит следующее: «За последние годы медицина многое утратила. Необходимо сохранить и защитить то, что еще осталось, не дожидаясь новой беды. Я обращаюсь и к руководству города: находите любые способы, чтобы помочь здравоохранению. Иначе в другой экстремальной ситуации так удачно мы можем и не сработать».

Р.S.

«Проверка автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны с кратковременным запуском сирен пройдёт 17 и 18 сентября. Управление ГО, ЧС и режима ЗАТО Железногорск просит жителей сохранять спокойствие и отнестись с пониманием к необходимости технической проверки».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.