01-06-2005

СУЩЕСТВУЮ, ПОКА ПЬЮ

47-летний житель общаги скончался в собственном кресле. Причину смерти удалось выявить только при помощи вскрытия.

Общежитие по ул. Ленина, 47, никогда не отличалось абсолютным благополучием и спокойной обстановкой. Впрочем, как и большинство других общаг. Безусловно, есть среди жильцов вполне добропорядочные граждане, ведущие цивилизованный образ жизни. Однако далеко не все проживающие подпадают под эту категорию. Так, одна из комнат на третьем этаже славилась постоянными запоями. Там обитал гражданин Кухарчук , на вполне законных основаниях. По данному адресу он и был прописан. Как-то так получилось, что в двухместном «номере» компанию ему никто не составлял, любителю спиртного частенько приходилось выпивать одному. Кухарчук исправил ситуацию доступным ему способом – подселил к себе знакомого.

Новоявленный сосед по комнате, прописанный в Кабардино-Балкарии, прибыл в Железногорск к родственникам – захотелось навестить родных. Те отчего-то не нашли, куда его приютить, и тогда 41-летнего знакомого принял на временное проживание житель общаги.

Неместный товарищ, естественно, работу искать не стал. А сам Кухарчук вообще не желал трудиться. Именно поэтому в ночь на 27 мая  оба совершенно не напрягались по поводу раннего подъема на работу. Соответственно, Кухарчук, как обычно, всю ночь пил.

Ранним утром, в седьмом часу, проснувшиеся соседи собирались на каждодневные заработки, начались хождения по коридорам. В дупель пьяного Кухарчука увидели на четвертом этаже. Тот сидел на полу, кряхтел, вставал, сползал на пол, ложился, снова садился. В конце концов сердобольные соседи решили отвести мученика домой. На тот момент у 47-летнего джентльмена на лбу красовалась внушительная отметина, а по лицу медленно расползались следы крови.

Еще не протрезвевшего Кухарчука подняли и помогли ему спуститься в родную комнату. Там Кухарчука посадили в кресло, решив, что сидеть ему будет удобнее всего. Так их и оставили: рядом с разбитым алкоголиком находился его сосед. Ближе к часу дня тот заметил, что Кухарчук не подает признаков жизни. Осознав, что знакомый умер, гость нашего города побежал звонить в милицию и «Скорую помощь». Тут же у комнаты собрались жильцы, пребывавшие в час дня в здании общаги. Все вместе встретили сначала врачей, потом сотрудников милиции и следователей прокуратуры. Приехавшей «неотложке» оставалось лишь констатировать смерть.

Жильцы общежития заволновались. Сразу же появились слухи: умереть Кухарчуку помогли. Все прекрасно помнили, что соседа, почти невменяемого и плохо соображавшего, что происходит, с четвертого этажа спускали с кровоподтеками на лице. Следователь прокуратуры также заподозрил черепно-мозговую травму. Возникло подозрение: именно это и стало причиной смерти.

Проживавший в одной комнате с погибшим в свое оправдание пояснил: Кухарчук, сидя в кресле, уснул, поэтому решено было его не беспокоить. Никто умершего не бил, никаких травм сознательно не причинял. А вмятина на лбу – видимо, результат падения. 41-летний гость Железногорска уверял: Кухарчук просто сильно ударился головой, вот и потекла кровь. И вообще, удар сей вряд ли имеет отношение к смерти. По его мнению, Кухарчук умер от длительного систематического употребления алкоголем.

Истину предстояло выяснить судебно-медицинской экспертизе. Прокуратура направила труп на вскрытие с целью либо установить закрытую черепно-мозговую травму, либо окончательно ее опровергнуть. Во вторник результаты экспертизы стали известны. Вскрытие показало: изначальная версия соседа верна. Причиной смерти явилось общее состояние здоровья умершего. Алкоголь сделал свое дело. В ту ночь Кухарчук, как всегда, выпил. Правда, судя по анализам, количество алкоголя в крови было не столь уж большим. Однако, по всей видимости, это стало последней каплей для организма.

 

ДВА ЧП В ВОЕННОЙ ЧАСТИ

Менее чем за неделю в в/ч 3377, расположенной на территории Железногорска, произошло сразу два чрезвычайных происшествия. Одно из них закончилось смертельным исходом, другое – ампутацией руки.

