ПРОЦВЕТАНИЕ НА ПОРОГЕ

Инвалидов Нашгорода тоже ждёт светлое будущее. Уже совсем скоро.

ПРОЦВЕТАНИЕ НА ПОРОГЕ. ТОЧНЕЕ, НА ПОРОГАХ

Рановато мы хороним Проскурнина. Он ещё всех продаст и купит — но дороже.

У коронавируса и выборов есть, к сожалению, одна общая неприятная чёрточка. Они отвлекают население интеллектуальной столицы Красноярского края от главного. От экономических рывков и наполнения бюджета. Я не шучу. По данным Серого дома, в первом полугодии собственные доходы ЗАТО Железногорск собраны на уровне 42,5 процента от годового плана. Обобщения делать рано, конечно, но даже невооружённым глазом видно, что денежек могло получиться и побольше. Миллиончиков примерно на восемьдесят. С учётом новой концепции озеленения они бы нам ух как пригодились!

Тем не менее, планомерное пошаговое развитие территории опережающего социально-экономического развития продолжается в точном соответствии с заветами предыдущего «молодого и энергичного». В день летнего солнцестояния, ежели помните, в «промышленный парк» торжественно зашли («заходят») новые производственные компании, так что к первому пятилетию объекта «резиденты» сумели арендовать уже около 7,5 тысяч квадратных метров площадей из 9,2 тысяч имеющихся. Это ли не успех? Ещё чуть-чуть поднажать, и к празднику коробочка будет полным-полна, как в известной народной песне утверждалось.

«По словам представителя управляющей компании, «Атом-ТОР» продолжает работу с министерством экономики края над развитием ТОСЭР в Железногорске. «Чтобы усилить преимущества для резидентов, мы разрабатываем дополнительные услуги, такие как комплексное обслуживание недвижимого имущества, финансовая, организационная и консультационная поддержка. Здесь важно сформировать уникальное торговое предложение», — пояснил Александр Сиваев» и прочее трололо.

Обратите внимание: «В настоящее время УК «Атом-Тор» ведется работа по расширению перечней видов экономической деятельности, разрешенных в границах ТОСЭР». Дело в том, что мы не один корпус под «резидентов» планировали, а десять. А их ещё построить нужно. А денег Москва больше не даст. Самим зарабатывать придётся. А с этим, как сказано было чуть выше, у нас пока дела не очень хорошо обстоят. И если б не пандемия с карантином, разве сумели бы мы по статье расходов «Молодёжная политика и оздоровление детей» уложиться за шесть месяцев в 9,1 процента от плановых показателей вместо, опять же, примерно пятидесяти?

Итак, установивши некоторое — непринципиальное, но досадное, увы — отставание наших героических планов от суровой реальности, давайте перестанем вглядываться в туманные перспективы несомненно светлого будущего, а обратим взоры к тому, что есть. Почему, например, налоги на прибыль собраны с территории всего на 44,1 процента в подотчётный период? Где потерялись более сорока миллионов? Они бы нам сейчас ой как пригодились в свете благоустройства судоходного канала на улице Андреева. Бутерброды всё ещё негде покушать аборигенам вдоль берегов великой сибирской реки Кантат. А лето кончается.

Возможно, именно с такими мыслями в голове явился сегодня в бывший Соцгород краевой «министр» экономики и регионального развития. В «промпарк» Егор Васильев не поехал, а посетил крупного отечественного товаропроизводителя, компанию «Русский Профиль». Высокого гостя сопровождал не менее крупный специалист по экономическим рывкам и стратегическому планированию Сергей Дмитриевич Проскурнин. А ещё какой-то мэр напросился с ними: не прогонять же было парнишку? Кругом совершенно дикие места, автобусы ходят через раз, да ещё этот ваш вирус лютует. Не загинул бы?

«Мероприятие посвящено началу реализации на предприятии национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Планируется, что здесь будут трудоустроены жители города с ограниченными возможностями здоровья. «Компания успешная, география продаж — это вся Россия, а основное производство организовано здесь, в Железногорске, — отметил Егор Васильев. — И сейчас предприятие участвует в национальном проекте».

«Это серьезная компания, несмотря на то, что находится на непростой территории в плане развития частного бизнеса из-за своей закрытости, — сказал Игорь Куксин. — Довольно высокий уровень средней заработной платы позволяет этому производству конкурировать с градообразующими предприятиями. Мы уже начали обсуждение социальных проектов, которые могут быть реализованы».

Уточним на всякий случай: это типичный датский визит. «Предприятие около года назад стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По словам генерального директора ООО «Русский профиль» Сергея Петрова, после полугода участия в нацпроекте, компании удалось снизить долю незавершенного производства на 25%, долю брака — на 11%. В численных показателях — это миллионы рублей прибыли в год».

«Сейчас мы стали более интересны партнерам. Мы завалены заказами. Это Россия, ближайшее зарубежье, Казахстан, Узбекистан, Польша. А Польша продает наш продукт в Германию. То есть наши пороги под другим брендом можно встретить в Германии», — сказал Сергей Петров. На предприятии работает около 100 человек. Компания работает на рынке около 20 лет».

Ещё глубже погружаемся в детальки.

«В стране продолжается режим самоизоляции, — сообщили нам в «Русском Профиле» двенадцатого мая с.г., — но люди все же вынуждены посещать магазины, аптеки, банки, аэропорты, вокзалы и другие места общего пользования. Для соблюдения мер безопасности и рекомендованной дистанции в 1,5 м во всех местах, где могут образовываться очереди, необходимо нанести специальную разметку. Пороги РУССКИЙ ПРОФИЛЬ отлично справятся с этой задачей.

