НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ

Железные горцы снова в массе своей выборы проигнорировали.

НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ

В который уж раз лень одержала разгромную победу на выборах в Нашгороде.

Конечно, т.н. сушка явки тоже дала прогнозируемый результат. Невеликого электората «ПЖИВ» едва-едва хватило на то, чтобы обойти жириновцев менее, чем на один процент, но зато на округах кандидаты от «Единой России» и комбинатовец Федотов собрали максимальный урожай. Чистым — и очень неприятным — сюрпризом для Серого дома стал только спурт арестанта Головкина с отрывом всего в двадцать один голос. А насчёт прохождения в Совдеп Людмилы Кротовой никто и не сомневался. Жириновский по-любому ничуть не менее популярен в народе, чем Кулеш*.

Соратники последнего, кстати, смогли взять реванш лишь на пятнадцатом округе, где мандат достался Наталье Семериковой. Да и там навряд ли решающую роль сыграла фирменная маечка или прямая агитация зампреда Заксобрания. Заведующая детским садиком — человек по-любому известный в народе, но должность её — абсолютно подконтрольная и управляемая. Так что не напрасно в Сером доме пытались вовсе похерить партийные списки на этих выборах. Сами видите, насколько просто было бы «Единой России» сформировать собственный горсовет за счёт одномандатников. Думаю, сейчас мы увидим возрождение данной идеи и вторая попытка точно станет удачной. Голосов у них хватит на любое безумство, спасибо избирателям, оставшимся дома в воскресенье.

Ну, и добренькому Кулешу, конечно же: «Некоторые комментаторы в соцсетях обвинили желто-синих в бесчинстве и аморальности, а некоторые заявили, что партии сами виноваты, мол, зачем нам политики, неспособные правильно подать документы… Однако немногие знают, что и в документах, поданных ЛДПР, был юридический изъян, который мог привести к их снятию с выборов. Но сроки подачи иска в суд по этому вопросу истекли – а сама ЛДПР предусмотрительно запрыгнула в последний вагон» (Kuleshteam/99).

Именовать всенародным волеизъявлением мероприятие 13 сентября язык не поворачивается. «Всего в голосовании приняли участие 16.494 железногорца, что в процентном соотношении составляет 22.73% от общего числа избирателей, включенных в списки. Итоги по партийный спискам: Единая Россия — 26,66% (4.397 голосов), ЛДПР — 25,88% (4.269 голосов), КПРФ — 20,44% (3.372 голоса), Справедливая Россия — 7,8% (1.286 голосов). Против всех — 13,45% (2.218 голосов). Недействительных бюллетеней — 952».

Как видите, за счёт одних только испорченных бюллетеней коммунисты вполне могли обойти жириновцев, а те с лёгкостью обштопали бы «Единую Россию». Поразительная история, если задуматься. Четыре тысячи человек обеспечили банде новаторов ещё пять лет спокойной жизни. Четыре тысячи из семидесяти трёх. В соцсетях уже сформулирована мысль о ничтожной легитимности такого Совета. Увы, это соображения самоутешительного характера. Много ли народу явилось к избирательным урнам, мало ли — для нужного «ПЖИВ» распределения мандатов их оказалось вполне достаточно.

К слову, пока непонятно, кто конкретно получит депутатские корочки по партийным спискам. Нет вопросов только по «Справедливой России» и Андрею Закалину, очень кстати оповестившему избирателей о том, что не является оппозиционером. Как и в случае с Глисковым (см. ниже), слова его немного расходятся с фактами. В субботу ТИК вынес отказное решение по жалобе Закалина на кандидата Травникова, который «обещал найти деньги на детские городки. «Подписной лист» указывал, что инициатором сбора подписей является Н.А.Травников, а источником финансирования является АО «ИСС». Данные действия были классифицированы Закалиным как покупка голосов избирателей».

Решение это было строго политкорректным, ибо не увидеть тут классический торг с электоратом просто невозможно. Но поскольку впрямую Травников нигде не сообщал, что Тестоедов будет строить детские городки только в случае победы своего сотрудника на округе, комиссия со спокойной совестью оставила заяву без удовлетворения. А чтобы не рисковать, на всякий случай пояснила, что подкуп возможен исключительно в агитационный период, а Травников-де занимался обещалочками буквально за день до выдвижения. И вообще неизвестно, действительно ли это был Травников. А зато Закалин не является уполномоченным представителем своей партии, так что и подавать заявление от лица «СР» не имел права.

