СЧИТАЙТЕ СЕБЯ СВОБОДНЫМИ

Хроники обнулённого хороновируса. Двадцать шестое июня.

СЧИТАЙТЕ СЕБЯ СВОБОДНЫМИ

Хроники заколючинского хороновируса. Двадцать шестое июня.

После бегства Медведева и увольнения Тюнина жизнь в Нашгороде налаживается с такой скоростью, что любо-дорого взглянуть. Или сперва дорого, а потом любо?

«С загородными лагерями все гораздо сложнее, — разъяснял десять дней назад местным дебилам отдельные непонятки заместитель Куксина по социальным вопросам Евгений Карташов. — Примут ли они детей, зависит от того, в каком режиме будет жить регион после 12 июля. До этой даты точно ничего не откроется. Даже если лагерям разрешат работать, отряды будут сокращены по численности вдвое, никаких общелагерных мероприятий. Дети и персонал заедут одним составом на весь сезон, то есть встречи с родными не подразумеваются. При этом все лагеря к летней оздоровительной кампании готовы, если будет команда, они смогут принять детей».

Целый месяц сидеть на чемоданах рюкзаках и раскладушках — это не очень комфортно, согласитесь. В былые годы вздорные железногорские мамаши массово с ума бы посходили за это время. Слава богу, теперь всё у нас по-другому. Сказано: «готовы лагеря», значит, садись на шконку и пришивай подворотничок до вечерней поверки. А потом охрана укажет, куда идти и что делать. Причём особо грамотным — даже письменно.

***

Схематоз это, в принципе, железным горцам отлично знакомый. Бюджетному лошку предлагается добровольно пересесть на четверть ставки, либо собрать манатки и мотать за ворота — снова исключительно по собственному желанию. А если нет, то уволят всё равно. Подобные мерзопакостные ухищрения стали в Нашгороде хорошей традицией в эпоху Пешкова и Кузнецовой. Беспомощные и беззащитные, стройными рядами стояли несчастные ушельцы круглые сутки под окнами Серого дома, отбивая униженные поклоны в окна третьего этажа, но всё зря. Антинародная власть их слышать наотрез отказывалась.

Сейчас — не то, снова повторюсь. После разоблачения преступной группировки Головкина-Ковалёва Кротовой-Никифоровой Бойля-Мариотта беззащитные и униженные идут со своими сопливыми платочками и челобитными прямиком на третий этаж, где их с горячим чайником наперевес всегда ждёт «молодой и энергичный» с магическим номером три. Но если Герменыч вдруг отбежал в отпуск или просто отправился утирать слёзки электорату прямо по месту выделения, просителей мгновенно возьмёт на себя Женя-Гироскутер и объяснит, что администрация разгонять персонал летних оздоровительных лагерей по случаю COVID-19 вовсе не приказывала, и что всё происходящее есть происки внутреннего врага, ещё не до конца выявленного, к сожалению.

Последнее, между прочим — ни фига не шутка, попрошу учесть. Щас Карташов разберётся и ещё кого-нибудь уволит.

***

Теперь откладываем в сторону столовую ложку и начинаем вздымать позитив прямо черпаком:

«Общественный совет Росатома выступил инициатором онлайн-конференций по тематике пандемии коронавируса на территориях присутствия. В Железногорске такая конференция была организована Администрацией ЗАТО с участием администраторов наиболее крупных пабликов города, которые вели прямые трансляции в социальных сетях и при поддержке Горно-химического комбината.

И.о. главврача КБ-51 Игорь Колотупов рассказал о мерах, принятых в Железногорске. В инфекционном госпитале с «красной зоной», развёрнутом на базе КБ-51, имеется восемь аппаратов ИВЛ, ещё четыре приобрёл и доставил Росатом. Девять аппаратов есть в «чистой» реанимации. Кроме того, ГХК оперативно установил кислородную станцию и бювары в терапии-2, подведя кислород к 67 койкам. Там лечат внебольничную пневмонию и готовы принимать среднетяжёлых больных с гипоксией.

Медики уверены: от вируса можно было бы полностью избавиться при условии соблюдения всеобщего и повсеместного двухнедельного карантина, но практически организовать это невозможно. Железногорцы по-прежнему часто игнорируют требования, нарушают рекомендованный масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах. Ярким свидетельством необходимости строго соблюдать все гигиенические требования является статистика последней недели» (sibghk.ru).

К стыду своему должен признать, что за прямыми трансляциями опять не уследил, поэтому предлагаю взамен официальное интервью Игоря Колотупова, данное по случаю второй смерти железногорца от коронавируса. То есть, первой, потому что предыдущий покойник не вошёл в статистику Нашгорода и вообще не считается. Мало ли кто где помрёт, в самом-то деле?

Если вам жаль времени, даю краткий пересказ выступления и.о. главного врача КБ-51 (сама она отправлена в командировку на севера) по наиболее важной фактуре. Пятьдесят восемь больных COVID-19 якобы лечатся сейчас в бывшей ЦМСЧ, на карантин закрыты первая терапия и половина неврологического отделения. Где заразилась умершая нынче ночью под аппаратом искусственной вентиляции лёгких пенсионерка, установить не удалось. К слову: с начала сезона поймали на себе китайскую заразу уже двенадцать врачей, часть в семье, часть на службе, но наказывать их будут после; cейчас не время. Насчёт оплаты «боевых» Колотупов высказался очень округло, хотя понятно, что «путинские надбавки» снова достались не всем. Однако наказывать недовольных будут после. И главное: «Стабильность в городе возникнет к концу июля».

Ой, про саму статистку я забыл же!

«На 26 июня зафиксированы 13 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, — уверяют в Сером доме. — Восемь из них выявлены в ходе проверки цепочки контактов с ранее заболевшими». Один сотрудник ГХК, уточняют в народе, четверо спутникостроителей, два наёмных работника коммерческих стуктур, плюс два «неработающих» аборигена и четыре пенса. «Таким образом, в Железногорске всего 213 лабораторно подтвержденных случаев заражения. Умерла женщина 78 лет с множеством сопутствующих заболеваний».

Краевой оперативный штаб* поправляет, как всегда, на радость специалистам: десять новых случаев и сто пять заболевших всего. То есть, ничто вам не мешает, граждане, завтра с утречка пойти и проголосовать за обнуление Россиюшки повторно. Учтите, что на сопутствующей карусели призов «первую квартиру выиграла нянечка детского сада из Минусинска. Обладателем первого автомобиля стала пенсионерка из Красноярска. Смартфоны получат жители Красноярска, Большемуртинского, Канского, Саянского и Балахтинского районов. Железногорцы пока ничего не выиграли, но впереди еще шесть дней голосования! Не упустите свой шанс. А вдруг…»

И действительно: вышибут вас с работы — опаньки, а тут смартфон под рукой. Можно котиков постить в свободное время. Кстати, о котиках. Последняя отличная новость на сегодня: в субботу в ЗАТО Железногорск возобновляет работу муниципальный зоосад. Точнее, штатные животные возвращаются в прежний ареал дислокации. Остальные… ну, этих придётся терпеть до самой смерти, ничего не поделаешь. Боюсь, что нашей, не ихней.

Р.S. Помимо масок при обращении в КБ-51 настоятельно рекомендуется ношение касок.

.

* «Чаще всего болеют красноярцы 30-40 лет», имейте в виду.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.