ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Ядерный могильник опасности не представляет в принципе. Но если вдруг что…

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Почему сторожка лесника никогда не станет музеем воинской славы.

Для затравки пару слов о личном, если позволите. По внутреннему графику «Уран-Батора» я должен был напомнить читателям о том, что проект наш существует отнюдь не на деньги кровавого Госдепа или рептилоидов из Кремля. Однако судьба оказалась против. На относительно скромный пятачок для попрошаек снова вышли титаны. Высокие профессионалы и несгибаемые борцы с чудовищным портфолио битв и побед за спиною.

С них и начнёмте:

«Сегодня приключился какой-то бедовый день, по итогу которого я по сути остался без личного транспорта и связи. Окончательно сломалась старенькая машина (1996 г.в.), не пережив многочисленные козни заклятых товарищей с облучённым сознанием. Как-только эти ребятки не старались, и стопорные гайки на колёсах откручивали, и крепления рулевой оси (из-за чего мы с коллегами однажды чуть не убились), даже колёса не гнушались прокалывать, а в последний раз насыпали в бак какой-то дряни, которая забила всю топливную систему и двигатель). В итоге сегодня машина окончательно встала, нужен серьёзный ремонт. И вот до кучи ещё и поломал телефон, пока пытался её реанимировать.

Без транспорта ещё можно как-то обойтись, хотя и проблематично, учитывая, что живу практически на полуподпольном положении и в эпицентре событий, а вот без связи очень проблематично. Телефон нужен с хорошей камерой и на две симки. Устроил бы и б/у, но с точки зрения безопасности нежелательно. Мне уже один раз преподнесли телефон в подарок, только потом выяснилось, что он оказался с «сюрпризом». Честно говоря, даже не надеюсь, что удастся решить этот вопрос, но вдруг. Если кто-то сомневается, как заклятые товарищи с облучённым сознанием систематически устраивают мне пакости, то по этой ссылке https://clck.ru/PP9kQ выложено фото самого запоминающегося эпизода — с места событий, когда мы со съёмочной группой из Санкт-Петербурга чуть было не слетели с моста.

Ничего. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Будет и на нашей улице праздник. И победа обязательно будет за нами!» (см.).

***

Я могу, конечно, сколь угодно обоснованно считать Русского Богатыря Федю Марьясова шизофреником и спекулятором, но с такой роскошной заявкой конкурировать невозможно, сами понимаете. Отходим в сторонку и ждём Окончательной Победы. Тем более, что восемь лет битвы уж миновало и один из самых главных врагов народа повержен: «Как говорится, у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. Читаем внимательно, друзья: «Бывший генеральный директор ГХК П.М. Гаврилов неоднократно публично обозначал основной смысл своего назначения на этот пост». Однажды награда найдёт своего героя, и Пётр Михайлович сполна получит благодарностей от проснувшихся и очнувшихся от атомного наваждения красноярцев. Наступаем! Победа будет за нами!».

Из комментариев к «петиции»: «Этого «великого государственника» Гаврилова в кислоте бы растворить в отместку за ту участь, которую эта крыса уготовила населению целого региона». Подпись: «Наталия Плотская-Поцелуева».

Dixi.

***

Забавно, что тот же мистагог Марьясов в периоды краткой ремиссии способен не только писать свои, но также читать и чужие буквы. Как выясняется, железногорский информационный центр НОРАО, расположившийся в здании бывшего детского сада, откуда предварительно попросили частную образовательную организацию, вдруг почувствовал себя неуютно. Тесно ему показалось в самом центре Нашгорода — и «национальный оператор» собирается расширяться и расстраиваться.

«Смотришь на разгорающиеся аппетиты товарищей, — сокрушается крупный специалист по снятию венца безбрачия и эгрегорам, — например, на запланированные апартаменты для кабинета директора (там только комната отдыха под 50 кв. метров!), и в голову лезут всякие нехорошие мысли. А ещё ребятам срочно потребовалась очередная машинка («Патриота» и пр. им уже тоже мало). Не простая, а целый «уазик-буханка» в комплектации «комби трофи». Разумеется, не на рыбалку и за грибами…»

Боюсь, что давние поклонники волшебного джихада в «СГ-26» про этот кошмар никогда не узнают, потому что ветер давно переменился, ещё в прошлом году. Я уже упоминал как-то о сказочной трансформации, к примеру, депутата Кулеша сотоварищи, воспылавших вдруг сочной любовью к атомным ренессансам. Поскольку такие эпидемии имеют обычно широкий общественный формат, зараза мгновенно перекинулась — аккурат в этот момент злодея Гаврилова Корпорация Ада заменила на душку Колупаева — на бескомпромиссную редакторку Акимову. Ну, а в краевом центре официальным амбассадором грядущего ядерного могильника в непосредственной близости от Красноярска-26 стал по результатам конкурсных процедур портал «Дела.ру».

И потому свежие сводки со стройплощадки мы начнём черпать именно там.

