ЛОЖЬ, ПЕРДЁЖ И ПРОВОКАЦИИ

Чем меньше в Нашгороде хороновируса, тем больше Кулеша. Логично.

ЛОЖЬ, ПЕРДЁЖ И ПРОВОКАЦИИ

Поставить пандемию на службу власти — полдела. Надо ещё найти эту власть.

В связи с хабаровскими событиями ваш корреспондент пребывает ныне в состоянии лёгкой меланхолии. Вы заметили, надеюсь, что коронавирус вообще как-то исчез с повестки дня, а на востоке страны вовсе мимикрировал до состояния детской угрозы в песочнице?

Это жжжжж неспроста, разумеется. Когда количество умерших от COVID-2019 россиян измеряется уже тысячами, сложновато объяснить с применением банальной логики, отчего карантинные ограничения снимаются одно за другим, тогда как в марте их навалили на страну столько, что она чуть не отбросила лапти. Где тут киевский огород, а где дядька из Бобруйска?

«Ах ты, мы вышли из шахты», — с большим чувством некогда исполнял комедийный музыкальный номер один эстрадный клоун. Что-то там ещё ужасно секретное с многозначным номером упоминалось, помнится. Однако железные горцы, как настоящие носители государственных тайн, в точности знают: шахты — это чепуха. Всё дело в яхтах!

«В городе Железногорске полковой оркестр Росгвардии принял участие в праздновании Дня Военно-морского флота. В войсках национальной гвардии на протяжении более сорока лет стоят на страже морские части для охраны важных государственных объектов, а также охраны общественного порядка на водных просторах. В качестве подарка военные музыканты под флагом военно-морского флота исполнили всем знакомые композиции военных лет, которые не оставили равнодушными виновников торжества и жителей города».

Мы не станем задавать здесь дурацких вопросов типа: «Какое отношение к ВМФ имеют бывшие внутренние войска МВД?». Это вздор и несущественные детали. Если Рамзан «Первого русского я убил в шестнадцать лет» Кадыров может числиться при Путине Героем России и генерал-маиором «национальной гвардии», то что вообще невозможное вы сумеете представить сверх этого?

Другое дело — пандемия. Думаю, уже в четверг Инна Акимова отмудохает в первую очередь музыкантов за этот дикий форшмак. Потому что они на фото в форме и при погонах, то есть, люди серьёзные и ответственные, кажется. Должны понимать, вроде бы, а сами без масок — все, поголовно. Хотя оркестр именно что духовой и, значит, хороновирус распространяет вокруг с утроенной силой. Почти как певчие в соборе Михаила-архангела.

Во-вторую очередь достанется, вне всякого сомнения, самим организаторам сомнительной пиар-акции в разгар эпидемии, которую, между прочим, официально никто не отменял («максимально сократить посещение общественных мест» и т.д.). Бюджетная газетка по простоте душевной прямым текстом надиктовывает правоохранителям: «Вопреки коронавирусу и всему, что с ним связано, провели небольшую регату в честь Дня Военно-морского флота». Сильно невтерпёж стало, ву компрене?

К слову. Некоторые интересуются, как это получилось, что новых случаев заражения в понедельник нам власти не представили, но общее их количество выросло на шесть штук? Очень просто, дорогие мои. Во-первых, вы невнимательны. Про четыреста пятнадцать носителей COVID-2019 в бывшем Соцгороде вам говорили утром субботы. Потом был ничем не закрытый информационный провал, и вот за последние сутки новых заболевших как будто не выявлено. Как будто, подчёркиваю.

Таким образом паники накануне трёхдневного голосования на чердаках и в подвалах мы не разжигаем, в свете указаний партии и правительства. Но и не скрываем от населения как бы объективные данные ФГУ «Клиническая больница ФМБА России». Ещё раз подчёркиваю: как бы. Потому что пруфов нам по-прежнему не подвезли ни сами медики, ни строго контролирующее их МРУ ФМБА России №51. Нынешние выходные зато очень убедительно показали, что жиденькую струйку информации можно пережать довольно легко — и все проблемы автоматически снимутся. «Нет тела, нет дела», как говорят в одном там организованном преступном сообществе.

Однако давайте вернёмся к шахта… тьфу ты! — к яхтам, конечно же. «Около 20 участников вышли на озеро под парусами. Среди спортсменов — генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев и вице-спикер Заксобрания края Алексей Кулеш.

