ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ

Там, где пахнет дурными деньгами, честным людям ничего не светит.

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ

Напомните-ка мне, как мы жили в лихие девяностые меж бандосами и жуликами?

Суша обосранные штанишки на самой вершине кургана, планово накрывшего МП «Гортеплоэнерго» и МП «ГЖКУ», бывший директор последнего, а ныне первый зам Куксина Алексей Сергейкин*1 объявил однажды, что Серый дом создаёт на руинах ассоциацию управляющих компаний, дабы в сферу ЖКХ образовавшимся вакуумом не втянуло каких-нибудь напёрсточников и население, не дай бог, не пострадало от них.

Поверить в это было тем легче, что задолго до краха муниципальной управляйки её, простите, менеджмент дружно побежал регистрировать частные предприятия того же профиля деятельности. Наперегонки с ним спешили два, как минимум, заколючинских депутата-одномандатника, от ЛДПР и от «Единой России», причём второй возглавил упомянутую выше ассоциацию. Если бы не «карантин», передел многомиллионного рынка был бы успешно завершён ещё весной. Однако туземцы всё равно успели самым краешком хватануть хайпа от новых правил игры. Хотя самый смак пока впереди, поверьте.

Прекрасно понимая, какого рода свары неизбежно развернутся на этой сочной поляне, «Уран-Батор» строго-настрого зарёкся соваться в разборки «хозяйствующих субъектов», но обещания этого не исполнил, разумеется. Уж больно залихватские песни понеслись над бывшим Соцгородом, уж больно красивые гармонисты толпой вышли вдруг из лесу. Хотя… почему вдруг? Осуждённый на пять лет за убийство Павел Терехов, скажем, стал совладельцем УК «Альтернативный вариант» ещё как минимум шесть лет назад. А отбывающий ныне срок за квартирные разводки Станислав Пургин принял участие в создании УК «ЖилКом» вообще в 2012-м.

Понятно, что новые времена должны были внести в существующее расклады тотальные изменения. Так и получилось — и, больше скажу, процесс этот ещё только раскручивается. Учреждённую функционерами ГЖКУ фирму «ЖЭК-26», например, этой весною перехватили совсем другие люди. Директором, конкретно, назначен был Михаил Терехов, каковой факт заставил вашего корреспондента на днях публично развести руками по причине нехватки информации. Зато героический «Канал 12» прямо — гхм — объявил в социальных сетях о том, что Павел Михайлович является сыном Михаила Анатольевича, причём второй фактически исполняет-де роль номинального прикрытия.

И всё-таки я не об этом. Двадцать шестого числа изменился состав владельцев ещё одной заколючинской управляшки. До недавнего времени отставной директор третьего ЖЭКа Игорь Михайлов рулил в ЗАТО двумя конторами г-на Лейбовича. Одна называлась «ЖилКомом»*2, другая ещё короче: «ЖКУ». И вот в пятницу электронные базы данных известили публику о том, что у Лейбовича и Соколова в ООО «Железногорское коммунальное управление» появились два 12-процентных партнёра — совладелец «Меридиана» и «Соснового бора» Телешун и наш знакомый Павел Терехов. И хотя директором фирмы по-прежнему числится всюду Михайлов, сам он скоропостижно предупредил клиентов о выходе из дела.

По какой конкретно причине оставил Михайлов свой пост, в интервью не говорится, и это очень плохо. Впрочем, интернеты подсказывают, что скромный наш визави обзавёлся личным профильным предприятием отнюдь не в июне и даже не в мае. ООО «Управляющая компания «Михайлов и К» появилось на свет божий в апреле с.г., причём и в ней Игорь Иннокентьевич хозяином является лишь постольку-поскольку. Учредителями юрлица записаны на паях Марина Владимировна Михайлова и Сергей Евгеньевич Чанчин. С первою всё понятно, а второй железным горцам прежде был известен по фирмам «Новэкс» и «Седьмая радуга».

Итак, дети, консолидация активов на рынке заколючинского ЖКХ продолжается и текущий вектор ея абсолютно не внушает доверия. Одна голосистая дамочка-активистка пару лет назад упрекала вашего корреспондента за смешение в кучу директора Михайлова и коммерсанта Лейбовича. Как видите, зиц-председатели приходят и уходят, а бизнес-интересы остаются. И даже разрастаются.

Три, что ли, недели назад в «Сегодняшней газете» размещён был классический, но не слишком внятный слив-наезд на УК «Очаг». По природной наивности я решил сперва, что это случайная флуктуация. Однако мне тут же объяснили, что просто и бесплатно нынче никакие птички не чирикают, и «Очаг» огребается за порушенную дружбу с одним там вице-мэром. Ладно, пусть так, подумал ваш корреспондент. И что же дальше? А дальше в «СГ-26» на уходящей неделе появилась заметка о невыносимой благотворительности на Ленинградском другой управляйки, ООО «Железногорская».

На всякий случай уточню. Данное предприятие принадлежало семейству коммерсанта Бекасова, однако весною 2019-го младенчика активно взялся навяливать избирателям Семён Ташев, вошедший затем (в июле) с трицатипроцентной долей в число совпадельцев бывшей «Железногорской эксплуатационной компании».

Лично мне истоки нежной акимовской дружбы с депутатом Ташевым более чем ясны, поэтому к появлению пафосного материала про халявные «дог-боксы» на Ленинградском я отнёсся с пониманием. Жрать всем что-то надо, в конце-то концов. Однако необходимость хоть как-то уравновешивать этот бесстыжий праздник неудержимого финансового пережёвывания бывшего Красноярска-26 вновь позвала в дорогу, что называется. Ничего не попишешь, не мы такие, жизнь такая. Лучше перебдеть, чем недобдеть, особенно когда садишься играть с такими ухарями.

.

*1 «Самое заметное и ценное приобретение власти» (лидер фракции ЛДПР в заколючинском Совдепе Вячеслав Лапенков).

*2 В арбитраже десятого июня принят был в работу иск «КрасЭКо-Электро» к фирме Лейбовича на 1,6 млн рублей. Это, конечно, не первое и не последнее дело «ФинКома», однако хозяев предприятия с годовой (2018) выручкой в 5,4 млн рублей, дебиторкой в 7,5 миллиона и прибылью в 23 тысячи подобные начёты вряд ли радуют. Нетрудно быть Вангою, дорогие мои?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.