13-07-2005

КРЕДИТНЫЙ ОБМАН

Доверчивость наших горожан не знает границ. Соблазн немедленной, пусть и маленькой, но выгоды приводит к потере бдительности. За жалкую тыщу готовы отдельные горожане оформить чужой кредит на себя. Забывая о том, что трясти деньги за покупку банк будет именно с них.

СГОВОР

В последний месяц УВД буквально завалено заявлениями от обманутых горожан, коих надули на кредитах предприимчивые аферисты. Чуть ли не каждый день приходят жаловаться все новые пострадавшие. С растерянным видом рассказывают они, как их, наивных, обвели вокруг пальца. А они теперь банку должны. Естественно, по-крупному.

Понимают, что их обманули, жертвы обычно лишь тогда, когда банк начинает настоятельно требовать погашения суммы. То есть, как правило, через полгода. Примеров здесь много. Весьма показательная история в этом плане произошла с гражданином Семашко . Сейчас материал предварительной проверки по факту мошенничества, зарегистрированный в УВД 16 июня , находится в производстве отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Началась же эта история еще в феврале.

Тогда у трех подельников – граждан Демитрова , Елупахина  и Кузнецова  – возник, выражаясь юридическим языком, корыстный умысел на хищение чужого имущества путем обмана. Мошенники решили действовать привычным способом. Ранее все трое уже были неоднократно судимы, причем и за мошенничество. Схему обмана придумали просто. Решено было уговорить какого-нибудь наивного оформить на себя кредит, товар забрать и впоследствии продать.

Сговорившись, троица выбрала себе в жертвы как раз гражданина Семашко . 16 февраля  двое из них – Елупахин  и Демитров  – пришли к нему в квартиру по ул. Свердлова  и предложили приобрести на свое имя в одном из магазинов быттехники товар в кредит. Жертве они объяснили: погашение взятого кредита и ежемесячных процентов – не его забота, заниматься этим будет сам директор магазина. Обработанному «клиенту» они дали заведомо ложное обещание о том, что кредит обязательно будет погашен, и никаких проблем у Семашко  не возникнет. Выполнять обещанное они, естественно, не собирались. Все предложение изначально не могло не вызвать подозрений. К тому же возникал самый главный вопрос: какая, собственно, выгода от всего этого самому Семашко . И вот тут Елупахин  с Демитровым  сработали на «отлично». Жертве за согласие в оформлении кредита посулили выплатить вознаграждение. Это-то и затмило глаза гражданину, жаждущему легко и быстро получить деньги.

Поразительно то, что Семашко дал свое согласие всего за 1000 рублей . При этом от него требовалось уже не только оформить кредит на себя, но и предоставить оператору кредитной организации заведомо ложные средства о своем месте работы и зарплате. Семашко  и на то согласился.

 

СДЕЛКА

В назначенное время по указанию троицы Семашко  взял с собой свои документы, в том числе и паспорт, и вместе с Елупахиным , Демитровым  и Кузнецовым на машине последнего приехал к магазину «Быттехника» , расположенному в здании бывшего торгового комплекса «Тель»  по пр. Центральному, 10 . По прибытии на место из синих «Жигулей»  вышел один Кузнецов . Ему предстояло договориться с продавцом.

Продавец Ш. в замысел мошенников посвящен не был. Кузнецов  предложил ему перекупить товар, который еще предстояло взять в кредит, по сниженной цене за наличный расчет, то есть «обналичить товарный кредит» . Удивленному продавцу Кузнецов  рассказал: покупатель-де срочно нуждается в деньгах. Впоследствии же вполне сможет рассчитаться. Продавец согласился — при условии, что приобретать технику он будет всего за 60%  от их розничной цены. Кузнецов предоставил Ш. самому сформировать список покупаемых товаров в кредит, но так, чтобы совокупная их стоимость составляла около 25-ти тысяч рублей . В итоге в накладную вошли: холодильник «Бирюса 226 4»  стоимостью 10.200 р.,  холодильник «Бирюса 22 2»  за 8.670 р ., DVD-плеер за 5.267 р . и утюг «Филипс»  за 1.173 р . Общая стоимость составила 25.310  российских дензнаков.

