ПОЧЁТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Золотой словарный запас ЗАТО Железногорск никогда не оскудеет.

ПОЧЁТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Золотой словарный запас: занимательная мнемотехника ЗАТО Железногорск.

«С тех пор, как Нашгород ощутил себя почти обычным городом, а не плутониевым призраком на секретных картах минсредмаша, властям ЗАТО захотелось придать ему пафоса и материальности за счёт стандартных мировых процедур. В частности — посредством внедрения института почётных граждан. Почти сорок лет тому назад дело было, если кто не в курсе.

На первых порах дело двигалось туго. Достаточно сказать, что стартовал проект с награждения общественным почётом столичного министра Ефима Славского. Правда, в противовес эдакой административной глыбище советские чиновники политкорректно внесли в список двух строительных бригадиров, токаря НПО ПМ, начальника цеха ГХК и главного педиатра медсанотдела №51. У советских идеологов было множество проколов, но про т.н. человека труда они всё же не забывали надолго. Так полагалось.

Чинно-благородное пополнение почётной гвардии ЗАТО временно приостановилось в момент угара перестройки. Руководящая и направляющая исчезла, и сразу стало непонятно, кто из кандидатов молодец, а кто партократ и враг народа. Пауза затянулась аж до 1997 года, когда награждению вновь стали подвергаться местные вожди разных рангов. Предполагалось, видимо, что народ не станет оспаривать сакральность любой власти, во-первых, и что начальник начальнику глаз не выклюет, во-вторых.

Примерно с 2005 года отлаженный конвейер снова стал давать сбои, теперь по вине Совета депутатов, коему полагалось утверждать счастливчиков путём голосования. Побудительные мотивы у слуг народных были очень разными. Кто-то считал, что бездумное увеличение количества награждённых хоть и не накладывает на бюджет Нашгорода чересчур большую финансовую ответственность — но всё же накладывает, ибо материальные бонусы почётным гражданам полагаются.

Других, как мне показалось, элементарно давила личная персональная жаба. Третьи хотели бы видеть в пантеоне представителей своего предприятия либо своих знакомых и не хотели — посторонних людей, которые к тому же совершенно непонятно, по какой причине, предлагались к возвеличиванию. Самые радикальные партизане «ЕР» мстили таким образом мэру-яблочнику… Одним словом, имеющиеся у администрации кандидатуры стали вычёркиваться и в какой-то момент — о, ужас! — господа слуги народные даже заявили, что почётных горожан у нас в запасе много, и не случится ничего страшного, если годик-другой город передохнёт без этого копеечного пафоса.

Так, с 2005 по 2010 год золотые когорты пополнились всего тремя претендентами: Юрием Ревенко, Леонидом Подсохиным и Павлом Морозовым. Правда, уже тогда понятно было, что возвращение к кормилу власти представителей «Единой России» немедленно воскресит старые обряды, ибо без имитации советского барабана существовать ПЖИВ не способна. Так и получилось. Каждое лето с тех пор Совдеп обязательно пополняет перечень почётных горожан новой фамилией. Причём ни о каких критически важных заслугах кандидата перед Железногорском речь уже не идёт.

Награждению подлежат, в общем и целом, представители класса «начальников». Какими подвигами, например, отмечен был жизненный путь Николая Тестоедова? И за какие прегрешения устроил Серый дом психологическую встряску престарелому Олегу Фролову, пережить которую ветеран не смог? У старого горсовета было множество недостатков, но один принцип депутаты артикулировали верно: если нет бесспорных заслуг, давайте не будем бить головой в бубен просто потому, что так «положено».

Что ж, история повторяется — специально для тупых, в виде фарса».

***

«6 июля состоялось заседание комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почётный гражданин ЗАТО Железногорск Красноярского края». По итогам голосования выбрано две кандидатуры – ветеран Великой Отечественной войны Алексей Терентьевич Яхно и доктор педагогических наук Рудольф Петрович Жданов.

Алексей Терентьевич Яхно родился в 1927 году в селе Павловка Марьинского района Донецкой (Сталинской) области. 31 год проработал в АО «Информационные спутниковые системы», имеет звание «Заслуженный ветеран труда». Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За трудовой отличие», орденом Дружбы народов.

Рудольф Петрович Жданов родился в 1936 году на ст. Плесецкой, Плесецкого района, Архангельской области. С 1965 по 1986 годы являлся директором Красноярского вечернего техникума. 34 года проработал на Горно-химическом комбинате. С начала 2020 года ушёл на заслуженный отдых.

Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Совета депутатов».

admk26.ru.

Дабы не устраивать ненужного трэша по поводу реальных заслуг означенных товарищей перед городом, «Уран-Батор» придумал адски хитрый ход. Что знает рядовой железный горец про обоих кандидатов? Практически ничего. Если мы сейчас начнём составлять на них подробные биографические справки, в памяти у населения всё равно ни черта не отложится. Такие уж нынче правила игры: любая тема должна быть выражена в нескольких словах или, максимум, паре минут видосиков. Стало быть, новых почётных граждан электоральной массе предлагается запомнить при помощи банального мнемотехнического приёма.

Атомный педагог Жданов, например, прочно занял своё место в летописях ЗАТО Железногорск, благодаря всего одной фразе, регулярно повторяемой студентам с ещё доинтернетных времён «Уран-Батора»: «У вас должно быть золото в голове и свинец в жопе». Чем не лозунг на фронтон Серого дома, золотыми буквами? Алексей же Яхно, несмотря на преклонный возраст, продолжает мечтать о «сильной и крепкой стране, какой она была всегда». Для этого, сами понимаете, требуется ещё одна мировая война, потому что Обама продолжает ссать в наших подъездах, а войска НАТО стоят на пороге, готовые к последнему рывку на Додоново.

«Какое время на дворе, таков мессия», что тут ещё скажешь.

1 комментарий к “ПОЧЁТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.