ЛОЛ И КЕК

Чем оптимизатор отличается от могильщика? Расценками!

ЛОЛ И КЕК

Чем отличаются оптимизаторы от могильщиков? Исключительно расценками!

Заколючинские СМИ давно перестали выполнять роль информационного мостика между властями и населением. С одной стороны, они ревностно служат ОСОСу и не позволяют себе ни малейшего сомнения в компетентности набранных с миру по нитке «менеджеров». С другой, при необходимости чиновникам в строку ставится любое лыко, и для этого вовсе не надо быть экспертом в какой-либо области. Например, коронакризис в летних оздоровительных лагерях ЗАТО Железногорск убедительно отметился и в одной, и в другой части спектра буквально в течение месяца, нисколько не теряя в остроте.

Тем не менее, проблемы существуют и требуют немедленного разрешения, а коли так — возникает необходимость в новых информационных площадках. Однако глупо было бы утверждать, что социальные сети, к примеру, принципиально отличаются от газет и телевидения по части объективности. Как говаривал тов. Ленин, нельзя жить в обществе и жрать конфеты под одеялом, если одеяло украдено и пропито завхозом. Впрочем, это уже немного другой разговор, а мы вернёмся к бывшим пионерлагерям, неожиданно (?) оставшимся без денег и перспектив.

***

Детские оздоровительные лагеря города. Что происходит?

Этот вопрос мало кого из жителей нашего города оставляет равнодушным. Предлагаем вместе разобраться, к чему же мы идем в плане оптимизации социальной инфраструктуры города, организации летнего отдыха и досуга детей нашего ЗАТО. Постараемся также осветить, почему именно сейчас возникла проблема финансирования так остро, вплоть до прогнозов о закрытии и потере лагерей отдыха для города как таковых.

Для многих горожан не секрет, что расходы местного бюджета почти на 40% состоят из строки «Образование». В связи с острой нехваткой средств бюджета на 2020 год, именно на этой статье было принято решение сэкономить 45 млн. рублей. В свое время новостные паблики довольно активно освещали эту тему. Мы на этом останавливаться не будем. Проблема на текущий год, казалось бы, разрешена. Но, не так все просто.

Детские оздоровительные лагеря находятся в ведении нашей уважаемой Администрации и относятся к той самой злополучной сфере образования. Бюджет лагерей строится, конечно, не на 100%-ом финансировании от муниципалитета. Однако около 25% годового бюджета лагерей приходит из бюджета города, еще порядка 25% поступает из края в рамках финансирования летней кампании, и 50% лагеря получают за счет осуществляемой приносящей доход деятельности. И вот этот год показал слабые места подобной схемы.

В связи с введением противоэпидемиологических мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции лагерям запретили осуществлять их непосредственную деятельность. В результате лагеря лишились: поступлений в размере 50% от собственной деятельности; 25% краевых средств на летнюю кампанию. Итого из бюджета наших лагерей пропали 75% средств. Оставшимися 25%-ми средств, выделяемых местным бюджетом, и предлагается оплачивать сокращенную заработную плату постоянным сотрудникам лагеря, и оплачивать коммунальные расходы на содержание.

Да, город пока выполняет свои обязательства перед лагерями, но не будем забывать про финансовые потери местного бюджета по той же причине – коронавирусной инфекции. На текущий момент по бухгалтерским расчетам имеющихся денег хватит для стабильных выплат до сентября. А что делать потом? Где взять недостающую сумму? Наши руководители лагерей не остаются в стороне, предлагая свои пути решения проблемы с наименьшими потерями. Так Ирина Ивановна Иванова в статье «ГиГ» от 5 июля 2020 года предложила как минимум три варианта, которые позволят сохранить лагеря.

Вариант 1-ый: Передача одного из лагерей, а именно «Горного», в собственность края. По словам В.С.Кольцова, Министерство спорта края с удовольствием заберет лагерь, где созданы все условия для занятий спортом. Безусловно, это немалая экономия средств местного бюджета, которая может быть направлена на развитие других лагерей. Но, обратной стороной медали город может получить дефицит мест в лагерях в период оздоровительного отдыха летом.

Вариант 2-ой: Объединение лагерей в одну организацию, специализирующуюся на организации летнего отдыха детей и населения города. При этом варианте городской бюджет может сэкономить на управленческом персонале лагерей, и одновременно сохранить количество мест для отдыха детей.