В военной части №3377 Дмитрий Колодезников , 1984 г.р., отслужил всего месяц. Призывался он в ноябре 2004 года, в Новосибирск. Через некоторое время Диму направили в Северск, в сержантскую «учебку». Оттуда 23 апреля он прибыл в Железногорск.

Вечером 26 мая , в 19.00, Дмитрий заступил в караул по охране объекта ГХК на федеральном хранилище стажером четвертого помощника . За месяц пребывания в городе младший сержант самостоятельно службу не нес. Той же ночью ему впервые предстояла смена постов. В два часа ночи Дмитрий Колодезников исполнил положенное по службе. Поменяв смену одного из постов, он вышел с КПП. Во всем, что случилось после этого, разбирается теперь военная прокуратура.

В заключении судебно-медицинской экспертизы записано: «…саморанение в голову из огнестрельного оружия» . Колодезников застрелился из собственного автомата. Краевая военная прокуратура отрабатывала две основные версии произошедшего: самоубийство и неосторожное обращение с оружием. В среду информация стала более конкретной: военные прокуроры выявили сослуживца, доведшего Дмитрия до суицида.

Через четыре дня, 31 мая , на стрельбище пострадал рядовой Игорь Неезжалый , 1983 г.р. В в/ч 3377 Игорь благополучно отслужил полтора года. В воскресенье успешно сдал квалификационные испытания на получение крапового берета — отличительного знака подразделения специального назначения. А во вторник, в день приведения учебно-материальной базы в порядок, вместе с сослуживцами отправился убирать огненно-штурмовую полосу. Поднимая с земли ветки и камни, Игорь что-то взял в руки, и… грянул взрыв.

Представители военной прокуратуры, приехавшие по поводу первого происшествия, как раз находились в части. Немедленно они взялись за расследование. Предстояло выяснить: что же такое поднял с земли Неезжалый, и что взорвалось в его руках? В в/ч 3377 полагают, это был патрон. Подствольная или ручная гранаты, скорее всего, исключаются: в радиусе трех-четырех метров от Игоря работали человека четыре, в случае взрыва гранаты пострадали бы все.

Игорю Неезжалому сразу оторвало четыре пальца на руке. Остался только большой, и тот сильно посеченный. Раздробило кости ладони. В реанимационном отделении ему пришлось ампутировать левую кисть на уровне пястной кости. Помимо этого, у Игоря были зафиксированы множественные ранения грудной клетки и лица.

Вечером во вторник «Информ-Экспресс» передал: пострадавшему необходима кровь для переливания. Приглашались доноры. Ранним утром среды в стационар пришли около ста человек, желающих помочь рядовому. Однако информация была ложной: переливание крови действительно требовалось, но имеющихся в Центре запасов вполне хватало. В новых донорах, да еще в таком количестве, не было необходимости. На данный момент Игорь все еще подключен к аппарату искусственного дыхания.

 

СТРУЙКА КРОВИ НА ПОЛУ

В квартире на Девятом квартале скончался 65-летний пенсионер. Когда его обнаружили, по полу расползалась лужа крови.

Гражданин Анисимов  одиноко проживал в квартире по Поселковому пр., 20. Номинально жена у него была, но, не выдержав его образа жизни, ушла, и супруги жили отдельно. Тем не менее, время от времени Анисимова мужа своего навещала. Так и в этот раз, 27 мая , она наведалась в знакомую квартиру. Чтобы попасть внутрь, ключи ей не потребовались – входную дверь Анисимов не запирал. Она всегда была лишь прикрыта, выносить из жилища давно стало нечего. Последние полтора месяца пенсионер беспрерывно пил.

Зайдя в квартиру, женщина увидела своего супруга лежащим на полу в кухне. Пенсионер не двигался, не подавал признаков жизни, а по полу из-под него растекалась лужа крови. Кровотечение открылось изо рта. Дабы определиться, что послужило причиной смерти, тело Анисимова отправили на вскрытие. Исход оказался некриминальным. Вывод судебно-медицинской экспертизы – инфаркт.

 

«ВДРУГ МЕНЯ ТОЖЕ ПОСАДЯТ»

Парень, с которым встречалась девушка, смотрел на изнасилование и ничем ей не помог.

