ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Атомные хроники с линии фронта за огородами избушки лесника.

ОТХОДЫ И ДОХОДЫ. АТОМНЫЕ ХРОНИКИ

Вот и лето прошло, словно и не бывало, а клоуны с арены не уходят.

Следующие две недели нам, по всей видимости, будет недосуг заниматься цирком и кентаврами, а жаль. Традиционное осеннее обострение на этот раз наступило раньше и выражено куда ярче, нежели обычно. Взять хотя бы Русского Богатыря Федю Марьясова. Он на днях выследил таки в прериях одну такую штуковину…

«Совсем корпорация знаний разболталась, никакой заботы о безопасности. Сегодня наша разведка среди белого дня спалила очередной спецэшелон на территории «заключительной стадии жизненного цикла». ЗСЖЦ — таково, мягко говоря, странное название дивизиона Росатома, который занимается постепенным превращением Сибири в ассенизаторский придаток мировой атомной индустрии. Согласитесь, вот где ума палата, чтобы придумывать такие названия своим подразделениям! Спрашивается, что они там курят и на чём сидят, что их сознание выдаёт такие замысловатые названия своим структурным подразделениям? Или нам всем прямым текстом уже подсказывают, что жизни здесь не будет?»

Насчёт заколючинского окопалипсиса не скажу, не знаю. За те полвека, что я прожил в Красноярске-26, из роли ядрёного ассенизатора Нашгород практически не выбирался, но до вселенских катастроф дело не доходило. Даже пресловутый полигон «Северный», где радиоактивные отходы закачивают прямиком под землю, вёл себя все эти годы довольно прилично, говорят. А впрочем, я о другом хотел спросить: «никакой заботы о безопасности» в дацзыбао космоэненерготерапевта Марьясова — это про что? Караул поезда должен убивать всех, кто болтается в окрестностях железной дороги? А люди в чёрном зачищать потом оставшихся разведчиков свидетелей посредством пущания отравляющих газами из розетки?

«Более всего удивительно то, что наши толстокожие и толстолобые друзья с облучённым сознанием годами не воспринимают язвительную критику в свой адрес и напрочь отказываются менять название этого дивизиона, — разводит ручками штатный мистагог «Сегодняшней газеты». — Правильно, кто мы для них? Пыль под ногами, не понимающая грандиозности великого замысла?»

Ну… да, наверное? Как написано было в мемуарах одной мухи: «Там, за углом, пинали слона, и я тоже два раза пнула». Жаль, что слон не умеет читать…

«Спецпоезд оказался коротеньким, состоящим всего из четырёх транспортных контейнеров (не считая двух вагонов-пустышек, вагона для сотрудников РЖД и вагона для вооружённой охраны), предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива с реакторов ВВЭР-1000. Возможно, в таких контейнерах также могут таскать мокс-топливо для Белоярской АЭС (вот уж где может случиться адский ад, если с таким грузом спецпоезд слетит с рельсов где-нибудь возле крупного города) и заготовки для ремикс-топлива в Северск. Кстати, атомные писуны-журнализды на днях чуть не захлебнулись от восторга, рассказывая об очередной «инновационной и прорывной технологии» по созданию ремикс-топлива для обычных тепловых реакторов. Это топливо, в котором вместо урана-235 используется плутоний. Во всём мире его давным-давно юзают, а для наших пишущих дурачков это очередное эпохальное открытие».

Ну, и так далее. Выходят на арену палачи…

***

«Российские ученые представили новую разработку, — параллельно взбудоражил ширнармассы портал tdnu.ru, — компактную батарейку, использующую атомную энергию. Как сообщает ToDay News Ufa, разработка принадлежит специалистам НТУ МИСиС. Этот крохотный атомный источник питания может работать без подзарядки 20 лет. Новый аккумулятор разработан для инновационных космических кораблей и подводных исследовательских аппаратов. Разработку можно будет приобрести. Однако для бытовых целей она не подойдет. Электроника получится слишком дорогой».

К теме ядрёной батарейки «Уран-Батор» относится с большущим пиететом и много лет освещает процесс посрамления «обычных» аккумуляторов практически в режиме онлайн. Сами понимаете, подобная новость никак не могла оставить нас равнодушными. Да и можно ли это было сделать в принципе после появления экспертной заметки на life.ru?

«Российские учёные из НИТУ «МИСиС» создали атомную батарейку, способную прослужить до 50 лет. Удельная мощность и КПД нового устройства в десять раз выше, чем у любых зарубежных аналогов. Источником энергии в устройстве служит изотоп никель-63 с периодом полураспада около 100 лет. Промышленный выпуск радиоактивных изотопов для российских атомных батареек хотят наладить до конца 2020 года».

Здорово же, правда? Очень неплохо знакомая нашему читателю сказочка о завоевании мировых рынков продукцией Горно-химичес… Ой, или это про что-то другое?

