«НЕТ НИКАКОЙ ПАРТИИ ГХК»

Новейшая история Красноярска-26. Тихий сентябрь 2005-го.

НЕХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Год 2005-й в ЗАТО проходил под флагом выборов, хотя и не весь, конечно.

В сентябре, например, наступило некоторое затишье. Номинально фракция «ЕР» в новом горсовете составила девять человек. Гендиректор ГХК и главный «медведь» Василий Жидков уверял: «Никакой политической борьбы не будет. Поскольку фракция самая большая будет по численности, бороться-то не с кем будет».

Госнаркоконтроль изъял у не в меру продвинутых студентов гашиш на 150 тысяч рублей.

Отдел по землепользованию городской администрации переехал в бывший детский сад на пр. Курчатова, 48а. Это называлось «Одно окно».

«Сибирята» Любови Сапожковой выступили в Казани на разогреве у Алсу и «Scorpions» и опять признаны лучшими.

По данным Пенсионного фонда, задолженность по обязательным платежам числится за семейным бизнесом экс-депутата Ирины Заливиной, «Пирамидой» будущего директора МП «Гортеплоэнерго» Геннадия Баранникова и очередной ипостасью лесоперерабатывающего завода.

Отопление города: цена вопроса — 1.000 тонн мазута в день по 6,3 тысячи рублей за тонну.

Бомжей в ЗАТО вроде бы стало в два раза больше.

Третий год продолжается ремонт библиотеки им. Горького. Строители обещают закончить его в 2006-м.

Шесть тысяч писем налоговой инспекции о необходимости уплатить налог на имущество и три тысячи — по транспорту попросту не получены адресатами.

Главный педагог ЗАТО Валерий Головкин делится радостью: «Мы с семьей совершили летом автопробег «Железногорск-Геленджик-Железногорск».

Карантин по сибирской язве введён в Тартате. И где только корова её выкопала?

Бывший вице-мэр Павел Якушин собирается продать третий этаж здания банка «СИАБ» на Октябрьской за 5 млн рублей.

В зоопарке показали, наконец, посетителям маленького яка, родившегося в июле. Имя ему – Гаврюша – выбрали дети на конкурсе в День города.

Зам начальника горУВД Игорь Дегтярёв переводится с повышением в Зеленогорск.

Снова Головкин: «По состоянию на 13 сентября, в нашем городе 16 детей не учатся в школе без какой-либо уважительной причины».

Кроме того, 15 выпускников школ этого года нигде не учатся и не работают. Зато семеро поступили учиться за границу.

В в/ч 96856 (290 спасательный центр МЧС) повесился солдат.

Депутат горсовета Алексей Кулеш организовал соревнования по метанию латвийских шпрот на дальность. Внешнеполитическая акция, типа. «ЛДПР — такая же общественная организация, как общество инвалидов».

В Германии прошёл семинар на тему: «Захоронение радиоактивных отходов» с участием делегации ГХК.

Начальница финуправления Серого дома Елена Панченко: «Реально на сегодня происходит геноцид российского населения».

У медиков нет денег на вакцину против гриппа.

Талоны на молоко отменены. Их отоваривали в магазине «Тайга», но он продан («финансовые проблемы начались ещё в мае»). Функцию эту, похоже, власти передадут в «Балтийский».

Константин Синьковский, начальник местного управления Пенсионного фонда: «Я всегда смело говорю: организатор реформ – президент, Путин Владимир Владимирович!»

Общественную приёмную главы ЗАТО за первые два месяца работы посетили 150 человек.

МСУ-73 уже четыре года ремонтирует инфекционный корпус ЦМСЧ-51. Проект стоит муниципалитету 60 млн рублей вместо планировавшихся сорока.

Командовать ДЮСШ «Юность» после ухода Олега Аржанникова в краевой спорткомитет поставлен замдиректора Вячеслав Черняков.

Жидков: «Ещё раз обращаюсь я ко всем власть имеющим в этом городе. Если они в свои бюджетные строчки не запишут долевое участие в содержании нашей охраняемой зоны, им грядут серьезные ужесточения с точки зрения пропускной системы».

Кстати: «Содержание периметра входит в программу социально-экономического развития на 2006-2009 годы».

Школа-интернат №179, санаторно-лесная школа №180, детский дом, дом-интернат для престарелых и инвалидов, собес, Центр социальной помощи семье и детству и горветстанция переводятся в краевое ведение.

С 15 сентября пеших нарядов милиции общественной безопасности в городе нет вообще. В сумме территорию ЗАТО обслуживает в сутки десять патрулей.

Мэр Баховцев встретился с почётными горожанами. За час они ухитрились «обсудить 20 вопросов». Практически норматив Путина.

ГХК и ануфриевский «Красремстрой» начали без разрешения рубить деревья на ул. Чапаева под строительство автостоянки.

Назначен замглавы города по общим вопросам. 37-летний Дмитрий Щедринов сообщает: «Я — осязаемый результат референдума объединения края». Юридический отдел «Спецстроя» рыдает.

