КОКУЛ ДЁРГАЮТ ЗА НИТКИ

Красиво выйти в тираж — это далеко не каждому дано от природы.

КОКУЛ ДЁРГАЮТ ЗА НИТКИ

Выборы — это время, когда авторитеты рушатся и возникают из ничего.

Пока Кремль не обнулил последние остатки демократии в России, давайте будем считать, что наползающее на Красноярск-26 в сентябре общенародное волеизъявление — это будут именно выборы. По крайней мере, две «политические» структуры Нашгорода именно так его и воспринимают.

Больше всего шума производит по прежнему заколючинская ячейка ЛДПР. То есть, я теперь даже не знаю, как правильно называть группу либерал-депутатов, объединённых бэджиком «команда Кулеша» («КоКул»). Там огромная проблемища вызрела. Поскольку в «Единой России» свободных мест нет, избираться им партайгеноссе Будулуца предложил по прежнему месту прописки.

Однако с краевой организацией соколов Ж. наш дорогой зампред Заксобрания окончательно рассорился и теперь им становится тесновато на одном гектаре. О чём бывший Мальчик-с-фигой оповещает электорат уже не в первый раз и где только может. А с высочайшего дозволения ПЖИВ он теперь в Нашгороде много где может. И в бюджетной газетке, которую прежде Кулеш сотоварищи обвиняли в стигматизации правильных пацанов и призывали игнорить изо всех сил, а то и оставить без бюджетного пирога. И на бюджетном телевидении. И в заранее прикормленных социальных сетях. И в «Сегодняшней газете». И даже в паблике у Кротовой, которую депутат Лапенков недавно обзывал политической мошенницей.

Чем ближе последний дедлайн, тем более массовой становится пропаганда, призванная не допустить в Совдеп мадам Феррис и любою ценой — сохранить присутствие там кулешистской «фракции». Исключительно в целях стабильности, ясен пень. Ну, и ещё чтобы не устраивать переторжку с редакторкой «Канала 12» на явно невыгодных условиях.

Из последнего. Четырнадцатого числа в программе «Кстати» мятущийся изгнанник Кулеш попытался исполнить арию «Дороги наши разошлись, и мы не встретимся случайно». Краткое содержание опуса: пятнадцать лет железногорского политического конесенсуса брошены коту под хвост. Кулеш и Жириновский в Железногорске были единым целым, а теперь, без отческого присмотра и авторитета зампреда Заксобрания партия в ЗАТО станет — о, боже — более маргинальной. Как в Хабаровском крае, наверное.

Что мы узнаём из интервью супруги депутата Шаранова и редакторки «ГиГ» со старым другом семьи? Что Кулеш «прекратил отношения с партией». Не спрашивайте, что это означает. Если он гордо швырнул голубой партбилет в лицо гадкому Глискову, именно так зрителям и следовало бы сказать. Чтобы не осталось двусмысленностей и недоговорённостей. Но нет, из ЛДПР наш герой не вышел, ибо ещё какие-то надежды возлагает на краевую конференцию восемнадцатого числа. Хотя Третьякова тут же зачитывает некое сообщение об уже сформированной первой тройке жириновцев в Нашгороде. И это, натурально, бомба.

Первым номером там стоит сам Великий и Ужасный. Вторым Глисков, третьей — Кротова. Очевидно, что на партийный электорат (буде такой имеется вообще) в подобной позиции «команде Кулеша» рассчитывать не приходится. И коль скоро сам он в местных выборах участвовать не намерен, а в ЗакС ему, очевидно, повторно не пробиться, то остаётся единственный логичный вывод. Кулешу пообещали тёпленькое местечко как минимум в железногорской структуре исполнительной власти, а как максимум — в краевой. К этому, собственно, он всегда стремился, поэтому считать его проигравшим нынче никак нельзя.

Другое дело — т.н. соратники. Все эти Крутые, Лапенковы, Ташевы и Банниковы. Им сейчас очень невесело, ибо без депутатского мандата инноватору Крутому нечего делать на обокластерной поляне. Ценность обезмандаченного Ташева на рынке управляющих компаний стремится к нулю. Ну, а Банников, который, оказывается, застрял*1 в Индии по случаю коронавируса, так он вот только-только планировал завязать торговые отношения с державой, где Владимир Вольфович забронировал место для мойки сапог.