Вариант 3-ий: Все лагеря, В СЛУЧАЕ внедрении системы ПФДОД, могут стать структурными ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ городских учреждений дополнительного образования. Хотим обратить внимание, что ГиГ немного слукавил, или не стал вдаваться в подробности, каким боком вариант третий, предложенный руководителем «Орбиты» имеет отношение к варианту, озвученному Карташовым Е.А.

По непонятным соображениям, Евгением Александровичем озвучивается свой, на наш взгляд, самый провальный вариант решения вопроса. А именно, в связи с введением ВОЗМОЖНОГО сертифицирования, т.е. подушевого финансирования каждого ребенка, а не учреждения в целом, реорганизовать три учреждения: слить в ЕДИНЫЙ «котел» Дворец творчества, лагеря «Орбита» и «Горный». «Взлет» же предлагается объединить с «Патриотом». Фактически создать новое учреждение, структурными подразделениями которого станут все три учреждения.

Напомним, что лагеря — автономные учреждения и финансируются 25% из местного бюджета. Дворец Творчества – бюджетное учреждение, соответственно финансируется практически 100% городом. Это АБСОЛЮТНО разные схемы финансирования! Каким образом, предлагаемый вариант заместителем мэра по соц.вопросам даст экономию городскому бюджету? Вы знаете? Вот и мы не понимаем. Если лагеря войдут в состав бюджетного учреждения, город должен будет финансировать все расходы по содержанию лагерей, тогда как сейчас он только «снимает» с лагерей так называемый коэффициент платной деятельности, который применяется только в нашем городе и только к автономным учреждениям.

Финансируя 100% новое организационное слияние, г-н Карташов предлагает сэкономить на зарплате управленческого персонала?! Ну да, ну да…Сокращение или понижение в должности 3 руководителей учреждений, шести бухгалтеров — до двух. Интересно, кто из руководителей в таком случае положит голову на плаху огромной ответственности за прежнюю зарплату? И заметьте, такой вариант слияния предлагается соц.замом, только на основе того якобы «факта», что внедрение системы сертификации финансирования в нашем городе — НЕИЗБЕЖНОЕ явление!

Про систему ПФДОД можно говорить много, и мы еще вернемся к этой теме не в этой статье, но суть ее сводится к ликвидации малокомплектных направлений, как это уже происходило с сельскими школами. Так вот: ведение модели ПФДОД является экспериментом, который неизвестно когда и с каким результатом закончится, и который вызывает массу критики и негатива у родительского сообщества. Так зачем принимать преждевременные и сомнительные решения? Зачем уничтожать то, что прекрасно работает? То, что результативно, повышает престиж нашего образования и города на уровне края и всей страны?

И Дворец творчества, и «Горный», и «Орбита» пользуются заслуженным уважением в городе и крае, каждое из этих образований заняло свою нишу в системе дополнительного образования огорода. Вот и получается, что вариант реорганизации учреждений доп.образования, предложенный Е.А.Карташовым, невыгоден финансово и сомнителен по сути. И совершенно не устраивает родительское сообщество нашего города, что для местной власти должно быть главенствующим. Уважаемая Администрация, позвольте напомнить вам народную мудрость: «Ломать — не строить»!

Ну, и самая главная интрига по финансированию наших лагерей на этот сезон. Сколько не хватает денег в бюджете, чтобы сохранить автономность наших оздоровительных лагерей? Барабанная дробь… ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ! Сумма необходимая, чтобы ВСЕ 3 лагеря – значимая сфера образования ЗАТО Железногорск, дожили более, менее благополучно до конца года составляет 10 млн. рублей!

Мы понимаем, что денег на финансовую поддержку лагерей в местном бюджете нет. Тем не менее, ответственны за судьбу лагерей именно чиновники нашей Администрации. Так, что же делать?

1.Можно, например, попросить помощи в крае – ведь с летним отдыхом в этом году не сложилось, значит, край сэкономил деньги, предназначенные нашим детям. Этих средств хватит и на ремонты, и на оборудование для лагерей по всем требованиям Роспотребнадзора. Тем более, что наши лагеря во своим видам деятельности вошли в Перечень отраслей, пострадавших от КОВИД, утвержденный Правительством РФ.

2.А можно, исходя из того факта, что в городе 40 тысяч жителей являются электоратом избирательного права, на добровольных и благотворительных началах, скинувшись по 250 рублей САМИМ горожанам решить эту проблему!