Вам не придется рисовать разметку. Пороги имеют клеевой слой, который надежно фиксирует порог к полу, а в случае демонтажа не оставляет следов. В отличие от краски и клейкой ленты — НЕ СТИРАЮТСЯ, хорошо моются, удаляются без следов, отсутствует запах. Легко монтируются на любую поверхность. Устойчивы к сколам, нагрузкам, влажной и механической уборке. С каждого порога «Соблюдай дистанцию» 10 рублей уходит на помощь в борьбе с коронавирусом» (rusprof.ru).

Надеюсь, управление образования уже закупило эту бесценную инновационную продукцию в достаточном количестве и сейчас дооклеивает наши школы и детские сады. А мы с вами, как и подобает бездельникам, давайте снова пройдёмся по циферкам. Потому что отмеченные профессиональными журналистами «миллионы рублей прибыли в год» не очень устраивают пытчивого читателя.

В самом деле: сколько это — два миллиона, двадцать или двести? Рекреационная территория возле СЮТа ожидает новых капиталовложений же. Без моста через озеро проект полноценным считать нельзя. А на мост как раз недостает рублей десять-пятнадцать.

Даю актуализированную справочку. Фирме «Русский Профиль» в этом июне действительно исполнилось двадцать лет и директором её действительно является с марта 2006 года наш Сергей Валерьевич. Владеют компанией на паях Нина Васильевна и Наталья Анатольевна Петровы, коим в прошлом году пришлось делить 55 миллионов «профильной» прибыли при уровне выручки юридического лица в 1,1 млрд рублей.

Недостаток у «Русского Профиля» только один. Он прописан не в Железногорске, а в краевом центре, на Капитанской улице, дом десять, корпус один, помещение два. Это правый берег, почти на берегу Енисея. Самое место для бутербродов и пассивного отдыха, то есть. Вы спросите, при чём же здесь Нашгород? Ну, высокий гость не зря ведь подчеркнул, что «основное производство» предприятия функционирует не в Красноярске. На этот случай под рукою имеется другое юридическое лицо, оно называется более понятно: «Русский Профиль-Железногорск».

Зарегистрированное на Южной, 33, оно на пять лет моложе двойника и с этого января возглавляется Александром Николаевичем Лилем, экс-директором ликвидированного «Текстиля Енисея» (г. Красноярск). Собственная фирма Лиля, ООО «Тэкс-Пром», также оказалась закрыта, свидетельство индивидуального предпринимателя сдано давным-давно, так почему бы не порулить производством дверей и порогов, спрашивается?

Владеет «Русским Профилем-Железногорск» сам Петров, разумеется, и он-то прекрасно знает о том, что реальное предприятие-производитель в 2019 году получило прибыли всего на 790 килорублей при выручке в семьдесят три миллиона. Настоящие финансовые потоки («Мы завалены заказами», помните?) бушуют совсем в других местах. Наш любимый портал rusprofile.ru оценивает, к слову, стоимость «РПЖ» в ноль рублей и ноль копеек, но это техническая ошибка наверняка. Откуда ноль-то? Что за оскорбления?

Далее вы неизбежно спросите, имитируя товарища Сталина, зачем нам два «Русских Профиля». Ну, мало ли, дорогие мои. Мало ли. Вертикально интегрированных холдингов в мире хоть пруд пруди. «ЮКОС» был таким, за что и пострадал. «Газпром» таким является — и отлично себя чувствует… Один из «профилей» платит налоги в краевом центре и с пятидесяти заработанных «лимонов». Другой — в Железногорске и с восьмисот тысяч. Ощущаете разницу? И товарищ Проскурнин наверняка ощущает, ведь это он, помимо рывков и прыжков, отвечает в Нашгороде за формирование бюджета. А в первом полугодии муниципальная казна потратила на разные полезные дела всего 43,9 процента от планового показателя.

Ещё раз повторюсь, что это не окончательный годовой результат, конечно же. Однако недостающие примерно двести пятьдесят миллиончиков нам бы определённо не помешали в момент благоустройства территории у ДК «Юность» на девятом квартале. «Где разместят спортивную и детскую площадки, создадут комфортную прогулочную зону и многое другое». Деньги вообще лишними не бывают, слыхали, наверное?

Ко всему этому остаётся добавить, что в электронной базе данных Сергей Петров по-прежнему числится руководителем не только «Русского Профиля». В его послужной список занесены ООО «СП-Групп» (г. Железногорск, «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом») и давно почившие в бозе «Русский Профиль Пласт» (г. Красноярск) и «Русский Профиль-Инжиниринг» (г. Железногорск).

В качестве же учредителя, помимо названных выше, конкурент ИСС и ГХК выступал в местных ООО «Санктъ» (производство офисной и торговой мебели), ООО «Сити» (торговля стройматериалами), ООО «Аквалайн» (производство мебели), ООО «Современная Мебель» (производство мебели), ООО «Руслэнд» (оптовая торговля бытовой мебелью), а также ликвидированными ООО «КЗТМ» (г. Железногорск, производство всяких пластмассовых штучек), ООО «Металлпроект» (г. Серпухов Московской области, пищевой ритейл) и ООО «СЖС Новосибирск» (оптовая торговля сантехоборудованием).

Надо бы проверить, что там делается во всех этих юрлицах в смысле налогов, между прочим. Но это тема уже для совершенно другого разговора получится. А мы-то про инвалидов. Скоро им в ТОСЭРе станет совсем хорошо. Буквально к выборам. Министры знают, куда и когда приезжать.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.