БРЕХНО ’25

К тринадцатому сентября — исключительно с одним позитивом!

БРЕХНО — 25

Жизнь стремительно налаживается. Как минимум, до выборов.

Терпение, граждане, есть бесценное достояние любого человека, а для журналиста оно попросту незаменимо. Я как чувствовал вчера, что не стоит спешить с комментариями к выступлению директора ГХК Колупаева на якобы муниципальном ТВ. Вот было стойкое ощущение, понимаете ли, что настоящее небо в алмазах ещё впереди. И что мы ещё не раз услышим про исследовательский реактор, который «мало что даст», только в правильной аранжировке. И про «прикладной характер взаимодействия» с умниципалитетом. И про разные другие благотворительные (за ваш счёт) чудеса.

Ну и вуаля, братцы:

«Очень важно, что сегодня корпорацией «Росатом» принято решение о начале строительства в этом году жидкосолевого реактора на базе ГХК. Внедрение новейших технологий на комбинате позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее», – рассказал Дмитрий Колупаев. Он также отметил деятельность Росатома как социально ответственной компании. В Железногорске Госкорпорация реализует различные социальные программы, направленные на улучшения качества жизни. ГХК совместно с АО «Информационные спутниковые системы», и городской администрацией намерены учредить совместный фонд для воплощения инфраструктурных проектов. Таким образом, Железногорск получит новый импульс для развития…»

Ая-яй-яй. Колупаеву разгильдяи-референты не доложили, похоже, что означенный импульс-фонд уже создан, почти неделю назад. Впрочем, это чепуха, конечно. Главное — комбинат провёл для красноярских журналистов очередной пресс-тур, и там представил «новый логотип», который «с 20 августа вводится на всех предприятиях Росатома» и который «содержит в шрифтовом блоке наименование конкретного предприятия». По такому поводу у меня имеется тост. Как полагается долгожителям — многосерийный. Часть первая:

«В соответствии с планами, отраженными в разрабатываемой программе, предполагается, что в 2011-2012 годах будет создан проект строительства подземной атомной станции, согласно которому в 2012-2016 годах может быть введен в эксплуатацию первый блок, а в 2018 году — второй блок АЭС. «Кроме того, реакторное направление на ГХК может быть дополнено экспериментальным быстрым реактором, который потребуется для отработки новых видов ядерного топлива», — сообщает газета «Вестник ГХК».

Перспективы реализации проектов на ГХК рассматривались научно-техническим советом предприятия в начале 2010 года в связи с выводом из эксплуатации графитового реактора АДЭ-2. В качестве одного из вариантов НТС одобрил РУ ВБЭР-300, базирующийся на опыте судового реакторостроения. Он имеет высокую степень готовности. Стоимость строительства составляет 2-4 миллиарда долларов. Добавим, что сейчас в Красноярском крае нет действующих атомных реакторов. Последний, созданный по технологиям середины прошлого века, был остановлен в апреле 2010 года».

Быстренько занюхайте маринованной морковочкой и мы продолжим.

Я сильно сомневаюсь, что в краевом центре остался хоть один журналист, ещё не побывавший в корпоративном музее комбината. От «Комсомольской правды» и «губернаторской» газеты до «Пресс-Лайна» и «ТВК-6». О туземцах типа МКУ «Центр общественных связей» и говорить не приходится, само собой. Но как же так выходит, подскажите мне, что некому оказалось отыскать в интернетике заметку десятилетней давности и хотя бы просто удивиться вслух странному несовпадению планов ренессанса с реальностью?

Ах, да. Мы же уговорились электорат к выборам не расстраивать.

«Сотрудники Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (Томск) совместно с коллегами из АО «“Информационные спутниковые системы” им. ак. М. Ф. Решетнёва» провели эксперименты по определению светового давления на конструкционные материалы спутниковых антенн при разных углах падения света». Здорово звучит, правда? Воодушевляюще. Это вам не дырки в бетоне взглядом сверлить и не с привидениями разговаривать. Таким и похвастаться не грех.

Ведь дальше первого абзаца подобные реляции никто не читает. А цимес-то вот он: «Мы не исследовали непосредственно давление света на материал образца антенны, поскольку у нас нет соответствующего оборудования, — говорит директор ИОА СО РАН д.ф-м.н. Игорь Пташник. — Это все-таки разовое, узконаправленное исследование…»

Разовое и узконаправленное, да. Кто бы спорил. Но почему так?

С тех пор, как Расея показала гордый афедрон черномазой Гейропе взамен на ограничение поставок высокотехнологичных материалов, спутники наши стали… э-э, как бы помягче выразиться? — немного крупнее и тяжельше расчётных параметров. Немедленно возникли проблемы с довыводом их на орбиту, каковые проблемы «Роскосмос» приспособился устранять при помощи электрического движка.