Поможем, дорогие земляки, выжить нашим лагерям? Если у нашей Администрации нет желания или не хватает умения решать вопросы конструктивно. Если, несмотря на слова Евгения Александровича Карташова в интервью «ГиГ»: «Мы пытаемся понять, какими могут быть новая структура и штатные единицы. Главное – не потерять качество услуг и сохранить лагеря в том состоянии, каком они есть сейчас», сам Евгений Карташов, так ничего и не понял…

А возможно, Е.А.Карташову стоит сделать упор на совместный диалог с лагерями, Администрацией ЗАТО г. Железногорск и общественностью, который приведет к положительным результатам? И, прекратить в конце концов, порочную практику прокурорских проверок или рейдерских «захватов» совместно со СМИ наших учреждений образований?

vk.com.

***

Что к этому можно добавить? На самом деле — много чего. Во-первых, железные горцы абсолютно ни черта не знают о размере, формировании и тратах местного бюджета. Так что вводная «для многих горожан не секрет…» является стратегической ошибкой. Для начала публику надо отправить на old.admk26.ru чисто посмотреть картинки. А потом наиболее устойчивые читатели заглянут в отчёты и выяснят, что на образование в текущем году Нашгород рассчитывает израсходовать 1,94 млрд рублей из плановых 3,6 миллиарда.

Это совсем другой коленкор, когда вам предлагается обсудить недостачу в казне десяти миллионов, не правда ли?

Второе. Обозначенное выше предложение добровольно обложиться дополнительным «детским» налогом — привет депутату Кулешу, кстати сказать; его идеи никак не умрут в бывшем Соцгороде — так вот, финансовое самоспасение хоть и выглядит разумным предложением, на самом деле таковым не является потому, что половина финансового пирога летних оздоровительных лагерей УЖЕ вынимается из бюджета. Сиречь, из налогов всё тех же железных горцев. Причём их согласия никто даже не спрашивает. А другие пятьдесят процентов… О, это такое шоу, что лучше его не трогать! Я не имею в виду родительскую плату за путёвки. Я говорю как раз о «бизнесах»:

Третье. Любые попытки договариваться с бандой новаторов и конкретно с Карташовым обречены на неудачу по определению. Единственный довод, который они способны воспринять — это сила и прямая угроза, а если судить по степени заинтересованности железных горцев в бескровном разрешении ситуации ЛОЛ, мы никак не можем сегодня говорить о существовании в обществе достаточно мощного лобби, способного привести в чувство Гироскутера и «нашу уважаемую Администрацию». С трубами и барабанами шуршат по кустам в основном сами сотрудники лагерей и их начальство, действительно поставленное раком посреди побитого коронавирусом финансового поля. С одной стороны, им велено сокращать расходы. С другой — не будировать социальное недовольство.

Как ни странно, именно третий пункт, не имеющий прямого отношения к экономике, одним элегантным движением топора обнуляет здесь любые дискуссии. «Всё идёт к тому». «Не знает, как платить зарплаты с сентября». «Реорганизация неизбежна». «Коллективы ожидает оптимизация». «Сокращение управленческого персонала и рядовых сотрудников». «Единственный выход». Неужели здесь ещё что-то может быть непонятно? Авторка заметки в «ГиГ» уж точно не свою собственную точку зрения выражает, когда предупреждает персонал ЛОЛ о частичном локауте. Это позиция Гироскутера, оспаривать которую можно было бы ДО выборов, пока власть опасается злить электорат без крайней нужды.

А в сентябре, кек, станет однозначно поздно.

Обращаю также внимание читателей, насколько легко списана в отвал всеми участниками холивара трезвая и справедливая мысль «попросить помощи в крае». Почему нет, одна семья же? А потому, дорогие мои. Ответработники понимают, что за подобные провокации получат по шапке сперва от регионального, а затем и от местного руководства. Хотя в ответ на поднятый минувшей зимой шум-гам вокруг отсосинга в школах, разрешите напомнить, в «правительстве» Усса громко удивились и… денежки вернули.

Прозрачный намёк делаю, ву компрене?

1 комментарий к “ЛОЛ И КЕК

  1. Это такие мощные дополнения для статьи. Снимаем шляпу! Просим опубликовать на нашей стене ее полностью. У нас она открыта.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.