И НИКАКОГО ПИАРА

Весёленькие три месяца ожидают заколючинских избирателей, похоже.

ГЛАВНОЕ — НИКАКОГО ПИАРА

А вот такая, блин, музыка. Такие, блин, вечные похороны. Всем миром…

Реального дна в Нашгороде таки действительно не существует, дорогие мои. Об этом можно было догадаться ещё в мае, когда в «Сегодняшней газете» принялся изо всех сил надуваться самозначительностью депутат Ташев. Помните нелепую байду про дядьку, умершего в 2014 году, но не похороненного «по техническим причинам»?

«Сын Александра забрал свидетельство о смерти и получил причитающееся пособие на погребение – порядка 5-6 тыс. руб. «Папины деньги» он (судя по всему) пропил, а тело забирать из морга не стал – видимо, надеясь, что государство само займётся захоронением… Обычно этим занимаются муниципальные организации. В Железногорске – комбинат благоустройства. Но нужны средства. Их предприятие, предъявив свидетельство о смерти, запрашивает в Пенсионном фонде, либо в соцзащите. Повторная выдача помощи будет уже нецелевым расходованием средств».

Вспомнили? Отлично. А вот этот момент?

«Раз уж все сопричастные предприятия оказались в законодательном тупике – мы обратились за помощью к парламентариям. «Мы собрали средства на похороны — часть выделил я, часть собрали волонтеры поискового отряда», — рассказал Семен Ташев. Он договаривается с мэром о помощи в погребении — от муниципалитета нужно правовое сопровождение».

Это был, разумеется, далеко не самый этически безукоризненный способ начать избирательную кампанию, однако пиар, как и деньги, в Нашгороде давно не пахнет. Покойник так покойник, почему нет? И всё же чудеса начались практически сразу.

Не очень понятно было, чего ради депутат Сэмэн «пытается решить проблему без привлечения денег неравнодушных граждан», если бобосики уже собраны, во-первых. Нам же чёрным по чёрному указали, что Николаю Пасечкину, если что, корячится нецелёвка, а это для муниципала едва ли не самое страшное обвинение нынче. А во-вторых, там же ещё что-то такое про административную помощь от Сергейкина было, правда? Хотя всё упиралось, кажется, исключительно в рубли…

На финише похоронного мегапроекта показания снова изменились: «Средства на погребение собрали члены поисковой спасательной группы «Сибирь», которые узнали обо всем из социальных сетей и решили помочь. Они, кстати, и сына нашли, и в морг его привезли — для оформления необходимых бумаг».

То есть, это я по вечной наивности своей думал, что на финише. На самом деле, жрать это рагу туземцам придётся, похоже, до самых до выборов.

В четверг подключился к освещению вопроса красноярский «Московский комсомолец». Пресловутые волонтёры персонифицировались в некого Андрея. «Об этой шокирующей истории написали в нашей местной газете», — объявил он, позабывши про «социальные сети». И изложил третий вариант битвы за чистоту холодильника в морге:

— Человек, получая свидетельство о смерти, наследует не только его имущество, но и тело. Без его согласия предавать покойного земле нельзя. Чтобы решить проблему с документами, подключалась и администрация города, и прокуратура. Депутаты писали всевозможные запросы.

Как же все-таки удалось решить вопрос?

— Я приехал утром, посадил Алексея в машину, отвез в морг, он там расписался. Потом свозил его на кладбище, он там в документах также поставил подпись.

Как собирали деньги на погребение его отца?

— У нас есть поисково-спасательная группа «Сибирь», в которую входит порядка 120 человек. Кидали и по 100 рублей, и 200, кто-то дал больше. Свою помощь предлагали и жители города. В итоге набрали необходимую минимальную сумму — 7.800 рублей.

Почему вы не хотите, чтобы я назвала вашу фамилию?

— Сейчас такое время, что, даже если ты делаешь какое-то доброе дело, то будут искать подвох, мол, захотел пропиариться. А я просто хотел, чтобы человек был предан земле. Поступил чисто по-христиански, сделал богоугодное дело.

mk.ru.

Всё интереснее и интереснее, верно? Но самое главное — пропали куда-то с горизонта и депутат Ташев со своими рубликами, и чиновники со своей административной мощой. Хотя и это ещё не всё. В тот же день очередной заход на тему сделала Екатерина Григоренко. «За дело взялись волонтеры», понимаете ли. «После публикации в газете и интернете многие стали предлагать финансовую помощь».

Про Сэмэна в заметке — вообще ни единого слова, обратите внимание. Зато «утрясать документальные проблемы пришлось в администрации города, прокуратуре и так далее», ой-ой-ой. Чем уж они там конкретно и где трясли, спрашивайте не меня, потому что реальным автором подвига отныне считается общественник Андрей… Закалин! Опаньки, знакомые всё лица!

И богоугодное дело, что характерно, на сей раз пиару помехой не стало. Чисто православные государственники — они такие, да. Хорошо ещё, что не подрались на чужой могилке.

Хотя время до выборов ещё есть. Вы на кого ставите?

1 комментарий к “И НИКАКОГО ПИАРА

  1. Что тут скажешь? Всем бы такого терпения, как у покойника. Невольно вспоминается песня Высоцкого про морально-этические качества этих бывших людей.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.