БИРЖЕМОРДЫ

Игра в политику на деньги всегда кончается катастрофой.

БИРЖЕМОРДЫ

Политика как бизнес всегда обречена на неудачу рано или поздно.

Третьего числа мадам Феррис углубилась под сень кущ и там вычислила, что шестнадцать тысяч железных горцев не стали голосовать за путинскую конституцию. А тридцать две тысячи на «плебисцит» не явились вообще и это, мол, является прямым следствием информационной политики камрада Будулуцы, после чего банда новаторов, как скопище честных людей, должна немедленно подать в отставку.

Смешно звучит, я понимаю, но из пенсии слова не выкинешь. Немногим ранее те же арифметические выкладки мне довелось прочесть у Владимира Пичугина в «Фейсбуке». Учитывая активную роль ещё одного члена общественной палатки при Куксине в благородном деле спасения камрада Головкина, мы вправе были, казалось, и там ознакомиться с доктриной «Путин ни в чём не виноват, его подставили плохие бояре». Однако Пичугин почему-то воздержался от столь странных выводов.

Коль скоро бог любит троицу, давайте сделаем ещё один заход на ту же тему. К началу года, по официальным данным территориальной избирательной комиссии, в ЗАТО Железногорск уцелело 73,3 тысячи голосовальщиков. Таким образом, явка на «плебисцит» против пидаров и ихней радуги получилась действительно смехотворной. Рекомые пятьдесят пять процентов едва-едва укладывались в федеральный норматив, да и то — если принимать во внимание регионы, где идея нового царя похерена была ещё более радикально.

Итак, сорок пять процентов дееспособных аборигенов участвовать в путинском фарсе отказались вовсе. Не будемте записывать их всех поголовно в оппозицию, хотя лично я, например, голосовать на пеньке не ходил и другим не советовал. Несомненно, изрядная часть нынешних игнорантов на выборах не появляется вообще никогда. Ни на каких. Просто потому что лень. И тем не менее, сколько-то голосов, отобранных у государственного обнуления, вне всякого сомнения осели где-то тут. Просто давайте иметь это в виду.

Далее идём. Двадцать четыре тысячи наших с вами земляков положили с пробором на будущее своей страны и своих детей. С одной стороны, это не очень много. Я встретил на улице знакомую, которая по команде начальства двигалась к очередному сакральному дуплу, дабы там раздать купончики воровской «лотереи» коллегам по работе. «Пока женщины на улицу не выйдут, эту власть прогнать не удастся», — сказала она, и в связи с данным тезисом я бы на месте пропагандистов ПЖИВ не слишком большие надежды возлагал на заветные 56% поддержки. Вспомните товарища Николаэ Чаушеску с его стопроцентными рейтингами…

С другой стороны, двадцать четыре тысячи явных коллаборационистов — это пугающе много. На «решетнёвской фирме» работает восемь с половиной тысяч человек. Ещё пять — на Горно-химическом комбинате. Плюс муниципальные службы, медсанчасть, «нацгвардия» со спасателями, бывший Химзавод… Короче, суммарно на двадцать четыре тысячи точно наберётся. Где-то тут сидят твердолобые сталинцы, крымнашевцы и прочие мазохисты, а также стальная когорта чиновников, бюджетных воров и начальников. Сиречь — стержневой путинский электорат.

Да, его на самом деле оказалось сильно не восемьдесят процентов, и это радует. Да, на следующий день после революции эта шобла рассеется, как утренняя роса. Но когда она ещё придёт, эта революция? Особенно если прочной опорой её в заколючинском обществе являются только шестнадцать тысяч избирателей? Для непосредственного, силового свержения власти этого числа вполне достаточно. Для уверенной победы на выборах, особенно на трёх- или пятидневных, на чердаках и в подвалах — точно нет. Даже обнуление пенсий и коронавирусный бардак туземцев не вразумили, как видите.

Впрочем, если сидеть на попе ровно и ждать, пока очередного вождика занесут в мавзолей ножками вперёд, можно заработать обширнейший геморрой. Сами собой перемены тоже, бывает, случаются, но делать ставку на Фортуну лично я бы не стал.