Вот-вот подоспеет на выручку атомная батарейка, конечно, но пока приходится, как видите, вычислять давление солнечных лучей, дабы загружаемого в каждый конкретный аппарат топлива хватало ещё и на фиксацию спутника в заданной точке на весь период активной деятельности…

На этом фоне мелкие бытовые крокозябры истинного патриота-геополитика интересовать, казалось, вообще не имеют права. Но это подход, граждане, в корне неправильный в период избирательных кампаний. Никакой спутник бюллетень в урну не принесёт. Никакой реактор денежку родному профсоюзу на благотворительность не перечислит. Без людей — никак, поэтому мудрый Будда Будулуца обеспечил умненькому, но туповатому Железногорску подвоз позитивных новостей в практически конвейерном режиме. Вот, из свеженького:

«Маме ребёнка-инвалида пришлось ждать установки в доме нового удобного пандуса восемь лет. Женщина, отчаявшись получить помощь от чиновников, отправила видеообращение на прямую линию президенту Владимиру Путину. Теперь на Ленинградском, 12 появился новый удобный пандус, проект которого по просьбе главного архитектора Никиты Карюка выполнили его коллеги из Красноярска, не взяв ни копейки. Два железногорца, работники космической фирмы, нашли деньги на изготовление, а смонтировали и установили пандус муж Натальи с друзьями».

А в целом власть помогла, безусловно. Наверняка из Кремля правительственными телеграммами задолбили.

Справочка для тех, кто отходил в озере искупнуться. Маэстро Карюк — это крупнейший специалист в регионе по комфортному поеданию бутербродов на берегах великой сибирской реки Кантат, а также производитель Нового Уровня Счастья и Добра посредством окончательного уничтожения общественного транспорта. Двух же общественников Тестоедова вы и сами отлично знаете и в лицо, и по фамилии. С минуты на минуту ждём ликующие репортажи об их бессмертном подвиге, с указанием одномандатных округов…

И последнее на сегодня: «70-летний юбилей города Железногорск отметит 12 сентября. Соответствующее постановление подписал глава ЗАТО Игорь Куксин. На этой неделе состоится заседание оргкомитета праздника, на котором станет известна программа юбилейных мероприятий».

Именно по этому поводу, наверное, МРУ №51 ФМБА России сегодня не стало публиковать коронавирусные показатели территории опережующего развития. Эпидемия в ЗАТО Циолковский нас очень сильно тревожит, и мы помним, что «всем гражданам необходимо максимально сократить посещение общественных мест». Там же целых шестьдесят три случая инфицирования COVID-2019 диагностировано с начала «карантина». А в ЗАТО Железногорск, где количество больных перевалило на шестую сотню и продолжает расти… ну, тут самое время праздновать, коню же понятно.

Двенадцатого бухнём, тринадцатого проголосуем — и можно обратно на печку, лапоточки сушить.

Р.S.

«В городах Красноярского края проводится спецоперация «ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «ВЫБОРЫ». В суды поступили однотипные, словно написанные под копирку, иски регионального отделения ЛДПР против территориальных избирательных комиссий. Жириновцы потребовали отменить регистрацию оппозиционных партий. Суть претензий сводится к тому, что избирательные объединения якобы не известили избиркомы о мероприятиях по выдвижению списков кандидатов. У ЛДПР есть претензии и к уставным документам партий-конкурентов.

При этом в списки жертв голубых в Ачинске и Железногорске не попала партия «Единая Россия». Судебные иски к территориальным избирательным комиссиям в отношении оппозиционных партий — отработанная в регионах России технология. При этом дорогостоящая. Избирательный юрист — сегодня самая высокооплачиваемая профессия на выборах. Это видимая часть айсберга. Что происходит под водой?

1. ЛДПР, выстрелив себе в голову, «расчищает путь» для единороссов.

2. Жесткие меры в отношении оппозиции спровоцированы итогами Всероссийского «социологического опроса» по правкам в Конституцию РФ. Железногорск оказался самым протестным городом в Красноярском крае. Решение о зачистке «предвыборного поля» свидетельствует о неспособности местной администрации обеспечить «Единой России» необходимые результаты на выборах, даже путем фальсификаций.

3. Снять с выборов конкурентов руками голубых — единственная возможность для «Единой России» сохранить большинство в органах местного самоуправления. Угроза потерять контроль над городскими Советами депутатов оценена наверху очень серьезно. Решение о фактической отмене выборов и «назначении депутатов» принято за пределами Железногорска.

Что нас ждет? Голосование за «Единую Россию» и ЛДПР — это продолжение безумных инициатив, оголтелой оптимизации, сокращение социальной сферы, массовые увольнения, рейдерский захват муниципальной собственности.

Что делать? Ни одного голоса за «Единую Россию», ЛДПР и подконтрольных городской администрации кандидатов! Пришло время вернуть отнятое право.

ВЕРНЕМ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ЗАТО!

Кандидаты от партии «Яблоко» выступают за то, чтобы:

1. Установить право Совета депутатов утверждать назначение и отправлять в отставку заместителей Главы ЗАТО.

2. Ввести в Устав ЗАТО нормы о депутатских расследованиях с наделением депутатов соответствующими полномочиями.

3. Ликвидировать систему подконтрольных администрации СМИ, запретить личный пиар публичных должностных лиц за счет налогоплательщиков.

4. Отделить власть от бизнеса. Нет рейдерским захватам муниципальных предприятий!

5. Нет абсурдным инициативам! Хватит бездумных «солдатиков», аутсорсингов и оптимизаций!

ЖЕЛЕЗНОГОРСК ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОГОРЦЕВ, А НЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ!

ЖЕЛЕЗНОГОРСКУЮ ВЛАСТЬ – ПОД КОНТРОЛЬ ЖЕЛЕЗНОГОРЦЕВ!

ДОСТАЛИ ОВОЩИ? ВЫБИРАЙ КАНДИДАТА ОТ «ЯБЛОКА»!

Владимир ПИЧУГИН.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.