ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. ТОСЭРА И ОСОСЫ

Пятилетию промышленного парка ЗАТО Железногорск посвящается.

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. ТОСЭРА И ОСОСЫ

Пятилетие заколючинского промпарка обещаем встретить достойно!

Вместо эпиграфа. Железногорская прокуратура предупреждает: «Нередко работодатели в целях сокрытия трудовых отношений заключают с гражданами договоры подряда и возмездного оказания услуг. В связи с этим гражданам необходимо учесть негативные последствия выполнения работы на основании гражданско-правовых договоров и их отличия от трудовых договоров».

Интересно, не приходило ли когда-нибудь в голову этим заботникам, отчего люди предпочитают «серую» или вовсе «чёрную» зарплату и согласны на любую работу без оформления, даже отчётливо представляя себе эти самые «негативные последствия»? Хотя сложновато, наверное, понять человека, которому каждый день приходится думать не про Сирию с Донбассом, а про элементарное выживание…

Этой зимою в прокуратуре с помпой проводили «межведомственное совещание по вопросам функционирования территории социально-экономического развития». Там-то и прозвучала секретная тайна Нашгорода: несмотря на десять лет заседаний и проеденные миллиарды, всего два «резидента» наблюдалось на сочных нивах инновационного ядерно-космического кластера. Первый собирался усеять весь Красноярский край станциями зарядки для электромобилей, а второй…

«Эти компании занимают примерно 70 процентов площади промпарка. Компания «а-Рокс» подписала долгосрочный договор на аренду 1200 кв. метров. Здесь будет производиться экологически чистый листовой строительно-отделочный материал – магнезитовая плита». Учредителями «А-Рокса» числятся Александр Прищеп и ООО «Сивер». Количество сотрудников в 2019 году — один человек, отрапортовал «Уран-Батор». И стал ждать подробностей.

В июне выяснилось, что в «промпарк» заходит в качестве «резидента» и ООО «Сибор». «Созданная на Транзитной в декабре 2019 года, фирма имеет целью «производство прочего оборудования для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства». Владельцами компании являются Александр Прищеп (90%) и Валерий Титов (10%), управляющая — Олеся Прозорова».

«Всезнающий рунет выделяет несколько юридических лиц, аффилированных с «Сибором». В т.ч. красноярское ООО «ПБ «Сибпроект» (директор Прищеп), ООО «Сивер» из Берёзовки (учредитель Прищеп), а также железногорские ООО «А-Рокс» (управляющая — Прозорова) и АО «НПП «Стройтехнологии» (директор Прищеп).

Две фирмы занимаются производством «минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий», что заставляет нас вспомнить генерала Кияева и его летучий вермикулитовый бизнес. Ещё одна специализируется на сдаче имущества в аренду, а индивидуальные предприниматели Прозорова и Прищеп — на управлении финансово-промышленными группами».

Я уж было испугался, что пауза снова затянется, но нет, обошлось. Вчера на портале energyland.info можно было ознакомиться с новыми зияющими перспективами заколючинского инновационного рывка:

«На территории опережающего развития «Железногорск», находящейся под управлением АО «Атом-ТОР», появился новый резидент. ООО «Сибор» запускает здесь производство инновационных универсальных измельчителей — грануляторов на основе крупномодульной зубчатой передачи внутреннего зацепления. Это уже второй проект холдинга «Сивер», реализуемый на ТОСЭР «Железногорск». Согласно бизнес-плану, общий объем инвестиций составит 3,3 млн рублей, при этом в Железногорске будет создано 4 новых рабочих места».

Да-да, вам не почудилось, а я не ошибся. Три миллиона инвестиций — ранее наши мечтатели предполагали, что менее чем на пять «лимонов» соглашаться не следует, а то понабегут голодранцы, не разгонишь! — и четыре рабочих места. Но зато какая государственная гордость, смотрите:

«Новый резидент намерен в рамках импортозамещения освоить на рынке России нишу, которая на сегодняшний день занята поставщиками из стран Евросоюза. Проект «Сибора» предусматривает производство схожих по характеристикам, но более экономичных в использовании аппаратов. К тому же предполагается, что стоимость одного экземпляра составит около 2 млн рублей, в то время как цена аналогов импортного производства приближается к 7 млн рублей».