С другой стороны, мой отец застал похороны Сталина, а я отчётливо помню громкий «бух!» в ямку на Красной площади дорогого Леонида Ильича. Дело не в том, современным языком выражаясь, что «помер тот, помрёт и этот», хотя оспаривать справедливость данного утверждения невозможно. Увы, загвоздка в другом. Ожидание может затянуться чересчур надолго для каждого отдельного индивидуума, во-первых, и нанести непоправимый ущерб стране, во-вторых. И тогда наутро после революции мы рискуем проснуться не в Прекрасной России Будущего, а в банальных бантустанах.

Что с этим делать, спросите вы?

По итогам «плебисцита» мадам Кротова полагает, что в одной там госкорпорации должны срочно-срочно принять меры и прогнать из Серого дома Сергейкина с Будулуцей, а также примкнувшего к ним Куксина. Чем подобный трансферт шила и мыла поможет ТОСЭРе, лично я не понимаю. Особенно если учесть, что вермикулитового маркиза Коновалова в «Единой России» и так решено заменить на более молодого и энергичного холуя, а на место Герменыча вынужденно метит целый замдиректора «Росатома».

Поправить консерваторию можно двумя способами. Либо революционным — как научил нас опыт Донбасса, бумажную власть даже толкать нет необходимости, она падает сама — либо эволюционным, на выборах. Слегка потеснить «ПЖИВ» в сентябре шестнадцать (плюс ещё сколько-то, помните?) тысяч способны вне всяких сомнений. Но «слегка» нам маловато. Как умеют распорядители бюджета управляться с горластой, но беспринципной «оппозицией», всяк легко может увидать на примере железногорских коммунистов или соколов Ж.

Отсюда вывод. Победа должна быть настолько уверенной, чтобы у будущих депутатов даже мысли не возникло блядануть на сторону, заботясь о собственных защёчных мешках. Возможна ли такая победа тринадцатого сентября? Сильно сомневаюсь, и как раз по тем причинам, что перечислены выше. Тем не менее, это не повод наживать себе геморрой, сидя на диванчике сложа ручки. Путинский режим настолько же нахален, насколько глуп, и это наш главный шанс. «Единая Россия» уверенно закапывает себя сама, ей надо только активно помогать. Каковую общественную нагрузку, собственно, «Уран-Батор» здравомыслящим людям старательно и навязывает все эти годы.

К сожалению, структурированной оппозиционной организации у нас нет. Раньше в ней не было необходимости, а теперь её созданием некому (казалось бы) заняться. Но это обычный мираж. Когда эпохе требуются пассионарии, общество немедленно воспроизводит таковых в любом необходимом количестве. Главное — не перепутать их с мурзилками, привычно паразитирующими на той же фразеологии. О, кстати, о мурзилках же!

«Шансы партий на старте избирательной кампании в Красноярском крае оценил политический аналитик Александр Чернявский. Фактически это генеральная репетиция перед выборами в Госдуму и Заксобрание. Бессилие левых партий объективно в пользу красноярских «соколов Жириновского», которая на глазах становится всё более агрессивной по отношению к власти. Но и у либерал-демократов есть свои проблемы. Неприязнь между депутатами ЗС Александром Глисковым и Алексеем Кулешом, о которой мы говорили ещё зимой, фактически расколола жириновцев в Железногорске».

Не резон чересчур всерьёз относиться к опусам гражданина Чернявского. Таких политологов в Россиюшке традиционно случается примерно двадцать пять штук на гектар необработанной пашни. Какое влияние подковерная заколючинская свара, например, способна оказать на региональные масштабы? Практически никакого, не надо себя обманывать. Нашгород как был, так и остаётся периферией активной политической жизни в крае после 2010 года. И уж точно не мятущимся Кулешу с Лапенковым менять здесь расклады. Особенно когда их личный интерес лечь под Серый дом теперь даже замаскировать не получается.

Переобувание в воздухе — отличный вид спорта, но мало уважаемый в народе, к сожалению.

