ОРАНЖЕВЫЙ ВЕРБЛЮД

Железногорск Железногорску в России не родственник и не однофамилец. Хотя…

НЕ НАШИ НОВОСТИ. ОРАНЖЕВЫЙ ВЕРБЛЮД

Железногорск Железногорску в России не родственник и даже не однофамилец.

НАУКА ДЛЯ ИЗВОЗЧИКОВ

Можно сколь угодно громко смеяться над уровнем подготовки журналистов некогда самой читающей страны в мире, однако нельзя не видеть: это не отдельный дурдом, а всего лишь выведенная санитарами на прогулку одна палата из отделения буйных. Что происходит в это время у тихих, лучше даже не загадывать.

«Ассоциация туроператоров России назвала стоимость путевки в санаторий курортного города Минеральные Воды. Приобрести ее можно по той же цене, что и в прошлом сезоне. Тогда ее стоимость составляла 30 тысяч рублей. В ведомстве подчеркнули, что у россиян есть возможность выбрать и более бюджетные варианты. Лечебные санатории в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железногорске работают с 1 июня. С начала снятия ограничений из 124 российских санаторно-лечебных учреждений деятельность восстановили лишь 28».

Трогательно, не правда ли? Но Железногорск вместо Железноводска это ещё не всё. «Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, гости на территорию санатория будут допускаться только при наличии справки с отрицательным анализом на коронавирус. Также необходим документ, подтверждающий отсутствие контактов с инфицированными людьми», — пишет live24.ru. Вы представляете себе такую справку, а? И сколько она может стоить? Эх, действительно, не ту страну назвали Гондурасом…

Между прочим, три отечественных Железногорска, отражаемых более или менее регулярно в «Буднях города Жо», в лентах новостей иногда и впрямь путаются до степени смешения. Возможно, это наша малобюджетная Матрица даёт сбои. Возможно, адские вертепы издеваются над шахтёрами всех родов и видов. Если вам начнут рассказывать, например, как пенсионерке позвонила сотрудница банка и предупредила, что с её счёта жулики пытаются снять бабло, лично вы как отличите курский Железногорск от красноярского?

Сюжет практически идентичен, только датировка пресс-релизов различается — двадцать пятое и двадцать шестое числа — да суммы спасённых от покражи средств. Вдвое. Ну, так наш западный брат-близнец и размерами чуть побольше будет, хотя и моложе по возрасту. Могут себе позволить.

ОТЦВЕТАЮЩЕЕ ПРОЦВЕТАНИЕ

Совсем другое дело — так называемое благоустройство. В курском Железногорске у чиновников нет нужды вставать в героическую позу и гонять по лесу воображаемых поросяточек. Их рапортички населению с нашими перепугать невозможно, даже если не обращать внимание на ведущих в зомбоящике.

Опять-таки с разницею в сутки дорожную тему в бывшем Красноярске-26 отрабатывали совершенно в ином ключе: «И.о. главы города собрал всех, кто заинтересован в качественном ремонте дорожного полотна. Претензии к подрядчику у всех: администрации города, КБУ, ГИБДД, Общественного совета, депутатов, УГХ… Кстати, представители подрядчика — ООО «ПК ДСУ» — на совещание вообще не приехали».

И ведь нельзя сказать, дорогие мои, что Нашгород в финансовом смысле как-то уступает двум другим Железногорскам. Или что наши спонсоры из одной семьи менее богаты. Смотрите, в Иркутской волости что творится, к примеру:

«Этим летом «Транснефть-Восток» поможет отремонтировать учреждения образования и здравоохранения. В Приангарье работы пройдут в четырех школах. В поселке Янталь заменят инженерные системы, обновят спортзал и раздевалки. В Железногорске-Илимском проведут долгожданный ремонт крыши школьного здания, приведут в порядок спортзал. На все это «Транснефть-Восток» направляет более 28 миллионов рублей.

— Нашей школе — полвека. Последний раз крышу ремонтировали 30 лет назад. Кроме того, отремонтируем туалетные комнаты — они будут полностью соответствовать новым, куда более жестким, чем раньше, санитарным требованиям. Ремонт пройдет также в спортивном зале, душевых и раздевалках. Денег хватило еще и на замену окон в нескольких кабинетах, — делится директор школы №3 Железногорска-Илимского».