Здорово, Григорий? Отлично, Константин! Правда, радостного события туземцам придётся ещё немножечко обождать, ибо бизнес-план пребывает пока на стадии, мягко скажем, обще-мистической: «Проект рассчитан на 10 лет. В течение первого года будет разработан и выпущен промышленный образец. Второй этап предполагает запуск собственно производства грануляторов…»

Невезуха, эххх… То ли дело раньше у нас были люди и дела. Рраз — и производство готово! Два — и процветание в карманах шевелится:

«Программа развития ЗАТО это не только незаконно выданные и невесть куда потраченные бюджетные кредиты, — рассказывал ваш корреспондент в далёком 2005 году. — Одних только возвратных средств по Программе в бюджет Нашгорода должно бы поступить свыше 200 миллионов рублей. Этих денег полностью хватило бы на удовлетворение всех запросов бюджетополучателей Железногорска. С лихвой…

ООО «Вермикулит» учредили на паях ОСПАО «Сибхимстрой» и ОАО «Стальмаг» из п. Мотыгино. Серый дом выделил «Сибхимстрою» бюджетный кредит под «Организацию производства строительных изделий из вермикулита». Размер займа в одном лишь 2000 году составил 17 млн рублей. Залог? Хи-хи, песчано-гравийные смеси…

Когда «Сибхимстрой» пошёл ко дну, его руководство принялось спасать активы. По имеющейся информации, в феврале 2001-го гендиректоры Кияев («СХС») и Тимощенко («Стальмаг») продали доли своих предприятий в уставном капитале «Вермикулита» обществу с ограниченной ответственностью «НПП «Стройтехнологии». Фирма, таким образом, поменяла хозяев за совершенно смешную сумму в 8,4 тысячи рублей.

«Стройтехнологии», в свою очередь, отдали концы летом 2010-го. К тому моменту предприятием владели Анатолий Коновалов (28,57%), Сергей Баженов (14,29), а также Мария Николаевна Ерощук (14,29), Руслан Автандилович Торадзе (14,29) и ещё два гражданина.

Реинкарнацией «Стройтехнологий» стало акционерное общество (1,9 млн прибыли в 2018 году) с тем же названием п/у Александра Прищепа и почти аналогичным составом учредителей. По крайней мере, железногорский предгорсовета и лидер «ПЖИВ» по-прежнему имеет там блокирующий пакет в уставном капитале.

А вот какой именно холдинг «Сивер» имеют в виду сочинители новых бравурных реляций, я вам в точности сказать не могу, увы. Это далеко не самое редкое наименование на российском рынке, оказывается. Скорее всего, искать надо где-то рядом, либо на Южной, либо в Берёзовке. Прищёп-то о своём (?) бизнесе рассказывает много и охотно:

«Мы начали работу в 2000 году в г. Железногорске. ООО «СИВЕР»— первое в стране специализированное промышленное предприятие по производству кремневермикулитовых теплоизоляционных плит. Сейчас мы производим 14 тыс. м3 плит в год. Наша фирма сотрудничает не только с предприятиями Сибирского федерального округа, но и осуществляет отгрузки по всей России. На сегодняшний день ООО «СИВЕР» является самым крупным производителем вермикулитовых изделий на территории СНГ».

И ещё:

«Люди — основа эффективной работы. Вместе мы помогаем Березовскому детскому дому, спонсируем спортивные мероприятия, занимаемся популяризацией спортивного образа жизни посредством привлечения звезд спорта мирового масштаба, оплачиваем спортивные залы и тренерский состав для обеспечения физического развития молодежи Красноярского края».

И последнее на сегодня:

«В «Атом-ТОР» высоко оценивают перспективы проекта с учётом преимуществ новой технологии. Председатель совета директоров управляющей компании Николай Пегин особо отметил его важность в контексте реализации задач государства по импортозамещению. С учётом нового резидента, сегодня на ТОСЭР «Железногорск» реализуются три проекта с общим объёмом инвестиций 57 млн рублей и планами создания 44 новых рабочих мест».

Вообще-то в настоящих, высочайше утверждённых планах, напомню, их было полторы тысячи. Но у нас ещё пара месяцев имеется в запасе, нагоним, фигня вопрос. А там и денежки подтянутся, все двадцать миллиардов «отчислений в бюджеты разных уровней». И тогда уже точно можно на покой отправляться. Благотворительный фонд откроем, метро до Красноярска продолбим. Опять же мост через озеро… Жизнь настанет такая, товарищи — умирать не надо.

1 комментарий к “ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. ТОСЭРА И ОСОСЫ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.