***

«В Железногорске продолжаются работы по строительству подземной исследовательской лаборатории, которая должна изучить возможность и обосновать безопасностью размещения радиоактивных отходов в Нижнеканском скальном массиве. По результатам всесторонних исследований будет принято решение о строительстве объекта – перспективы процесса и подробности изысканий недавно обсуждались на онлайн-конференции с участием ученых Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН».

Чтобы потом не возвращаться к одному здесь примечательному моменту, разрешите вставить ремарочку. Представьте, что вам каждый день изо всех утюгов сообщают о том, что никакой опасности водопроводная вода не представляет. Ни малейшей! Совсем-совсем никакой, ни капелюшечки. Мамой клянёмся. Если хотите знать, в Европах тоже есть водопровод, и от этого ещё никто-никто не умер!

Месяц говорят, второй, третий, пятый… Разве у нормального человека не должно в итоге сформироваться закономерное опасение, что его организованно дурят зачем-то? Особенно когда речь заходит про довольно специфические в смысле экологии штуки, единственный стопроцентный вариант безопасности которых выражается формулой: «А давайте не будем рисковать и вы построите свою валку РАО где-нибудь на Новой Земле?»

«Напомним, подземная лаборатория станет единственным подобным объектом в России, в то время как в мире на сегодня их действует более 30, — успокаивает публику официальный финансовый агент НОРАО. — В лаборатории под Красноярском будут всесторонне изучаться свойства пород, чтобы ответить на вопрос, безопасным ли будет размещение радиоактивных отходов 1 и 2 классов, то есть долгоживущих отходов работы атомных станций и оборонных производств».




Дальше снова идёт бесконечный самоповтор мало кому интересных подробностей, а реальным поводом для серии публикаций стало желание «национального оператора» рассказать ширнармассам о новом «стратегическом мастер-плане исследований». Строго говоря, нового и здесь получилось маловато, если не считать появления на горизонте д.т.н Сергея Уткина из ИБРАЭ РАН.

— Проект начинался в 1980-е годы, изначально в Железногорске предполагалось строительство хранилища для ГХК. После начали планировать размещение здесь и других РАО, — сообщает он. — Консенсус по вопросу о том, что финальная изоляция радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях – это самый надежный способ, выкристаллизовался примерно в середине 80-х годов.

Уткин мимоходом уточняет, что в строящейся шахте «планируются и эксперименты с микроорганизмами, исследования коллоидного переноса и многое другое». Ясен пень, что здесь двумя этажами детского садика обычной дыркой в земле обойтись не получится: «Эксперты пояснили, почему для создания НКМ-лаборатории требуется такой большой объем подземных работ. Нужно убедиться в том, что все проектные решения были приняты верно, и в разы более детально изучить горный массив. Заниматься такими исследованиями надо в условиях, максимально приближенных к будущим условиям хранения РАО».

Ага, прямо около кассы. Интересно, почему мне в этих словах слышится намёк на полномасштабное строительство могильника под флагом лаборатории? Профессиональная паранойя, наверное. Да ведь и не у меня одного, оказывается:

«Исследователи подчеркнули важность диалога и развития отношений как с представителями общественных организаций, так и с органами власти. «Мы стремимся донести свои взгляды на проблемы до органов власти всех уровней, поскольку они часто воспринимают ситуацию ровно так же, как ее воспринимает общество. Задача объяснить суть наших проектов представителям власти имеет большую важность», – отметил замдиректора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядреной и радиационной безопасности Игорь Линге».

Не подумайте плохого, словечко «ядерной» в «ядрёную» переделал не я. Так себе получилась бы шутка, чересчур бородатая в данном контексте. Это чистый доктор Фрейд проскакал на розовом коне по дальнему горизонту предполагаемых событий. Обычная история: чем больше говоришь слов, тем больше вероятность оговориться или, пуще того, проболтаться.

«Какова вероятность того, что по итогам исследований на месте будет построен пункт окончательной изоляции РАО? Отвечая на этот вопрос, академик Большов отметил, что такие перспективы есть – иначе никто не стал бы заниматься таким затратным проектом, но пока точного ответа не даст никто».

Боже, какая нечеловеческая объективность по-прежнему банкует в одной там госкорпорации. С одной стороны, нам фактически объявляют о том, что строительство лаборатории расширяется едва ли не до масштабов полноценного могильника. Линии электропередач с большущим запасом подводят туда. Железную дорогу вполне промышленной мощности прокладывают. А потом принимаются заверять, что никакого могильника, может, ещё и не случится, и денежки будут попросту выброшены на ветер!

Ой-ой, где бы в Россиюшке отыскать настолько доверчивого человека?

Особенно хорош вот этот пассаж в заметке: «Под землей происходит огромное количество процессов, и все их нужно исследовать, чтобы в результате построить проверенную цифровую модель, описывающую их на долгие-долгие годы вперед. Получив такую модель, мы – или наши потомки – перейдем к оценке ситуации, проанализируем весь диапазон неопределенностей по каждому из параметров. После этого материал попадет в Главгосэкспертизу и Ростехнадзор, пройдут общественные слушания. А окончательное решение примут органы госрегулирования».