Тридцать лет без ремонта, ни фига себе! Это же ещё времена Советской власти! С антинародным режимом банды Эльцына всё понятно. А путинские два десятилетия поднимания с колен почему эти места стороною обошли, интересно? И если бы «Транснефти» сверху не спустили разнарядку по прикармливанию территорий, сколько бы ещё стояла нижнеилимская школа с дырявой кровлей?

«В Железногорске на аварийном мосту появилась растяжка с переделанной цитатой из песни группы «Quest Pistols» — таким образом местные жители решили привлечь внимание к проблеме. «Я устал, хочу ремонт. Стоять, чтобы век. А ты паришь: Нет», — такой баннер появился на сооружении. Мост был построен в конце 60-х. Аварийным был признан в 2018 году. Для ремонта была разработана проектно-сметная документация, но экспертизу она не прошла. Документы направлены на доработку».

Или вот так: «Власть не обратила внимание на жалобы горожан о том, что дачах «Мичуринец» нет дороги и ливневой канализации. Прокуратура направила в суд административное исковое заявление, в котором потребовала признать незаконным бездействия администрации. Требования прокурора суд удовлетворил».

Другого пути нет, похоже.

КОШМАР ИВАНЫЧ НАТОЩАК

Отличное средство от административного пофигизма — это повседневная возможность активно пользоваться его плодами самому. Не стану врать, будто следующий эпизод нашего обзора имел причиною именно отвратительное состояние автотрасс в Иркутской области. Нет, конечно. Однако реакция местного населения подсказывает, что «Транснефти» хорошо бы и ремонт дорог поскорей вложиться. Или, по крайней мере, разрешить населению перемещаться по свободным трубам.

«В начале десятого часа вечера в Нижнеилимском районе на дороге около рабочего поселка Хребтовая, что в 19 километрах от города Железногорск-Илимский, разбилась «Нива». В результате, водитель и пассажир отечественного внедорожника погибли на месте. По словам очевидцев, судя по всему, водитель просто уснул за рулем, что и привело к трагедии. В соцсетях сообщают, что мужчина был депутатом Железногорска-Илимского».

Российские автомобилисты вообще народ особый. Я бы сказал, специфический. Они почему-то искренне уверены, что покупка самодвижущейся железной повозки автоматически выводит их из рядов всех прочих лузеров и, вдобавок, из-под действия законодательства. Ладно бы ещё, оставайся они наедине с этим своим заблуждением. Увы, нет. Ознакомиться с данной доктриной предлагается в любое время всем и каждому, даже всемогущей и ужасной полиции.

«Гражданка чуть не ежедневно паркуется свой ВАЗ намеренно на отметке дома, ибо расширение отмостки и тротуара ей категорически не нравится. Как и клумбы с цветами на отметке. «Жабами» гражданка называет пенсионерок, ухаживающих за цветами».

***

Далее о скрепах.

«Бывший военный, растливший 8-летнюю девочку, получил 6,5 лет колонии. В соцсети «Вконтакте» мужчина познакомился с юной школьницей из Железногорска. Он завел поддельный аккаунт и девочка была уверена, что ей пишет молодая девушка. Школьница рассказала, что занимается гимнастикой, и «собеседница» попросила продемонстрировать, чему та научилась. Но фотографии требовалась сделать необычные. Девочка на них должна была быть без одежды. При этом извращенец сам присылал девочке снимки обнаженных женщин. Переписку увидела мама школьницы и обратилась в полицию.

Как рассказали в районном суде, последнее время мужчина работал слесарем-наладчиком. Но биография у него впечатляющая. Воевал в Чечне, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен нагрудными знаками «Участник боевых действий», «За отличие в службе». Все это, а также раскаяние в содеянном, явку с повинной, добровольное частичное возмещение причиненного вреда (мужчина выплатил 30000 рублей) суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание» (отсюда).

Мораль: чем больше медалек, тем больше вам дозволено совершить. Логично!

Р.S.

«На заседании администрации области обсуждался ход реализации мероприятий по внедрению и развитию технических средств видеонаблюдения АПК «Безопасный город». Обширный доклад по этому вопросу держал председатель комитета региональной администрации. Однако за бравурным отчетом скрывалась печальная информация, которую озвучил первый замгубернатора. «Всего в проекте участвовали несколько муниципалитетов. Октябрьский район 12% потратил от годового объема, Курск — 1,8%, Железногорск — 0,6%, — с возмущением констатировал Станислав Набоко. — Всё, коллеги! Какой безопасный город? Работы совершенно нет! Я предлагаю взыскание наложить на каждого главу муниципального образования, который это допускает!»

