ПРОСТОЕ КАК МОЛЧАНИЕ

Если играть с шулерами, глупо надеяться на выигрыш.

ПРОСТОЕ КАК МОЛЧАНИЕ

Наивность может быть фрагментарной. Глупость — никогда.

Девятого числа ваш покорный слуга проснулся от ощущения вскрышных работ в голове. За окном чувачок с бензотриммером окашивал дикие пампасы вокруг тополей, а из подъезда доносилось гудение передвижного насоса. Ни первое, ни второе для сентября месяца было не характерно, но выборный сентябрь суть совсем же другое дело. За шесть дней до начала отупительного сезона почему бы не заняться промывкой батарей и подстрижкой газонов?

Много-много лет назад один кандидат в депутаты объявил, что заколючинские власти — это марсиане, которые ничегошеньки не знают о реальной жизни вверенной им территории. Не будемте обижать несуществующих марсиан; они тут совершенно ни при чём. Фокус в другом. Если железные горцы выдвигают в горсовет авантюристов и аферистов, то чего мы можем требовать от чиновников? Четыре раза скатавшийся в Индию депутат Банников в «ГиГ» упрекает бывших соратников в отсутствии чести и в неуважении к избирателям. Это коммерсант-то с нулевыми доходами!

Материнская ОСОСа, впрочем, недалеко уползла от мелких хищников и паразитов. Вчера на Ленинградском раскидывали по почтовым ящикам «информационное издание левого фронта» под названием «народную за власть». Эта, с позволения сказать, листовка являла собою классический образец гитлеровского Оружия Последнего Удара. Такие власть обычно приберегает на пятницу и субботу перед голосованием, чтобы смутить чужого избирателя и укрепить в вере своего.

На сей раз основной удар пришёлся по спискам ЛДПР на муниципальных выборах в Красноярском крае. Подчёркиваю: железногорский список агитка цепляла лишь косвенно. Несмотря на летние анонсы депутата Лапенкова, упрекнуть в криминальном прошлом здесь никого не удалось. Зато по региону в целом подобралась прелестная коллекция воров, взяточников, хулиганов и вымогателей. Ничего не поделаешь, всех профессиональных мошенников белых людей подгребает себе «Единая Россия». Конкурентам остаётся инициативный мусор с улиц подбирать.

— с 24:50 по 27:30 смотрим —

К слову, о спойлерах. Я вдруг обнаружил в народе основательное недопонимание глубинной сути «оппозиционных» партий. Дорогие мои, постарайтесь запомнить, что в Государственной Думе никакой оппозиции нет. Все сидящие там депутаты согласованы с Кремлём. Все партии, которые туда делегировали своих представителей, либо впрямую созданы президентской администрацией — как «Справедливая Россия», например — либо прикормлены до состояния полной несамостоятельности, как КПРФ или ЛДПР.

Вполне может так случиться, конечно, что и Зюганов с Жириновским, и тот, третий — как его, блин? — однажды решатся играть в собственную игру и дадут бой «Единой России». Однако для этого необходимы два условия. Полная и окончательная девальвация ПЖИВ в глазах избирателей, во-первых. И предреволюционная ситуация в стране, во-вторых. Когда Кремль начёт ронять вожжи, челядь безусловно попытается урвать свой кусок от хозяйского пирога. Но не раньше, дорогие мои. Ни днём раньше.

Что мы сегодня видим на выборах в Красноярском крае? Юристы ЛДПР провели ковровые бомбардировки по спискам конкурентов и довольно основательно их проредили. Те в ответ заявили, разумеется, что Глисков и Ко работают на «Единую Россию», выполняя за неё грязную работу. Воспоследовавшее затем оправдание получилось ещё более забавным. Бумаги, мол, у «партии власти» были изготовлены безукоризненно, а не то бы мы и её забодали, заверили жириновцы.

Увы, поверить в это способен лишь тот, кто не знает, что такое избирательное законодательство и что такое наше судопроизводство. Отыскать косяки при желании можно в любом пакете документов. А при соответствующем настрое суда не составит труда снять партию с выборов даже в том случае, если такие косяки более придуманы, нежели реальны. Понятно, что именно к «Единой России» в судах относятся с максимальным пиететом — даже если никакой команды сверху не поступало — а её конкурентов всерьёз не воспринимают.