Там ещё какая-то «международная экспертиза проекта» обещается, но это уже совершенно лишнее, я считаю. Очевидно же, что в ближайшие лет сто пятьдесят* никакое могилостроительство «нашим потомкам» не потребуется. Ну, то есть, оно уже ведётся, конечно, но совсем-совсем в других целях. Чисто познавательных, на вырост. Любит наше государство удовлетворять за бюджетный счёт многомиллиардные запросы учёных и экспериментаторов, ничего не поделаешь. Хотя бы Чернобыль вспомните, или Озёрск. «Принятие неверных решений исключено», – подчеркнул Сергей Уткин».

И, должно быть, снова добавил: «Мамой клянус».

***

«Всемогущие бактерии и лабиринты в скалах: ученые рассказали о предстоящих исследованиях в подземной лаборатории под Железногорском». Это уже название пересказа сенсационной прессухи на сайте newslab.ru. Тут тоже активно резвятся исследователи-популяризаторы: «То, что могут делать микробы, порой уму непостижимо. У меня до сих пор перед глазами пример того, как после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году бактерии эффективно „поедали“ нефть. Есть и доклады американских ученых о бактериях, которые могут перерабатывать уран…»

Или даже так: «Породы специально выбираются сухими и нужно отслеживать водопритоки, причем иногда удобнее всего это делать с помощью обычных подгузников: своими глазами видел объекты, полностью увешанные этими средствами гигиены: через неделю ученые их собирали и смотрели, в каких местах они набухли».

А всё, граждане, потому что наука — это вам не в карты на щелбаны играть. Ставки здесь крайне аппетитны высоки, хотя на стоимости атомной энергии пока никак не сказываются. Почти. «Установлены тарифы для РАО 1-го и 2-го класса: более одного 1 млн рублей за кубический метр РАО 1-го класса, причем вместе с упаковкой. Вполне возможно, что стоимость финальной изоляции в итоге возрастет, и в разы, но это эти расценки вполне укладываются для отрасли атомной энергетики».

Про безопасность будущей ядерной свалки вообще идеально получилось, я считаю. Старинный анекдот про треснутый горшок следует колоть в три цвета на лбу каждому пропагандисту. В приказном порядке. «Нужно отметить принципиальные особенности РАО, подлежащих финальной изоляции: это твердые, включенные в матрицу отходы, упакованные в высокопрочные контейнеры. Таких эпизодов, которые были недавно на объектах „Норникеля“, принципиально невозможны. В любом случае существует финансовый резерв, который позволит ликвидировать возможные аварии», — пояснил Игорь Линге».

Ага. И все мы знаем, как называется этот резерв. Государственный бюджет Российской Федерации. Люди, аkа Новая Нефть. Но вы-то чернуху в голову не берите, граждане. Населению под стол тоже кое-какие крошки обещают смахнуть, в компенсационных целях на случай невозможных аварий:

«В этом году есть возможность с помощью мобильного приложения «ГСР» определить, кто из артистов и музыкальных коллективов примет участие в праздничном концерте. Напомним, приложение «ГСР» разработано некоммерческим партнерством «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» специально для жителей городов присутствия Госкорпорации «Росатом». «ГСР» – это свежие новости городов, страны, «Росатома», справочники, игры и др. Приложение доступно в AppStore и Google Market».

Между прочим, настоятельно рекомендую поторопиться с загрузкой. Во-первых, существующие тенденции позволяют сделать вывод, что в ближайшем будущем никаких независимых средств массовой информации в Нашгороде не останется. То есть, я хотел сказать, вообще никаких. Одна только «Страна Росатом» со включениями коронавирусных пресс-релизов краевого «правительства» (но лишь в том случае, если действующий губернатор будет вести себя хорошо).

Во-вторых, расценки на «свежие новости городов» и участие в «голосованиях» несомненно начнут повышаться опять-таки в самое ближайшее время, ибо «цифровизация» территорий затеяна ОСОСой совершенно точно неспроста. Вам ещё предстоит через «ГСР» зарплату получать и налоги платить, попомните мои слова. И предоставлять туда отчёты о сомнительных разговорах в курилке и покупке соседями целого килограмма конской колбасы непонятно на какие доходы.

Плавали, знаем.

***

К слову. В этот вторник в ленте новостей rostender.info появилось сообщение о конкурсе налоговой службы на 782 млн рублей. Цель — строительство в Нашгороде «Централизованного архивного хранилища ФНС». Народишко, разумеется, тут же начал резвиться на тему бумажного архива электронных документов, но это совершенно напрасно. По-другому и быть не может в путинской России. Иной цифровизации Кремль для вас придумать не способен. Отчёты «ГСР» распечатываться будут где-нибудь под Казанью, но складироваться — здесь, под рукой.

Высокотехнологичные новые рабочие места опять же. Налоговые отчисления. Под девизом «Процветание и рывок» вперёд, в светлое будущее!

.

* «Только на рубеже 2050-х годов можно ожидать размещения в пункте первых РАО».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.