Мрак и ужас. Кошелёк-то при чём здесь?

«БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ»

Теперь немножечко позитивчика не изволите ли.

«Василий Башмаков — выпускник гимназии 96 им. В.П. Астафьева, окончил учебу в 2016 году. Сейчас Василий — студент актерского факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры. Он уже много раз выступал на сцене «Балтийского дома» и знаком с «подводными камнями» профессии актера.

Василий, ты сразу определился с выбором профессии или были какие-то сомнения?

— Изначально я планировал быть балетмейстером, но не стал связывать свою жизнь с этой профессией из-за проблем с коленными суставами. Были также идеи стать водителем электропоезда, пойти дознавателем в МЧС. Но все-таки чаще всего я себя видел в какой-то творческой профессии. В итоге выбор пал на актерство. Подумал, вдруг у меня получится.

Какой проходной балл в СПбГИК, сложно ли было поступить?

— Если честно не помню, сколько баллов необходимо набрать. Но точно могу сказать — очень важно получить хороший балл по ЕГЭ. Я сдавал в институте русский и литературу. Но перед этим нужно пройти еще дополнительный экзамен — творческий. Он состоит из трех туров и за каждый из них можно получить по 100 баллов: нужно сыграть на музыкальном инструменте, рассказать стихотворение или басню, сыграть какую-то сценку. И если ты доходишь до конца, к результатам за эти три тура прибавляются те самые баллы, которые ты получил по ЕГЭ. Но все решает творческий конкурс. У меня, благодаря «Сибирятам», была достаточно хорошая танцевальная подготовка и хорошая музыкальная база. Все это пошло мне в плюс. Конкурс был сложным. Во время второго тура к нам подошел мастер и сказал: «У вас есть полтора дня. Удивите меня!». Мы не знали, что делать, но выкручивались как могли.

В Железногорске у тебя была своя группа, и вы довольно успешно выступали на городских фестивалях. Удается ли заниматься музыкой сейчас?

— В Санкт-Петербурге я написал около семи песен под гитару, сделал две студийные и две диктофонные записи. Пытался даже восстановить группу, нашел хороших ребят, но ни у них, ни у меня в итоге не оказалось свободного времени. Конечно, скучаю по нашей группе, по ребятам. Но ни о чем не жалею: это был огромный опыт для меня» (mayaksbor.ru).

Давно замечено: обратно в Нашгород возвращаются после учёбы только совершеннейшие лузеры. Наиболее продвинутую молодёжь в продвижении к Светлому Бу не останавливают даже государственные границы Россиюшки. И это правильно: жизнь надо прожить, а не промучиться.

ТАБУН НА ПЕРЕПРАВЕ

Эх, насчёт безоблачных взаимоотношений администрации курского Железногорска с тамошним гауляйтером я немного перегнул. Новый губер усердно напоминает чиновникам на местах о том, что до него они сидели, голожопые, на пальмах и в носу хвостом ковыряли. Те в ответ скорбно делают бровки домиком и почти не оправдываются, отчётливо понимая, что работу можно потерять в несколько секунд, с одной стороны, и что губернатор всё равно надолго тут не задержится — с другой.

Картина в целом складывается вполне воодушевляющая в результате. Это вам не Усс какой-нибудь, практически полностью отсутствующий в информационном пространстве Нашгорода даже во время избирательной кампании. Это личные кадры Владимира Владимировича! Технократы!

«В Железногорске Курской области решили реанимировать закрывшийся было филиал медицинского колледжа. Там уже побывал замгубернатора Андрей Белостоцкий, который провел «разведку» и доложил главе региона о мерах, которые необходимо предпринять. Учебное заведение закрывали намеренно. Приказ о том, чтобы очередной набор не проводился, пришел в колледж из облздрава в 2018 году. С тех пор набор и не проводился. Теперь в процесс вмешалось новое руководство региона» (см.).

Судя по постоянно меняющимся показаниям с мест, башлять за ренессанс в областной администрации не хотят. Одна такая история у них недавно зацвела уже вокруг молочной кухни. Однако охота пуще неволи.

