«СКАТЕРТЬЮ-СКАТЕРТЬЮ ХЛОРЦИАН СТЕЛЕТСЯ…»

Как один бывший мальчик сразу двум хозяевам в штаны навалил.

«СКАТЕРТЬЮ-СКАТЕРТЬЮ ХЛОРЦИАН СТЕЛЕТСЯ…»

Как один бывший мальчик сразу двум хозяевам в штаны фигушек навалил.

Выборы, дорогие товарищи, это время не только дурного бабла, но и высокой социальной ответственности. Нелепый косяк, который в мирные дни могут попросту не заметить, в военную пору обязательно использует на полную катушку противник. Поэтому принимать стратегические решения обычно поручается приглашённым со стороны политтехнологам, а тактические мероприятия реализуют специально натасканные люди. Стоит это очень не дёшево, но в какой-то мере предохраняет систему от дурака.

Ну, а если вся система целиком инфильтрована этими самыми персонажами с альтернативной интеллектуальной одарённостью и пониженной ответственностью при повышенном самомнении и аппетите? Плохо дело, тогда получается именно то, что сейчас происходит с бывшим Красноярском-26 с лёгкой руки одного там заместителя председателя регионального Законодательного Собрания. И ведь не скажешь, что наш мальчик хотел кому-то зла. Напротив, он пытался совместить приятное с полезным. Много лет прокатывал же такой фокус, и вдруг…

«Правительство Красноярского края создаст межведомственную группу для ликвидации опасных объектов на территории ОАО «Завод полупроводникового кремния». Соответствующее решение было принято на заседании краевого кабинета министров под председательством вице-премьера Анатолия Цыкалова. «В отношении предприятия-банкрота открыто конкурсное производство. От завода на территории ФГУП «Горно-химический комбинат» осталось 8 емкостей с сырьем хлорсиланов», — отметил сотрудник пресс-службы.

Ранее об опасности выброса опасных веществ из емкостей неработающего предприятия сообщил заместитель председателя Заксобрания края Алексей Кулеш. Между тем, в правительстве края отмечают, что в настоящее время ситуация находится на контроле и, по информации краевого главка МЧС, «при возможном нарушении условий хранения конденсата хлорсиланов на ЗПК отсутствует риск возникновения чрезвычайной ситуации, а также негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения».

При этом завод, где хранятся опасные вещества, расположен на территории ЗАТО «Город Железногорск», который находится в ведении федеральных органов власти, и у краевого правительства фактически нет правовых оснований для вмешательства в деятельность предприятия-банкрота. Поэтому в рабочую группу для решения вопроса об утилизации химикатов войдут представители Минэкологии, Минпрома, краевого агентства ГО и ЧС, Росприроднадзора, администрации Железногорска, а также компании по утилизации промышленных отходов».

Обычная история, в принципе. Опасности никакой нет, само собой, но мы на всякий случай позаседаем немножечко, хотя никак воздействовать на ситуацию не можем. Или можем? Или есть опасность, но мы её прохлопали? Или что вообще творится-то?!

«Около 400 кубометров хлорциана хранятся в Железногорске на территории горно-химического комбината. Рабочая группа должна оценить текущее состояние резервуаров с оставшимся химическим веществом, а также проработать механизм его утилизации. Конкурсный управляющий инициировал передачу отходов в собственность государства. Арбитражный суд края в ноябре прошлого года принял решение передать данное имущество территориальному управлению Росимущества.

«Химическое вещество — чрезвычайно опасное, беда в том, что оно давно не использовалось в технологическом процессе и технологическое оборудование через которое она перекачивается и где оно хранится частично демонтировано в ходе конкурсного производства и выбыло с завода. Собственно говоря, сейчас его проблематично перекачать в какие-то транспортные емкости», — сообщил Кулеш, добавив, что вещество способно «проесть» стенки резервуара» (tass.ru).

