ХАРАКИРИ ЭПОХ*Й

Теряем лучших людей одного за другим. Эдак я и сам спрыгну однажды.

ХАРАКИРИ ЭПОХ*Й

Выборы в Железногорске незаметно вышли на финальный трэшачок.

Ни секунды не думал, что всё так драматично обернётся, чес-слово. Про нынешнюю сессию Совдепа слыхом не слыхивал, хотя именно там должны были награждать общегородским почётом Рудольфа «Свинец в жопе» Жданова и Алексея «НАТО на пороге» Яхно. Оправдание одно: кому сегодня может быть интересен этот цирк?

Оказалось — может. «В повестке было 8 вопросов, в числе которых — из горяченького! — досрочное прекращение полномочий депутата Вячеслава Лапенкова», — безжалостно посыпает виртуальную голову «Уран-Батора» пеплом бюджетная газетка. И даже блиц-интервьюшку с ушельцем предлагает позырить. Электорат, правда, не слишком активно юзает видосик, но времени на раскачку до тридцать первого года ещё полно. Так что не будемте отвлекаться на ерунду.

«Десять лет срок большой, — говорит бывший слуга народа. — Есть что вспомнить. Есть чем гордиться. И я давно заявил, что не буду принимать участия в следующих выборах». Миновала эпоха, факт. Аллилуйя.

Насчёт самоотводов не скажу, ибо внимательно за публичными обмороками тадепутов давно не приглядываю, а вот насчёт стартовых позиций Лапенкова на ниве заколючинской политики кратенькую справочку дам с лёгкостью. В 2005-м председатель окружной избирательной комиссии «с нарушением закона, зарегистрировал кандидата Лапенкова. Когда это вскрылось, ему дали по шапке, а на Лапенкова его конкурент как по выборам, так и по жалобам Куксин (РМЗ ГХК) накатал заяву в суд. По всей видимости, решение суда было бы однозначным. Но тут заявитель, вернувшись из командировки, свой иск забрал. Пожалел пацанёнка, типа?»

Совдеп третьего созыва вообще перед атаками конкурсного управляющего ОСПАО «Сибхимстрой» стоял насмерть. С тех пор, должно быть, Лапенков испытывает лёгкий пиетет к более удачливому своему помощнику в деле распродажи бывшей общенародной собственности. По итогам другой кампании* депутата Кулеша он именовал уже «харизматичным и талантливым политиком». И тогда же объяснял, кстати, как устроено нынче закулисье в Нашгороде:

— У меня осталась серьёзная обида и претензии ко многим нашим городским и фигурам, и группировкам.

— За то, что вас топтали на выборах?

— Ну, мы немножко о другом договаривались. Они переиначили договорённости, выставили нас козлами.

— Впредь будете знать: никаких переговоров с террористами!

— Они не террористы. Они ущербные люди. Они дураки.

В какой именно момент Лапенков перестал бояться и полюбил атомную бомбу, наши летописи не уточняют. Да это и не требуется, поскольку уже в прошлом году стало ясно, что заколючинская ячейка ЛДПР вместе с Кулешом легла под ОСОС и ощущает себя в этой позе весьма комфортно. А уж когда наш герой появился в телестудии УСО ГХК на пару с камрадом Будулуцей и принялся разоблачать в «ГиГ» заговор мадам Кротовой…

«Конструктивный, но непримиримый оппозиционер» почему-то решил объяснить избирателям, что «кто-то пытается их запутать и смешать карты». С другой стороны, Лапенкову ужасно хотелось прижаться, наконец, к большому и тёплому. «С новой администрацией действительно все по-новому, — в восторге всхлипывал он. — Самое заметное и ценное приобретение власти — это Алексей Сергейкин. Мы командой голосуем за то, чтобы дать власти возможность менять обстоятельства к лучшему. Через боль и кризис, по-другому перемены не заметить».

Подобный мазохистский зашквар логически объяснить было сложновато. Ранее Лапенков уверял, что практически перебрался на ПМЖ в краевой центр и депутатские обязанности его тяготят, типа. Однако в ответ на прямо поставленный вопрос начинал юлить: «Сейчас рано загадывать так далеко. Непонятно, что будет в стране, что будет с партией, что будет с нами. Поживём — увидим». И вдруг на тебе!

— В публичном пространстве Железногорска и в социальных сетях прозвучали высказывания небезызвестной Людмилы Кротовой о том, что она занимается сейчас формированием списка ЛДПР. Призываю граждан держаться в стороне от политических мошенников, которые пытаются сомнительными спекуляциями влезть в доверие, сколотить себе политический капитал за счет чужого имени.

Насколько я знаю, переговоры с Алексеем Кулешом у Людмилы Кротовой были. И Алексей Викторович заявлял, что она может быть в списках ЛДПР.

— Да. Ровно так.

А в какой момент случился сбой?