28 мая , около шести часов утра, в дежурную часть обратилась девушка, которая рассказала о том, что ее изнасиловали, и пожелала написать заявление. Разобравшись в истории, сотрудники правоохранительных органов несколько удивились. Однако жертва настаивала, и заявление приняли.

Накануне ночью 22-летняя сотрудница НПО ПМ, бывшая ученица 92-й школы, гуляла в компании на Ленинградском. Вместе с ней спиртные напитки распивал ее друг, с которым она встречалась. В той же компании пара пересеклась с неким гражданином Барановым. С ним девушка была знакома плохо, и в число друзей он не входил. Даже «животную» фамилию его впоследствии, как оказалось, перепутала.

Часа в четыре утра молодым людям стукнуло идти за добавкой. В прокуратуре все трое просили особо уточнить: хотелось им именно пива. Таковой, видимо, стала версия для родителей. За пивом образовавшаяся троица поперлась отчего-то с Ленинградского аж в центр города. По дороге планировалось не то зайти к приятелю (это в пять-то утра!), не то просто прогуляться. Таким макаром девушка в сопровождении двух парней очутилась во дворе дома, что на перекрестке ул. Кирова, 10, и ул. Октябрьской, 48.

В указанном дворе обладателю «животной» фамилии, что называется, приспичило. Захотелось любви и ласки «не отходя от кассы». Желаемое он исполнил прямо на газоне. По уверениям девушки, она активно сопротивлялась, однако у следователей возникли сомнения: кричать она не кричала, на помощь не звала, ни один из жителей рядом стоящих домов, под окнами которых происходило действо, не проснулся. Телесных повреждений на теле заявительницы тоже не обнаружено. Сама же девушка настойчиво просила засвидетельствовать: одежда и «мягкое место» у нее — в грязи.

В прокуратуре у парня пострадавшей поинтересовались: отчего он не бросился защищать честь своей подруги? Парень «включил дурку» и отмазался: типа, «вдруг бы я бросился защищать, а милиция подумала б, что я тоже насильник?!». Логика, однако!

Чуть позже горе-защитник принялся, было, утверждать, что на самом деле он ввязался в драку с обидчиком, пытался его оттащить. Ни девушка, ни похотливый юноша, 1984 г.р. сие уверение не подтвердили. Пострадавшая настаивает на возбуждении уголовного дела. В прокуратуре удивляются. Уж больно вся эта пьяная история на типичное изнасилование не катит. Да и девушка все же странная жертва: так сопротивлялась, что никто не услышал.

 

ПРИТОН ДЛЯ ДЕКЛАССИРОВАННЫХ

Труп 40-летнего мужчины был обнаружен в грязном притоне.

«Скорая помощь» и работники правоохранительных органов прибыли в квартиру дома №25 по ул. Маяковского во вторник днем. Еще ночью здесь скончался гражданин 1965 г.р. По данному факту городская прокуратура начала проводить проверку, однако изначально все указывало на одно: смерть наступила не в результате убийства, а на почве кошмарного образа жизни. Телесные повреждения на теле умершего, конечно, имелись, но, по заключению судебно-медицинской экспертизы, на летальный исход они не повлияли.

Накануне вечером в квартире собрались трое собутыльников, среди которых присутствовал и погибший. Собравшиеся вели далеко не цивилизованный образ жизни, а само жилище походило на бичевник. Правоохранительные органы говорят, что по данному адресу расположен самый настоящий притон. В нехорошей квартире регулярно собирались различные деклассированные элементы. На сей момент в качестве официальной причины смерти указывается запой. Анализ крови показал: в сосудах умершего обнаружена определенная доля алкоголя.

 

ПОИСК ОЧЕВИДЦЕВ

24 мая , около 12.10, маршрутный автобус №4 двигался по улице Советской. На перекрестке перед парком по обычному пути следования водитель повернул руль вправо, чтобы свернуть на Ленина. Пассажирка автобуса, 1928 г.р., сидевшая на переднем пассажирском сидении, упала на пол и получила травму позвоночника. ГАИ убедительно просит очевидцев данного происшествия откликнуться и позвонить по тел.: 6-26-05, 6-27-00 . Особенно сотрудники ГИБДД надеются разыскать тех граждан, которые помогли женщине выйти из автобуса на остановке на площади им. Ленина.

 

© Подготовила Ольга КОРОБОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.