— Я с детства мечтал ходить под парусом и служить в ВМФ, — признался Дмитрий Колупаев. — Но судьба сложилась иначе, и парусом я занялся достаточно в позднем возрасте, лет в 30. Люблю и серфинг, и на яхте люблю ходить. Очень нравятся водно-моторные виды спорта, водные лыжи и все, что связано с водой. Поэтому считаю этот праздник и своим праздником».

Ух, какой молодец! А один мой знакомый обожает в танчики играть в интернетиках. Поздравлю-как я его с Днём танкиста в следующий раз, а то что же за несправедливость такая вырисовывается?

«Алексей Кулеш считает, что железногорский яхт-клуб — это определенный символ* нашего города. «Стараюсь всегда участвовать в местных соревнованиях, — сказал Алексей Викторович. — Планирую принять участие и в Кубке мэра, куда приедут спортсмены из разных городов. В сентябре дуют вполне себе приличные ветра, поэтому думаю, что состязания получатся достойными».

И там же: «Рассчитываем, что скоро вернемся к масштабным соревнованиям, — рассказал глава ЗАТО Игорь Куксин. — Уже в августе планируем провести в нашей акватории чемпионат края, а в сентябре традиционный Кубок главы города с участием спортсменов со всей страны».

Логично. Если весь город можно выгнать к избирательным урнам, то почему в качестве бонуса ширнармассам не подкинуть чудесное зрелище беленьких парусов на голубенькой глади муниципального водоёма? Отчего не напомнить людям, что с колен мы давно встали и теперь уверенною поступью, в полном соответствии с заветами Государя Императора, движемся прямиком в рай, на заранее забронированные Кремлём места?

Да и коллекцию фоточек «Уран-Батора» необходимо обновить, пока с Кулешом ещё считается не впадлу рядом стоять. Чёрт его знает, что там получится в сентябре 2021-го?

***

Кстати, о выборах, одной семье и её новоприобретённом членике. Хорошо отдохнувши на водах, зампред краевого Заксобрания сегодня поспешил поджечь стул непосредственно под сеньором Поцяпуном:

«Признаться, я долгое время сомневался: публиковать ли эту информацию? И без того в окружающей жизни много тревог, опасностей и поводов для депрессии. Аварии и катастрофы произойдут вне зависимости от того, предупреждены ли мы о них, а вот последствия и масштабы бедствий сильно зависят от степени готовности и информированности общества.

Наверняка все железногорцы слышали о Заводе полупроводникового кремния. Завод в состоянии в банкротства, идет конкурсное производство – это все еще не беда. Беда в том, что на заводе размещены емкости с сырьем – хлорсиланом, около 400 кубометров. Страшно ядовитая, коррозионная и опасная для всего живого субстанция. Емкости много лет не обслуживались и сейчас находятся в аварийном состоянии.

Хлорсилан и емкости Решением Арбитражного суда переданы в ведение Росимущества, поскольку такое имущество ограничено в обороте. Ростехнадзор выносит тревожные предписания, которые некому выполнять — у предприятия нет денег и людей. У министерства экологии и ГУ ЧС нет оснований для реагирования – аварии пока нет. У министерства промышленности нет оснований для принятия мер – предприятие уже прекратило деятельность. А между тем специалисты, имеющие доступ на территорию завода, говорят, что коррозия и подтекания на трубопроводах и баках уже стали многочисленными и угрожающими».

Дальше, разумеется, следуют упования Кулеша на мудрость краевого «правительства» и почти искренние содрогания на тему «Страшно представить себе последствия». Вы же ведь понимаете, я надеюсь, что дело тут ни в каком ни в трихлорсилане, который очень любезно дождался превращения в повод для дурацкого пиара и ещё невесть сколько лет простоит, никому не нужный, в своих бочках?

— ЗПК же принадлежал Московской фирме Конти. Они обанкротились? — наивно интересуется у Кулеша сетевой прохожий.

— Кажется, да, — делает голубые глазки антропоидное существо, которое двумя абзацами выше очень подробно расписывало ситуацию с арбитражем и «Ростехнадзором». Кажется ему! А что прикажете делать, если бывший завод Горно-химического комбината был продан частнику примерно в тот же момент, когда «Росатом» приказал остановить АДЭ-2, несмотря на бесчисленные клятвы дождаться запуска Железногорской ТЭЦ?

Десять лет назад это случилось, после триумфальных для ОСОСы выборов в Совет депутатов. Системой попахивает…

«Почему журналисты молчат?!» — в плановом порядке бросились кудахтать в тон Кулешу социально-сетевые курочки. Даю справку: не все молчат, но вам же ведь на всё было насрать десять лет подряд. Сейчас-то что вдруг переменилось?