— Я не знаю. Кротова и компания — торговцы воздухом и обещаниями. Достаточно горожанам наобещать, что мы за вас, и все будет хорошо. Результатом таких непродуманных действий может стать то, что в Железногорск придут реально враждебные городу силы. Варяги, цели которых неконструктивные — раздербанить муниципальный сектор экономики. Например, «8 каналу» могут быть интересны сети ГТС. А нам не нужны лоббисты заграничных сил. У нас есть реальная команда – из тех людей, которые готовы работать под флагом ЛДПР и работали все эти годы. Те списки ЛДПР, которые якобы альтернативно составлены, включают фриков или людей, привлекавшихся к суду за разные экономические преступления. Торговцы городом (интересами города) рвутся к власти.

Какие будут шаги команды ЛДПР в Железногорске?

— Какие-то предварительные переговоры перед конференцией безусловно будут проходить. Поборемся…

Борьбы не получилось, как вы уже знаете. Содействие Серого дома «команде Кулеша» не помогло, эпоха крякнула. И довольно странно, что теперь Лапенков отрицает прямую взаимосвязь добровольной отставки и глобального исхода «КоКул» из стана жёлто-голубых. Даже если допустить, что депутатский мандат реально мешал ему заниматься некими бизнес-проектами в краевом центре, своим парным конферансом с Будулуцей директор и ликвидатор трёх десятков компаний сам себе покалечил, хм-хм, карму.

«Пока обычные граждане, затянув потуже пояса, переживают за состояние семейного бюджета, появилось много желающих попасть в закрытый город извне и начать влиять на принятие управленческих решений. Флагманами этого движения стали депутат Законодательного собрания Александр Глисков и «8 канал», который уже подмял под себя местный «Канал 12», преследуя четкие политические цели. Глисков собирается избираться в Госдуму по нашему округу вместо Петра Пимашкова.

При всем своем информационном флере партия соколов Жириновского является системной. В ней люди с разными мнениями: есть партийцы, чья позиция сильно отличается от точки зрения Глискова. Например, для Железногорска либерал-демократы — это все же сторонники Алексея Кулеша, которого еще называют самым конструктивным оппозиционером Красноярского края. Алексея Викторовича в свое время делала вице-спикером «Единая Россия». То есть 30 депутатов голосовали за него, хотя он избирался от ЛДПР».

Ребятушки, это точно был комплимент или же реквием, я что-то не понял?

***

Напоследок хотелось напомнить избирателям про финансовое состояние ушельца, однако оказалось, что железногорский Совдеп до сих пор не представил ширнармассам декларации о доходах. Путин в связи с коронавирусом, конечно, дал им право отсрочить публикацию отчётов аж до первого августа, но кто бы мог подумать, что они воспримут его указание настолько буквально?

Из всего поголовья примандаченных работников Серого дома на сегодня показали кошелёчки туземцам только три человека: начальник контрольно-ревизионной службы Совета депутатов коммунист Лифанов (1,22 млн рублей плюс миллион жены), а также бухгалтер Косякова (660 т.р.) и юрист-консультант Докучаева (1,89 млн своих плюс 2,68 млн супруга). Остальные, похоже, до сих пор шьют маски и разносят гречку и подсолнечное масло нуждающимся.

Да, а годом ранее депутат Лапенков заработал 2 млн рублей и имел в собственности по две квартиры и нежилых помещения, а также «Volvo XC90» и прочие мобильные железячки. Таким и останется, видимо, в благодарной памяти народной эпоха конкурсных управляющих школы Кияева. Время требует актуализации специалистов иного профиля. Мастеров по управляемым банкротствам.

Р.S. «На Ленинградском проспекте, 26 открылась новая общественная приемная «Единой России», которая должна будет скорректировать потоки жалоб и ускорить решение наболевших проблем жителей микрорайона. Трехкомнатная квартира 427 на первом этаже многоэтажки переоборудована под офис.

— Не каждый человек может обратиться за помощью в администрацию, — рассказывает Гурий Двирный, заместитель председателя Совета депутатов. – Одни стесняются, другие считают такой путь слишком длинным. Общественная приемная этот путь сокращает. Теперь любой гражданин набирает номер телефона, ему сразу отвечает депутат и приглашает в офис. Горожанин без лишних проволочек доносит проблему до народного избранника, а тот, не откладывая ее в долгий ящик, начинает искать варианты решения.

Отметим, что 30 июля в новую приемную ЕР смогут обратиться железногорцы, которые из-за ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусом, не смогли вернуть деньги за приобретенные авиабилеты и отправиться в заграницу. Однако если у жителей микрорайона есть и другие вопросы, не требующие отлагательств, прийти на прием можно уже сейчас» (gig26.ru).

По ходу «Вайбер» у Куксина всё же погнулся, так и запишем. Или администраторы при входе на консоль в гейтах застревают?

.

* Отдельно досталось тогда и газетке: «Мне пофиг, что они там считают. Я с ней не сотрудничаю. Ожиданий объективного и хорошего от газеты «Город и горожане» у меня нет. Давно пора уйти на конкурс, чтобы муниципальный заказ на печать официальных документов разыгрывать двумя-тремя газетами, и снизить тем самым стоимость затрат».

Какое полезное дело осталось недоделанным, эх…

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.