От щедрот ФМБА в местный роддом поставлен ультразвуковой комплекс последнего поколения «G-60».

Совет микрорайона №1 провёл праздник с футбольным турниром для дворовых команд, надувным батутом, лошадкой из зоосада и бесплатными блинами.

НПО ПМ сообщает: около 200 человек получили льготные кредиты на покупку жилья (26 млн рублей). Ещё 26 семей получают квартиры в переделанном здании профилактория «Строитель». Там они в два раза дешевле, чем в среднем по городу.

Охрану городского водозабора наконец-то передали милиции.

В подвале дома №33 по ул. Андреева обнаружен труп гражданина 1946 года рождения.

В общественной приёмной ЛДПР открылась бесплатная юридическая консультация. «Отныне борьба с правовой безграмотностью будет вестись планомерно и целенаправленно».

К исполнению обязанностей приступил новый зампрокурора. Этот пост занял следователь по особо важным делам 36-летний Игорь Мольков.

Молодёжный центр поддержки инноваций, созданный международной образовательной корпорацией «Экономика знаний», подготовил к печати справочник бизнесов Железногорска. В нём содержится информация о 1.000 предприятий. Тираж – 5.000 экземпляров, причём издание планируется сделать ежегодным.

Жидков: «Ежегодно мы сокращаем на 5% численность работающих. Это директивное число. Примерно по 200 человек. С АТС-2 около 20 человек распихали по комбинату…»

На площади Ленина прошла ежегодная ярмарка-продажа плодовоовощных культур.

День машиностроителя отметили на НПО ПМ. Лучшим специалистам обещаны награды Федерального космического агентства.

Предгорсовета Владимир Тюрин откровенничает в программе «Мишень» Светланы Кукарцевой: «Процедура отзыва мэра сложная, и я думаю, что в нашем городе не будет это».

В магазине «Тайга» у директора украли 55.500 рублей. «С семи часов вечера до 14.00 следующего дня».

Директор «ДЮСШ-1» Сергей Скуренок подал в отставку, чтобы не совмещать преподавательскую деятельность с руководящей.

Мужчина 1956 г.р. отправился за грибами и в лесу его покусали осы. Врачам спасти пострадавшего не удалось.

Сергей Кучин презентовал книгу «Академик строительного дела», посвящённую Михаилу Царевскому.

***

Владимир Пичугин в социальных сетях напомнил давеча о публикации в газете «Коммерсант» пятнадцатилетней давности. Очень своевременная и очень уместная ссылка получилась.

«Явка на выборы составила 58,28%. Выборы были признаны состоявшимися только в 3 одномандатных округах из 13. В остальных — лидирующее положение заняла позиция «против всех». По партийным спискам наибольшее число голосов также было отдано за кандидата «против всех» — 22,26%. Остальные голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» получила 19,32%; блок «За честную власть» (СПС + «Яблоко») — 16,72%; КПРФ — 14%; ЛДПР — 10,32%; блок «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» — 10,25%; блок «Мой город» — 5,46%.

На этот раз, утверждает источник „Ъ“ в теризбиркоме, скорее всего, партии не выставят полную «обойму» кандидатов, ограничившись точечными кампаниями на наиболее лояльных округах. За одним исключением. Из 10 округов по 7 пойдут представители так называемой «партии ГХК». Еще во время первой кампании внутри режимного предприятия шла активная «разъяснительная работа» с коллективом. Сотрудникам настоятельно рекомендовалось поддерживать «своих». Только это, объясняло руководство, укрепит позиции предприятия.

Правда, итоговые результаты «партии ГХК» оказались скромны. 17 апреля ей удалось получить всего одно депутатское кресло. При этом, подчеркивает источник „Ъ“, «интересно, что второе крупное предприятие Железногорска — Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) — от выборов в горсовет дистанцировалось».

Лидер железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш заметил, что «во многих случаях кандидаты идут отстаивать корпоративные интересы, и представители ГХК — тому яркий пример». «Их снабдили деньгами и отправили избираться. Но «кандидат по приказу» даже сам не очень понимает, зачем ему это нужно». Кулеш отметил, что желание сформировать собственный депутатский пул возникло у ГХК оттого, что предприятие «закатывается». В ближайшее время часть производств будет сокращена, а другая часть акционирована. «А НПО ПМ — предприятие восходящее», — пояснил господин Кулеш. — Им есть чем заниматься, поэтому идти в горсовет у них нет никакой нужды».

Глава отделения партии «Родина» Сергей Шаранов высказался не менее критично. «Нет никакой «партии ГХК», — заявил он. — Есть группа людей, которая не знает ни что такое выборы, ни что делать в горсовете. Они даже не могут понять, что депутатство не статус и не корона». По его мнению, представители ГХК будут чрезвычайно зависимыми депутатами. «Они избираются на деньги комбината и будут «поднимать руку так, как нужно его директору», — заявил он.

На ГХК от комментариев отказались» (см.).

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.