«180 тонн вредного вещества хранится на заброшенном складе в Железногорске. Об этом сообщил депутат Госдумы от региона Сергей Натаров в соцсети. Без обслуживания и охраны остался склад с химическим веществом 3 класса опасности, которое может взорваться при нагревании или взаимодействии с водой. Если вещество начнет гореть, в атмосферу попадут токсичные газы — фосген и хлор. В администрации Железногорска комментировать ситуацию отказались. Объяснили тем, что объект находится в госсобственности. И им занимается депутат Заксобрания от города Алексей Кулеш».

Чем дальше в лес, тем толще партизаны, слыхали?

«Проблемой угрозы ЧС под Железногорском правительство края занялось давно. Об этом по итогам посвященного проблеме совещания рассказал вице-спикер краевого парламента. Ситуация, сложившаяся со складом опасного вещества, действительно, вызывает опасения. «Дано поручение в кратчайшие сроки найти либо исполнителя услуг по дезактивации и уничтожению вещества. Либо найти потребителя, если оно еще не утратило полезные свойства», — отметил Кулеш. Росимущество обязалось найти средства на эту операцию. А ГХК обещал помочь со специалистами, так как многие сотрудники обанкротившегося предприятия перешли работать на комбинат».

А теперь неизбежная мораль, тем более живописная, что до выборов осталось всего полтора месяца, шухер поднялся достойный, прямо на всю страну, в результате чего одна семья с одной судьбою прямо на ровном месте оказались с головы до ног изгвазданы в… ну, скажем, в самопроизвольном пиаре «команды Кулеша».

«Тему угрозы экологического бедствия на уровне края и федерации стали разгонять силы ЛДПР, что наводит на мысль, что соколы Жириновского обзавелись агитационным «коньком» в преддверии предстоящего осенью голосования. После крупного экологического ЧП на Таймыре, случившегося по вине «Норникеля», экология стала как никогда благодатной темой для нагнетания протестных настроений.

Но нас интересуют не сторонние субъекты внезапно всплывшей в новостном поле истории с сотнями тонн химикатов. Есть здесь главный фигурант, невидимый на первый взгляд, но который несёт непосредственную ответственность за то, что Железногорск и весь Красноярский край оказались перед угрозой экологического ЧП. Этот субъект — корпорация «Росатом».

Технически довела завод до запустелого состояния частная компания. Однако этот факт не снимает ответственности со структур Росатома, которые стояли у основания опасного химического производства и которые, как государственная организация, несут гораздо большую долю ответственности перед обществом, нежели частники. Росатом и его дочка в лице Горно-химического комбината бездействуют. Бездействуют и муниципальные власти, плотно аффилированные с ГХК».

Устами младенца, что называется…

В целом спектакль вокруг последствий эпохального производства «солнечного кремния» в Нашгороде пока больше комичен, чем трагичен. Это если Путину не доложат, впрочем, что два его поощрительных визита в Красноярский край привели к такому вот чудесному финалу. Тогда, конечно, головёнки поотрывают всем, кто попадётся под руку. Ну, а пока — достойное завершение экологической темы в ракурсе сентябрьского голосования.

Угадайте, кто намеревается профессионально защищать ТОСЭРу от происков всяких там разгильдяев? Ни в жизнь не угадаете. Партия «зелёных» представляет: та-даам!!!

Фамилия, имя, отчество, год рожденияМесто жительстваСведения о профессиональном образовании
Основное место работы, должностьПринадлежность к политической партии
Кушнаренко Павел Игоревич 1993ЖелезногорскФГАОУВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 2012 годООО «ПРЭХ ГХК», мастерНе принадлежит
Матвеев Евгений Евгеньевич 1972ЖелезногорскТомский государственный университет, 1995 годООО «ПРЭХ ГХК», ведущий инженерНе принадлежит
Соболевская Ольга Сергеевна 1986п. ПодгорныйНегосударственное образовательное учреждение Красноярский институт социально-экономических наук, 2008 годООО «ПРЭХ ГХК», ведущий экономист планово-сметной группыНе принадлежит

Р.S.

***

1 комментарий к “«СКАТЕРТЬЮ-СКАТЕРТЬЮ ХЛОРЦИАН СТЕЛЕТСЯ…»

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.