Если вдруг кто не в курсе, депутат Банников — форменный нищеброд в заколючинском Совдепе. В 2015 году двух несовершеннолетних детей он кормил грудью, надо полагать, ибо в декларации указал нулевые доходы; в шестнадцатом — сорок две тысячи деревянненьких, в семнадцатом снова ноль, и та же фигня приключилась в восемнадцатом. Сами понимаете, насколько важен был для слуги народного индийский контракт. Но тут сперва проклятая пандемия, а затем потеря партийного лифтика накатились. Эх-ма!

Конечно, сестрица-коммерсант не позволит ему умереть с голоду и даже стимулирует полосные мемуары в «СГ-26». Но надолго ли такой праздник жизни, если место в партийном списке ЛДПР впредь Банникову не светит? Помогут ли «КоКулам» фирменные маечки и картиночки на асфальте? Кончилась халява, судя по всему, и даже Славе Лапенкову придётся сушить ласты… Зато «Единая Россия» в любом случае может ликовать. С этой стороны серьёзную угрозу она купировала быстро и, даст бог, без заметных осложнений.

Однако вернёмся к интервью. Феерической тупости лозунг «Нам в городе нечего делить» придуман «партией власти» так давно, что уже практически забыт и населением, и ответработниками. И это правильно, в принципе, ибо продолжение известной цитаты «Всё уже украдено до нас» настолько точно характеризует ситуацию, что использовать на выборах подобную шнягу и всерьёз рассчитывать на медитативные тезисы про стабильность может только полный идиот. Не знаю, возможно Кулеш от горя действительно поехал головкой, ибо он сегодня впыживает избирателям ещё более странную модификацию старого клише: «Неважно, что делать. Важно — во имя чего».

Увы-увы, копеечный пафос данного тезиса обнуляется Третьяковой примерно сразу же, одним лишь вопросом о рекламной кампании «команды Кулеша». Что за чернуха такая попёрла в «популярных роликах», интересуется девица, и один такой даже крутит в студии. «Городом некому заниматься, — подхватывает по привычке любимое оружие люмпен-пролетариата зампред Заксобрания. — Мэр за мэром…», но вовремя спохватывается и разъясняет: «Город не в ужасном, но в тревожном состоянии». А потом взвешенно резюмирует: «Не может быть целью постоянное тыкание власти в ямы в асфальте».

Вы будете смеяться, но про асфальт и ямы очень своевременно вспомнила аккурат в этот момент пресс-служба НПО ПМ. Чисто случайно, само собой. Цитирую:

«Обещанного три года ждут. Именно столько времени сотрудник «ИСС» и депутат-общественник Семён Ташев добивался от чиновников городской администрации решения дорожных проблем в окрестностях Ленинградского проспекта, 1. Прежде всего, решетнёвца и жителей близлежащих домов не устраивал в этом районе дворовой проезд. Образовавшиеся там ямы портили не только внешний вид улицы, но и отравляли жизнь автомобилистам. В результате у водителей накопилось немало нареканий по поводу сломанных подвесок, проколотых шин, аварий и пробок…

Так продолжалось бы и дальше, но Семён Ташев занялся наболевшим вопросом, как говорится, с удвоенной силой. Совсем недавно он в очередной раз и уже более настойчиво обратился к местной власти за поддержкой в организации ремонта всей придомовой территории в районе Ленинградского проспекта, 1. И на радость жителей микрорайона получил положительный ответ, а за ним – и первую помощь. Ямы на многострадальном участке дороги коммунальщики засыпали асфальтовой крошкой. Но это временная мера, пояснил нам Семён Ташев.

«До осени силами работников КБУ планируется решить все дорожные проблемы возле дома № 1 по Ленинградскому проспекту. Здесь появится и нормальный дворовой проезд, и тротуары». Асфальтированные пешеходные пути, по словам решетнёвца, будут оборудованы не только на прилегающей к близлежащим домам территории, но и на противоположной стороне главной дороги. Там они необходимы для безопасного передвижения пешеходов. Все ремонтные работы на этом участке микрорайона продолжит курировать Семён Ташев».

Вы только не забудьте за него проголосовать, ву компрене?