Бесспорно, в рамках внутривидовой борьбы та же ЛДПР находится с «Единой Россией» в состоянии непрерывного клинча. Однако не стоит переносить его на избирателей и внутриполитическую ситуацию в стране. Обе эти организации работают в настоящее время на Кремль и лишь потом — на свой собственный карман. Партии, не попавшие в Думу, могут лишь мечтать о подобных бюджетах и возможностях. Как раз поэтому на региональных выборах царит такое активное пихание локтями. Размер кормушки ограничен, а желающих припасть к ней чересчур много.

Вот этот крик души, в частности, электорату рекомендовано расценивать, как яростную политическую борьбу, тогда как это всего лишь драка в буфетной. Хищник побольше оттирает от прилавка хищника помельче:

«3 сентября на избирательном участке, расположенном по адресу ул. 22 Партсъезда, 21 были допущены следующие нарушения законодательства о выборах: допуск избирателей проходил раньше положенного времени не в 16:00 а в 15:00; не пропустили наблюдателя от ЛДПР, члена комиссии с правом совещательного голоса на избирательный участок; у Наблюдателя провели изъятия документов после чего запретили находится на участке (сказали, что перезвонят и назначат время посещения). Если аналогичные нарушения будут продолжаться, КРО ЛДПР будет обращаться в правоохранительные органы…» и так далее.

А почему «если»? Пользуйтесь моментом, обращайтесь сразу. Штрафуйте, сажайте, если получится. Зачем запускать болезнь до состояния неоперабельности?

На страничке «Информ-Экспресса» в социальных сетях на днях натуральная бомба появилась: «ЛДПР сняла с предвыборной гонки избирательную комиссию. В бюллетенях для голосования обнаружена ошибка. В настоящее время они изъяты со всех участков (а уже полным ходом шло досрочное голосование!!!). Уже не удивляет тот факт, что чиновники нынешней администрации умудрились проколоться и здесь. Поручить им нельзя ничего — обязательно завалят любое дело!»

Ваш корреспондент снова расстроился. Ведь, кажется, достаточно внимательно следишь за судебным сопровождением выборов, каждый день просматриваешь обновления «Электронного правосудия», а такой уникальный сюжет проскочил мимо. Сенсация же: избирательную комиссию сняли с выборов. Плевать на испорченные бюллетени; кому они нужны, если нет избиркома? И страшно даже подумать, как расстроятся Тестоедов с Колупаевым…

Увы, сенсация протянула недолго. Алла Соколова сотоварищи никуда не ушли, разумеется. Никаких судов по ТИКу не было. Перепечатанные бланки развезли на участки девятого числа. Что за косяк в них был допущен, председательница комиссии объяснила вполне доступно. А вот причины форс-мажора разъяснялись чуть-чуть мутновато: «Формулировка перекочевала», «техническая ошибка произошла в типографии», «своевременно обнаружена избирательной комиссией».

Извините, а жириновцы-то тут при чём? В соответствующем сюжете «Канала 12» героическая роль Глискова и Кротовой никак не была расписана. Кроме того, примечательный спор в комментариях имел место по вопросу о сгоревших голосах досрочников. Одни называли цифру тридцать восемь, другие успели прокричать о сотнях.. Ясно было одно: это снова не про факты, а про позиционирование одних и контрпозиционирование других. «Нашим чиновникам ничего нельзя поручить», вот именно. Одна на всех, мы за ценой не постоим.

***

Уже больше недели «Уран-Батор» переживает сетевую атаку. Последний раз такое случалось ровно пять лет назад, тоже под занавес совдеповской избирательной кампании. Разница в том, что в сентябре 2015-го мы к DDOSу были не готовы и смогли только удержать портал в онлайне, без обновлений. Не думаю, что это хоть в малейшей степени повлияло на исход голосования, но и дело-то было, всего-навсего, в личном джихадике мальчиков «Росатома», плюс в необходимости полностью освоить выделенное на бывший Соцгород чёрное бабло. Мы боролись, типа!

Сегодня попытки взлома сайта по внешней его работе читателю практически не заметны, я надеюсь. Тем не менее, они продолжаются, а это означает, что и чёрный кэш «Единая Россия» задействует в прежних масштабах («левый» фронт, ага), и никакой конкретной дискуссии с «партией власти» у нас быть не может. Во-первых, потому что это партия жуликов и воров, не умеющая ничего иного. А во-вторых, потому что даже формальный спор «о развитии» после Железногорской ТЭЦ и банкротства МП «ГЖКУ» эта банда новаторов вести не способна.

Они не марсиане, нет. Просто им насрать на окружающих. Помните, как коммунист Федотов преумилительно запутался в географии своего округа на втором сроке депутатства? Оптимисты объяснили бы данный феномен тем, что сам-то слуга народный живёт не здесь. А пессимисты — тем, что кадровику Горно-химического комбината на всей Земле важна только благосклонность непосредственного руководства. Остальные могут идти лесом и где-нибудь там тихо погибнуть.

