ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». ИЮЛЬ

Знать историю родного города не только не вредно, но и полезно.

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». ИЮЛЬ

Вернём в застолье идеологическое наполнение, товарищи!

Хирургическое отделение на сорок коек открылось в секретном Красноярске-26 в пятьдесят третьем году первого июля. Хорошее начало.

В тот же день в шестьдесят третьем впустил впервые зрителей кинотеатр «Космос», впоследствии сожжённый и прихватизированный.

Следующий бокал следовало бы поднять за созданное первого июля шестьдесят пятого года будущее МП «Городское жилищно-коммунальное управление». Но сегодня, скорее, это будет поминальная рюмка.

Семьдесят шестой. Запрещена продажа водки в торговой сети города, кроме магазинов №№63 и 43а. Строители коммунизма начали запиваться, а?

Две тысячи восьмой. В посёлке Подгорный приказал долго жить пропускной режим. Он и существовал больше на бумаге, так что обошлось. Не понаехали.

***

Третье июля семьдесят второго: открылось агентство «Спортлото». Дозволенная государством азартная игра на деньги в закрытом Соцгороде? А почему нет?

А кому не нравилось просто так просаживать денежки, могли отправиться на первые соревнования по мотомногоборью и там отвести душу.

***

Шестое июля шестьдесят первого года. Отдел рабочего снабжения ГХК преобразован в управление. Реальная сила требует соответствующего оформления.

Шестого же июля, но тысяча девятьсот девяностого года в бывшем Красноярске-26 создано малое предприятие коммерческого телевидения «Канал 12».

В девяносто восьмом, на учениях, прямо на глазах генерала Лебедя, министра Шойгу и вашего корреспондента упал вертолёт. Командир экипажа Вакиль Махмутов погиб.

***

Седьмое июля шестьдесят девятого года: впервые в Красноярске-26 произведена разметка проезжей части городских автотрасс.

Научно-производственное объединение прикладной механики в составе КБПМ и Мехзавода организовано седьмого июля семьдесят седьмого года. Генеральным директором и главным конструктором назначен Михаил Решетнёв.

***

Восьмое число, пятьдесят пятый год. Создано добровольное общество охотников п\у Кузнецова А.Ф.

Пять лет спустя спохватившиеся строительницы коммунизма организуются в женский Совет.

***

Девятое июля пятьдесят восьмого года: сданы в эксплуатацию первые дома на улице Чапаева. Почему-то сразу четырнадцатый и восемнадцатый.

Две тысячи девятый год. Организован местный Союз товаропроизводителей. Честно сказать, даже не представляю, что с ним потом стало.

***

Десятого июля пятьдесят девятого года открылся пионерский лагерь «Звёздочка», ныне чистое воспоминание.

В девяносто втором НПО ПМ успешно отправило в этот день на орбиту демонстрационный спутник типа «Гонец-Д».

***

Выбравшийся из незапертой клетки медведь двенадцатого июля две тысячи третьего года убил в зоопарке женщину и ранил мужчину из числа персонала.

***

Секретность секретностью, но отчётность в Советском Союзе важнее. Тринадцатого июля пятьдесят первого года Госбанк распорядился организовать в «почтовом ящике номер девять» своё отделение с условным обозначением «МФО — №14475».

В тот же день, двенадцать лет спустя, в потенциальном Соцгороде властям пришлось впервые провести масштабные и плановые «мероприятия по уничтожению домашних насекомых».

***

Четырнадцатое июля девяносто второго года — действительно принципиальная дата в наших летописях. В России принят закон о ЗАТО, закрепивший существование «закрытых» территорий на бумаге.

***

Пятнадцатого июля не то пятьдесят первого, не то пятьдесят второго года (доморощенные историки до конца не определились) у Восточной конторы появился собственный отряд ведомственной вооружённой охраны.

И какой сарказм истории! В две тысячи третьем местная администрация аккурат в этот же день увела у города кинотеатр «Космос». Комитет по управлению муниципальным имуществом провёл конкурс, на котором победило ООО «СибЛесПром» Марата Исаева.

***

Шестнадцатое июля сорок девятого года — ещё одна реперная точка нашей истории. Совет министров СССР издал распоряжение №10919рс о создании Управления строительства №994.

***

Школьная, сорок два. Ресторан «Байкал». В незапамятные времена это была столовая, и открылась она 17.07.1959г.

***

Девятнадцатое число, шестьдесят шестой год. Горно-химический комбинат награждён орденом Ленина «за заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана за 1959-1965 годы».

Две тысячи первый год. Девяносто шестая школа получила статус гимназии.

