ОЗЕЛЕНЕЦИЯ ИЛИ ЦИФРОВЕЗЕНИЕ?

Новое время требует новых технологий для решения вечных проблем.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ИЛИ ЦИФРОВИЗАЦИЯ?

Голым критиканством мы никогда не баловались. У нас всегда есть идеи.

Сергею Королёву основательно не везло в мелочах, дорогие мои. В молодости советский крокодил прихватил его зубами, но потом вынужден был отпустить, отобравши часть жизни и кусок здоровья. Принято считать, в частности, что смерть генерального конструктора вполне можно было отсрочить, если бы не перелом челюсти, полученный от следователей НКВД.

А потом памятник Королёву воткнули на пустыре около ЗАГСа в маленьком секретном городке в Сибири, где командовал спутникостроительным предприятием один из последователей Сергея Павловича. На первых порах это была ещё одна контрольная точка, куда по праздникам выезжало отметиться с цветами и речами руководство города и НПО ПМ. Однако всё ветшает со временем, и однажды настала пора привести монумент в первозданный вид.

Тут-то и обнаружилось, что необходимых строительных технологий в Россиюшке нет. Или нет таких денег. Один косметический ремонт следовал за другим. Утомившись тратить на никому, в принципе, не нужную каменную балду сокровенные бюджетные бобосики, полностью сошёл с этой шоу-дистанции Серый дом. Эстафету принял Николай Тестоедов, но и богатейшему администратору Красноярска-26 подобная нагрузка оказалась не по плечу.

Ситуация приобретала все признаки фарса. Убедившись в полной невозможности починить постамент памятника, ответработники избрали на первых порах щадящую тактику косметических ремонтов, что называется, к дате. Примерно за месяц к ЗАГСу присылали двух-трёх работяг, они наводили внешний лоск на объекте, а после Дня космонавтики всё обязательно возвращалось на круги своя. Потому что кроме вселенской энтропии в дисквалификации скульптурного комплекса участвовали окрестные детишки со скейтами и горными велосипедами.

Последние года три одна семья забила на Королёва уже совершенно. Двенадцатого апреля перед делегациями стоит поэтому крайне непростая задача. При возложении цветов никоим образом нельзя смотреть на вечно ободранное подножие памятника, это во-первых. Но при этом нельзя также заглядывать в глаза каменному конструктору, ибо верхняя часть монумента засрана птицами мира до мало приличного состояния. Руководству «звёздной фирмы» пришлось даже освоить ментовской приёмчик «взгляд мимо», дабы не портить себе ощущение от праздника весны.

Вы теперь легко поймёте, граждане, почему так обрадовался я, обнаруживши в ходе нынешней избирательной кампании несколько дискретных прорывов реальности. Про один такой «Уран-Батор» докладывал читателям буквально вчера. Кандидат в депутаты Шелепов, регулярно выбираясь на прогулку по родному одномандатному округу, мимоходом и с фантастической лёгкостью разрешает там благоустроительные проблемы. Где заставит муниципалов мусор убрать, где травку постричь, а где и ненужное зданьице снести.

Особенно повезло в этом смысле так называемой аллее космонавтики, сгоряча в 2011 году задураченной благодарным Николаем Алексеевичем на ул. Свердлова. Туда сперва тоже носили цветочки, но традиция не прижилась. О памятном камне попросту забыли. Не совсем, нет. В 2017 году скверик предлагался чиновниками к облагораживанию, однако мало кто из аборигенов вообще знал о его существовании, и проект набрал только двенадцать голосов. Как следствие, люди с грабельками появлялись там исключительно после громких воплей коллективного возмущения к празднику.

Да ещё, вот, теперь по указанию вице-депутата Шелепова.

Я уже почти собрался писать общественнику письмо с просьбою взять напрокат велосипед и гулять по утрам не только на тридцать третьем. Мимо Королёва ежедневно проезжают тысячи авто, но из их окон проблема не видна. И тут злые добрые люди ткнули вашего корреспондента в эту картиночку, и задача перестала казаться тривиальной. Завтра к ЗАГСу действительно можно пригнать работников КБУ и заставить их прибраться на «общественном пространстве». Но это стоит денег и уж точно не ограничится одноразовым выходом. Ещё дороже будет стоить волшебная технология глобального озеленения, разработанная лично тов. Куксиным…

Сотрудники «решетнёвской фирмы» случайно натолкнули нас на существенно более экономичный вариант. Злосчастный памятник можно вообще не чинить, дорогие мои. Достаточно его оцифровать и напитать всемирную сеть соответствующими картинками в разных ракурсах. Оригинал после этого вправе хоть вообще провалиться в тартарары: необходимости в нём более не возникнет. Воочию, повторюсь, мало кто его видел вблизи даже из числа аборигенов. Про гостей Нашгорода и говорить не приходится. Так что виртуальный Николай Алексеевич впредь преспокойно будет приходить с 3D-цветами к цифровой копии монумента и не терять лица при этом.

Отличный вариант, я считаю. Прогрессивный и на федеральном уровне отлично прозвучит, вне всякого сомнения. «Умный город», так сказать. Инновационный прорыв. Опять же паре окрестных депутатов от ГХК попроще станет медитировать на светлое будущее, а муниципалитету ещё больше времени останется мечтать про самодвижущийся мост через озеро. А к выборам кандидаты смогут Сергею Павловичу апгрейды заказывать. Золотые зубы, там, или корпоративные медали на отсутствующую грудь.

А потом он ведь и агитировать за ОСОСу сможет, пожалуй, а? Кто же его посадит, он ведь памятник?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.