С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Вот так пообещаешь людям не лезть в разборки ЖКХ, и — чёрта лысого…

С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЯ

В нашей маленькой деревне все друг друга знают, наверное. Но я-то не все, увы.

Приглашая в апреле постоянных читателей «Уран-Батора» к глобальной программе совместного выживания, ваш корреспондент наряду с чисто финансовыми вопросами упоминал, если помните, своевременный обмен критически важной информацией. Эта часть виртуального общественного договора является ничуть не менее важной сегодня и ставится на второе место лишь по вполне понятной материальной причине. Тем не менее, повторяю, отладку горизонтальных связей в заколючинском социуме мы считаем одной из важнейших задач текущего момента.

В качестве примера разрешите взять крошечный ЖКХ-эпизод в поистине нескончаемой саге железногорского обокластера, который немедленно возбудил заинтересованную публику. Я имею в виду вот этот пассаж:

«Истории «Сибрадиотеха» депутата Ташева*1 «Уран-Батор» уделял прежде немало времени и места. Владеют юридическим лицом Дмитрий Большаков и Семён Ташев, причём последний в феврале 2019 года оставил директорский пост и передал его Антону Олеговичу Трифанову. Ранее мы увязывали фамилию «Трифанов» с управляйкой «Железногорская», которую слуга народный открыто навяливал жителям Ленинградского. Но сегодня я предлагаю сделать шаг в сторону, чисто для общего развития.

В прошлом декабре в Нашгороде появилось ООО «Лифтсервис» под руководством Ивана Олеговича Трифанова. Учредителей у юрлица было трое: сам Иван Трифанов и некие Михаил Соколов и Лариса Панченко. Иван Трифанов также выступает соучредителем ООО «УО «ЖЭК-26» в компании со Светланой Шадриной, Кристиной Лукьяновой и Юлией Тереховой. Если кто позабыл, это та самая фирма, которую создавали на замену МП «ГЖКУ» муниципальные «менеджеры», и совладельцем которой до декабря 2019 года был Дмитрий Щедринов, бывший вице-мэр» (см.).

Вспомнили? Так вот. Злые добрые люди третьего дни прислали мне справку ЕГРЮЛ, в которой расписаны внутренние взаимоотношения управляющей компании «ЖЭК-26». Учредителями её действительно являются Светлана Шадрина, а также — с марта этого года — Кристина Лукьянова, Иван Трифанов и Юлия Терехова. Смена владельцев предприятия стартовала в прошлом ноябре, когда Дмитрий Щедринов, Светлана Савчицкая и Евгений Покровский предпочли выйти из бизнеса. А вот о чём я забыл, вероятно, вам доложить, так это о персоне нового директора.

Вместо Покровского им стал в марте с.г. Михаил Анатольевич Терехов. И вот как раз про него мне на днях отсемафорили в один из электронных почтовых ящиков: «Директор ЖЭК-26 бандит. Брат Новаковского — его зам. ОПГ у нас». И даже картиночку с портала судебных приставов любезно приложили, чему я основательно удивился, и вы далее сами легко поймёте, по какой именно причине:

Организация с крайне симптоматическим желанием ассоциироваться в сознании железных горцев со славным прошлым Красноярска-26 успела в отдельных частях этого самого Красноярска-26 здорово нашуметь. «Работа с будущими овечками начата была по старым канонам. Активисты сообщают: «Депутат Новаковский, осуществляющий проект «Народный контроль», вмешался в ситуацию, связанную с нарушением жилищного законодательства УО ЖЭК-26 при организации общего собрания собственников МКД по адресу Советской Армии, 36. Конфликт в доме исчерпан».

Содержание «конфликта» излагается следующим образом: «Почти все УК «тянут» на себя переход МКД на спецсчет и далее сбор этих средств. Еще нет Совета МКД, не выбрана УК, а на «спецсчет» предлагают перейти. Это возможная криминальная составляющая. Не толкайте свою руку в пасть, откусят. В доме Советской Армии, 36 контора в составе бывших менеджеров ГЖКУ собирала ОСС с голосованием 01.12.19г., а 27 ноября уже продала свои доли неизвестно кому. И под кем были бы жители?» (см.).

Налицо, как видим, классический «спор хозяйствующих субъектов». И да, я обратил внимание, конечно, что в базе данных службы судебных приставов говорится про Павла Михайловича Терехова, а вовсе не про Михаила Анатольевича. Однако в памяти уже что-то такое успело автоматически зашевелиться у меня, и довольно скоро внутренний поисковик «Уран-Батора» выдал на-гора следующую заметку практически годовой давности:

«…вернёмся к жалобе жителей злополучного дома на пр. Мира в полимилицию. «B нaшем доме проживает и является собственницей квартиры площадью более 100 кв.м. Х* Анна Вячеславовна (судья мирового участка №*). Она является «активной заступницей» ООО «УК «Альтернативный вариант». Cyпpyг Х* — сотрудник ОБЭП по ЗАТО г. Железногорск — совместно с одноклассником обоих учредителей УК «Альтернативный вариант» и другим сотрудником ОБЭП Р* устроили настоящую травлю ООО «КреолТЕК» по надуманным заявлениям.

