12-07-2006

Наказания не избежать

Совершая тот или иной неправомерный поступок, многие надеются, что он пройдет незамеченным. Но, решаясь даже на мелкое воровство, выкрикивая в адрес обидчика смертельные угрозы или просто не выплачивая алименты, стоит помнить:
за незначительный, казалось бы, проступок можно оказаться в милиции, а потом — и в тюрьме. Самое малое, чем может отделаться совершивший злодеяние человек, — это принудительные исправительные работы. Однако от такого наказания до реального срока — всего один шаг. За этим следит специальная служба — уголовно-исполнительная инспекция. В нашем городе ее возглавляет Татьяна ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

 

Две отсидки за алименты

Впервые Владимира (имя изменено — Авт.) осудили в сентябре 2004 года. Его приговорили к 7 месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов от заработка ежемесячно в доход государства. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции выдали осужденному направление на работу.
В таких случаях администрация Железногорска разрабатывает список вакансий для людей, приговоренных к исправительному труду. Предложенное место дворника мужчину не устроило, и тот отказался работать. Самостоятельно он подыскал себе “должность посолиднее”. За самовольные действия ему вынесли предупреждение: неотбытый срок исправительных работ могут заменить на реальный. Тем не менее это не повлияло на образ жизни осужденного. Как и раньше, он продолжал злоупотреблять спиртным, прогуливать работу и не собирался выплачивать алименты. Его бывшая теща обратилась в правоохранительные органы с просьбой принять меры.
Взяв во внимание все нарушения Владимира, мировой суд Железногорска принял решение о замене исправительных работ на лишение свободы сроком на один месяц и восемнадцать дней. Но, выйдя “на волю”, осужденный по-прежнему продолжал уклоняться от уплаты алиментов, и поэтому материалы его дела вновь были направлены в суд. На этот раз злостного нарушителя осудили на восемь месяцев исправительных работ с удержанием уже десяти процентов от его заработка в пользу государства. Однако первая отсидка не научила Владимира уму-разуму, поэтому ситуация повторилась. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции снова устроили мужчину на работу, но трудиться осужденный категорически отказывался, систематически прогуливая и устраивая пьянки. Не раз ему выносили предупреждения о назначении нового срока, но и это не останавливало нарушителя.
Отчаявшись хоть как-то улучшить ситуацию, инспекторы УИИ передали в железногорский суд документы с ходатайством о замене Владимиру исправительных работ на 3 месяца и 8 дней тюрьмы. В июне 2006 года состоялся суд, который удовлетворил ходатайство. Сейчас мужчина отбывает наказание в колонии общего режима.

 

Немного истории

К исправительным работам могут приговорить не только за неуплату алиментов, но и по другим статьям УК РФ. Например, за кражу, нарушение неприкосновенности жилища, мошенничество, угрозу убийством. Рассмотрением таких дел занимается уголовно-исполнительная инспекция.
Впервые обязательные работы — как аналог исправительных — были установлены в качестве вида наказания Инструкцией Народного Комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года. Но в том документе не были указаны ни конкретные учреждения, исполняющие эти наказания, ни их подведомственность. Только в 1996 году исправительные работы включили в систему наказаний по Уголовному кодексу Российской Федерации. В соответствии с УИК РФ, исполнение этого наказания возложили на уголовно-исполнительные инспекции, которые в настоящее время находятся в подчинении Минюста России.
Одно из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной инспекции России по Красноярскому краю — осуществление наказаний без изоляции от общества на территории места проживания.
За 6 месяцев 2006 года в УИИ города прошло по учету 749 осужденных без лишения свободы: 25 из них (неработающие) направлены на исправительные работы; 26 человек осуждены на обязательные работы (это наказание отбывают в свободное от основной работы время); 680 — осуждены условно с испытательным сроком, 76 из которых — несовершеннолетние, 9 — женщины, осужденные с отсрочкой отбывания наказания, и 9 человек — осужденных к ЗЗД (запрет на определенную деятельность и определенные должности).

