29-06-2005

НАСИЛЬНИК-НЕУДАЧНИК

Досрочно освобожденный убийца своей девушки, по решению городского суда, вновь отправится за решетку. На этот раз — за попытку изнасилования.

История многочисленных преступлений юного гражданина Божакина  началась довольно давно. Особой добропорядочностью он не отличался, общественно-моральными нормами откровенно пренебрегал, частенько совершал противоправные действия. За ним значился внушительный список различных преступлений, за которые он уже был четырежды судим . В «послужной список» Божакина входили кражи; причинение легкого вреда здоровью; угрозы убийством с приставлением ножа к горлу, а еще так называемое «неосторожное убийство». Последняя судимость сильно повлияла на вынесение приговора суда, состоявшегося 28 июня .

ДОРОГАЯ, Я ТЕБЯ НЕ УДЕРЖАЛ

В свое время «СГ-26»  уже писала про юношу 1981 г.р ., случайно уронившего свою девушку с балкона многоэтажки. В конце зимы 2003-2004 гг. Божакин вместе с подругой сердца гулял по городу. Оба пребывали в сильном алкогольном опьянении. Путь привел их в район Михаило-Архангельской церкви, где несколько промерзшим молодым людям приспичило скрыться в подъезде одной из 12-этажек. Во-первых, в помещении как-никак было явно теплее. Во-вторых, достали парочку появляющиеся время от времени в обозримой близости от них посторонние люди.

Путешествуя по этажам, Божакин с подругой остановили свой выбор почему-то на шестом. Уединиться решили в лоджии, вход на которую вел прямо из подъезда, с лестничной клетки. Оказавшись наконец одни, молодые люди дали выход своему веселью. Алкоголь ударил в голову, и юный кавалер в порыве эмоций подхватил девушку и закружил на руках. Лоджии в подобных подъездах никогда не были застеклены…

В какой-то момент парня качнуло и резко повело на ограждение. Девушка дернулась, и он не устоял. Подруга выпала с шестого этажа на козырек подъезда. Сугробов, способных смягчить удар, там не оказалось. Пьяная прогулка закончилась трагически – девушка скончалась.

УБИЙСТВО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Вскоре после этого Божакин был задержан. Ему вменялась статья 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности» . Уголовный кодекс Советского Союза относил это преступление именно к убийствам. В Российском УК к убийствам были отнесены только те преступления, в объективную сторону которых входит причинение смерти другому человеку умышленно. Однако непреднамеренность в данном случае не оправдывает полностью виновного. Небрежность и легкомыслие характеризуются как преступные, в значительной степени «убийца по неосторожности» несет ответственность именно за них.

Согласно закону, Божакину грозило лишение свободы на срок до трех лет. Суд состоялся 5 марта 2004 года . По итогам заседания, обвиняемый отправился по этапу в колонию-поселение на два года. Однако за хорошее поведение был освобожден условно-досрочно. Из колонии он вышел в феврале 2005 г . И сразу стало ясно: вести добропорядочный образ жизни он все равно не собирается.

ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Чаще всего жертвами Божакина становились представительницы именно слабого пола. По последнему судебному разбирательству проходили сразу две жертвы-женщины. 15 марта  Божакин обокрал малознакомую девушку. Дело происходило в кафе. 15-летняя посетительница ненадолго отлучилась. За это время жулик, обладающий глазами завидущими и руками загребущими, стащил со столика сотовый телефон — и был таков. Девушка написала заявление в милицию.

Учитывая, что срок последнего заключения Божакин до конца не отбыл и всего лишь освободился условно-досрочно, он должен был постоянно находиться под надзором участкового, к которому его прикрепили по месту жительства. Регулярные проверки показали: Божакин установленными для него правилами пренебрегает, а потому законопослушным освобожденцем считаться не может. Участковый не раз сигнализировал: «клиент» ведет себя не соответствующим его положению образом.

ПОПЫТКА ИЗНАСИЛОВАНИЯ

23 апреля  зарвавшийся молодой человек совершил покушение на половую свободу женщины. Жертве удалось избежать изнасилования только благодаря удивительному самообладанию и расторопности.

Поздно вечером Божакин со своим другом К., 1981 г.р. , в сильном подпитии шатались по первому микрорайону. Напротив дома №11 по улице Восточной  им попалась женщина, 1961 г.р.,  куда-то спешащая среди ночи. Она-то и стала объектом внезапно проснувшегося сексуального вожделения Божакина.