Один из учредителей УК «Альтернативный вариант» Терехов Пaвел Михaйлoвич (в гopoдском суде рассматривается уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ) является судимым за умышленные преступления. Второй учредитель имеет родственные связи с Пешковым С.Е. Предполагаем, что жители дома, работающие в МВД, получают преференции по расчету квартплаты в то время, как другим жителям «Альтернативный вариант» может выставить счет за ЖКХ за месяц в районе 23 тыс. руб. Обращения в полицию, Прокуратуру и Администрацию результатов не дают».

***

«Отправляемся за информацией в электронную базу данных российского судопроизводства. Что там у нас по Терехову? В марте 2016 года гражданин с такими паспортными данными был осуждён по делу о пьяной ночной драке в сентябре 2014 года. Означенный гр. Терехов в ходе ссоры нанёс ранее незнакомому ФИО2 не менее 10 ударов руками и ногами в область лица и головы, верхних и нижних конечностей, от которых тот скончался в десять утра реанимации КБ-51. Двойной перелом челюсти, вдавленный перелом височной кости, перелом костей свода и основания черепа и т.д.

«Терехов показал, что 13 сентября около 24 часов со знакомым ФИО16 приехали в кафе, где также находились ФИО2 и его брат ФИО3. Он спиртных напитков не употреблял, тогда, как ФИО2 находился в состоянии опьянения. ФИО2 дергал его за руку, неоднократно предлагал выйти и поговорить, на что он отказывался, а когда охранники им предложили им выйти на улицу, он вышел. ФИО2 стал говорить что он «сидел». Пытаясь уладить конфликт, подсудимый говорил ФИО2, что знает таких ребят и помогает им, на что ФИО2 стал называть его оскорбительно. Он увидел у ФИО2 нож в правой руке и нанес ему три-четыре удара по лицу в правую и левую челюсть правой рукой и пинал ногами, для того, чтобы выбить нож».

Столь колоритную фактуру вообще трудновато забыть, согласитесь. Мартовский процесс 2016 года о драке клиентов «Зодиака» вообще изобиловал кучей крайне неаппетитных патологоанатомических подробностей. Кроме того, Павел Терехов уверял судью, будто убитый пытался порезать его ножиком, хотя на видеозаписи с камеры наблюдения никакого ножа углядеть не удалось, да и свидетели его дружно не заметили — кроме одного, который представлен был как приятель подсудимого. То есть, сыграть на «угрозе жизни» стороне защиты не получилось.

«Из данных о личности подсудимого следует, что он ранее не судим, работает в ООО «С» заместителем директора по безопасности, по месту работы характеризуется положительно, неоднократно поощрялся руководством предприятия, взысканий не имел. По месту жительства участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно…»

Короче, Терехов получил пять лет колонии строгого режима. Сверх того, «потерпевшей ФИО1 заявлен иск о взыскании морального вреда 1.500.000 рублей, при этом подсудимым оплачено 600.000 рублей». Осталось ему, таким образом, выплатить ещё стольничек (я-то умею считать, это суд так решил). Тем не менее, в ноябре 2016 года Наталья Сергеевна Бурцева сумела убедить Фемиду в том, что за смерть отца и ей тоже полагается полмиллиона. Напрасно ответчик жаловался на «крупные финансовые обязательства» перед «Сбербанком». Вдобавок к уплаченным дочери погибшего 500 т.р. Терехова обязали раскошелиться на такую же суму дополнительно.

А в мае 2018 года по иску «национальной гвардии» решено было пустить в продажу изъятое у отбывающего срок в ФКУ «ИК-16» Павла Терехова «гладкоствольное ружье, калибр 10*28, № 1АВ-1146, 1940 года выпуска, на которое 26 августа 2014 года им было получено разрешение на хранение и ношение». На этом историю можно было считать законченной.

***

Вы, наверное, уже давно хотите спросить: с какой, собственно, радости мы тут смешиваем Павла Михайловича Терехова с Тереховым Михаилом Анатольевичем? А мы и не смешиваем. Я сам не прочь выяснить, почему бандитом за отсидевшего за убийство Павла называют Михаила. Но чего нет, того нет. «Опять эта проклятая неопределённость» (с).

Раз так, давайте ещё более основательно нырнём в летописи родного городка. Конкретно, в весну 2009-го, когда «один из наиболее голосистых представителей Союза строителей сделал сенсационное заявление. Красноярские предприниматели, мол, пытались за полмиллиона рублей удалить местных участников с аукциона. На крыльце здания Управления капитального строительства администрации ЗАТО Железногорск кто-то тупо раздавал аборигенам деньги, зеркальца, бусы… ох, извините, увлёкся! Короче, Андрей Закалин требовал справедливости».

