НЕ СПЕШИ, А ТО УСПЕЕШЬ

Хроники заколючинского хоронавируса накануне Парада Победы.

НЕ СПЕШИ, А ТО УСПЕЕШЬ

Хроники заколючинского хороновируса. Двадцать третье июня.

Коню понятно, что накануне Парада Победы Путина над Россией новости населению должны поставляться исключительно позитивные и воодушевляющие. А если таковых не имеется, то нейтральные, по крайней мере. Поэтому администрация ЗАТО Железногорск за сегодня нашла в себе силы оповестить электорат лишь о том, что с первого числа (привет, Конституция!) в Россиюшке станет обязательной маркировка табака, обуви и лекарств. Честно признайтесь: вы ведь этого не знали? Ну и вот. Скажите спасибо и не забудьте дружненько проголосовать, когда свистнут.

Относительно COVID-19 ситуация тоже заметно улучшается к первому июля. Краевой оперативный штаб заверяет ширнармассы в том, что за последние сутки в Нашгороде выявлено лишь одно инфицирование китайской заразой, а всего с начала карантина таковых по ЗАТО насчитано только девяносто пять штучек. Серый дом эти цифры не комментирует никак, а муниципальная газетка скромненько шепчет в сторонке: «в Железногорске зафиксировано 173 подтвержденных случая коронавируса: 4 за последние сутки*». Интересно, что случится раньше — региональная статистика согласует бывшему Соцгороду первую сотню заболевших или местные партизаны выйдут на третью?

Кстати, в крае потихонечку число умерших от COVID подползает к сотне. Посему в Красноярске власти продолжают точечно лютовать. Облавы в общественном транспорте особой жестокостью в административном смысле не отличаются («составлено два протокола в отношении пассажиров»), но сами провинившиеся автобусы с линии снимают только так. Примерно полсотни таковых уже отловлено на разных маршрутах. А лично мне больше всего нравится вот этот пассаж: «Скрытые контролёры фиксируют нарушения во время движения транспорта». Скрытые, бл***! Синдром вахтёра прямо на глазах приобретает характер пандемии. Больше-то заняться нечем.

«Этой весной на Олимпиадинском ГОКе среди работников «Полюса» была выявлена коронавирусная инфекция. Буквально за несколько дней на месте развернули полевой госпиталь, куда доставили десятки врачей и медработников», — аккуратно пишет newslab.ru, не называя к празднику точных цифр. И это правильно. Свыше тысячи двухсот случаев заражения было там диагностировано одномоментно, и не очень понятно в данном смысле, для кого была спешно приписана в Уголовный кодекс персональная ответственность до пяти лет «за распространение».

Впрочем, мы же с вами отлично знаем: если в России начинают громко кричать о мужестве и героизме, то значит, кому-то не мешало бы отъехать на лесоповал, но очень не хочется.

«Андрей Токарев, анестезиолог-реаниматолог ФМБА: «Я работаю в Железногорске в отделение реанимации. У нас больница общего профиля — там и новорожденные, и дети, и хирургия, и пожилые. Когда началась пандемия, я заехал в инфекционное отделение в качестве реаниматолога и до 18 мая я работал в «красной зоне». Родные приходили под окна, передавали посылки. Я уже более 2,5 месяцев не был дома.

Потом мы узнали, что на «Полюс» требуются реаниматологи, медсестры, и мы всей бригадой приехали сюда. И даже вместе с главным врачом. Командировки у меня были, я примерно понимал, куда еду. Я переживаю за то, что жена дома, дети на ней, дача, машина. Удаленно стараюсь помогать — договариваюсь с кем-то, материально помогаю. Мы все соскучились, но все понимают, это наша работа, другой у нас нет.

Госпиталь сильно отличается от работы в больнице, потому что в Железногорске были разные больные, а здесь и диагноз у всех один, и пациенты схожи — здоровые крепкие мужчины. Здесь приходится работать в костюме по 6 часов, его уже не снимешь — не поешь, не попьешь. В свободное время я отдыхаю, отсыпаюсь, общаюсь с коллегами, делюсь опытом, впечатлениями.

Здесь, в госпитале, не всегда есть время пообщаться с пациентами, объяснить им, успокоить. Потому что неизвестность их немного пугает, они начинают нервничать.

Наш госпиталь рассчитан, в основном, на легкую и среднюю степень тяжести, тяжелых мы старались отправить в Красноярск, хотя все оборудование у нас есть, мы в любом случае готовы оказать помощь — есть и лекарства, и знания, и оборудование. В своей работе мы живем в состоянии стресса и я уже привык к тому, что в любой момент ситуация может измениться, и может случиться что-то экстренное. И здесь бывали такие случаи — когда утром пациент себя чувствует хорошо, ходит, а уже к вечеру — хоть на ИВЛ клади.

Как только я приеду домой в Железногорск, я вновь попаду в инфекционное отделение, к заболевшим. И домой я, наверное, буду только к сентябрю…»

Бедняга. Я надеюсь, что к выборам он точно успеет, а возможностью проголосовать за обнуление Путина компания «Полюс» приезжих медиков обеспечила в полном объёме своевременно. Иначе ведь царь-батюшка может не понять, верно?

.

* Один медик, один сотрудник АО «ИС» и два пенсионера вроде бы.

1 комментарий к “НЕ СПЕШИ, А ТО УСПЕЕШЬ

  1. К Вашей вставке могу добавить: только что звонила родственница из Крска, рассказала о ситуациях с семьями родственников и знакомых, так прямо мурашки по коже бегут от того, с какой скоростью мы «уверенно выходим из пандемии» по выражению печально известной персоны. Направление, правда, вызывает оторопь.
    Что касается «ножниц» в статистике, это похоже на госзаказ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.