Все это время Семашко  послушно сидел в машине. Подельник Кузнецова  – гражданин Елупахин  — взял у продавца накладную, вернулся к автомобилю и передал ее жертве вместе с листом бумаги, на котором написал информацию о вымышленном месте работы Семашко.  Пострадавшего попросили данные запомнить и ни в коем случае не показывать сей листик оператору кредитной организации. На словах Кузнецов  проинструктировал Семашко  о том, что последний якобы имеет среднемесячный доход в размере 14 тысяч . Доход «жены Семашко»  по этой байке составил 5.500 рублей . Жертве рекомендовалось подойти к сотруднику ООО «Хоум кредит энд финанс банк»  — гражданину Л. — и оформить кредит по схеме «10*10*10». Семашко  все в точности исполнил.

Став собственником товаров, будущий пострадавший передал право распоряжения быттехникой Кузнецову . Тот вместе с Демитровым  и Елупахиным  продал товары за 60%  их розничной цены – 13.600 р . – продавцу Ш., как они раньше и договорились. Вырученные деньги троица, естественно, разделила между собой. Чтобы обман не раскрылся преждевременно, Кузнецов  выдал жертве обещанное вознаграждение в тыщу рублей.

 

ДУРАК ПЛАТИТ ВСЕГДА

В результате преступной операции гражданину Семашко  был причинен значительный материальный ущерб. В действиях подельников городским ОБЭПом усматриваются признаки мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба  гражданину. Соответствующая статья 159 часть 2 УК РФ  предполагает наказание за подобное в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет .

Это один из примеров. Большинство мошеннических операций с кредитами происходит по той же схеме. Малознакомые или же и вовсе незнакомые люди предлагают своей жертве за небольшую услугу получить деньги – как правило, не больше трех тыщ . От него требуется лишь оформить кредит на себя. При этом мошенники объясняют: на свое имя кредит они взять не могут по причине либо утери паспорта, либо наличия другого, еще не погашенного долга. Обещая все честно выплатить, предприимчивые дельцы отдают жертве лишь вознаграждение, а затем исчезают.

Попадаются на удочку легкой наживы далеко не всегда лишь горожане, ведущие асоциальный образ жизни. Частенько обманутыми становятся просто люди с небольшим достатком. Помнят сотрудники УВД и воспитателей детских садов, и работников ЖЭКов, погоревших на кредитах. Чаще всего жертв привозили в магазины «Эльдорадо»  на Ленинградском пр.,  упомянутую «Быттехнику»  в «Теле»  и «Бумеранг»  по пр. Курчатова, 49 . Красной строкой во многих делах по признакам мошенничества проходит ООО «Хоум кредит энд финанс банк» , у сотрудников которого и оформляется львиная доля «обманных кредитов».

Бывает и так, что у потенциальной жертвы документы под благовидным предлогом попросту изымаются. Частенько это происходит либо с людьми пожилыми, либо с нетрезвыми. Непонятно, правда, чем руководствуются операторы кредитной организации, оформляя сделку с клиентом, которого они даже не видят. В некоторых случаях у милиции есть основания полагать, что в процесс мошенничества вовлекаются и сами операторы.

При длительной невыплате суммы кредита и ежемесячных процентов банк имеет право взыскивать деньги через суд. Пострадавшему еще придется доказать, что он именно жертва, а не сообщник. Если же обманутый сам ввел продавца и оператора в заблуждение относительно собственной заработной платы, то соучастником он становится в любом случае. Наказание настоящим мошенникам и их жертве будет отличаться тогда только строгостью.

Несмотря на многочисленные предупреждения в местных СМИ, поток обманутых граждан продолжает пребывать. Только за прошедшую неделю в УВД обратилось пятеро пострадавших. Удастся ли им избежать необходимости погашать обманный кредит еще не известно.

***

 

ЗАДОХНУЛИСЬ В ДЫМУ

В ночь на Ивана Купалу в собственной квартире задохнулась в дыму 56-летняя женщина.

