«КОРОЧЕ, ВСЕ УМЕРЛИ»

Хороновирусная драма не удалась. Давайте попробуем водевильчик.

«КОРОЧЕ, ВСЕ УМЕРЛИ»

Хроники хороновируса без объявления войны превратились в фарс.

Вчерашняя попытка предвыборного путча «Единой России» привела к довольно странным последствиям. Во-первых, краевой «оперативный штаб» впервые за время своего существования не указал в ежедневной сводке данные по заболевшим в двух атомных ЗАТО Красноярского края. Без объяснения причин — просто вымарал их из таблицы.

Неблагодарную функцию сурдоперевода с мошеннического на русский взяла на себя муниципальная газетка. Не на официальном сайте, ясен перец, а в пампасах социальных сетей: «Как пояснили в Роспотребнадзоре, эти города теперь не будет учитываться в краевой сводке, потому что являются ЗАТО, и подсчет заразившихся ведут местные отделения ФМБА. Напомним, именно поэтому данные краевого Роспотребнадзора постоянно расходились со сводками ФМБА».

Лю-бо-пыт-но. Ещё вчера, повторюсь, некие данные по Нашгороду региональный «штаб» публиковал. А сегодня нам как бы намекают, что они высасывались из чьего-то пальца. При этом у МРУ ФМБА №51 или ФГУ «КБ №51» имелась под рукой самая-пресамая точная фактура, однако её по какой-то причине в край не отправляли. Скажите, это только мне кажется, что здесь кто-то сильно двинулся головой или, по крайней мере, косит под дурачка?

Второй вопрос. «Как пояснили в Роспотребнадзоре» где? Я не шучу: где конкретно пояснили? Заходим на портал ведомства, смотрим сегодняшнее обновление статистики. Нету никаких пояснений. Вчерашнее. Нет никаких. Позавчерашнее. «Полная и достоверная информация о количестве больных COVID-19 с учетом данных о проведенных лабораторных обследованиях жителей, сведений о месте проживания, работы пациентов, обстоятельств заражения, месте выявления инфекции и др., в ежедневном режиме размещается на Публичном портале оперативного штаба Красноярского края».

О’К, идём на штабной сайт, хотя сразу вам скажу, что там-то как раз и публикуется табличка, аналогичная ежедневно обновляемой во «ВКонтактике». Вместе с ней посетителям предлагают воспользоваться интерактивной картой региона, крайне неудачно сляпанной. Находим родные места и — о, чудо! — сегодня в Железногорске видим новый случай инфицирования китайской заразой. Зато никаких разъяснений по поводу тайной войны краевого «минздрава» с федеральным агентством не обнаруживается и тут. Интересненько…

Заметьте, я не оспариваю саму версию об отсутствии контакта у региональных властей со столичным офисом ФМБА: такого рода ссылки уже встречались у нас в «Параллелях и перпендикулярах». Более того. Амурская пресса четвёртого июля прямо заявляла: «В звездном городке зарегистрировано 48 заболевших. Эта цифра не входит в общую статистику. Город, как закрытое административно-территориальное образование, обслуживается не министерством здравоохранения региона, а Федеральным медико-биологическим агентством» (см.).

Ещё раз повторяю: получается — как и предположил норильский градоначальник — что региональная статистика есть абсолютная липа и дезинформация, коль скоро в неё заносились заведомо не реальные цифры. Краевые власти фальсифицировали отчётность, а местные ничегошеньки против этого не имели.

Вспомним, кстати, профильный скандальчик в ЗакСобрании, где один из северных оленей объявил, что мэры нескольких городов-де хотят объясниться. Упоминался там и Железногорск, но что выгрузил второпях народу на уши текущий «молодой и энергичный»?

1) Что медикам не доплачивают за работу с коронавирусными пациентами, но муниципалитет ничего здесь поделать не может, ибо в высшей степени бережливая медицина наша подчиняется напрямую Москве.

2) Что мадам Кузнецовой после двух недель карантина снова выписали командировку, теперь — в тот самый Циолковский, и это ужасно, потому что без начальницы КБ-51 пошла вразнос и с поставленными задачами не справляется.

Всё. Про загадочный хоровод цифр Куксин не сказал ни слова. Ту же позицию заняли Клиническая больница и Межрегиональное управление ФМБА. Почему? Да кто же их знает. Состояние полной информационной прозрачности, если помните, характеризуется абсолютной невозможностью разглядеть ни общую картину, ни её детали. Любые детали.

