ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧИЕ

Хороновирус двинулся в массы и очень нуждается в помощи властей.

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧИЕ (ГОСПОДИН ЧУМА)

Хроники заколючинского хоронавируса. Третье июля.

Прелюбопытные данные сегодня публикует, наконец, краевой «оперативный штаб» в отношении течения болезни в зависимости от возраста пациентов. Изначально, если помните, нам говорили, что китайская зараза опасна, в основном, для пенсионеров и к тому же — отягощённых дополнительными болячками. Известия о трёх скоропостижных смертях в КБ-51, не могу также не напомнить, власть именно такими намёками и сопровождала: это-де народишко дряхлый, для империи бесполезный, так что пусть ужо их.

Так вот, о возрастной гауссиане COVID-2019 в применении к Красноярскому краю. Утверждается теперь, что т.н. бессимптомников действительно много (4.221), однако ничуть не меньше и тех, кто вполне себе ощутил стук летучей мыши в окошко. Считайте: лёгкая степень заболевания — 1.599 человек, средняя — 3.254 человека, тяжёлая — 242 человека. Немного иная картина нежели чем та, к которой нас готовили, не правда ли? Однако это ещё не всё. Детишек и подростков вирус либо реально обходит стороной, либо у них болезнь протекает как раз бессимптомно. Существенные цифры начинаются дальше:

18-29 лет – 1.428 человек.

30-49 лет – 3.607 человек.

50-64 лет – 2.412 человек.

старше 65 лет – 1.167 человек.

Не знаю, правда, насколько можно верить этим обобщениям, если учесть, что за минувшие сутки в ЗАТО Железногорск выявлено было — по сведениям того же штаба — всего четверо новых больных, а всего, таким образом, число инфицированных туземцев составило сто семнадцать человек. Местная власть предлагает электоральной массе совершенно другие цифры: десять («восемь выявлены в ходе проверки цепочки контактов») и двести пятьдесят пять, соответственно.

Специально для потребителей странной версии о «всего лишь» разнице подсчёта носителей вируса в Нашгороде и в краевом «правительстве» заметим, что межрегиональное управление ФМБА России №51 нынче любезно представило ширнармассам ровно ту же фактуру, что Серый дом. То есть профильное медицинское учреждение, на которое в закрытом городе возложена Москвой ответственность за контроль над течением болезни, сообщает железным горцам якобы предварительные и якобы не вполне корректные данные. Интересно, не правда ли?

А откуда тогда берёт свои успокаивающие информационные массивы «оперативный штаб»?

И к тому же. «Число лиц, которым проведены исследования на коронавирус – 2.871, — заверяет местное МРУ ФМБА — Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью». А сами аборигены из недопустимо приземлённой своей реальности пишут вон чего:

И вот отсюда мы снова перемещаемся на сказочную полянку для обнулёных полностью, частично или хотя бы слегка задетых внезапной вспышкой фараоновой болезни в бывшем Соцгороде.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией не нарушила план предприятия госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» по промышленному производству так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, — рапортует сегодня ria.ru. — Особенно важно, что завод фабрикации топлива, несмотря на COVID-19, выполнил план полугодия по выпуску тепловыделяющих сборок МОКС-топлива».

Постоянные наши читатели знают, что вся история с замыканием ядерного топливного цикла после демонстративного выхода Обнуленного Государя из плутониевой сделки с пиндосами стала выглядеть довольно сомнительно. Однако бюджетное агентство новостей на мелочи не разменивается и по-прежнему настаивает: «Россия занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах». Дальше, правда, снова начинаются досадные пробуксовочки:

«В январе сообщалось о том, что в реактор на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС была загружена первая серийная партия промышленного МОКС-топлива производства ГХК. Реактор предназначен для практической демонстрации работы промышленного МОКС-топлива. Планируется, что в 2022 году энергоблок №4 впервые в истории отечественной атомной энергетики полностью перейдёт на промышленное МОКС-топливо. Блок №4 стал прототипом более мощных коммерческих «быстрых» энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 может быть принято в начале 2020-х годов».

Последнее предложение, устойчиво переползающее из одного релиза РИА «Новости» в другой, характеризует общее состояние проекта ненавязчиво, но достаточно прозрачно. Однако на всякий случай давайте кое-что вместе припомним:

«Первые колышки на строительстве БН-800 были забиты еще в 1984 году. С тех пор его сооружение неоднократно то замораживалось, то начиналось вновь, в зависимости от политических перипетий и поворотов государственной мысли в сфере развития атомной отрасли. Последней активной фазой начала строительства четвертого энергоблока стал 2006 год. БН-800 оценивался на тот момент в 1 млрд 180 млн долларов. Тогдашний генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев (выходец с БАЭС) предупреждал, что стоимость вырастет из-за усовершенствований проекта…»

Впрочем, всё это голимая геополитика и спекуляции, разумеется, а нас-то куда больше интересует день сегодняшний и конкретно бывший Соцгород в нём. Например, почему так скоропостижно скончалась публикация заколючинской администрацией социальных раскладок по заражённым COVID-19. Очевидно, что сбор такой статистики продолжается — ещё бы! — и она не является материалом с грифом ДСП. И тем не менее.

Напоследок вернёмся на незримые полянки Моксфорда. Там сейчас вовсю «продолжается серия встреч работников с руководством. На этой неделе Дмитрий Колупаев обсудил актуальные темы с сотрудниками НП МЦИК, — ликует УСО ГХК. — Обсудили вопросы, касающиеся загруженности персонала, возможности перераспределения нагрузки между подразделениями, а также ситуацию с коронавирусом. Отметили, что предприятие реализует эффективные и достаточные меры по сдерживанию COVID-19. И если придерживаться всех рекомендаций, то предприятие и его работники будут в безопасности. Подобные встречи будут продолжены».

Из свеженькой сводки, кстати: за сутки заболевшими объявлены два сотрудника безответственного «ИСС», два представителя частного бизнеса, плюс безработный, пенсионер, медик, безопасный строитель ЗЯТЦ, а также работники детского сада и МП «ПАТП». Очевидно, что инфекция уверенно двинулась вширь. В народ, так сказать. Самое время проводить голосования, серии встреч и в особенности бессмертные полки, я считаю. Надо же как-то убедить народ в реальности ежедневной опасности?

Р.S. Четырнадцатого июня городской избирком вывел из состава участковых комиссий восемь человек, в том числе четырёх коммунистов, одного беспартийного, двоих бойцов партии «Молодая Россия» (кремлёвский спойлер, судя по названию) и одну соколиху Ж. (если кому вдруг интересно — Татьяну Кокоулину). С политикой, увы, это связано не было совершенно, ибо на замену немедленно вышли трое коммунистов, для начала. Но я всё же поинтересуюсь у заинтересованной публики: что это было, ребята? Семейные обстоятельства или самостраховка на период пандемии?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.