На женщину Божакин напал сзади. Начал душить, угрожал убить в случае дальнейшего сопротивления. Пытался сорвать одежду. Женщина не растерялась: активно отбивалась и громко орала на всю округу. Тогда приятель покусителя на изнасилование – гражданин К. – вырвал у жертвы сумку из рук и попросту удрал.

На вопли, раздирающие тишину в час ночи , откликнулась бабушка, проживающая на втором этаже рядом стоящего дома. Она вышла на балкон посмотреть, что происходит, после чего немедленно позвонила «02». По циркуляру дежурной части на место происшествия примчался экипаж милицейского патруля, находившийся в трех кварталах. Жертва, оставшаяся к тому времени одна, подбежала к сотрудникам УВД и рассказала: шла она от своей матери домой, как тут на нее напали двое. Сама пострадавшая была в крови, в порванной юбке и грязной одежде.

Найти обидчика не составило труда. Отстав от дамы, он спьяну свалился в кусты. Оттуда его и извлекли сотрудники милиции.

ПРИГОВОР

28 июня  в городском суде состоялось заседание по делу Божакина, на котором разбирались кража и покушение на изнасилование. Собственно изнасилование по статье 131 части 1 УК РФ «Половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения»  наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет . В данном случае, благодаря активному сопротивлению потерпевшей, половой акт так и не был совершен. Поэтому речь шла о покушении на изнасилование, то есть о таких действиях виновного, которые были направлены на совершение полового акта, но по не зависящим от него обстоятельствам не привели к его началу. Эти действия выражались в применении физического насилия к женщине, нанесении ей ударов, раздевании.

Учитывая все отягчающие обстоятельства – совершение нескольких преступлений, наличие непокрытой до конца в результате условно-досрочного освобождения судимости, темное прошлое и явное нежелание исправляться – суд вынес свой приговор. Теперь Божакину предстоит провести в местах лишения свободы шесть с половиной лет . И на этот раз условно-досрочное освобождение ему не светит.

***

 

ЖУТКИЙ ДЕПРЕССНЯК

Двумя самоубийствами отмечено воскресенье, 26 июня.

ЛЕКАРСТВО ОТ ЖИЗНИ

На участке в садовом кооперативе, расположенном за КПП-3, был обнаружен труп гражданина Л., 1957 г.р.,  проживавшего по ул. Восточной, 33. Мужчина покончил жизнь самоубийством путем повешения.

Умершего нашли родственники, приехавшие в сад в выходной день. Труп с согнутыми ногами висел в подсобной сарайке. Гражданин Л. повесился на капроновом шнуре. Предсмертной записки он не оставил. Поскольку мужчина давно ушел из семьи, объяснить его поступок родственники не смогли.

Судебно-медицинская экспертиза установила: в момент, когда гражданин Л. претворил в жизнь решение о суициде, он пребывал в алкогольном опьянении. Данные, полученные в ходе исследования, считаются весьма точными, поскольку труп провисел в сарайке не более суток. Известно также, что гражданин Л. злоупотреблял спиртными напитками. Скорее всего, именно это послужило в качестве усилителя депрессии, и на фоне происходящих с ним неурядиц мужчина решил свести счеты с жизнью.

 

ВМЕСТО ПОЛОТЕНЦА

В собственной ванной нашли гражданина С. 1977 г.р., который добровольно решил уйти из жизни.

Молодой человек проживал в поселке Подгорном, по улице Кировской, 9а . Нигде не работал, перебивался случайными заработками. В прошлом принимал наркотики. Потом много пил. В воскресенье, вернувшись домой из сада около 21.00, мать гражданина С. нашла своего сына мертвым. Тот повесился в ванной комнате на обычной бельевой веревке, которую привязал к трубам полотенцесушителя.

Что толкнуло молодого человека на роковой шаг — доподлинно неизвестно. Объяснить причины ухода из жизни в предсмертной записке он пожелал. Проверку по данному происшествию сейчас проводит городская прокуратура. Следов употребления наркотических средств на теле умершего не обнаружено. Однако, бросив принимать наркоту, он переключился на спиртные напитки. На фоне общего депрессивного состояния гражданин С. и решил покончить с собой.

 

ТАБЛЕТКИ, ВОДКА, СИГАРЕТЫ

26 июня в реанимационное отделение попали двое граждан нашего города, выпавших с балконов.

