НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Многовато выборов сегодня, но что поделаешь?

«Здесь создавали ядерный щит страны. В честь 75-летия атомной отрасли России и 70-летия Железногорского ГХК журналистам показали один из реакторов, на котором в советские годы вырабатывали оружейный плутоний. Нашим коллегам пришлось спуститься в самые недра гранитной горы на глубину в 200 метров. И вот, что они там увидели.

Освинцованный иллюминатор, толстые стены, которые защищали от радиации и пульт управления. Это самое сердце секретного подземного производства. До сих пор здесь можно показывать посторонним далеко не всё. Этот реактор проработал чуть меньше полувека, ученые нашли ему и мирное применение — горячей водой подземной АЭС до строительства ТЭЦ отапливали весь Железногорск.

Сейчас все реакторы остановлены. Но переработка атомного топлива продолжаются. «В этом году будет закончено создание опытного центра, на котором будут отлаживаться самые современные технологии переработки атомного топлива. Это именно экспериментальный центр», — Дмитрий Колупаев, генеральный директор Горно-химического комбината.

В этом году у ГХК юбилей — 70 лет. Его руководство говорит — планов громадьё. Одна из главнейших задач — сделать все технологии максимально безопасными» (см.).

***

Депутат от #ЕР Евгений Балашов с позором ретировался прямо со встречи с избирателями.

***

***

1 комментарий к “НИЧЕГО ЛИЧНОГО

  1. Содержание зданий учреждение образования- это зона ответственности и полномочия местного бюджета. Кто у нас рулит местным бюджетом? Цирк просто. Опять Головкина крайним делают.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.