22-06-2005

МИНЫ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

17 июня в течение двух часов здание ВНИПИЭТа было оцеплено спецслужбами. Причина тревоги – мина, обнаруженная в колодце.

В первой половине дня городские коммунальщики проводили плановые работы. Ими-то и был обнаружен в одном из колодцев странный предмет. Находка, валяющаяся в канализации, подозрительно напоминала боевой снаряд. Создавалось ощущение, что он пролежал под землей много лет, отчего поверхность изрядно проржавела.

Бдительные коммунальщики немедленно известили о «сюрпризе» городскую Единую диспетчерскую дежурную службу. Оттуда, в свою очередь, сообщение поступило на пульт дежурной части УВД. Особую опасность в данном случае представляла катастрофическая близость к указанному колодцу, расположенному слева от ВНИПИЭТа, жилого дома и самого проектного института. Время обнаружения снаряда совпало с началом обеденного перерыва, поэтому, с одной стороны, дом не пустовал, с другой — многие сотрудники предприятия попросту не успели выйти.

Спецслужбы плотным кольцом оцепили опасную территорию, никого не подпуская к злосчастному колодцу. 250 человек личного состава УВД охраняли окруженный объект в течение двух часов. На это время работа проектного института и других организаций, расположенных в здании, была полностью парализована. Жителей близлежащего дома, находившихся в своих квартирах, спешно эвакуировали.

Об экстренной ситуации оповестили Красноярск, ждали краевых взрывотехников. Тем временем стало известно: непонятный снаряд похож на минометную мину пятидесятого калибра. Никаких комментариев сотрудники спецслужб не давали, однако народ и без того заволновался.

Когда наконец неприятную находку «обезвредили», выяснилось: непонятный «снаряд» оказался дешевой детской игрушкой, произведенной в Китае. Пластмассовый муляж некогда был покрыт розовой краской. Поскольку весь корпус облепила грязь, казалось, что поверхность сильно проржавела. Продолговатую «мину» извлекли на свет, и все вздохнули с облегчением. Можно сказать, что городским спецслужбам представилась возможность провести внеплановые учения в условиях, как никогда максимально приближенным к реальным. Оперативники сработали четко и слаженно.

 

ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО. ВОПРОС: КОГО?

В конце прошлой недели в милицию обратилась девушка, которая утверждала, что ее изнасиловали.

Гражданка К., фамилия которой по понятным причинам не разглашается, сообщила сотрудникам УВД о том, что она якобы подверглась насилию. Причем там, где меньше всего ожидала. По ее словам, в ночь на 15 июня в собственном доме ее сначала избили, а потом склонили к половому акту. В милиции несколько удивились, почему пострадавшая потребовала наказать обидчиков лишь в четверг — более чем через сутки после произошедшего, но заявление все же направили в прокуратуру. Следователям предстояло разобраться в обстоятельствах событий, случившихся в одной из квартир по Ленинградскому проспекту.

Следственно-оперативная группа без труда установила всех личностей, причастных к описываемым девушкой событиям. В ходе проверки удалось установить: в ту ночь на квартире у так называемой жертвы гуляла компания. Группа малознакомых людей активно вливала в себя горячительные напитки, пьянка закончилась лишь к утру. В процессе возлияний и произошел тот самый половой акт, который хозяйка квартиры описывает как принудительный. Следователи же прокуратуры факт изнасилования не установили. Протрезвевшая девушка обстоятельства произошедшего сильно преувеличила.

 

СЕКС В СТОРОЖКЕ

18 июня в милиции объявилась новая «изнасилованная». В качестве места действия она указывала поселок Шивера. В качестве укрытия насильника – вагон-бытовку.

Пострадавшая, значащаяся в милицейской сводке как гражданка «П», дала знать о случившемся в восемь утра. Описываемые ею события происходили накануне ночью, в районе часа. Обидчиками, по ее уверениям, выступили малознакомые парни.

Предполагаемые насильники отпираться не стали. Однако версия, рассказанная ими следователям прокуратуры, в корне отличалась от заявлений жертвы. Как объяснили пареньки, они, скорее, собутыльники, нежели насильники. Следствие установило: «пострадавшая» проживала в вагончике-бытовке, там же вместе с ней обитал ее сожитель. Парни, на коих указала девушка, посетили сторожку накануне вечером – дабы приятно провести время. Действия же, произведенные ими в отношении постоялицы вагончика, как изнасилование квалифицироваться не могут. От медицинского освидетельствования девушка отказалась.

 

ЗАПИСКИ НЕ ОСТАВИЛ

23-летний парень выбросился с балкона собственной квартиры.

17 июня гражданин С. 1982 г.р. решил покончить жизнь самоубийством. Для этого избрал самый простой способ — около 15.30 выбросился с балкона пятого этажа, где располагалась его квартира, что по ул. Пушкина, 33. Очевидцы немедленно вызвали «скорую помощь», однако к приезду врачей юноша скончался.

Как говорят следователи прокуратуры, перед принятием рокового решения молодой человек находился дома один, что подтверждает закрытая изнутри входная дверь. Предсмертной записки юноша не оставил, о задумке своей никого не предупредил. По предварительным данным, ранее он уже пытался покончить с собой, вследствие чего ненадолго оказался в психиатрическом диспансере на Девятке.

 

БРОСАТЬ ИЛЬ НЕ БРОСАТЬ?

27-летняя наркоманка покончила с собой.

Около 18.00 пятницы, 17 июня, диспетчер «Скорой помощи» известила милицию: возле дома №20 по Ленинградскому проспекту обнаружен труп гражданки Ф., которая выпала с восьмого этажа. В произошедшем тут же стала разбираться городская прокуратура.