В двухкомнатной квартире по ул. Свердлова, 13а  гражданка В., 1949 г.р.,  жила одна. Частенько выпивала, вела асоциальный образ жизни. Два месяца назад пожарным уже приходилось выезжать по данному адресу – загорелась мебель от окурка. Однако прошлая история владелицу жилища ничему не научила. В ночь на 7 июля  квартира вновь загорелась.

Из-за невыносимой духоты, установившейся на прошлой неделе, многие соседи не спали. В 2.15  один из них вышел на балкон и увидел дым, клубящийся из окон. Тут же вызвал «01». Приехавшие пожарные, вскрыв дверь, нашли хозяйку жилища у входа – женщина пыталась выбраться из дымной квартиры. Пострадавшую вынесли на улицу. Спасти жизнь гражданке В. сотрудникам «Скорой помощи» не удалось, женщина скончалась от острого отравления оксидом углерода, попросту – угарным газом.

Накануне гражданка В. получила пенсию, поругалась с дочерью, которой отказала в деньгах, и после этого, как всегда, выпила. По информации, полученной из городской прокуратуры, причиной возгорания явился непотушенный окурок, упавший в кресло.

 

ЖИЗНЬ ЗА ИМУЩЕСТВО

Вечером 6 июля  в УВД поступило сообщение от гражданина М., 1979 г.р . В своей квартире, что по Центральному пр., 7 , он нашел труп гражданина П. Следствию очевидец рассказал: сам он почти постоянно находится на работе, трудится в двух местах. Гражданин П., 1980 г.р ., приходился ему другом детства. Временно тот не работал, поэтому М. давал ему ключи от своей квартиры и разрешал играть на своем компьютере. Вечером во вторник друг зашел к хозяину квартиры на работу и, как обычно, попросил ключи. М. домой пришел только утром – с ночной смены. Постучался, дверь ему никто не открыл. Времени у М. оставалось мало, необходимо было бежать на другую работу. Вечером же в среду на стук опять никто не ответил. М. сходил до родителей за ключами, отпер квартиру, зашел и оторопел. В единственной комнате на полу лежал на спине его друг. Сомнений не оставалось: признаки насильственной смерти явственно показывали – гражданина П. убили. Следов драки сотрудники милиции не обнаружили, из квартиры же пропали ценные вещи на крупную сумму.

 

ОЛИГОФРЕН-ЛЮБИТЕЛЬ

Вновь отличился известный всем правоохранительным органам нашего города несовершеннолетний гражданин С. Братья С., учащиеся школы №179  с диагнозом «олигофрения» , постоянно попадают в поле зрения милиции за совершаемые с поразительной регулярностью преступления. На этот раз 7 июля  в УВД обратились граждане К. и М., проживающие по пр. Курчатова, 12 . По их словам, 1 июля  один из братьев С. избил их дома, после чего отобрал 500 рублей . По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

 

ДИСКОТЕЧНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

10 июля  в милицию обратилась женщина, которая рассказала: накануне вечером ее дочь чуть не изнасиловали. Несовершеннолетняя девушка в субботу, в 23.00 , находилась в парке, где проходила привычная дискотека. Как значится в заявлении, сначала ее избили, а потом попытались изнасиловать. По данному факту городская прокуратура проводит проверку. У следствия имеется подозреваемый.

 

СУИЦИД

Новый всплеск суицидов отмечен на прошлой неделе. Большинство попыток свести счеты с жизнью отнесено в разряд незаконченных.
7 июля  в 1.35  УВД стало известно о поступившем в приемный покой несостоявшемся самоубийце. Гражданин Б., 1982 г.р ., попытался вскрыть себе вены. В тот же день в терапевтическом отделении оказался гражданин Е., 1959 г.р . Диагноз – суицид, непроникающее ножевое ранение в брюшную полость, отравление неизвестными таблетками. В Подгорном 6 июля  расстался с жизнью гражданин А., житель нашего города. Его труп был обнаружен в садоводческом обществе «Рассвет» . 8 июля  в реанимационное отделение доставили гражданку К., 1972 г.р . Женщина попыталась отравиться уксусной эссенцией.

© Подготовила Ольга КОРОБОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.