«Информацию о том, что в муниципальном бюджете не заложили денег на трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет, озвучили в региональном комитете по труду. Вопрос о причинах происходящего был задан на заседании администрации региона.

— У вас имеется много хороших программ — «Талантливая молодежь», «Наша смена», «Здоровые дети», — обратилась к главе Железногорска председатель комитета. — А сколько средств вы заложили на трудоустройство подростков от 14 до 18 лет? В том числе это касается проблемных семей. У меня есть информация, что 7 дней назад в бюджете не было предусмотрено ни одного рубля!

— Да, это так, — подтвердил Дмитрий Котов. — Но есть резервный фонд главы города, в случае необходимости он будет расходоваться на эти цели. Я не вижу проблем с трудоустройством этих детей.

Однако губернатор Курской области оптимизма главы города горняков не разделил. «Справедливый вопрос. Эти средства надо закладывать в железобетонную статью, а не из резервного фонда», — отметил Роман Старовойт. Дмитрий Котов обещал провести работу над ошибками».

Я думаю, в новую Конституцию надо непременно вписать процедуру публичного покаяния чиновников перед электоратом. Ежедневную, утром, вместо зарядки и планёрки. Это вам не мультивселенные создавать в рабочее время!

БОЛЕЕМ ПОТИХОНЬКУ

«Заместитель министра здравоохранения Иркутской области рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Это в сотни раз больше среднестатистических показателей. По словам замминистра, обычно летом фиксируют единичные случаи этого заболевания, а это лето выдалось нетипичным.

Госпожа Голенецкая, в курсе ли вы, что в Иркутской области, России, да и вообще в мире сейчас гуляет пандемия коронавирусной инфекции? Известно ли вам, что опасность COVID-19 именно в том, что он вызывает пневмонию? Что у людей обнаруживается пневмония без сопутствующих симптомов и вообще каких-то жалоб на здоровье?

В некоторых городах отсутствует аппарат компьютерной томографии. При том что именно он является самым точным методом диагностики коронавируса. Томография позволяет моментально выявить изменения в тканях лёгких. Такая ситуация, где отсутствует аппарат, наблюдается в Железногорске. Пациентов приходится возить в Братск, а это 250 километров. При этом госпожа Голенецкая смеет говорить о проработанной маршрутизации медицинского транспорта…»

«В Железногорске COVID-19 заразились работники местной швейной фабрики. На предприятии выявлено сначала семь, а потом еще три подтвержденных случая заболевания. Производство остановлено. Сотрудники, контактировавшие с заболевшими, отправлены на двухнедельный карантин, другим работникам предоставлен оплачиваемый отпуск».

«Художник из Железногорска нарисовал граффити, которое посвятил борьбе с коронавирусной инфекцией. На граффити изображен мужчина в защитном костюме, герой уничтожает из спрея-антисептика «шарик» коронавируса. Действие сопровождается фразой «F*ck corona». Автором рисунка является уличный художник под псевдонимом Spake. Это его не единственная работа».

Видите, как интересно и весело люди живут? А мы у себя даже со статистикой не можем разобраться три месяца подряд. По данным краевого «оперативного штаба» в ЗАТО Железногорск за сутки добавилось четыре новых случая коронавируса. Итого, стало быть, сто девять штук. А по данным Серого дома всего двое больных дополнительно выявлено, а в сумме, получается, их уже двести пятнадцать. Неужто мы так же и обнуленцев пересчитываем? Ай-яй-яй. Смотрит из кремлёвских окон Владимир Владимирович на этот бардак и чуть не плачет. Не повезло с народом…

Р.S. Тревога, граждане!

«На сайте правительства Магаданской области из списка зампредов «пропал» Дмитрий Горфинкель. Нет теперь его и в справочнике. Горфинкель родился в 1967 в Нижнем Тагиле, в 2017-2018 исполнял обязанности первого заместителя главы города Железногорска. С января 2019 стал зампредом колымского правительства, курировал экономическую и финансовую сферы. В 2018 Горфинкель значился среди учредителей Свердловского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Этот фонд внес максимально возможный взнос – 28 млн рублей – в избирательный фонд президента России Владимира Путина».

Хм. Неужто снова агент жидобендеровской хунты?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.