В момент трагедии дома находились отец погибшей и бабушка. Незадолго до этого вместе они смотрели телевизор. Далее девушка просто вышла из зала и спрыгнула с лоджии. Хватились ее лишь через пять минут. К этому времени гражданка Ф. 1978 г.р. была уже мертва. Она скончалась до прибытия «скорой» от множественных повреждений внутренних органов. В качестве причины самоубийства называется общее депрессивное состояние на фоне употребления наркотических препаратов. Известно, что наркотики девушка употребляла более года. На теле ее обнаружены следы уколов, однако все они несвежие. Судима девушка не была, время от времени хотела вернуться к нормальной жизни, пыталась завязать с героином. Надолго ее не хватало — срывалась, снова кололась. Невроз усугубился, в течение предшествующей недели несколько раз девушка решала покончить с собой — резала вены. Тогда ее спасли. В итоге депрессия сделала свое дело, и для новой попытки 27-летняя гражданка Ф. избрала иной способ. Падение с балкона закончилось смертью.

 

НАЙДЕН ТРУП

20 июня жительница ул. Кирова отправилась проведать свой собственный садовый участок, расположенный за КПП-3а. Напротив садоводческого кооператива №42 она увидела неизвестного ей мужчину, лежащего на траве в лесном массиве. Он не подавал признаков жизни. Материалы по обнаруженному трупу были переданы в прокуратуру, которая сейчас проводит проверку.

 

ПОЙМАНЫ С ПОЛИЧНЫМ

15 июня милиционеры отделения милиции п. Подгорного задержали автомобиль, в котором перевозились изделия из цветных металлов. В 11.35 на перекрестке дорог Подгорный-Новый Путь-Красноярск стражи порядка остановили ВАЗ-2106 черного цвета без регистрационных номеров. Граждане К. и Б., сидевшие в машине, доставлены в отделение милиции для дальнейшего разбирательства.

В 2.20 ночи на 16 июня сотрудники уголовного розыска и патрульно-постовой службы задержали на КПП-1 граждан Ч. и Ф. Те перевозили на «Москвиче-2140» два листа титана ВТ-1 общим весом 90 килограмм.

 

ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ

В прошлую среду в УВД обратился пенсионер, который рассказал: из его квартиры свободным доступом украли паспорт и пенсионное страховое свидетельство. Теперь пенсионер опасается, что кто-то может воспользоваться его именем и применить документы в корыстных целях.

 

УКСУС «ПОМОЖЕТ»

18 июня в реанимационное отделение доставили гражданку Б. 1932 г.р., проживающую в поселке Додоново, по ул. Полевой. Срочное вмешательство врачей было необходимо из-за острого отравления уксусной эссенцией. 73-летняя бабушка таким образом решила свести счеты с жизнью, однако реаниматорам удалось ее спасти.

 

РОКОВАЯ ПОЕЗДКА

В прошлую среду серьезная авария произошла в районе поселка Лукаши. Пьяная женщина 1972 г.р., сидевшая за рулем «Лексуса», не справилась с управлением, съехала с дороги и влетела на скорости в дерево. От удара ствол треснул, и машина оказалась придавленной. В салоне иномарки находились пятеро человек. Гражданин В. 1984 г.р., недавно приехавший из Томска по распределению — по данному случаю все и собрались в ночную автомобильную прогулку — от полученных травм скончался на месте. Водительницу, гражданку П., с серьезными травмами доставили в реанимацию. Трое оставшихся пассажиров с повреждениями различной степени тяжести госпитализированы в хирургическое отделение. «Лексус» восстановлению не подлежит.

В тот же день на улице Советской в машину «скорой помощи» врезалась иномарка, за рулем которой сидел 35-летний водитель, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, не имевший при себе прав управления. Машину «скорой помощи» протащило по асфальту несколько метров. Удар пришелся на бензобак «неотложки», отчего РАФик опрокинуло на бок, и он загорелся. Водитель, врач и пациент самостоятельно выбрались из автомобиля, серьезно никто не пострадал. Всех тут же доставили в приемный покой. Приехавшим пожарным, благодаря подаче пеногенератора, удалось избежать взрыва, опасность которого была высокой, учитывая неполное наполнение бака. Справиться с ситуацией пожарным не помешала даже толпа зевак, существенно затруднявшая процесс тушения.

 

НЕДЕЛЯ В ЦИФРАХ

За прошедшую неделю наметился сезонный рост правонарушений в нашем городе. Сотрудниками Управления внутренних дел зафиксировано 114  различных преступлений . Среди наиболее популярных – кражи ( 39 ). Из них с предприятий города – 17 , квартирных – 10  (8 раскрыто), 4  — из садоводческих кооперативов (2 раскрыты). Из четырех совершенных грабежей в трех  случаях виновные уже установлены.
За пять месяцев текущего года в Железногорске произошло 878  преступлений. Процент раскрываемости составил 54,6% . Особую тревогу вызывает рост количества суицидов. Машины пожарной части выезжали по вызовам 116  раз. Из них 3 раза оказывали помощь службам города, 26 – населению. Зафиксировано 72 ложных вызова , 1 выезд на тушение тополиного пуха, 4 пожара и 10  возгораний. Служба «Скорой помощи» реагировала на звонки с просьбой оказания медицинской помощи 834  раза. Умерло 28 человек , большинство из которых еще не достигло пожилого возраста.

 

© Подготовила Ольга КОРОБОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.