ЗОЛОТАРИ ПРОГРЕССА

Атомные хроники: битва за сторожку лесника не стихает ни на час.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. ЗОЛОТАРИ ПРОГРЕССА

Пиндосов надо подтолкнуть, а Россиюшку удержать от падения. Эй, вставайте!

Давненько мы не заглядывали в дурдом имени Ф.В.Марьясова и не скажу, что мне от этого было особенно дискомфортно. Однако совесть тоже надо иметь — тем более, что означенный борец с мельничными ветрами вчера спалил в Нашгороде свой тайный наблюдательный пункт. То есть, нет, не так. Вынужден был спалить, в интересах русской православной цивилизации. Сегодня там уже наверняка засел спецназ Корпорации Ада пополам с рептилоидами.

«Пока в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне парадные расчёты только готовились пройти по Красной площади, под Красноярском в это время состоялся свой парад. 24 июня 2020 года в 12:50 в ЗАТО Железногорск прибыл спецэшелон с отработавшим ядерным топливом. По внешнему виду можно определить, что этот очередной «поезд смерти» притащил восемь транспортных упаковочных комплектов (ТУК) с отработавшим ядерным топливом от реакторов РБМК-1000.

Это реакторы так называемого «чернобыльского типа», ими оснащены Курская, Смоленская и Ленинградская атомные станции. Спецэшелон из восьми ТУК может содержать до 130 тонн облучённого ядерного топлива (половину «чернобыля») — помимо прочего, это примерно 400 килограммов плутония. Для сравнения: бомба, сброшенная на японский Нагасаки, содержала шесть килограммов плутония. Если с таким поездом что-то непредвиденное случится по дороге (а такие поезда следуют через самые густонаселённые районы России), то мало никому не покажется.

Год назад общественности уже удавалось засечь въезд в Железногорск такого же спецпоезда. На этот раз «поезд смерти» шёл на более высокой скорости (кстати, это является нарушением правил ж/д регламента), но всё равно угодил в объектив. Шила в мешке не утаишь» (см.).

Вы спросите, при чём тут пиндосы? О, это тоже очень длинная история. Финансовый конфликт между «Сегодняшней газетой-Красноярск-26» и госкорпорацией «Росатом» в лице Горно-химического комбината имел место ещё в 2012 году. Мистагог Марьясов не очень удачно потребовал тогда с экс-директора Гаврилова немножечко денежек за молчание, тот обиделся и объявил, что с шантажистами не работает, после чего долговременные и взаимовыгодные отношения оказались разорваны и начался маленький колхозный джихадик, доставивший, впрочем, немало приятных минут нашим читателям.

В частности, весной 2012-го Русский Богатырь Федя разместил во вражеских интернетах петицию с требованием запретить строительство в Нашгороде ядерного могильника первого класса опасности. За восемь лет её подписало свыше 146 тысяч человек, однако успехи кампании исключительно этим и ограничиваются. После увольнения Гаврилова, говорят мне, практика взаимовыгодного сотрудничества комбината с газетой была восстановлена, и теперь космоэнерготерапевту отжиматься приходится только во всемирной сети. А там заинтересовать публику какими-то мухосранскими интригами довольно непросто. На вентилятор надо непрерывно набрасывать что-то эдакое, геополитическое.

***

«Идеи висят в воздухе, и думающие люди начинают их считывать. Кто-то раньше, кто-то позже. Общие тренды уже очевидны для многих. Вот и Дугин пророчит США гражданскую войну. Даже по срокам есть некоторое согласие с моими предыдущими прогнозами. Но Дугин задаётся вопросом, кто же рухнет первым. От этого будет зависеть ход дальнейшей истории человечества. И это действительно так. Свои развёрнутые прогнозы по поводу того, что ожидать от ближайшего будущего, я уже давал. Мы наблюдаем катастрофу западной цивилизации», и так далее.

Классические кликушество идиота, скажете? Ну, да. У нормальных людей идеи в воздухе обычно носятся. У космоэнерготерапевтов — висят, как видите. И это хорошо. Страшно представить, что было бы, если б всё это ещё и перемещалось в пространстве…

«Для РФ вопрос принципиален: либо они, либо мы. В этот раз лягут они, солнце на нашей стороне. Лягут общим ходом вещей, вот-вот начнётся череда катастрофических событий, которые подогреют дрожжи старых проблем. Считайте это кармической компенсацией за катастрофу СССР, уничтожение Российской империи, геноцид русского народа, людоедскую мировую финансовую систему, доктрину ростовщичества и прочие проделки цивилизаторов. Наступаем, все вместе. Победа будет за нами!»

Успешное наступление на избушку лесника Марьясов ведёт, повторяю, девятый год. По этому поводу он вполне самокритично замечает: «Против столь хорошо организованного преступного сообщества с деревянной шашечкой не попрёшь, и нам остаётся лишь последовательно фиксировать подобные вещи и весь этот правовой беспредел, чтобы через какое-то время привлечь всех виновных к ответственности. А это время уже не за горами, годик-другой и добро пожаловать на сковородку».

Годик-другой, запомнили? А пока — жизнь упорно проходит мимо со всеми своими печеньками. Последнее особенно обидно в том плане, что сражались вместе, вроде бы, а на раздачу с мисочкой снова удалось просочиться одной Акимовой.

***

«В рамках реализации трёхстороннего соглашения о научном, образовательном и техническом сотрудничестве между ФГУП «НО РАО», ИБРАЭ РАН и СФУ на базе Сибирского Федерального университета началось формирование состава общественно-экспертного совета по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами на территории Красноярского края. Первая встреча рабочей группы прошла в формате онлайн. В ней приняли участие представители науки и образования, региональной власти, общественности, СМИ, а также эксперты ФГУП «НО РАО».