Бинго три раза!

В субботу же получила бумажное развитие вот эта интрига на седьмом округе. Депутат Балашов пожаловался на кандидата Замякина, который якобы препятствовал десятого числа «свободному волеизъявлению граждан на выборах, а также совершал действия, препятствующие работе участковых избирательных комиссии». Как ни странно, но и это заявление избирком завернул, ибо слуга народный попутал наблюдателей с членами комиссий с правом совещательного голоса. Но тут же перенаправил материалы в горУВД для разбирательства по возможной административке.

Однако вернёмся к партийным паровозикам. Пропуская первую тройку «Единой России», верный её электорат фактически вручил мандаты Дмитрию Матроницкому, Роману Беллеру и… Сергею Проскурнину. Последнего в Сером доме, говорят, принялись гнобить после возвращения Елены Панченко в огне и пламени. Сейчас мы узнаем, правда это или нет. А если Проскурнина заставят отказаться от мандата, то он перейдёт загадочному директору ООО «ПРЭХ ГХК» Бурдину. Мы уже упоминали о том, что на самом предприятии считают руководителем Игоря Бунчука, а сетевые базы данных — Игоря Меркулова. У избиркома на сей счёт имеется особое мнение, как видите.

Благодаря победе депутата Федотова на шестом округе, от коммунистов в Совет проходит, помимо Мамонтовой и Дубровского, красмашевец Токарев. А вот у жириновцев тоже непонятка пока просматривается. Второй в списке стояла красноярка Анна Бель. Сложно представить себе, согласитесь, депутата-междугородника — да, наверное, и не нужно. Если Василисовна участвовала в кампании, чисто чтобы потусоваться, то фортуна может теперь улыбнуться директору УК «Очаг». И тогда Андрей Кравчук станет единственным из представителей управляек в Совдепе, т.к. депутат Кравцов на округе проиграл.

Интересно также прикинуть, долго ли продержатся в депутатах сразу две представительницы «Канала 12». То есть, наоборот: долго ли Ксения Руденко останется сотрудницей кротовской редакции. Сдаётся мне, сейчас её будут активно зазывать в муниципалы. Предыдущие соратники Кротовой финансовую наживку мигом проглотили, как известно. Но их брали едва ли не оптом, только лишь ради того, чтобы чуточку осложнить жизнь мадам Феррис. Депутат дороже стоит.

Зато с переносом отопительного сезона у Куксина куда изящнее получилось. Пацан дал слово, пацан забрал слово. Всё правильно.

.

* Это не только Кулеша касается, к слову сказать. Ни один из партийных лидеров Железногорска на округах свой мандат не получит. Закалин, например, обошёл Анну Василисовну Бель** всего на пятнадцать голосов. А прочие и рисковать не стали.

** «Апокалиптический прогноз от сторонников ЛДПР, согласно которому «после 13 сентября край рискует окончательно потерять управляемость, так как в большом количестве муниципалитетов выборы будут провалены», явно не осуществился, — пишет иркутский «Бабр». — Успех, который не стыдно растиражировать по всему региону, мог случиться у ЛДПР на выборах в городской совет Железногорска. Однако агрессивная тактика предвыборной борьбы привела к тому, что от «желто-синих» предпочел откреститься Алексей Кулеш – депутат регионального парламента и видная политическая фигура для Железногорска. И сенсации не вышло: единороссы забрали 12 из 15 одномандатных округов.

В то же время Глисков крайне удручен положением прочих оппозиционных партий. «Большинство, к сожалению, ухудшили свои результаты. Что лишний раз подтверждает, нужна системная и последовательная работа на благо избирателей», – раздает мудрые советы видный ЛДПРовец. Учитывая, с какой страстью и самозабвением «желто-синие» юристы через суд снимали с выборов представителей этих самых оппозиционных партий, слова Глискова звучат довольно лицемерно.

Самое интересное, что не успел еще завершиться официальный подсчет голосов на муниципальных выборах, а красноярские ЛДПРовцы уже принялись выяснять отношения между собой. «Партия показала скромные результаты в территориях, где координацией кампаний занимался депутат Госдумы Натаров, заявлявший, что не встанет рядом с Глисковым, порочащим имя партии. Рядом с Натаровым теперь не встанет сам Глисков, доказавший, что может претендовать на руководство партией в крае и место в Государственной Думе РФ», – заявляет телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief». Авторство канала приписывают верному соратнику Глискова».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.