К ЛЕСУ ЗАДОМ, К ЛЮДЯМ ПЕРЕДОМ

Хроники хороновируса эпохи полного самообнуления.

К ЛЕСУ ЗАДОМ, К НАРОДУ ПЕРЕДОМ

Хроники обнулённого хороновируса. Шестнадцатое июля.

Бессмертие, как и пресловутые вечные ценности, есть понятия относительные. Одно дело — путинское обнуление и недельное голосование на скамейках. Совсем другое — Пасха, Девятое мая и теперь вот ещё всероссийское шествие «Бессмертного полка». Его, похоже, тоже не будет в связи с угрозой пандемии.

Дабы не нагнетать попусту и не радовать наших врагов, сегодня в Сером доме таки не стали обновлять антивирусные сводки с фронтов. Краевой «оперативный штаб» без особой радости доносит, что за сутки в ЗАТО Железногорск добавилось восемь новых носителей китайской заразы. Всего, таким образом, это почётное звание досталось уже ста пятидесяти одному аборигену, якобы.

Сами туземцы, правда, уверены, что положительные результаты тестов получены были на четырёх человек, из которых двое — это пенсионеры, плюс один сотрудник «Атомохраны» и один представляет дошкольное образование. А в сумме получается триста семьдесят пять голов. И если мы попытаемся, мол, экстраполировать такой разнобой в цифрах на общие данные по стране, тогда запреты на публичное бессмертие действительно имеют под собой самую прочную базу.

Однако я не об этом, собственно. За деревьями мы снова не видим леса, товарищи. В бывшей медсанчасти индивидуальные средства защиты, хоть и со скандалом, персоналу выдают. Горно-химический комбинат вообще может себе позволить наряжать работников в очень серьёзные химические костюмчики. Но есть в Нашгороде люди, на которых Родина если и обращает внимание, то разве что в лице полимилиционеров с административными протоколами наперевес.

Всё верно, я имею в виду самую обездоленную и в то же время самую активную часть общества. Четырнадцатого числа, например, сразу три новых случая коронавируса были приписаны т.н. неработающим гражданам. Десятого и одиннадцатого — ещё три. То есть, социально ущербные туземцы, исполняющие на добровольческих началах функции санитаров ваших дворов, также вступили в эту адскую гонку. Вот только шансов уцелеть у них куда меньше.

Волонтёры с едой за ними не гоняются. Маски им никто не раздаёт. Неблагодарность — наша большая каинова печать, дорогие мои. Помнится, директора градообразующих предприятий обещали Герменычу организовать благотворительный фонд. Так для него уже есть работа, позвольте заметить. Мусорные зачистки с раннего утра передвинулись в Нашгороде ближе к обеденному времени. Не заметить проблему всё сложнее. Однако железные горцы предпочитают держаться от неё в стороне, как минимум.

А потом прибегают господа слуги народные, внезапно вспомнившие про выборы, и вообще хоть святых выноси.

Что здесь вызывает, как минимум, недоумение помимо сказанного выше? «Тель» с окрестностями хоть и окормляет много лет подряд депутат ОСОСа, но совершенно не член «Единой России», а видный комбинатский кадровик и коммунист Алексей Федотов. С какой радости попёрся на его деляну банкрот Двирный? Что он здесь понимает и кого знает в лицо? Если уж даже депутат Федотов плоховато ориентируется на территории, как мы ранее докладывали…

Кавалерийской атакой выбить социально ущербных граждан из окрестностей детского садика можно, конечно. Чего проще: вызвать ментов и выписать нарушителям по штрафу за пребывание на улице без маски и уважительных причин. Однако надо понимать, что в самое ближайшее время они вернутся сюда снова, потому что географически именно это место в наилучшей степени отвечает запросам высокомобильных граждан.

Для справки вниманию интернет-экспертов предлагается общая схема расположения объектов с левой стороны ТК «Тель». Здание справа это пункт приёма стеклотары. Сами понимаете, тут поток посетителей почти не иссякает летом. А если учесть, что в непосредственной близости от заветного окошечка функционируют сразу несколько торговых точек с алкоголем в ассортименте, любому ёжику должно быть понятно: изменить логистику здесь можно только ликвидацией всех перечисленных объектов чохом. В идеале — вместе с бомжами.

Резонный вопрос: не слишком ли дорого обойдётся Нашгороду мифическая педагогика, если мы начнём крушить ради неё веками установленные традиции? И вообще, разве не больше пользы получат детки, если сызмальства будут видеть жизнь во всей её сложности и взаимосвязанности? Напомню, когда «Гавриловна» собиралась поставить с тыльной стороны «Теля» кормушку для бомжей, блюстители нравственности тоже были резко против. Но ведь вкопали домик, и никто не умер!

Кстати, о детских садиках и депутатских буднях. Ещё раз взгляните на фото выше. Шесть лет назад коммунист Федотов рассказывал одной там корреспондентке, с которой всё детство провёл на соседних горшках: «Большой проблемой моего округа были брошенные здания. Детсад на Центральном проезде продали, хотя я и голосовал против, считая, что там должно быть некое муниципальное учреждение, причем с сохранением образовательного профиля. Но сессия решила иначе. Но хорошо, что там наконец порядок, а не притон маргиналов».

Поскольку я живу от указанного объекта в непосредственной близости, в отличие от депутата, то зафиксировать для истории status quo посчитал своей обязанностью. Бывший садик выглядел на тот момент и впрямь не слишком притязательно. Притон маргиналов, в натуре:

***

Следующий раз ответственные работники Нашгорода упоминали успешно гармонизированные руины весной 2018 года. Конкретно Сергей Пешков не без искреннего удивления признавался: «Бывший детский сад на Молодежной. Когда я пришел, здание было почти разрушено. Долго стояло под охраной, потом его все-таки продали в надежде, что собственник наведет порядок. Но он, к сожалению, пока ничего не делает».

И вот вам «пока» Пешкова и «наконец порядок» Федотова по состоянию на сегодня. Уточняю для иностранцев: эти фотографии сделаны в непосредственной близости от несчастного образовательного учреждения, защищать которое примчался на Центральный проезд зампред Совета депутатов. Буквально через дорожку и на расстоянии броска камнем от пункта приёма стеклотары. Не поручусь за маргиналов, но медведи с волками в этих джунглях уже вполне могут повстречаться.

Я тщетно искал ракурс, на котором можно было бы разглядеть возвращённое к жизни здание. Не нашёл, к сожалению, но зато чудесную картинку сделал для мраморного памятника бывшему Соцгороду. Лучшей мне до сих пор видеть не доводилось, скромно замечу. Конкретно Николаю Тестоедову она должна доставить ни с чем не сравнимое удовольствие. И когда камрад Двирный закончит гонять бомжей, напомните ему, пожалуйста, ещё и об этой территориально-управленческой загадке. Всё-таки не очень часто выборы у нас случаются, хотелось бы по максимуму их использовать.

Пока тут и в самом деле медведи не завелись.

1 комментарий к “К ЛЕСУ ЗАДОМ, К ЛЮДЯМ ПЕРЕДОМ

  1. Сегодня во многих местных пабликах была опубликована ссылка на статью издания «Московский комсомолец», в которой медики из Железногорска (анонимно) рассказали о том, как обстоят дела в КБ-51..

    https://www.mk.ru/social/2020/07/15/krik-otchayaniya-medikov-zakrytogo-rossiyskogo-goroda-terpyat-za-30-tysyach.html

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.