Кого и чего на самом деле опасаются в Сером доме в сентябре, более чем отчётливо поведал недавно испанский патриот Поцяпун: «Если у оппозиции будет внятный лидер, то она вполне может составить жесткую конкуренцию партии власти. А если это будут варяги типа Саши Глискова — Вани Головкина, то поедут они исключительно на аббревиатуре, а электорату зальют память о подвигах партии прошлого — протестные настроения сейчас в топе».

Иметь дело с патологическими лжецами очень удобно, дорогие мои, ибо они, как правило, поразительно прямолинейны. К чему, скажем, призывает электоральную массу ЗАТО наш будущий мэр-международник? К голосованию за сильную оппозицию, а не за проходимцев и временщиков. Зачем? Чтобы «Единая Россия» продула выборы, последыши Сергея Кириенко перерезали по итогам сентябрьского голосования всех виновных в провале ответработников, а катастрофически обновлённый Совдеп потребовал пересажать мазутных мошенников, для начала!

Ну-ну, не надо смеяться, я ведь и сам не вполне серьёзно эти глупости пишу. Разумеется, цели ОСОСы прямо противоположны. Им позарез нужен управляемый Кулеш с его чучелками депутатов и совершенно не нужны любые потрясения в горсовете, которые могли бы сформировать там устойчивое оппозиционное большинство, отказывающееся голосовать потом за привозных мэров, за благоденствие «КРЭКа» и прочие милые шалости «Единой Росии». Тишина должна быть в библиотеке, как говорится.

Ради столь высокой цели можно делать крупные ставки. Можно разыграть даже крайне опасную карту варягов. Смотрите, как интересно получается здесь. Кто такие Ванька Головкин и Санькя Глисков, туземный электорат не знает ни в малейшей степени. Зато жителя краевого центра Вадима Викторовича Медведева, который за семь лет так и не обзавёлся местной пропиской, ширнармассы вряд ли успели позабыть. Дважды вице-губернатор Красноярского края сдристнул от Кулеша, Шаранова и Третьяковой, едва представилась к тому минимально приемлемая возможность. «А вы держитесь там!» (с).

Больше скажу. Целых два заместителя Куксина являются сегодня классическими варягами, и если Герасимов, по крайней мере, не мозолит глаза электорату, то специфическая внешность Будулуцы бесперечь напоминает о странных персонажах советского мультика про муми-троллей. Такое ощущение, что это он родился и всю жизнь провёл на территории радиоактивного заражения, а не мы.

О, к слову же! Двух последних директоров ГХК также местными жителями назвать никак не получится. Пуще того — добрый десяток, наверное, привозных могильщиков бывшего «Сибхимстроя», и так далее, и тому подобное. А с другой стороны, кто в новейшей истории Нашгорода мог бы выглядеть более достойно, чем главный инженер Реакторного завода Сергей Пешков, патриот из патриотов? А что про него ныне несут преемники? Только что врагом народа не именуют напрямую как раз за долгие годы тайной войны* с краевыми рейдерами.

«В этой ситуации именно Людмила Кротова и компания — торговцы воздухом и обещаниями. Я опасаюсь, что результатом таких непродуманных действий может стать то, что в Железногорск придут реально враждебные городу силы. Варяги, цели которых неконструктивные — раздербанить муниципальный сектор экономики. У нас остались интересные предприятия: ГТС, ПАТП. Могу выразить аккуратное предположение, что, например, «8 каналу» могут быть интересны сети ГТС. А нам не нужны лоббисты заграничных сил».

Это уже депутат Лапенков и тот самый расчудесный эфир муниципального ТВ, где варяг Будулуца посадил слугу народного на тумбу, легонечко хлопнул хлыстиком, и Славочку пронесло в масштабах поистине феерических. Кто там директором МП «ПАТП» числится-то у нас, не напомните? Кто стоит на страже муниципального заказа на пассажирские перевозки? А кому предполагается продать сети МП «ГТС» вместе с крепостными?