***

Двадцатого июля пятидесятого года в пос. Додоново сформирован был лагерный пункт на триста голов. Надо же было кому-то в Сибири ядрёный щит от пиндосов возводить?

Пятьдесят четвёртый: сформирована в/ч 51966 (принято постановление Совмина СССР о строительстве и формировании самостоятельного 980 объекта «С», подчинённого в/ч 04201 минсредмаша). Ни о чём не спрашивайте, сплошная тайна!

Кинотеатр «Строитель» открылся в центре обслуживания первого микрорайона, позднее названном «Телем». По другим данным, случилось это годом раньше. Не помню, не скажу точно.

***

Отдел благоустройства при исполкоме горсовета, т.е. будущее МП «КБУ», появился на свет двадцать первого июля пятьдесят девятого года.

***

Пуск ремонтно-механического цеха ГХК? Было и такое: двадцать второго июля пятьдесят пятого года.

И только три года спустя Советская армия впервые добралась до заколючинских призывников. Представляете, как рыдали чекисты?

***

Двадцать третье июля пятьдесят пятого года — запомните это число. В этот день в закрытом городке где-то в Сибири состоялись первые танцы. Ядрёные щиты приходят и уходят, и только люди вечны с их сиюминутными глупостями.

***

Двадцать четвёртого июля девяносто второго года сошёл с линии первый цветной телевизор сборки ГХК. Всего в рамках конверсии их успели нашлёпать сорок пять тысяч. Потом Родина спохватилась и придушила бизнес таможенной удавочкой.

***

Двадцать пятого июля пятьдесят седьмого года открылась в секретном городе школа фабрично-заводского обучения (впоследствии именуется СУ-9, ГПТУ-10 СГПТУ-10, профессиональный лицей №10 и, наконец, профессиональное училище с тем же номером). В конце контору сливают с ПУ-47 и переименовывают в Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса. Жаль, что не университет.

Пятьдесят восьмой год. Утверждён первый обязательный ассортиментный минимум для розничной торговли ОРСа. В шестидесятом запущен собственный колбасный цех.

В тот же день вечерний политехникум начал работу в Красноярске-26. Стране требовались рабочие руки. Квалифицированные. Много.

***

Двадцать шестого июля пятьдесят первого года появилось в будущем Красноярске-26 монтажное управление «Почтовый ящик №9/26», впоследствии МСУ-73. А может, и двадцать седьмого.

В шестьдесят шестом в этот день группа работников Мехзавода, КБПМ и Химзавода награждена была орденами и медалями. По линии «Красмаша» мы какую-то тайную войну выиграли, кажется.

Красноярский епископ Антоний в девяносто втором освятил и заложил камень на месте строительства церкви в бывшем Соцгороде. Из песни слова не выкинешь, увы.

***

Двадцать седьмое июля пятьдесят восьмого года. Торжественно открыт Дворец пионеров.

Шестьдесят первый год: пущен в эксплуатацию реактор АДЭ-1. Остановлен в девяносто втором, и с тех пор мечты о новых реакторах посещают Нашгород каждые выборы. Чисто фантомные боли.

Девяносто восьмой год. Указом президента России утверждены границы ЗАТО. Поезжайте на Верхнюю Саянскую и посмотрите, как аборигены положили на этот указ, а власти и ГХК сделали вид, что ничего не случилось.

***

Борис Ельцин буквально на следующий день нарисовался в Нашгороде. Логично — с таким-то поводом. Немногочисленные фото позволяют с пренебрежением отнестись к его охране, между прочим.

В 2007-м власти ЗАТО организовали конкурс воздушных змеев, а праздничный салют впервые запулили с озера.

Малый научно-исследовательский спутник «МиР» с двумя десятками прототипов «перспективных приборов» успешно выведен на орбиту в качестве попутного груза при запуске двух «Гонцов-М» и чего-то военного.

***

Двадцать девятого июля пятьдесят второго года в Железногорске введена в строй школа №94. Семилетка, между прочим.

Семьдесят четвёртый год: запуск спутника связи «Молния-1С».

Две тысячи третий: в помещении магазина «Кантат» открылся гипермаркет «Алпи». Туземцам втирают, будто это немецкая торговая сеть. Зачем? Чёрт его знает…

***

Почётное имя Ленина присвоено главной площади Красноярска-26 тридцать первого июля пятьдесят седьмого года. Но не помогла коммунистам эта магия.

В тот же день в две тысячи десятом муниципальное телевидение впервые провело от Серого дома прямую трансляцию юбилейных торжеств по случаю 60-летия города. Своего рода закрытие эпохи получилось. Не все, правда, это пока поняли.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.