ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОПТИМИСТИКА

Десятилетию кремниевого прорыва посвящается.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОПТИМИСТИКА

Десятилетию инновационных рывков посвящается.

Внезапная радость. Сегодня на портале «Энергетика Промышленность России» вдруг поняли: «пятую часть века можно уверенно назвать революционной. Тренды менялись, на смену им пришли инновации, которые раньше были фантастикой». И даже несколько примеров привели. Вот этот железным горцам должен быть особенно близок и дорог, во всех смыслах слова:

Честно сказать, вынесенная в заголовок цифра мне уже мало что говорила, поэтому пришлось отыскать оригинал заметки и освежить фактуру. Благо, такого рода экскурсии всегда наполняют душу несказанной гордостью за поднятую с колен державу. Пошла цитата:

«Глава правительства обратил внимание на значительность суммы, которая, по предварительным расчетам, требуется на развитие проекта – 15 миллиардов рублей. В связи с этим он поручил концерну «Энергоатом» и руководству Красноярского края подготовить предложения по развитию проекта в регионе, а также о той помощи, которая нужна краю со стороны федерального центра.

Презентация проекта прошла в администрации горно-химического комбината, который является одним из градообразующих предприятий Железногорска. В настоящее время комбинат – одно из ведущих предприятий атомной промышленности России. Предприятие является единственным в России производителем поликристаллического и монокристаллического кремния, необходимого для производства солнечных батарей, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Выступая на презентации, заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов заявил, что солнечная энергетика сопоставима по своему потенциалу с атомной. А в случае успешного развития этой отрасли к 2013-2014 годам удастся достичь ценового паритета солнечной энергии с традиционными видами энергии.

Тихонов сообщил, что в настоящее время мощность комбината, который возобновил производство кремния только в сентябре этого года, составляет всего 200 тонн в год. Через четыре года планируется увеличить производство до 4 тысяч тонн в год. В случае успешной реализации проекта Россия сможет производить в год до 30 тысяч тонн кремния и к 2015-2020 годам войти в тройку мировых лидеров в области солнечной энергетики.

Заместитель губернатора отметил, что 50 процентов кремния планируется поставлять на экспорт. Со своей стороны, В.Путин поинтересовался, кто будет стратегическим инвестором проекта. А.Тихонов сообщил, что ведутся переговоры с рядом российских компаний и, кроме того, планируется привлекать средства «Энергоатома» и другой государственной корпорации – «Роснано», а также средства госбанков.

В свою очередь, глава «Энергоатома» Сергей Кириенко высказался за привлечение иностранных инвесторов, отметив, что иностранцы могли бы получить долю до 49 процентов в новом проекте. Вице-премьер Сергей Иванов высказал мнение, что на данном этапе для развития проекта будет достаточно средств госкорпораций и Внешэкономбанка».

***

Здорово, правда? Всегда приятно из светлого завтра смотреть с доброй и понимающей улыбкой на динамичное и стратегичное прошлое. Тройка мировых лидеров, эх-ма! Один только нюанс: открытое акционерное общество «Завод полупроводникового кремния» после серии скандальнейших арбитражных процессов было летом 2017 года признано банкротом, несмотря на двойное благословение Путина. А почему остался на плаву чувашский «Хёвел», мы читателям рассказывали ещё семь лет тому назад.

Сколько впалено было в железногорский прожект государственного бабла, не сможет сегодня в точности сказать уже никто, я подозреваю. Зато дата его фактической смерти в летописях «Уран-Батора» обозначена большими красными буквами. Весной 2010 года «Единая Россия» триумфально вернулась к власти в ЗАТО Железногорск. А вскорости туземцам не только поведали о продаже завода московскому «инвестору», но даже показали его на специальной прессухе.

Что характерно, уже осенью 2010-го менеджеры «КРЭКа» практически вслух говорили о том, что электричество покойнику не потребуется, хотя и продолжали башлять журнализдам за сказки об энергодефиците и спасительной подстанции «Город». То есть, особых проблем с прогнозированием развития «ЗПК» не было даже у красноярцев. Тем не менее, туземцев информационной соломой кормили ещё много лет, а недавно банкрот напомнил о себе самым грубым образом.

Дело в том, что распродать имущество завода в промзоне ГХК никак не удаётся. Очередные торги назначены на этот ноябрь. Тем временем зампред Законодательного Собрания Красноярского края Кулеш А.В. объявил экологическую тревогу в закрытом городе, ибо оставшиеся после столичного хозяйствования химикалии представляют опасность для всего живого.

Власти не сразу оправились от эдакой подлости, но когда пришли в себя, успокоили население: ситуация под контролем (а как же!) и все необходимые процедуры процедурятся в строгом соответствии с действующим законодательством. А тов. Кулеш… ну, он слегка погорячился, исключительно исходя из соображений предвыборной заботы об электоральных массах. Со всяким может случиться.

Самое здесь печальное, конечно — это очевидная перспективность проекта, что называется, в принципе. Упомянутый выше «Хёвел» же свою нишу нашёл, хотя и неизвестно пока, какую часть из вложенных миллиардов фирма успела вернуть государству в лице щедрого Нанотолия Чубайса. Упомянутый выход на мировые рынки «Хёвела» в реальности оценивается всего в пять процентов продукции, но заколючинскому покойнику и такой результат никогда не светил. Зато сколько громких слов сказано было, сколько премий и наград получено!

Профессиональный оптимизм — бизнес крайне выгодный, бесспорно. И неплохо сказывается на карьерном росте. А пессимистам остаются ржавые баки с трихлорсиланом и прочие «хвосты» инновационного прорыва. А ещё миллиардные бюджетные долги, ясен пень, но кто же их считает на марше?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.