Ещё в августе депутат Ташев понёс по Ленинградскому дорогущий буклетик под названием «А что не так?», рассчитанный на доверчивых советских пенсионеров. Им предлагалось заполнить бланк «поручения» слуге народному, в коем перечислялись бы «проблемы» общегородского и окружного уровня. При этом электорат обязан был сообщить, под роспись, совладельцу управляющей компании «Железногорская» свои персональные данные.

Отпечатан буклетик был, к слову, там же, где и вся прочая АПМка «Единой России», зелёных и коммунистов — на родине камрада Будулуцы.

Заретушированный до состояния попки младенца «исполнительный директор» инновационной фирмы из трёх сотрудников в качестве городской проблемы номер один упомянул «близкий к банкротству Спецстрой». Хотя всякому известно, что ГВСУ-9 было объявлено финансово несостоятельным ещё в мае. Марсианин, скажете? Не-ет, классический карьерист. Даже если бы прочие геостратегические выкладки будущего директора МП «ПАТП» не касались «развития медицины», сетевого ритейла и тарифов на тепло, избирателю всё равно стоило бы задуматься: за кого голосуем-то? За ретушь?

Попытки ОСОСы систематизировать толкание попами на узком предвыборном пятачке всякий раз оканчиваются нелепыми провалами ещё и потому, что в действительности там нет ни единого специалиста, способного разработать стратегию кампании и грамотно претворить её в жизнь. «Уран-Батор» уже рассказывал читателям, к примеру, о «круглом столе» в Сером доме, проводить который поручено было депутату от НОРАО Шаранову. Предполагалось, что собравшиеся там здоровые силы конструктивной оппозиции скажут дружное «фи!» кротовским прилипалам и призовут избирателей голосовать за «Единую Россию» не за список ЛДПР.

Получилось в результате чёрт знает что. Сама мадам Феррис на эту тусовку не пришла, ясен пень. Коммунисты — без объяснения причин — тоже. А Олег Комиссаров («Яблоко») даже не приехал из Красноярска и не стал подписывать итоговое, я извиняюсь, коммюнике. А вчера в бюджетной газетке классический каминг-аут совершили выхухоли. «Мы не оппозиция, — уведомил ширнармассы мистер Закалин. — И не спойлер «Единой России». Я воспринимаю Совет депутатов как единую команду по распилу бюджета, мы можем вместе работать на результат».

Знаете, у него ведь наверняка и справка есть…

«Самовыдвиженцев от «Команды Кулеша» судебные разбирательства коснулись меньше всего. Видимо, здесь сказывается партийное прошлое, когда единомышленники Кулеша ещё состояли в ЛДПР», — храбро открывает публике глаза экс-журналист красноярского «Восьмого канала», а ныне ответственный секретарь «ГиГ» Котенёв. Не удивляйтесь, такая теперь в Нашгороде аналитика. Глисков и Ко снимали с выборов партийные списки, а кулешисты — никакая не партия, официально не оформлены и, стало быть, юристам жириновцев пришлось бы тратить время на каждого конкретного индуиста, т.е. стрелять из пушки по воробьям. Игра вряд ли стоила свеч.

Зато по-прежнему ситуативно точно понимает личную выгоду Инна Акимова. В последнем номере «СГ-26» целая полоса отдана под рекламу другой «команды», начинающих едристов Тестоедова. В обычном режиме АО «ИСС» для редакторки давно занимает промежуточную позицию где-то за Бабой Ягой, но перед Гитлером. Однако тут же рекламное бабло, вы ведь понимаете? Позиция «против всех» денежек не приносит, а в сказочной Канаде без финансовой прокладки ловить нечего даже матёрой волшебнице.

И ещё добавлю. Составлением «программы» очередных младореформаторов занимался, по всей видимости, тот же специалист ОСОСы, что и всем остальным, поэтому мы её даже рассматривать не станем. Если избиратели Нашгорода завтра включат мозги, свежая партия карьеристов АО «ИСС» о своих обещаниях позабудет примерно к вечеру понедельника. А если не включат — к утру вторника.

«АО «ИСС» освободило работников на час раньше и установило рабочую смену 13 сентября, чтобы сегодня сотрудники пришли и проголосовали. Люди сообщали, что им приказано сделать «селфи» на избирательных участках и выслать руководителям. Все это на 7 округе».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.