НА КРАЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

День инноватора назначаю на двадцать первое августа. Смирно стоять.

НА КРАЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

День инноватора состоится в Нашгороде через неделю при любой погоде.

Кто о чём, а я снова о ворах, извините. В мистической русской камасутре для мошенников «Золотой телёнок» описано, как известно, несколько способов сравнительно честного перемещения государственных денег в частные карманы. Наиболее ярким из них являются, конечно, две бочки с водой — и мы его всегда вспоминаем, когда речь заходит о персональных инноваторских прожектах.

Сегодня придётся добрым тихим словом помянуть другую схему, куда более масштабную. Даже во времена Ильфа и Петрова она выглядела настолько впечатляющей, что авторы сатиры сами немного стеснялись буйства своей фантазии, очевидно. Хотя навряд ли схема капитального строительства гиганта индустриализации «в небольшой виноградной республике» была ими полностью выдумана:

«К этому времени экскаватор «Маршан», снятый с электростанции, рыл глубокий котлован для нового типографского корпуса. Работа на электростанции прекратилась. Строительство обезлюдело. Возились там одни лишь фотографы и мелькали черные шали. Дело расцвело, и Александр Иванович, с лица которого не сходила честная советская улыбка, приступил к печатанию открыток с портретами киноартистов».

Применительно к бывшему Соцгороду в этом сценарии изменены были только общие параметры, что позволило один корпус промышленного парка из запланированных десяти всё же построить за три года, и даже снабдить его электричеством со специальной подстанции «Город». А следующие пять лет ушли на то, чтобы загнать в барак на болотине хотя бы фотографов и обустроить там канализацию и ресторан.

«Завершено строительство первой очереди инновационно-технологического промпарка в Железногорске. Сегодня, 21 августа, состоялось открытие первого производственного корпуса. В церемонии открытия приняли участие глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев, заместители председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева и Виктор Зубарев.

В 2015 году на строительство промышленного парка будет направлено 459,213 млн рублей. Финансирование ведется из федерального и краевого бюджетов. Заселение первых резидентов планируется до конца года. Вице-премьер Наталья Рязанцева отметила: «До 2017 года в промпарке планируется размещение порядка 20 малых и средних инновационных предприятий, создание 1000 рабочих мест и привлечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет края» (см.).

***

Те же Ильф с Петровым очень удачно описали, если помните, ощущения профессионального инноватора в момент, когда он возвращается на рабочее место из ресторана, а там уже суетятся следователи и ревизоры. Чисто драматический получился эпизод у авторов: «Всё было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас — и вдруг… Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги».

Мне всегда интересно было узнать, как себя ощущает на месте Остапа Бендера в аналогичных условиях целое государство. На термине «государство» я категорически настаиваю, ибо проект заколючинского экономического рывка согласовали, финансировали и контролировали федеральные и краевые чиновники самого высокого ранга. Тогда как местные, пожалуй, исполняли чаще роль фотографов пообочь дороги.

Обнаруживши вдруг стремительное приближение пятилетнего юбилея промпарка, ответработники зачастили в Нашгород с понятными целями, и тут уж поднапрячься пришлось даже фотографам. Публике требовалось предъявить хоть что-нибудь из обещанного рывка. Понятно, что ни миллиардных налогов, ни тысяч высокотехнологичных рабочих мест спроворить уже не получалось. Но хоть какую-то морковку надо же было показать ослику? И в обокластер стали загонять всех, кто просто вслух изъявил желание увидеть своё лицо на парадном фото.

«Уран-Батор» с искренним удивлением и много раз пытался понять, какое отношение к цивилизационным прорывам имеет, к примеру, производство зарядок для электромобилей или, там, дорожных знаков. Получалось плоховато, но одно ясно было изначально: выбирать банде новаторов не приходилось. Брать надо было любой товар, да ещё и благодарить, потому что пустынные бетонные кубатуры промпарка угнетали фантазию и превращали в скептиков даже депутатов Законодательного Собрания.