 

Срок за прогулы

Сергея (имя изменено — Авт.) осудили за кражу в марте прошлого года. Железногорский мировой суд приговорил мужчину к году исправительных работ с удержанием десяти процентов от его заработка ежемесячно в доход государства. По установленным правилам, он должен был по вызову являться в уголовно-исполнительную инспекцию, добросовестно работать на предоставленной вакансии и не увольняться по собственному желанию. Сотрудники УИИ, как и положено, предоставили осужденному место работы. Но, придумывая разные отговорки, мужчина отказывался выполнять свои обязанности. Спустя некоторое время Сергей все-таки трудоустроился. Однако, пренебрегая правилами, он постоянно прогуливал. Не раз работники уголовно-исполнительной инспекции выносили мужчине предупреждения о возможности замены исправительных работ на лишение свободы. Только когда осужденного наконец уволили с работы за манкирование служебными обязанностями, он понял, чем это может обернуться. По убедительной просьбе, УИИ предоставила Сергею новое место работы. Тем не менее ситуация повторилась.
Сотрудникам Управления исполнения наказаний ничего не оставалось, как ходатайствовать о замене исправительных работ реальным сроком заключения. Мировой суд удовлетворил прошение и вынес приговор: Сергея посадили в тюрьму на два месяца и десять дней.
По словам начальника уголовно-исполнительной инспекции Татьяны Добровольской, оба мужчины могли избежать реального срока заключения и остаться на свободе, если бы четко выполняли все условия инспекторов и не нарушали установленные правила. Осужденным предоставляются рабочие места, где они получают пусть не большие, но деньги. Но, к сожалению, как показывает практика УИИ, далеко не все подопечные в полной мере понимают серьезность ситуации, в которой оказались из-за своей несознательности и безответственности.

 

Раззудись, плечо, размахнись, рука!

Издревле на Руси существовала народная забава — кулачные бои. Без этого увеселительного мероприятия не обходился ни один праздник. Добры молодцы шли “стенка на стенку” — не драки ради, а забавы для.

Эта исконно русская традиция жива и по сей день. Но когда под горячую руку “богатырей” попадают случайные люди, забава превращается в криминал. Ровно неделю назад житель Северной, 1 обратился в милицию с заявлением. Около въезда на территорию МЧС его избил незнакомец. Чем было вызвано нападение, неизвестно, так как деньги и ценные вещи у пострадавшего остались целы.
Подобное жалобное заявление поступило еще от одного горожанина. На него в районе магазина “Аквариум” напал неизвестный. Правда, в этом случае пострадавший лишился кошелька.
Днем в субботу в реанимационное отделение ЦМСЧ-51 госпитализирована была 34-летняя женщина, с проникающим ножевым ранением. Потерпевшая попала в больницу после ссоры с сожителем. Любимый нанес ей колото-резаные раны груди. “Бьет — значит, любит”, гласит народная мудрость. А любит ли?..
Бытовое насилие — это трагедия русских женщин. Наши бабы могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Ну а еще — терпеть и молчать, создавая иллюзию жизни “душа в душу” со своим избранником. Тем временем милицейские сводки за прошедшую неделю пестрят происшествиями, в которых женщины страдают от рук собственных мужей и ближайших родственников: сын избил мать; муж, угрожая убийством, покалечил жену… Но самое печальное в таких ситуациях то, что обидчики, как правило, остаются безнаказанными. Сами жертвы забирают заявления, поданные в милицию лишь для того, чтобы напугать своих благоверных. Потому-то сотрудники УВД и не любят расследовать подобные дела. Как известно, “милые бранятся — только тешатся”.

 

Суицид

Как и прежде, горожане стремятся покинуть этот безумный мир до срока по своей воле.

В квартире по Ленинградскому проспекту, 14 обнаружен труп сорокапятилетнего мужчины. Решив покончить жизнь самоубийством, он повесился. Зафиксировано также две попытки самоубийства, очень похожих одна на другую. В ЦМСЧ-51 в один день поступили две молодые женщины, наглотавшиеся таблеток. Сейчас их жизням ничто не угрожает. А вот возле первого подъезда дома №31 по Ленинградскому проспекту найден был труп пятидесятипятилетней женщины, выпавшей из окна собственной квартиры. Был ли это суицид, убийство или несчастный случай — пока говорить рано. По данному факту проводится проверка, в ходе которой выяснятся истинные причины смерти женщины.

 

Добро пожаловаться

Уважаемые горожане! Управление внутренних дел обращает Ваше внимание на возможность лично обратиться к руководству УВД по вопросам, находящимся в компетенции правоохранительных органов. Кроме того, если Вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении либо о противоправных действиях сотрудников милиции, сообщить об этом можно АНОНИМНО по круглосуточному телефону доверия 4-57-67. Информация будет записана и передана для регистрации в дежурную часть УВД, после чего ее обязательно проверят.

Подготовила Эмилия ТУМАНСКАЯ и Александр ХОЛОДОВ..

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.