Ранним утром в приемный покой ЦМСЧ-51 привезли гражданку Ю., 1961 г.р . Врачи быстро сориентировались с диагнозом: «падение с высоты, компрессионный перелом грудного отдела позвоночника» . Выяснилось, что женщина, проживающая по ул. Малой Садовой, 2,  что на Девятом квартале, в течение предшествующей ночи крепко выпила. Пребывая в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, она вышла на балкон покурить. В это время в работе вестибулярного аппарата произошел сбой, и гражданку Ю. перевалило через ограждение.

Позже в реанимации оказался гражданин К., 1950 г.р ., проживающий по ул. Крупской, 4.  Тот решил покончить с собой, для чего наглотался сомнительных таблеток. Ударную дозу медпрепаратов К. обильно запил водкой. После чего зачем-то еще и выпрыгнул с балкона. Диагноз – падение с высоты, перелом таза, шок второй степени, отравление.

 

ДОМОЙ ПО БАЛКОНАМ

Житель ул. Восточной, 13  в ночь на 25 июня  остался без ключей от родной квартиры. Недолго думая, он полез на четвертый этаж по балконам. На третьем же этаже жила бдительная старушка, которая, увидев, как ей показалось, вора, стала громко кричать и вообще вступила с непрошеным гостем в бой. Отделавшись от мужика, в коем соседа она так и не признала, гражданка Л. обратилась в милицию, где сообщила: в ее квартиру через балкон проник какой-то неизвестный, причинил ей телесные повреждения и похитил пульт дистанционного управления от телевизора. Задержанный объяснил ситуацию, и его отпустили. Пульт же ДУ бабушке он вернул: оказалось, в процессе боя мужчина выронил свой сотовый телефон. Спасаясь от старушки, в темноте он схватил не тот предмет, с которым и убежал…

 

НОВАЯ СЕРИЯ ГРАБЕЖЕЙ

24 июня  гражданин К., проживающий по ул. Октябрьской, 39 , пригласил к себе домой на водку двух незнакомых молодых людей. А те его ограбили. К. написал заявление в милицию о том, что у него из квартиры открыто, с применением насилия, похитили домашний кинотеатр «Филипс» стоимостью 13 тысяч рублей .

25 июня  у гражданки С. средь бела дня в лесном массиве около рынка «Южный»  открыто похитили сотовый телефон «Самсунг» . У гражданки А. в подъезде ее дома по ул. Ленина, 3 , в 14.00 выхватили кошелек с 600 рублями . Нападение произошло столь внезапно, что пострадавшая даже не успела разглядеть грабителя.

26 июня  аналогичное происшествие произошло в первом подъезде дома №37 по ул. Комсомольской . В нескольких метрах от родной квартиры у гражданки М. отобрали сумку с 600 рублями  и пакет с сапогами. Во всех случаях возбуждены уголовные дела.

 

НЕЧЕСТНЫЙ КРЕДИТ

Сразу четверо железногорцев обратились в милицию с заявлениями по поводу кредитов. Неизвестные обманным путем завладели паспортом гражданина Б. и на его имя в магазине «Бумеранг»  по Курчатова  оформили кредит на 34.780 рублей . В том же магазине на сумму 31.840 рублей  незаконно оформили кредит на имя гражданина З. Аналогичная история приключилась с гражданином Г. в магазине «Эльдорадо» , что на Ленинградском.  А на имя гражданки К. в Сбербанке ОСБ-7701  обманным путем оформили кредит аж на 210 тысяч . Все перечисленные махинации с кредитованием неизвестных злоумышленников произошли в мае.

 

ВОЗЬМИ У СВОЕЙ ШЛЮХИ!

26 июня  неприятный инцидент произошел в районе спорткомплекса «Октябрь» , расположенного в городском парке. Девушка по фамилии М. познакомилась в кафешке с парнем, с коим вместе они пошли гулять. По дороге встретили компанию, в которой оказалась знакомая юноше девушка по имени Ольга. Все молодые люди были пьяны.

Юноше приспичило найти сигаретку, для чего он попросил:
— Оль, дай закурить.
А та возьми да ответь:
— Проси у своей шлюхи!

И многозначительно посмотрела на его спутницу. Та, в свою очередь, несказанно возмутилась: дескать, чего она со мной так разговаривает?! Завязалась драка. В процессе взаимного избиения Ольга выхватила у обиженной ею сумочку, которую себе и оставила. А в ридикюле том лежали личные вещи, сотик, 400 рублей  и золотые серьги. Гражданка М. обратилась в милицию. Ольгу быстро установили и вещи хозяйке вернули.

© Подготовила Ольга КОРОБОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.