Участники совещания заслушали ряд выступлений о создании подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве, и в итоге пришли к единому мнению о важности и своевременности появления общественно-экспертного совета по данной теме. Заведующий отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Сергей Уткин отметил, что состав совета вполне позволяет претендовать на гораздо большее, чем просто общение ученых. И одной из его целей будет демонстрация того, что у проекта подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве нет никаких секретов.

— Мы как никто другой, нацелены на транспарентность. И поэтому будем работать в рамках этого совета активно, подытожил Сергей Сергеевич.

Доцент кафедры, директор Института экологии и географии Сибирского Федерального Университета Руслан Шарафутдинов подчеркнул, что тема финальной изоляции РАО объединяет специалистов самых разных сфер.

— Тут пересекаются интересы экологов, политиков, ученых-физиков, химиков, геологов, специалистов-атомщиков и, конечно, общественников. Создание общественно-экспертного совета – это важное событие, которое накладывает на нас серьезную ответственность по донесению научно выверенной — достоверной информации до широкой общественности», — добавил Руслан Аглямович.

В дальнейшем панируется расширение общественно-экспертного совета, с включением в его состав представителей всех заинтересованных сторон. И проведение выездного заседания с посещением площадки строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве» (norao.ru).

***

Даже под угрозой расстрела ваш корреспондент не сумел бы — пускай и очень приблизительно — сосчитать, сколько мероприятий такого рода проведено было одной семьёй и всевозможных экспертов рекрутировано ею на смертный бой с наймитами ЦРУ и Госдепа. Чем менее конкретен враг и расплывчата угроза, тем большие бюджеты на них можно освоить, это понятно. Почему, например, именно сегодня «Росатому» понадобилось в Красноярске «единое мнение о важности и своевременности появления общественно-экспертного совета по данной теме»? А нипочему. Просто так. Можем себе позволить, и всё.

Следующий пассаж пресс-релиза ещё более безумен, заметили? Специалистов благодетели из НОРАО насобирали таких, что «просто общением ученых» загружать столь уважаемую гвардию никак нельзя. А чем тогда? А «демонстрацией того, что у проекта подземной исследовательской лаборатории нет никаких секретов». Японский же ты городовой! Давненько не был я в цирке, но помнится, что фокусники на арене как раз такой жанр лапши на уши всегда обожали. Смотрите сюда, товарищи! В левой руке у меня ничего нет. А теперь смотрите сюда! В правой тоже ничего нет. А теперь — ап! — вот вам говорящий чернобыльский кролик прямо из воздуха.

Полная транспарентность, ага. И всеобъемлющее доверие, кто бы спорил. Знаем мы, где обычно пересекаются «интересы экологов, политиков, ученых, специалистов-атомщиков и общественников». Федя хоть и дурак-дурак, но к буфету столько лет подряд пробивался не зря.

***

«Открытость становится реальностью»: в Красноярске создан общественный совет по обращению с радиоактивными отходами», — заговорили денежки НОРАО всего два дня спустя в краевых СМИ. Не просто так заговорили, но «в поиске ответов на главные вопросы о строительстве лаборатории под Железногорском». Не больше, не меньше. Эксклюзив и сенсации, сами понимаете. «Строительство объекта вызывает большой интерес среди общественности и порождает немало домыслов».

«Созданию экспертно-общественного совета предшествовало подписание соглашения между Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами, Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики и Сибирским федеральным университетом. Было решено вести открытый диалог с заинтересованными гражданами по вопросам использования атомной энергии и безопасного обращения с радиоактивными отходами на территории региона».

Вот ведь как бывает, дорогие мои. Все предыдущие тусовки себя не оправдали, кажется. Либо диалог получался не открытым, либо заинтересованных в нём граждан отыскать не удавалось. Хотя… а как же Марьясов?

«Деятельность технологических лидеров в различных отраслях остается во многом закрытой, и в этом отношении структуры „Росатома“ — не исключение. И понятно, почему: наша страна является лидером по внедрению различных технологий и еще с советского времени вынуждена скрывать наработки в ядерной отрасли. Но на сегодняшний день запрос общества на её открытость довольно велик, и создание общественного совета — это шаг на пути к этому».

Знаете, не нужно отличать стронций от америция, чтобы понимать: автор данного заявления, мягко скажем, свистит. И все они там активно подсвистывают, если разобраться. «Человечество летит к звездам не на керосине и не на угле, поэтому атомная энергетика — перспективная отрасль, которая должна оставаться одной из ключевых для России», — непосредственно из просторов Большого театра вещает доцент Шарафутдинов. Геополитика — это наше всё, вы же знаете. Плюс немножечко буфета, конечно, но не буфет главное, ясен пень. Звёзды зовут!

Пока штатные и внештатные клоуны гоняются друг за дружкой по арене с брызгалками и резиновыми молоточками, строительство могильника ведётся строго по плану. А как иначе? Посмотрите на левую руку фокусника. Ничего нет? Теперь на правую. Слон? Какой слон? Не было никакого слона, вам почудилось. И денег никаких вам за «безопасность» никто никогда не сулил. Вздор, всё вздор. Давайте лучше взглянем в мощный телескоп на светлое (вариант: апокалиптическое) будущее. Шиву в мешке не утаишь…

1 комментарий к “ЗОЛОТАРИ ПРОГРЕССА

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.