ДЕНЬ ЛЕТНЕГО ОВЦЕСТОЯНИЯ

Хроники заколючинского хороновируса. Двадцать второе июня.

ДЕНЬ ЛЕТНЕГО ОВЦЕСТОЯНИЯ

Хроники заколючинского хороновируса. Двадцать второе июня.

Это подлинное высокое искусство истинной реальности, граждане: о первой смерти от китайской заразы железным горцам сообщили именно сегодня, словно другой даты не нашлось в календаре. Хорошо ещё, что не в четыре часа утра. Теперь и у нас всё как у людей — много заболевших, ещё больше самоизолированных и один долгожданный покойник. Впрочем, обо всём по порядку.

Серый дом с утречка обновил профильную статистику: одиннадцать новых случаев инфицирования и сто шестьдесят девять, я подчёркиваю, лабораторно подтверждённых диагнозов в сумме с момента начала эпидемии. После обеда в игру вступил краевой оперативный штаб и традиционно всё переиначил (семь и девяносто четыре случаев, соответственно). А где-то между двумя этими взаимоисключающими релизами пришло известие о смерти в краевой больнице железного горца, отправленного туда на операцию. То есть, трагический список ухитрились-таки открыть сами врачи, с чем мы и поздравляем осторожненько лучшую в мире медицину.

Здешние люди в белом никаких комментариев не дают, жалуется мадам Кротова, однако сплетники в социальных сетях уже назвали умершего по имени (Анатолий Банников) и выставили ему диагноз (COVID-19, конечно, но на фоне болезни сердца). Я на всякий случай заглянул на страничку Ильи Банникова, железногорского депутата от штата Джамму-и-Кашмир ЛДПР, но там всё было спокойно.

Никаких лишних подробностей не оказалось и в специальном видосике атомного штурмовика Сергейкина. Однако послушать его всё равно стоит — в силу специфических художественных особенностей оратора. Сорокапроцентный за неделю скачок заболевания и.о. Герменыча «некоторым образом настораживает», что характерно, но при этом он уверяет, что ситуацию держит под контролем. То есть, согласует количество инфицированных туземцев, получается, и даже определяет кандидатов в покойники. Иначе какой ещё смысл можно вкладывать в слово «контроль» применительно к нашей тотальной нелепице?

Кстати. Ещё до Сергейкина в интернетик была слита информация по социальному составу свежих коронаносителей. Четыре пенсионера, три медика, по одному сотруднику АО «ИСС» и ГХК, плюс один работник МП «ПАТП» и один — неназванной средней школы: славная компания! Сергейкин позже данные расклады подтвердил. Стало быть, эта разбивка у властей имеется под рукою каждый день (и странным был бы любой другой вариант, согласитесь), однако населению её почему-то предпочитают не показывать.

Первая причина, что приходит на ум — это перетягивание одеяла, а точнее — перепасовка ответственности за происходящее между «отцами города».

Чувствую, что для иногороднего читателя тут потребуются кое-какие пояснения. Дело в том, что после майских «праздников» железногорские спутникостроители вышли на работу практически в полном составе. Все восемь тысяч, как штык. Ёжику понятно было, что ни градусники на проходной, ни марлевые маски в курилках распространение вируса не остановят, случись что. Дезинфекция — это для бедных, глупых и журналистов.

Тем не менее, здесь надо учитывать, что ещё в апреле Путин рыкнул из своего бункера в адрес Барагозина что-то вроде: «не сваливать недоработки на коронавирус!». И тот немедленно объявил: «Роскосмос — единственное космическое ведомство в мире, которое продолжает работу, несмотря на пандемию». Вот-де какие мы молодцы. Ничего не боимся. Един бог — Владимир Владимирович, и гособоронзаказ — пророк его…

Сильно сомневаюсь, что в подобных интерьерах у директоров на местах имелся какой-то выбор — выводить персонал на работу или оставлять по домам. Глядя на вождика, они тоже автоматически преисполнились молодецкой удали. В июньском интервью Николая Тестоедова коронавирус упоминается всего один раз, да и то чисто походя, по случаю. Эпидемия, мол, продемонстрировала (кому???) необходимость упрощения «массы регламентов и ограничений, мешающих эффективной работе». Нас гребут, а мы крепчаем, как всегда. Кто бы сомневался.