Впрочем, что это я руками размахался. «Скажите, а люди, в полтора раза дороже рынка закупавшие мазут для города, – это ответственные люди? Им не плевать было на энергобезопасность города? Или это были пришлые, «чужие»? Нет, это были свои, доморощенные, сохранявшие контроль над предприятием и так далее. Вот эти пугалки «свой-чужой» они, конечно, хорошо воздействуют на обывателя. Но это просто попытки поднять собственную значимость».

Угадайте с трёх раз, кто это сказал? Так и быть, не стану попусту мучить читателей. Это вполне программное интервью заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края тов. Кулеша А.В.

Ничего не поделаешь, пацан дал слово, пацан взял его взад. Ситуативная этика. Вчера было выгодно обзывать Сергейкина золотой рыбкой, сегодня — главным приобретением Нашгорода. А вот как ныне трансформируются громкие всхлипы Кулеша в версии честных и неподкупных заколючинских блохеров: «Пока ЛДПР раздает места в списке сплошь директорам управляющих компаний и обиженкам, которых оторвали от городской кормушки, Кулеш решил создать свою команду с блекджеком и униформой. Именно о ней он, как выяснилось, обмолвился в нашем подкасте».

Да-да, это вещует «Заколючинск», здесь сложновато ошибиться. Кто в «команде» Кулеша назначен исполнять роль блэкджека, а кто — шлюх, вычислить предлагается читателям. Но для ленивцев имеется подсказочка:

«В кучке активистов, показавшихся нам сначала абсолютно никому не известными, внезапно обнаружился админ ПЖ Влад Авиш, глава «Инициативной группы» Лена Прокофьева и ее подмастерье Саша Дятлов, а также тёртые калачи, депутат Крутой и внезапно вернувшийся из Индии Илья Банников. Ещё в штате Евгений Панков, который кроме длиннопостов в соцсетях нам ничем не известен, но вызывает симпатию уже тем, что идёт против «рАкушки» на округе. Ребятки фотографируются в футболках с логотипом Касперского, раздают брошюры с Кулешом, и, очевидно, готовятся к выборам».

Команда, говорите? Ой-ой. Помощник Кулеша, реинкарнация Третьяковой, депутат-инноватор и депутат-нищеброд?

«Малоизвестность вышеперечисленных лиц вселяет, с одной стороны, скептицизм, что за них проголосуют больше, чем полторы калеки, а с другой стороны — оптимизм. Лично для редакции ЗК это какие-то понятные, достаточно молодые люди, возглавляемые понятным Кулешом. А видеть в совдепе усатых дядь, жадных до городских харчей, лоббирующих частные интересы, равно как и солдат Росатома, совершенно осточертело».

Когда жареный петух клюёт непосредственно в геморрой, любое средство годится, чтобы избавиться от болячки. Можно проклинать варягов, лёжа с ними в одной кроватке — благо, те и сами ничего против не имеют. Можно плюнуть в священную атомную корову, но не смачно и только один разочек, чтобы Коля и Лёша не обиделись, а партайгеноссе Поцяпун не взялся звонить Николаю Алексеевичу с требованием уволить плеваку. Выборные печеньки быстро кончаются, знаете ли, а на работку гулять за бобосиками хочется регулярно. Отсюда загадочные усатые дядьки и прочий колоритный, но абсолютно шизофренический вздор.

Ничего не попишешь: сучья порода себя всегда покажет. Генетика-с.

.

* «С разницей в один день Пешков сообщает ширнармассам, что бывшую котельную №1 ГХК очень хочет взять в аренду «КРЭК», и что ему её предлагает Серый дом. «Позиция Сергея Евгеньевича вызывает уважение, — снимает шляпу депутат Сергейкин. — А «КрасЭКо» должно от иска к «Гортеплоэнерго» отказаться».

1 комментарий к “БИРЖЕМОРДЫ

  1. Много информации, разной и всякой, но не сказано, что в России мы в «плебейсците» не одиноки: тот же Хабаровский край, масса военных городков и т.д.
    Какая страна, такая и оппозиция: что осталось в народе после ста лет зачистки?
    Интересная топонимика: Будулуца и Поцяпун — оба на «ц».
    Женю Панкова знаю, в команду лидеров движения против ЕР он точно сложится.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.