Увы, дорогие мои, злополучному университетскому пресс-релизу в нынешнем марте стукнуло четыре годика. Не знаю, кто и почему вдруг вспомнил о нём и снова понёс по просторам рунета:

«Группа ученых представила прототипы ядерных батареек. Заявленный срок бесперебойной работы составляет 50 лет. Объем рынка активных медицинских имплантатов в 2016 году составил 24,8 млрд долларов США, а потенциальный рынок аккумуляторных батарей в 2020 году оценивается в несколько десятков млрд долларов США. Бета-вольтаические батарейки могут занять существенную долю рынка аналогичных источников питания. Разработка технологии позволит перейти к мелкосерийному производству», и так далее.

А теперь вернёмся к материалу «Лайфа». Не всё пока гладенько у нас с наждачной бумагой, оказывается:

«К созданию батареек, в которых радиоактивный изотоп и алмазный преобразователь для электрической энергии могут спокойно работать 50 и даже 100 лет, в разных странах подошли практически одновременно. Первые разработки российских учёных в этом направлении датируются 2018 годом, их британские коллеги создали такую же технологию в 2019-м, однако ни те ни другие батарейки в продаже ещё не появились. Зато у американских учёных есть вполне жизнеспособный образец.

Разумеется, атомная батарейка в современном её виде — это почти всегда прототип, который нужно дорабатывать. Но американская технология существенно отличается от российской. Два прототипа бета-гальванических батарей значительно мощнее российских, хоть и работают по схожему принципу. В компании NDB утверждают, что продукт позволит «вечно» снабжать энергией абсолютно любое устройство. Прототипы прошли испытания в Ливерморской национальной лаборатории и Кембриджском университете.

Американцам, кстати, принадлежит и пальма первенства по внедрению такой технологии на военные и гражданские спутники и космические аппараты. Первые образцы атомных батареек устанавливали на спутники Transit 4A и 4B…»

Ай-яй-яй. Мегасайенс-проект, говорите? Путину доложили? Не могу удержаться от стандартной общеобразовательной справки «Уран-Батора».

08.12.2018

Вопрос: Прочитал заметку: «Изотоп никель-63, который будет использоваться для производства атомных батареек, паспортизировали в качестве продукта предприятия госкорпорации «Росатом» в Красноярском крае. Об этом сообщил директор одного из предприятий Петр Гаврилов на VII Международном инновационном форуме в Железногорске». Где и когда можно будет купить хотя бы одну такую батарейку?

Ответ: Высокообогащенный изотоп никель-63 является одним из ключевых компонентов бета-вольтаического элемента питания и его получение – это сложный и длительный технологический процесс, впервые реализованный в мировой практике. В настоящее время специалистами всего мира ведутся научно-исследовательские работы по созданию преобразователя бета-излучения в электрический ток с высоким коэффициентом полезного действия. О том, когда и где можно будет купить бета-вольтаический элемент питания, будет сообщено на другом Международном форуме. О чем также будет сообщено на сайте ФГУП «ГХК» дополнительно.

sibghk.ru.

17.12.2018

На Горно-химическом комбинате завершён очередной этап создания бета-вольтаического источника питания на изотопе Ni-63 (никель-63): проведена конверсия рабочего газа, обогащённого по Ni-63 в форму, пригодную для нанесения на полупроводниковый преобразователь. В настоящий момент ожидается поставка соответствующих комплектующих для нанесения Ni-63 и окончательной сборки опытного образца «атомной батарейки».

Проект бета-вольтаического источника питания был внесён на рассмотрение Совета Кластера «Железногорск» генеральным директором ГХК Петром Гавриловым 30 сентября 2014 года и развивался как кластерная тематика с учётом того, что одним из потенциальных потребителей продукта является АО «ИСС им. Решетнева». Однако в ходе реализации кооперация проекта вышла далеко за рамки кластера и сегодня может быть отнесена к категории мегасайенс-проектов в определении Указа Президента РФ от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Источники питания на Ni-63 создают прорывную платформу для проектирования устройств новых поколений в области кибернетики и ИИ, где миниатюризированные источники данного типа в перспективе смогут имитировать работу нейронов головного мозга. Их не стоит рассматривать как альтернативу литиевым батарейкам. Это новый тип приборов, который станет базой для новой архитектуры электронных устройств.

sibghk.ru.

***

Третьего июня 2020 года в музее Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялось награждение победителей интерактивного конкурса «Мирный атом». В номинации «Семейная викторина» приняли участие семьи с детьми. Участники в домашних условиях проводили различные физические или химические эксперименты, снимали основные этапы на видео и направляли получившийся отчёт организаторам. 11 наиболее удачных конкурсных работ были выложены на страницах ГХК в социальных сетях. На страницах Вконтакте, Одноклассниках и Facebook они были просмотрены 8186 раз, позитивные комментарии оставили 642 человека.

sibghk.ru.

Одной из лауреаток на коронавирусном досуге стала пятилетняя Инна Новикова с экспериментом «Фруктовые батарейки». Более жизнеутверждающих новостей у меня для вас сегодня нет.

***

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.