ПОДЕРЖИТЕ СВЕЧКУ

Вы будете смеяться, но на могильнике РАО опять поменялся смотрящий.

ПОДЕРЖИТЕ СВЕЧКУ

Любой оператор должен оперировать шустро. Национальный — ещё быстрее.

«Сегодня в Красноярске состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Сибирским государственным университетом науки и технологий им. Академика М. Ф. Решетнева и Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами. Предметом Соглашения является объединение усилий для подготовки научных кадров и проведение исследований в области обращения с радиоактивными отходами в рамках научного проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве.

Выступая в ходе подписания соглашения, заместитель Главы Железногорска по общим вопросам Михаил Будулуца отметил: «Я прибыл на это высокое собрание с ветеранского мероприятия в Железногорске, и главный вопрос, который задали ветераны: куда делось высшее образование из нашего города? Подписанное сегодня соглашение является прекрасным примером восстановления тесных связей Железногорска с ведущими вузами края. Мы будем активнейшим образом поддерживать эту работу».

В завершении встречи Эдхам Акбулатов подарил гостям вуза свечу с символом университета, а представители НО РАО – кусок породы с глубины 500 метров из горы, где будет создана подземная лаборатория» (отсюда).

***

Я это вам к чему рассказываю-то? Чисто к слову пришлось по модной теме подготовки кадров. Дело в том, что ещё вчера в железногорском филиале НОРАО сменился начальник. Да ещё как сменился:

«Приказом директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Игоря Игина на должность директора назначен Виталий Горбатов. До назначения он занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Горно-химический комбинат» по финансам и информационным технологиям.

В начале карьеры Виталий Горбатов работал на разных должностях в Федеральном агентстве по атомной энергии, занимал пост заместителя генерального директора ЗАО «Расчетный центр атомной энергетики», имеет диплом Финансовой академии при правительстве РФ.

«Мы очень рассчитываем, что Виталий Геннадьевич сможет всеобъемлюще применить навыки руководителя в железногорском филиале. Это назначение имеет большое значение для успешной реализации масштабного проекта сооружения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве», — отметил Игорь Игин» и так далее.

Читать это было немного странно, потому что на сайте самого НОРАО в качестве и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Железногорский» числится Сергей Владимирович Кирик. А Виталия Горбатова на портале ГХК по-прежнему именуют заместителем Колупаева. Я бы, может, и не обратил внимания на эти милые нюансы, но тут вот какая загогулина имеет место.

Две тысячи тринадцатый год:

«Директор железногорского филиала «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» Антон Понизов объяснил красноярцам, почему для строительства объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов выбран именно Железногорск. Только отдаленность от проблемы накопленных и лежащих, что называется, «под боком» радиоактивных отходов или желание заработать политические очки на данной теме может заставлять людей закрывать глаза на существующие экологические риски и отказываться от решения проблемы через создание системы окончательной изоляции РАО».

Две тысячи шестнадцатый год:

«В сентябре директором филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» назначен Дмитрий Калмыков. Зачем в скале Нижне-Канского массива вблизи закрытого города разместят подземную исследовательскую лабораторию? Могут ли жители быть уверены в радиационной безопасности проекта?

— Жители города поддержали создание такого объекта. Это не удивительно, ведь работа по подготовке к размещению и сооружению лаборатории связана с деятельностью многих жителей города, работающих в атомной отрасли. Наш проект долгосрочный, поэтому мы считаем важным уделять особое внимание информированию и просвещению молодого поколение жителей Железногорска…»

Две тысячи восемнадцатый год:

«Николай Николаевич Трохов назначен на пост директора филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» в июле.

— Родом я из Красноярска. В ранге советника Заместителя Министра по атомной энергии был приглашен на работу в Москву, занимался согласованием ОБИН (обоснование инвестиций) ХОТ-2, на ФГУП «ГХК». В 2011 году перешёл в центральный аппарат «Спецстроя России». С июня 2018 возглавляю железногорский филиал… Что касается отношения населения к строительству лаборатории, можно однозначно сказать, что жители Железногорска понимают, что НО РАО не производит радиоактивные отходы. Среди жителей Красноярска встречаются мнения, в т.ч. и среди учёных, с критикой проекта, но критика имеет смысл только тогда, когда может быть предложен какой-то альтернативный вариант решения. Известно, что существуют люди, в целом негативно относящиеся к атомной энергетике и поэтому критикующие нашу работу… Сейчас на законодательном уровне будет рассматриваться вопрос о преференциях регионам, где планируется или уже размещаются объекты финальной изоляции РАО».

Интересная текучка кадров наблюдается в Нашгороде, не правда ли? И ведь это я ещё не поручусь, что в архивах «Уран-Батора» перечислены все ответработники, широко раздававшие аборигенам разнообразные обещания. Куда рассасываются они потом, нельзя ли уточнить — и почему? Не хватило квалификации, может? И с кого мы после спрашивать-то будем даже не в случае чрезвычайного (тьфу-тьфу-тьфу) происшествия, а просто по причине голого финансового вассера? Вспомните, например, как славно менялись вождики на строительстве ЖТЭЦ, и чем эта лихая бодяга закончилась для вашего личного бюджета…

Июнь 2020 года:

«В Информационном центре атомной энергии Красноярска состоялась подведение итогов регионального тура открытого Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью, рекламы и медийных технологий «Хрустальный Апельсин». В церемонии награждения победителей принял участие вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Кулеш. Он отметил, что в современном мире пиарщикам отведена важная роль.

— От того, насколько качественно работают специалисты по связям с общественностью, насколько грамотно они транслируют ту или иную информацию, может зависеть эффективность не только малого бизнеса, но и госорганов, и крупных корпораций. Поэтому, думаю, не случайно постоянными партнерами конкурса выступают такие предприятия Росатома как ГХК и НО РАО.

По кейсу от информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» молодые пиарщики попробовали себя в качестве дизайнеров-разработчиков эмблемы подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. По словам Виолетты Тоншиной, – это был интересный опыт. «Пришлось поработать с информацией, чтобы добавить образу немного позитива», – рассказала студентка СибГУ им. Решетнева.

Всего участниками конкурса «Хрустальный апельсин» было предложено шесть вариантов эмблемы и слогана НКМ-лаборатории. Каждая работа была оценена по достоинству» (nkmlab.ru).

***

И вот теперь возвращаемся к подписанному сегодня соглашению. Если местные начальники НОРАО продолжат линять с объекта с той же скоростью, а рассказывать ширнармассам о безопасности могильника станут многоликий Кулеш и студентки, пролиставшие перед очередным конкурсом пару рекламных проспектов, то впору задаться вопросом: точно ли всё в порядке с проектом-то?

Жаль, что спросить некого; не Будулуцу же беспокоить. Человек важным делом занят: высшее образование поднимает в Красноярском крае. Ветераны велели!

1 комментарий к “ПОДЕРЖИТЕ СВЕЧКУ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.