«С распродажей имущества должника (оценено в 1,4 миллиарда) дело тоже обстояло не очень хорошо. В декабре конкурсный управляющий известил urbi et orbi о сорвавшихся торгах по реализации 24 объектов предприятия. Ни одного желающего не отыскалось в России, чтобы прикупить на территории опережающего социально-экономического развития корпус водородного восстановления, корпус очистки хлоридов, энергоблок и прочую недвижимость.

Не позарилась на соседское добро даже «решетнёвская фирма», которая уведомила управляющего об имеющейся задолженности со стороны ОАО «ЗПК» на два с половиной миллиона «в результате нарушения условий договора поставки жидкого азота от 03.05.2012 года». Впрочем, один из бывших директоров завода в сентябре 2018-го отмочил номер похлеще. Он потребовал привлечь ФГУП «ГХК», АО «Атомный энергопромышленный комплекс» и гр. Мещерякова А.И. к субсидиарной ответственности «за невозможность полного погашения требований кредиторов» на сумму 628,5 млн рублей».

Целое адвокатское бюро комбинату за два с половиной «лимона» пришлось нанимать, чтобы отбиваться от эдакой радости. Что же до сенсаций Кулеша, то мы и ему в состоянии подбросить информацию для размышления:

«19.07.2018 при Министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края состоялось совещание по вопросам утилизации химических веществ в ОАО «Завод полупроводникового кремния». Принято решение: «Рекомендовать конкурсному управляющему совместно с основными кредиторами (Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, ФГУП «Горно-химический комбинат») провести анализ конкурсной массы с целью деления единого лота на отдельные лоты; рассмотреть возможность снижения отсекательной стоимости имущества».

Там ещё на пятьдесят семь миллиончиков барахлишка якобы не досчитались кредиторы со представители «рабочей группы». Может, какую-нибудь особо ценную дрянь шпионы и террористы давным-давно вывезли с территории убитого завода и где-нибудь под детским садиком закопали, а? Давайте обсудим и такую вероятность! Ведь если в ТОСЭРе что-то рванёт, разве не доставит это очевидное удовольствие камраду Уссу? Может, здесь не без заговора и вредительства вообще?

До тринадцатого сентября аккурат хватит разговоров. А всё только потому что…

На сладкое снова вернёмся к хороновирусу. Я отнюдь не зря упомянул правоохранителей в данном контексте. Это же только яхтсменам во главе с директором ГХК можно чихать на социальные дистанции и предупреждения ФМБА. Прочие граждане расслабляться не имеют права. Прямой и непосредственной угрозы любому и каждому пандемия не несёт, разумеется. Но самые дерзкие под прицелом всегда.

В прошлый вторник судья Владимирцева рассмотрела два административных дела по ст. 20.6.1 КоАП в отношении Екатерины Смирновой и Кирилла Андрусенко. Двадцать седьмого мая они «допустили нарушение самоизоляции, при отсутствии указанных в нормативных актах оснований покинули место жительства, без уважительных причин», на чём и были пойманы героической ротой ОВО. Больше скажу. В половине двенадцатого вечера эти негодяи распивали спиртное в магазине «Квадрат», что на проспекте Курчатова, 16а.

По уже знакомому вам шаблону суд констатировал, что «на территории Красноярского края существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации», однако чрезмерно лютовать опять не стал. Смирнова отделалась предупреждением, Андрусенко схлопотал полторы тысячи штрафа. Интересно, что думают они сегодня, глядя на фоточки Колупаева с Кулешом? Неужто войну и масло вместо мозгов из программной майской заметки Будулуцы припоминают?

И ещё я не понял. Чего вдруг Коленька-то Панченко из ЛДПР только сейчас выписался? Родина на другие фронты позвала? Или Мама мамка наругала?

«Будет плохо и сложно», — честно предупредила избирателей ПЖИВ ещё в мае. То есть, сейчас в Нашгороде — просто и хорошо. Тарифы? «Скучно и предсказуемо». Образование с медициной? «Проходили, знаем». Пенсионеры, трудоустройство молодёжи, распил рынка ЖКХ? Нет, и не об этом речь. Готовьтесь к чему-то значительно более серьёзному, дорогие мои. «Страшно даже представить себе последствия», вот именно. Тренируйте фантазию, потом полегче будет, как ни крути.

До рая ещё добраться надо.

.

* «Г*вно не тонет», типа?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.