Не прошло и месяца, как на крыльце муниципального УКСа, сиречь — буквально в нескольких шагах от суда, ФСБ и прокуратуры, разразилась чисто пантагрюэлистическая сценка: «Конкурсная комиссия допустила к участию в аукционе на право реконструкции бывшего к/т «Родина» две железногорские и четыре красноярские фирмы. В назначенный день и час на конкурс явился только директор ООО «Эдельвейс» и депутат Анатолий Новаковский, он же — по совместительству — член конкурсной комиссии. И преспокойно снял сливки.

«Представитель ООО «СК «Строймикс» был лишён возможности принятия участия в аукционе, — читаем в документах УФАС, — в связи с неправомерными действиями третьих лиц, находившихся непосредственно у дверей здания муниципального заказчика и препятствующих доступу. Указанные лица в количестве 8-10 человек преградили ему путь, перевязав веревкой ручку двери. На попытки представителя ООО «СК «Строймикс» пройти в здание, указанные лица применяли силу, а именно: отталкивали руками представителя от двери».

К новому аукциону – на капремонт Детской школы искусств – гости стали готовиться заблаговременно. Но не тут-то было! 26 июня история повторилась в мельчайших деталях, только вместо «Эдельвейса» победителем конкурса стала «Строительная компания» супругов Илюхиных. «Группа поддержки» из четырех весельчаков плюс наряд милиции, творчески валявший дурака, покуда торги не завершились, поставленную задачу выполнили на все сто.

В письме на имя директора УКСа*2 начальник УВД Александр Подъявилов пояснил фактическое бездействие своих орлов: «Нарядом ОР ППСМ установлено, что факт какого-либо административного правонарушения или преступления отсутствует, что подтверждено материалами доследственной проверки. Сотрудниками ОР ППСМ были проверены удостоверяющие личность документы присутствующих граждан. Далее в соответствии со своими должностными инструкциями сотрудники милиции убыли на свой маршрут патрулирования».

Ещё через два дня в Серый дом поступило представление прокуратуры «Об устранении нарушений требований федерального законодательства». Из него следовало, что Раис Абдрашитов считает непроработанным механизм взаимодействия УКСа с его же конкурсной комиссией. Она-де не обязана была следить за тем, что происходит на крыльце здания. Зато сами работники управления не приняли «никаких мер, направленных на обеспечение возможности принять участие в аукционе участникам аукциона» (см.).

***

Здорово, не правда ли? Какие времена были, какие люди, эх! Но теперь вернёмся в день сегодняшний и попробуем напоследок поскрести по сусекам всевозможные косвенные улики, как сказали бы в милиполиции.

Павел Терехов действительно является соучредителем ООО «УК «Альтернативный вариант» на паях с Дмитрием Елисеевым, как и было сказано выше. То есть, сфера ЖКХ для него — не совсем тёмный лес. Это раз. Фамилия же таинственной судьи мирового суда, на которую жаловался депутат Кравцов, высчитывается буквально за несколько секунд. Это Анна Храмова, железногорский участок №28, секретарь Кристина Третьякова.

Вместе с Сергеем Илюхиным Павел Михайлович Терехов создавал фирму «Эпс-Авто» (ныне ликвидирована). Это два.

Ещё одного Терехова*3, но только Семёна Михайловича, подсунула мне сегодня поисковая машина «Яндекса», ссылаясь на строительную фирму «СЭМ», которая в 2018 году неплохо поработала, например, на госконтрактах ООО «СМРП ГХК». Тем не менее, в июне 2019 года Семён Терехов продал её гр. Басалыку и сложил директорские полномочия…

Теперь вы понимаете, надеюсь, как бы мне хотелось либо сложить этот пазл воедино, либо убедиться в том, что налицо — цепочка обычных досадных совпадений, не представляющих интереса для «Уран-Батора» и всемирной истории?

Отсюда, дорогие товарищи, настоятельная моя просьба: если вы на что-то намекаете, то делайте это более отчётливо, пожалуйста. Учитывайте, что заниматься оперативной разработкой сограждан российскому журналисту запрещено законом. А с другой стороны, бросать материалы на полдороге мне ужасно не нравится.

.

*1 «Те списки ЛДПР, которые якобы альтернативно составлены, включают фриков или людей, привлекавшихся к суду за разные экономические преступления. Торговцы городом (интересами города) рвутся к власти» (депутат Вячеслав Лапенков, газета «Город и горожане»).

*2 Александра Фроленко «одна семья» гаденько вычистила со службы уже следующим летом. Вскоре он умер.

* 3 И, конечно, Терехова Юлия Леонидовна, индивидуальная предпринимательница по линии фитнес-центров, аkа совладелица УК «ЖЭК-26».

1 комментарий к “С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЯ

  1. Спасибо, Бес!!!! Жители захваченных ЖЭК-26 домов не видели «живого» Терехова Михаила Анатольевича, «маячит» только зам Новаковский Олег .

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.