ДО И ПОСЛЕ МЫШЕЙ

Кадровый резерв начальнику должен не мешать, а помогать.

ДО И ПОСЛЕ МЫШЕЙ

Кадровый резерв у Куксина по-прежнему слабоват для ОСОСы.

Ещё три года назад власти ЗАТО рулили своими кадрами, как бог на душу положит. Но дополнительные атомные солдаты не подвели: в две тысячи девятнадцатом Серый дом обновил реестр потенциальных выдвиженцев. Скамейка запасных оказалась невелика, всего тринадцать человек, хотя и к ней у нас возникли вопросы.

«Заместителька заведующей детского сада №37 «Теремок» Оксана Абраменко 1969 г.р. вправе претендовать на самый высокий управленческий уровень — вплоть до кресла заместителя Куксина. Но поскольку все кабинеты прочно заняты, ей дали возможность проявить себя в общественной палатке. Матёрый боец в жанре инноватики-патриотики Кристина Томилова также была признана годной к руководству каким-нибудь структурным подразделением, аж в марте 2015-го. А замдиректора управления физизкультуры и спорта МАУ «КОСС» Дмитрий Гурылёв — и вовсе летом 2014 года».

Не слишком активно обновлялись кадры у Куксина, прямо скажем. А когда всё-таки возникала нужда в ценных специалистах, про резерв было вспоминать отчего-то не принято. Даже зам главного инженера красноярского филиала АО «ФЦ ЯРБ» не пригодился Родине за целый год. А начальник базы отдыха Горно-химического комбината «Над Енисеем» Владимир Соломонов ожидал вакансий с 2014-го.

Первая показательная трансформация резерва приключилась в августе прошлого года. В список добавились три кандидатуры. Усобистку ГХК Яну «Понечко» Янушкевич вскоре бросили на укрепление культурки. Индонезийский отельеро Евгений Петрович занял, с пылу, с жару, кресло директора МП «ГТС». А вот Алексею Никифорову не свезло. После тушёночного скандала в Сером доме его произвели во враги народа, со всеми вытекающими. Впрочем, из заветных анналов всё же не попёрли.

Где-то в начале сентября фортуна перестала, говорят, улыбаться директору МП «ПАТП» Сергею Плотникову. Семь лет проработал классический варяг в Нашгороде, тридцать два года составлял его суммарный руководящий стаж на разных предприятиях, но… «Зимой, после проведения прокурорской проверки, зашла речь об освобождении его от должности», — любезно пояснили в муниципальной газете девятого числа.

Что уж там напроверяла прокуратура, бог весть, потому что более про неё никто не вспоминал. А озвученная Герменычем версия выглядела откровенно слабовато: «Решение назревало не первый год. Есть конфликт внутри предприятия, есть претензии к работе от пассажиров. Это означает, что верхи уже не могут работать так, как необходимо». По словам Куксина, директор игнорировал все предложения по улучшению работы предприятия, исходившие от муниципалитета».

Вы будете смеяться, но и на сайте МП «ПАТП», и в электронных базах данных саботажник и вредитель Плотников по-прежнему числится в начальниках. Хотя «глава города не исключил, что новым директором станет кто-то из кадрового резерва. К примеру, Семен Ташев. Неслучайно еще в июле парламентарий подал запрос по поводу создания рабочей группы по проверке деятельности ПАТП…»

Мы с бюджетными коллегами немного по-разному понимаем смысл слова «случай», как видите. Мне показалось, что неслучайной является передача Ташевым своих долей в коммерческих структурах в ожидании муниципальной должности. А в редакции «ГиГ» полагают, что в ожидании назначения в «ПАТП» депутат неслучайно организовал информационный накат на Плотникова. Подстраховался, типа: и сам хорошо прозвучал, и в предшественника какашку метнул для гарантии.

Непонятным здесь оставалось, впрочем, ещё и упоминание кадрового резерва. Как выясняется теперь, одиннадцатого августа в Сером доме отзаседала специальная комиссия под управлением лично «молодого и энергичного». Два вопроса ей предстояло утрясти: внесение новых кандидатур в перечень муниципальных резервистов и удаление из оного менеджеров и специалистов, ОСОСой не востребованных.

К первым относились Семён Ташев, четыре года проработавший генеральным и исполнительным директором ООО «Сибрадиотех» и, значит, достойный выдвижения в начальники, а также Игорь Запорожский, отдавший управлению бухучётом и аудитом более тридцати пяти лет. Претенденты комиссии понравились и были утверждены единогласно. А затем гр. Гурылев, Соломонов, Стеклянникова, Томилова и Химичев из резерва были исключены, ибо предельный срок пребывания их там (пять лет) подошёл к концу.

Увы, сегодня мало просто оказаться в нужное время в нужном месте. Куда важней, чтобы тебя там заметили и продвинули. Поэтому лично мне кажется, что казусы Петровича, Янушкевич и Ташева можно смело называть неслучайными. Однако директор Плотников ещё летом увольнения, похоже, и впрямь не ожидал. Предприятие занималось своими делами. Например, подыскивало поставщиков запчастей на сорок семь миллионов рублей. Я мог бы поклясться, что в конкурсе снова будет только один участник, но нет: их было четверо, и заказ решили поделить на три части. Поразительная штука!

Далее получите справочку. В настоящее время муниципальный перевозчик имеет три действующих контракта с городской администрацией. Первый («Оказание автотранспортных услуг» на 6,6 млн рублей) был заключён в прошлом ноябре. Второй назывался очень длинно: «Выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам пассажиров и багажа пассажирским автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам маршрутной сети на территории ЗАТО Железногорск». Тут цена вопроса традиционно намного выше — сто девятнадцать миллионов с копейками. А третий договор стоил 1,3 миллиона и тоже относился к «оказанию автотранспортных услуг».

Об этом виде бизнеса МП «ПАТП» железные горцы осведомлены неплохо, хотя упор обычно делается на перевозки автобусами населения, а не на оплату персональных авто для мэра с замами. Однако случаются в кассе транспортников маленькие тихие радости, о которых мы не знаем практически ничего. Например, директор Плотников объявил нынешним летом закупку объёмом в пятьдесят «лимонов» под условным названием «Кредитное соглашение об открытии кредитной линии» сроком на год. Никаких поясняющих документов на профильном портале мне найти не удалось, поэтому просто отмечу пока, что:

1. «Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

2. «Закупка у субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе закупка, участниками которой являются только субъекты малого и среднего предпринимательства».

3. Соотвествующий договор «52452001194200000110000» был якобы размещён в интернете двадцать четвёртого августа «с нарушением сроков, указанных в части 2 статьи 4.1 Федерального закона № 223-ФЗ».

Повторюсь, что отыскать этот документ ваш корреспондент не сподобился, и потому намерен использовать для прояснения ситуации кого-нибудь из новоизбранных депутатов. Они же все клялись жизнь за избирателей положить, верно? Вот и посмотрим заодно, насколько прочными были их обещания. И насколько прозрачны траты бюджетных предприятий, так смело набирающих кредиты посреди финансового года.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.