Итак, бывшее НПО ПМ похерило «карантин» двенадцатого мая вместе со всею оголодавшей страной. Частичные проблемы пока наблюдались только у молодых специалистов, коим некуда было пристроить детишек, ибо садики в Красноярске-26 продолжали оставаться закрытыми. Однако через неделю, что ли, муниципалитет подсуетился и реализовал идею «дежурных групп». «Городская администрация вкупе с медиками и СЭС взяли на себя ответственность, — ёрничает теперь «Сегодняшняя газета». — Пусть они эту ношу с честью и несут».

… а ровнёхонько через две недели грянуло. А ещё потом предсказуемо пришлось закрыть две группы в детских садах. «Родителям выданы соответствующие предписания, на основании которых им оформят больничные листы. Остальные дежурные группы продолжают работать, их посещают порядка 1500 детей».

Полторы тысячи, понятно вам? Очевидно, это были не только наследники традиций Сергея Королёва и Михаила Решетнёва, однако эпидемия больнее ударила именно по «звёздной фирме». Особенно по части имиджа. В общем числе заболевших спутникостроители стабильно составляют нынче треть, и такой рекорд навряд ли радует Тестоедова. Не потому, что персонал пачками валится под аппараты ИВЛ, а просто оттого, что целую кучу народу приходится постоянно перенаправлять на «самоизоляцию». Какая, нафиг, работа может быть в таких условиях?

Далее резонный вопрос напрашивается: а другие две трети — это кто? Увы, повторюсь, хотя такая статистика у властей имеется, они ею злоупотреблять очевидно не хотят. Ибо чревато скандалами. Ещё пятнадцатого числа интернет-шавки Будулуцы с восторгом понесли по миру сенсацию о коронавирусном скандале томского «политтехнолога» с любимой пиарщицей Тестоедова. Светлана Башкова-де упрекнула в чём-то там Серый дом, а зам Куксина сурово послал её нахер поставил её на место. Так что теперь «весь ИСС пищит от восторга и просит повторить концерт на бис. А Николай Алексеевич рвет и мечет».

Психиатрами давно подмечено, что уровень хамства в крови у ответработников обратно пропорционален количеству мозгов у них в голове. Нормальный человек нипочём не сумеет объяснить, на кой чёрт понадобилось Будулуце ссориться накануне обнуления и выборов с самым крупным градообразующим предприятием и, пуще того — вываливать эту свару напоказ ширнармассам, точно грязное бельё. Видимо, чтобы Тестоедов уж точно встал в позу и, со своей стороны, послал нахер Будулуцу с Куксиным устранился по максимуму от организации контролируемых волеизъявлений?

Инна Акимова уточняет, что злополучный разговор имел место по телефону. То есть, присутствовали при нём только двое. И уж точно не от Башковой утекли, выходит, подробности во всемирную сеть. Чистое вредительство получается, а? Подрыв единства и раскачивание галеры?

Кстати, выдавая спутникостроителям тройную порцию обзывалок («богоизбранные бандерлоги», ага), редакторша «СГ-26» в ещё более глубоком поклоне прилегла подле второго градообразующего кита. «Высший пилотаж дисциплинированности и боевой готовности» потому что «помогает городу выжить в сложной ситуации». Выжить, ву компрене? Ибо «на ГХК почти нет заболевших, разве что пара-тройка, которых «космонавты» заразили в семьях».

