ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Почему призрак пандемии оказался опаснее, чем она сама.

СПРАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Коронавирус никуда не делся, просто власти велели о нём не думать.

Между прочим, первые случаи инфицирования в Нашгороде отмечены были аккурат в День дурака, и это очень симптоматично. Страна положена была в жёсткий карантин. Электронные пропуска, задержания за выход из дому без уважительных причин, остановленные производства — кажется, это было лет сто назад, верно?

«Предварительные анализы показали, что двое железногорцев заражены коронавирусной инфекцией. Это семья, которая недавно вернулась из Испании. «Прибывшая семья сразу сообщила о своем приезде, строго соблюдала карантин и не вступала ни с кем в контакт. Продукты и необходимые вещи бесконтактным способом доставляли дети. Поэтому угроза распространения заболевания маловероятна», — Глава ЗАТО г.Железногорск Игорь Куксин» (admk26.ru).

Сегодня это звучит смешно и нелепо сразу по нескольким причинам.

Как показало время, угроза распространения COVID-2019 была вполне серьёзной, и едва бывший Соцгород отгулял майские праздники — тут оно и началось. Прошу заметить: за почти полтора самых адских весенних месяца с китайской заразой близко познакомились в ЗАТО всего пятнадцать человек. Причём пятнадцатый случай, о котором доложено было двенадцатого мая, снова оказался привозным: «Молодой человек приехал из Санкт-Петербурга, где учится в одном из военных учебных заведений».

Потом было ещё много чего — и закрытие на карантин целых цехов в АО «ИСС», и первая смерть — которую, впрочем, велено было не учитывать, ибо пенсионеру повезло отдать концы при помощи краевой, а не местной медицины — и массовое инфицирование курсантов академии МЧС, и безумные фальсификации статистики… Много всего было, кроме одного: никакой логики не просматривалось в действиях властей. Сравните пятнадцать майских случаев с нынешними показателями и попробуйте понять, почему тогда в городе имела место пандемия, а сегодня все карантинные ограничения сняты.

***

Нет, я не спрашиваю, отчего нельзя было отменить, например, путинское обнуление, как отменена была Пасха и День Победы. Тут как раз всё понятно: царская охота с расходом человеческого материала не считается. Почти не вызывает вопросов даже плановое начало учебного года в школах, хотя опыт НПО ПМ продолжает показывать более чем убедительно, насколько эффективно работает вирусный инкубатор в больших коллективах.

Жизнь продолжается, несмотря ни на какие эпидемии, это ясно. И всё-таки я ещё раз спрошу: отчего в мае у нас было пятнадцать больных, пандемия и ни одного смертельного случая, а сегодня, блин, мы получаем по десять заражений в день и считаем болезнь побеждённой? Логики хочется, понимаете ли, обычной логики, поскольку через неделю Нашгороду снова предложено собраться кучей и опять запустить русскую рулетку.

Количество заболевших уверенно движется к шести сотням, но теперь «молодой и энергичный» никого не призывает поостеречься. А что изменилось-то? «Для школьников в некоторых школах введено до 2 дней дистанционного обучения. Как пояснила мама ученика 6-го класса одной из школ Железногорска, в эти дни дети просто не ходят в школу, и должны фактически учится самостоятельно. Им только выдаются задания, но никаких уроков онлайн с ними учителя не проводят».

«По состоянию на 04.09.2020 на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 542 положительных результата выявления РНК SARS-CoV-2. Число лиц, находящихся на домашнем карантине на текущую дату – 90. Число лиц, которым проведены исследования на коронавирус – 4190. Осуществляется комплекс противоэпидемических мероприятий. Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью».

mru51.fmba.gov.ru.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.