Отдельно требует внимания пара любопытных нюансов. Полимилиция к месту злостного и демонстративного нарушения Указов Губернатора всё-таки прибыла, оказывается, однако арестовывать бунтовщиков не стала. Во второй половине сюжета за спиной одного из «активистов» как раз происходит беседа правоохранителя с потенциальным разносчиком заразы.

А ещё в протестной акции участвовал, оказывается Максим Бурдин, видный комбинатский «общественник», директор ликвидированного десять дней назад ООО «СМРП ГХК» и сверх того — совладелец (с марта с.г.) управляйки «Меридиан НТ» наряду с Анатолием Телешуном. Пересмотрите сюжет ещё раз, имея в голове эту фамилию. Ручаюсь, вам понравится.

«Я направил письмо руководителю ФМБА, чтобы закрепить Наталью Федоровну Кузнецову в Железногорске», — говорит Куксин. Предположим, что мадам-варяг действительно способна в одиночку остановить коронавирус в Железногорске. Не очень понятно тогда, что за вредитель вывел её из боя в самый неподходящий момент, но пуще того — на кой чёрт «Единая Россия» устроила весь этот цирк с «пикетированием» Центральной поликлиники и заседанием политсовета с принятием очередных эпохальных решений?

Ларчик открывается до обидного просто. Отчётливо понимая слабость своих позиций на выборах в сентябре, тт Поцяпун и Будулуца решили хоть немножечко подштукатурить обвалившийся фасад. На фоне хабаровских событий сделать это представлялось довольно трудной задачей, но тут гастролёрам повезло: тихонечко взбунтовались, наконец, медички. Как не использовать столь удачный повод?

Спору нет, абсолютно шизофренически выглядят едристы, гневно требующие чего-то от своей собственной партии. Но на безрыбье и рак рыба, вы же знаете. «Нам два костюма на всю смену выдали, и то «Не трогайте!», — жалуются сотрудницы КБ-51. «Бережливая медицина» на марше, эпическая сила. Единственная наша проблема — вернуть Кузнецову гоу хоум, и всё, можно забираться обратно на печку с большой тарелкою блинов и чугунком сметаны.

«Хватит уже затыкать дыры нашими специалистами, — негодует депутат Балашов. — В этой связи будет подготовлено и направлено открытое письмо руководителю ФМБА России». Курьеры, курьеры, эх! Тридцать пять тысяч одних курьеров! А пока ответработники будут сочинять программы и стратегические планы, а функционеры ПЖИВ собирать с народа жалобы и предложения, краевому «правительству» отдана строгая команда помочь заколюченным медикам деньгами.

Плевать, что это будет стопроцентная нецелёвка и тюрьма для исполнителя, т.е. идея смотрится довольно глуповатой. Главное — избиратели запомнят, как Двирный и Балашов грудью закрыли стариков и детей от смертельной угрозы. И несомненно отблагодарят уже в сентябре.

Р.S. «Как пояснили в краевом Роспотребнадзоре, вчера в статистике было сказано, что есть подтвержденные случаи заболевания в 61 городе и районе, но теперь специалисты выясняют не место работы или место, где человек лежал в больнице, а его место жительства. Оказалось, что все заболевшие в Железногорске и Зеленогорске приезжали в закрытые города на работу, однако проживают они в других районах края».

Што, не поняли? А вам и не надо ничего понимать. Запомните лишь, что на утро субботы в ЗАТО Железногорск отмечено семь новых случаев COVID-2019, а это значит, что до заветной цифры «четыреста» нам осталось заразить всего четверых. Ширнармассы уверяют, что персональный вклад в осиротевший статистический цирк внесли на сей раз четверо безработных, ребёнок, а также варяги представители налоговой инспекции и, я извиняюсь, ФГУ «КБ №51».

Свои предложения по спасению персонала Наталья Кузнецова должна внести в заколючинский политсовет «Единой России» уже двадцать четвёртого числа. Времени на раскачку осталось всего ничего, предупреждаю. Примерно шестнадцать лет. А потом Путину поменяют батарейки на атомные и тогда-то рай уж точно будет наш целиком и полностью.

1 комментарий к “«КОРОЧЕ, ВСЕ УМЕРЛИ»

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.