Что-то знакомое мне тут чудится… А, вот же оно: «Диагнозы подтверждены в здании администрации города и на ИСС, — философствовал десятого июня в корпоративном издании начальник УСО ГХК Борис Рыженков, — за счёт «смешанных браков» между нашими сотрудниками». Ну, конечно! Испанских туристов в расчёт не берём, а сколько сотрудников комбината сейчас являются носителями китайской заразы, кто же вам расскажет?

Кое-какие уточняющие намёки, впрочем, незримо витают вокруг. За последние два дня «решетнёвская фирма» обошла подземных королей в смысле новых случаев инфицирования COVID-19 всего на одного человечка (пять и четыре, соответственно). У одних атомные средства защиты и военная дисциплина. Другие дебилы и разгильдяи, не перепутайте.

Кажется, тезис «Залог успешной борьбы — постоянная бдительность» здесь немного не канает, дорогие товарищи? И ладно бы ещё «смешанные браки»!

«На ГХК вторую неделю продолжаются встречи руководства с работниками подразделений. Основная тема — профилактика COVID-19 и решение производственных вопросов в новых условиях. Заместитель генерального директора по экономике Иван Богачёв побывал в управлении по внешнеэкономической деятельности и развитию бизнес-направлений и планово-экономическом управлении… И.о. заместителя генерального директора по управлению деятельностью Раиль Фаттахов провёл встречи с трудовыми коллективами административно-хозяйственной службы и автотранспортного цеха…»

Скажите, а донести до высших пилотажников сакральные тайны индивидуальных средств защиты можно только при личном контакте? Иначе никак? Особенно если «резиновые перчатки хотелось бы получать более качественные, также назрела необходимость обновить рабочую обувь»?

***

Достойным завершением такого грустного и насыщенного дня в ЗАТО Железногорск стала заметка муниципальной газеты, сообщавшая о возложении цветов т. Сергейкиным к монументу Победы на одноименной площади. Точнее, даже не сама заметка, а прилагающееся к ней фото. Похоже, оно должно было ненавязчиво характеризовать «церемонию в рамках ограничительных мер», но лично мне напомнило одинокого Путина, бредущего в никуда по Питеру 2013 года.

Чего точно не было в этой картинке, так это необходимого пафоса а-ля «можем повторить» и прочей пропагандистской требухи. Комично получилось, чего там. Железные горцы День Памяти и Скорби проигнорировали, типа. Рухнули последние скрепы.

Слава богу, граждане, пресс-служба Серого дома вступилась чуть позже за честь инновационной столицы Красноярского края. На площади Победы любимый зам Куксина был всё-таки не один, оказывается. И тем не менее, отсутствие на Сергейкине, Карташове и Янушкевич ватно-марлевых повязок и «георгиевских» ленточек не может не настораживать. Эпидемия эпидемией, товарищи, но порох-то надо держать сухим. Если завтра война, если завтра в поход — с чем выйдем на линию огня?

4 комментария к “ДЕНЬ ЛЕТНЕГО ОВЦЕСТОЯНИЯ

  1. Сегодня прокатился в автобусах 3 и 10 маршрутов: большинство пассажиров без масок, ни одного в перчатках. Похоже, мы растягиваем удовольствие, как та собака-мазохистка, которая просит, чтобы хвост ей отрубали по кусочку.

  2. Какой ты пуганный, однако . Копай бункер и сиди там , а не на автобусах катайся . Сколько Вас таких вокруг . Чего боитесь ? Помереть ? Так все мы там будем , рано или поздно . Если суждено разбиться, то уже не умереть от короны.

  3. Ты, надеюсь, точно в бункере сидишь? Иначе, судя по твоему боевому настрою, тебе на всех наплевать, и от таких страдают врачи, прежде всего.

  4. Я- то здоров , в отличие от тебя . И от меня никто не может пострадать . А вот у тебя дела совсем плохи . Стоит присмотреться к себе и дать анализ своему состоянию . Право же, тревожно за тебя и за таких как ты . А Вас ох как много стало .

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.