***

Чем скорее приближалась условно заповедная дата, тем активнее становилось обокластерное шуршание в краевых СМИ, где, по известной традиции, и происходит практически в полном объёме процветание территории. Снова потянулись в Железногорск «министры» и журналисты. Снова загремели фанфары и литавры. Не такие большие, как прежде, конечно, но всё-таки. На прошлой неделе, например, публике представлен был, наконец, ещё один «резидент», вызвавший у нас лёгкие сомнения по части серьёзности его планов и намерений. Седьмого числа дело было. Я специально выждал ещё неделю — может, подтянутся какие-то дополнительные подробности? — но пауза оказалась напрасной. Вот вся фактура, что имеется:

«Резидент Промышленного парка — ООО «Система» — запустила серийное производство элементов систем вентиляции на базе промпарка. Компания развернула производственные мощности: предприятие занимает 1700 кв.м. площадей парка, обеспечивает более 20 рабочих мест. Запущен первый этап серийного производства, в рамках которого осуществляется проектирование, выпуск и монтаж систем вентиляции и воздухоснабжения для помещений различного бытового и производственного назначения. Уже производятся такие элементы систем вентиляции как воздуховоды и фасонные элементы. Данная продукция успешно поставляется промышленным и научно-производственным предприятиям Красноярского края».

Мдя. Вентилятор и жестяные воздушные короба — это, конечно, не совсем то, о чём мы мечтали, когда гуляли по буфету иннофорумов ядерно-космического кластера. С точки зрения пресловутых инноваций, это такая же бородатая байда, как производство дирижаблей, автожиров и деревянных галстуков-бабочек. Но, повторюсь, нам ли выбирать сегодня? Тем более, что «в сентябре планируется состоится запуск второго этапа производства — выпуск знаков промышленной безопасности, фотолюминесцентных эвакуационных систем и дорожных знаков для автомобильных дорог. Кроме того, до конца текущего года будут выпущены первые шкафы управления и автоматики для промышленных предприятий».

Признаюсь, при виде слов «второй этап производства» мне сперва припомнился проект «Мехмаш», и только потом электротехническое детище финансового оператора Корейко А.И., хотя приоритеты требуют обратной расстановки мест. Увы, с фортуной не поспоришь.

«Наша компания планирует расширять сферу деятельности — помимо направления по проектированию и монтажу систем вентиляции, будем искать новые рынки сбыта. В перспективе планируем разрабатывать охранно-пожарные сигнализации и оповещения, оснащенные функциями передачи карт местности и размещения персонала в зонах повышенной опасности. В этом случае нам понадобятся высококлассные инженеры и специалисты со всей России», — рассказал генеральный директор ООО «Система» Константин Казарин».

Со всей России, ну конечно же. Но это только на первом этапе. На втором придётся обезжирить Гонконг и Силиконовую долину. Ну, а дальше вы знаете: «Сотни тысяч богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Сюда переезжает правительство. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!»

Вежливо поправим покойных авторов, которые не могли, разумеется, предугадать нашего воровского «сегодня» в полном объёме и в деталях. Не шахматный турнир, ребята, но межгалактический инновационный форум!

***

«Промпарк и ТОСЭР Железногорска постепенно заполняются преимущественно высокотехнологичными инновационными производствами. Созданная инфраструктура и условия ТОСЭР позволяют сформировать условия для размещения наукоемких производств», — отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев».

Что правда, то правда: позволяет. Другой вопрос — где они все? Пока про молодецкие «поиски новых рынков сбыта» железным горцам рассказывает созданная в январе с.г. фирма с десятитысячным уставным капиталом и основным видом деятельности «Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями». Хотя презумпция невиновности, да, тут не поспоришь.

… а вот насчёт дорожных знаков они, наверное, всё-таки правы. Нам действительно требуется решительное расширение ассортимента. Я недавно предлагал инноваторам организовать выпуск динамита пластиковых кирпичей и легко смывающихся голубиных какашек для оживления общественной дискуссии вокруг диких автомобильных парковок. Специальные знаки, очевидно, во дворах Нашгорода тоже не помешают. Нечто вроде: «Не въезжай — убьют!» или «Куда прёшься, сука, тварина?»

***

***

Но это я отвлёкся, извините. Вернёмся назад, в окрестности обокластера.

«Прокуратурой края проведена проверка соблюдения Межрегиональным территориальным управлением Росимущества требований законодательства о собственности и несостоятельности (банкротстве). В средствах массовой информации региона распространены сведения о ненадлежащем хранение 8 емкостей, содержащих 180 тонн взрыво-пожароопасного химического вещества — трихлорсиан, ранее принадлежавших ОАО «Завод полупроводникового кремния», признанного банкротом.

По результатам проверки выявлены нарушения, связанные с длительным бездействием должностных лиц МТУ Росимущества. Так, с марта 2020 года орган управления государственным имуществом не исполняет вступившее в законную силу определение Арбитражного суда Красноярского края, обязывающее его принять вышеуказанные емкости в федеральную собственность. В связи с этим прокуратурой края руководителю МТУ Росимущества 07.08.2020 внесено представление.

