МИЛОСЕРДИЕ НЕ КРЫМ, ОБОЖДЁТ

Директор железногорского хосписа называет жуткие цифры.

В ОЖИДАНИИ ЭРЫ МИЛОСЕРДИЯ

Кто бы мог подумать, что нужный городу и горожанам хоспис будет так настойчиво и неуклонно отвергаться системой. Каждый новый день мы начинаем не с созидания, а с борьбы. И поиска выхода из безвыходной системной ситуации. Как, по-вашему, хоспис находит своих пациентов? А вот огородами, да сарафанное радио в помощь. Клиническая больница №51, ссылаясь на внутренние установки, данных не дает. Вот только цифру обозначила – минимум 500 (пятьсот!!!) паллиативных больных сегодня нуждаются в помощи.

Это неважно, что далеко не каждый из этих 500 имеет силы, волю и деньги на то, чтобы оглянуться в новой жуткой реальности и продолжить жить, приспосабливаясь к изувечивающим все привычное обстоятельствам. Это неважно, что сам больной и все его окружение уже с первого дня диагноза нуждаются в социальной и психологической помощи. Для системы все эти страдания, мытарства – мизерные проблемы «маленького человека». Настолько «маленького», что даже имя-фамилия его не называются, потому как с момента оглашения онкологического приговора он является медицинской собственностью.

Мы прекрасно понимаем, что и.о. главврача КБ-51 Наталья Федоровна Кузнецова не уполномочена в отдельно взятом городе на территории ФМБА регулировать отношения с НКО на предмет предоставления ими услуг в сфере здравоохранения. Мы понимаем также, что в случае выделения нашей лицензированной медицинской организации части услуг по оказанию паллиативной помощи, придется делиться деньгами – а это ну никак не входит в планы госмедицины, разодранной и разоренной оптимизацией, а теперь еще и изнуренной ковидом. Мы все понимаем!!! Но когда конкретный маленький человек сталкивается с болью, страхом, невыносимыми моральными и физическими страданиями, ему и его близким непонятно – почему в 21 веке такое возможно? Почему не работает то, что должно исправно, как часики, тикать? Почему???

Да, мы поговорили с Натальей Федоровной*. Рассказали ей, что, реализуя проект по развитию паллиатива в Красноярском крае, поддержанный Фондом президентских грантов, имеем возможность обеспечить нутритивным питанием тех, кому это жизненно необходимо. В рамках сотрудничества с Красноярским штабом всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», можем оказать практическую помощь остро нуждающимся семьям – привести продукты, предметы первой необходимости и средства личной защиты. Нам кажется, что в таких вопросах нужна лишь добрая воля руководителя. Возможно, потребуется сделать несколько промежуточных предупредительных звонков – но это ведь такая малость и даже работой это сложно назвать. Тем не менее, мы не можем это обойти. Хотим помочь, а нам отказывают в информации.

Поэтому вновь обращаемся к неравнодушным землякам. Если ваши соседи или знакомые, по причине неизлечимого состояния своего родственника, находятся в тяжелой жизненной ситуации – помогите им! Расскажите тем, кто правомочен принимать решения, о нашем хосписе – пусть незамедлительно обращаются к нам!

Когда приступали к этому тексту, хотели рассказать о превратностях судьбы медицинского НКО в обозначенных Минздравами России и Красноярского края рамках. О том, что практически невозможно вклиниться в деятельность государственных медучреждений с благой целью поддержать паллиативных больных. Подчеркнуть то, что у КБ-51 нет тех возможностей, которыми на сегодняшний день располагаем мы, причем в полном соответствии со всеми медицинскими стандартами. Но оставим эти стенания для внутреннего, так сказать, употребления. Видимо, не пришла еще эра милосердия на нашу закрытую территорию. Однако мы полны сил и решимости продолжать борьбу за права неизлечимо больных земляков. За девять с гаком лет становления мобильного хосписа в родном городе мы поняли одно – если не мы, то никто не станет двигать идею профессионального милосердия.

Продолжаем работать. Если вы с нами – помогайте!

Виктор СТАРОДУБЦЕВ.

* Разговор ничего не дал, очевидно.

Причины и следствия, нет?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.