К этому чудесному сюжету реанимированной телезвезды Елены Есиной нужно добавить лишь одно. «Надеюсь, что это временное решение», — говорит в кадре «депутат-общественник». Похоже, нет у него полной уверенности в том, что Серый дом даст распоряжение МП «КБУ» вкладываться денежками в рекламную кампанию «КоКул» при отсутствии гарантированного успеха. Девушки Башковы в таких нюансах не разбираются и потому наивно превратили стратегические надежды Ташева из предположения в утверждение…

Вообще вся кампания братцев-изгнанников смотрится поразительно беспомощно. Начнём с того, что Кулеш аккуратно дистанцировался в интервью «Кстати» от верных бойцов. Вышли из партии, говорите? Ой. Ну, что ж, на выборы они «видимо решили идти самостоятельно». Я-то ничего не знаю. Откуда бы? А прозрачный намёк Третьяковой на участие в записи апокалиптического ролика «КоКул» нашему мальчику пришлось подчёркнуто пропустить мимо ушей. Мало ли что они там в отчаянии наболтают, типа? На фига взрослому и успешному руководителю отвечать перед папочкой Сергейкиным за чужие перехлёсты?

К слову, примерно в том же ключе полной оторванности железногорских проблем от общегосударственного распада рассуждала недавно и мадам Кротова. Что бы они все ни говорили напоказ, на позитиве выборы не выигрываются. Особенно если его нет. Поэтому у Кулеша проскакивают сомнительные в смысле одной семьи опусы про «мэра за мэром». А у Кротовой уморительные пассажи про «медвежью услугу президенту», оказанную Герменычем в процессе подготовки обнуления. Почти сорок процентов голосов «против», оказывается, были «не против Путина, а против местной власти». И теперь в «Росатоме» и офисе Сергея Кириенко обязательно посмотрят на Красноярск-26 «более внимательно».

Камрад Поцяпун*2 и посмотрит, ага.

Устали? Потерпите, немного осталось.

Отдельный приз в номинации «Джельсомина в стране лжецов» должен быть вручён Кулешу за беспомощное кирикуку по поводу того поразительнейшего факта, что формированием партийного списка ЛДПР в Железногорске изначально занялся не он сам, а Людмила Кротова. Писательница однозначно уверяет, что такое предложение получила именно от Кулеша, после чего ему выписали-де люлей в Сером доме, а поскольку заднего хода у этого механизма не оказалось, то теперь интриган-неудачник вынужден наводить публично тень на белый день, жалуясь на коварные происки «разных варягов».

Ха, надеюсь, это не Будулуца с Поцяпуном и Колупаевым имеются в виду?

Знаете, подобные разговоры с Кулешом лично я бы совершенно точно записывал на всякий случай на диктофон, ибо прекрасно представляю, что это за виварий. Не исключено, что Кротова так и поступила. Или, по крайней мере, Кулеш может опасаться наличия такой записи. Во всяком случае, прямо отрицать наличие «списочных» переговоров он не решается, даже когда ставки становятся недопустимо высоки.

То есть, нет. Отрицать-то он пытается, конечно («Неправда примерно всё»), но снова спохватывается через пару секунд и погружает телезрителей в волшебный мир иллюзий и миражей. С одной стороны, я-де Кротову не выдвигал, ай-ай, как можно! С другой стороны, у нас обсуждались разные варианты… Как хотите, так и понимайте, дорогие избиратели.

В принципе я очень честный, просто по вторникам у меня голова болит.

Р.S. Красноярскую заметку о хороновирусном состоянии железногорской медицины Глисков немедленно взял на вооружение. Не подскажете, местные депутаты хоть как-то вообще на неё отреагировали? Ну, хотя бы в пику злохищным варягам?

.

*1 «Учитывая, что я люблю свою страну, я долго путешествовал по Индии» (с).

*2 Из того же давнего интервью Банникова: «Охранное предприятие «Барс+», которое возглавлял отец, более десяти лет обслуживало два градообразующих предприятия — «Спецстрой» и ГХК. Когда в 2008 году с комбината попёрли «Спецстрой», а туда зашла «Буреягэсстрой», отец оказался между двух огней. Предприятие лишили объектов на ГХК. Отец очень сильно переживал тогда, в итоге, его долбануло».

2 комментария к “КОКУЛ ДЁРГАЮТ ЗА НИТКИ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.