Прокуратурой ЗАТО г. Железногорска совместно со специалистами Енисейского управления Ростехнадзора в настоящее время продолжается проверка исполнения законодательства в области промышленной безопасности, в ходе которой также будет дана оценка технического состояния емкостей» (genproc.gov.ru).

Эта трагикомедия также стартовала в Нашгороде в момент прихода к власти одной семьи с одной судьбою. Именно со ссылкой на потребности нового производства, коему полагалось стать третьим градообразующим, ровно десять лет назад в ЗАТО Железногорск строевым шагом зашёл «КРЭК» и принялся рушить, для начала, электросетевое хозяйство. Затем краевой благодетель планомерно переключился на теплоэнергетику. А уж МП «ГЖКУ» крякнуло, так сказать, в качестве бонуса.

Разумеется, судьба завода «солнечного кремния» никого в Красноярске-26 не интересовала все эти годы. Родина как-то без него перебилась. Процедура банкротства тоже стартовала практически беззвучно. Но тут депутату Кулешу вздумалось напомнить о себе к выборам, и он с элегантностью слона в посудной лавке оповестил туземцев о притаившейся под боком экологической катастрофе.

Навряд ли в этот момент зампред ЗакСа думал об имидже Серого дома, конечно, и тем более — о белизне мундира Горно-химического комбината, в чьей собственности ранее находилось предприятие и на чьей территории оно до сих пор располагается. Погорячился парень, бывает. Однако вылетевший воробей пришёлся очень кстати краевому «правительству», ибо позволял слегка притушить другой экологический скандал, норильско-никелевый.

***

Пресс-релиз прокуратуры позволяет предположить, что информационная ёмкость трихлорсиланового производства далеко не исчерпана. Однако ситуация становится ещё смешнее, если знать, что аккурат сегодня же арбитражный управляющий разместил в сети приглашение к очередной распродаже имущества обанкроченного завода. Мы тут посоветовались и решили, что железные горцы должны поучаствовать в торгах. Ибо это самый справедливый и самый короткий путь к процветанию.

В составе предлагаемых восьмидесяти с лишним лотов имеются объекты действительно полезные в хозяйстве. К примеру, корпус водородного восстановления, aka здание №1, всего за одиннадцать миллионов рублей (торг уместен и даже приветствуется). Или корпус очистки хлоридов за пятьдесят «лимонов» с копейками. Или «отделение получения водорода». А уж проходную-то за жалкие два миллиона и «ограду промплощадки» за 2,3 млн деревянных покупатели просто с руками должны оторвать!

Кандидат в депутаты тов. Шелепов Глеб обязан прикупить два автобуса «ПАЗ» и трактор, я извиняюсь, «Беларус» за полмиллиончика и организовать, наконец, бесперебойную доставку персонала АО «ИСС» на рабочие места по утрам. Двадцать одну пятикилограммовую болванку «готовой продукции» предложим на паях Музейно-выставочному центру и копроративному музею ГХК. Федя Марьясов вкупе с пропиндосовскими террористами мог бы приобрести склад хлорсиланов и «кабельную канализацию от здания 20 ИХЗ». Ну, а «рукавный пост Сауна», так и быть, я беру на себя. Здесь одно название претендует на вечность. Хоть какой-то след в истории оставлю.

***

На профильном сайте с названием www.ppark24.ru нынче предлагается путешественникам в светлое будущее обзавестись «революционным средством с уникальным внутренним составом, который срабатывает в 95% случаев. Препарат на основе природных веществ мгновенно сжигает лишние килограммы и делает фигуру красивой». Ужасно жаль, что и этот сказочный проект ухитрились пропустить меж пальцев тупорылые бездари Медведев с Пешковым. Может, Герменыч из средств благотворительного фонда хотя бы сам портал выкупит и задушит, раз уж большее ему не по силам? Всё не так обидно аборигенам будет…

Р.S. Знаете, чем реальный капитализм отличается от выдуманного советскими пропагандистами? В натуре вакансии управдома расхватываются в первую очередь, ибо по-настоящему неисчерпаемых источника бабла вокруг только два: государственная казна и карманы избирателей. Если государство стало вором, то кандидат на роль жертвы впредь выбирается на безальтернативной основе и права отказаться от участия в шоу не имеет.

В очередь, сукины дети, в очередь!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.