СЕРВИС «ОЙЛЕНШПИГЕЛЬ»

Грядущему пятилетию заколючинского промпарка посвящается.

СЕРВИС «ОЙЛЕНШПИГЕЛЬ»

Грядущему пятилетию железногорского промпарка посвящается.

Это просто здорово, граждане, что в Россиюшке сохранились ещё отдельные интернет-ресурсы, заточенные на позитив и экономические рывки. Что бы мы без них делали во время предвыборной депрессии, интересно? Портал glasnarod.ru, классический соловей инновационного процветания, жестоко посрамил давеча маловеров и скептиков. Читаем:

«В промышленный парк Железногорска заходят новые резиденты. Компании «ИЦ «РОСТ», «Электрикус», «Сибор», «Атомзнак» и «Сибрадиотех» заключили договоры аренды производственных площадей промышленного парка. Таким образом, из 9,2 тыс. кв. метров арендных площадей промпарка около 7,5 тыс. сданы в аренду. Оставшаяся площадь отведена для представителей малого, среднего и микробизнеса. Ранее в промпарке уже развернули производственные мощности «Малые космические аппараты», «А-Рокс» и «Система».

Один из новых резидентов промышленного парка — выпускник КРИТБИ. Специалисты «Сибрадиотех» занимаются разработкой и производством высокочастотных кабельных сборок, которые используются в сотовой связи, космической сфере и акустических системах. Компания поставляет продукцию для АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. Предприятие в 2017 году получило 2 млн рублей по программе «Старт» от федерального Фонда содействия инновациям, благодаря чему провело научно-исследовательские разработки. В марте этого года компания получила 3 млн рублей от Фонда содействия инновациям по программе «Старт-2». Эти средства пойдут на покупку оборудования для запуска производства в промышленном парке — компания заключила договор аренды на три года.

Привлекательность промышленного парка обусловлена полноценной инфраструктурой и созданию территории опережающего социально-экономического развития и соответствующих преференций. Представитель управляющей компании Александр Сиваев рассказал: «Атом-ТОР продолжает работу с министерством экономики края над развитием ТОСЭР в Железногорске. Уже заключены новые соглашения с кандидатами в резиденты. Чтобы усилить преимущества для резидентов, мы разрабатываем дополнительные услуги, такие как комплексное обслуживание недвижимого имущества, финансовая, организационная и консультационная поддержка».

***

Та часть публики, что присматривает за железногорским промпарком с момента его торжественного открытия в 2015 году, может спокойно закрыть этот файл и пойти пить пиво. Ничего принципиально нового, пожалуй, я вам сегодня рассказать не смогу. Так, разные сопутствующие хохмочки. А вот подрастающим адептам импортозасмущения и прочих высокотехнологических чудес несколько справочек предоставить придётся. Например:

«В Железногорске создадут более полутора десятков новых высокотехнологичных производств с общим объёмом инвестиций, которые оцениваются в 10,3 миллиарда рублей. Поступления в бюджеты от деятельности инновационных производств превысят 20 миллиардов рублей. Это позволит создать более 1.300 новых рабочих мест. Горно-химический комбинат и Информационные спутниковые системы будут выполнять роль заказчиков для компаний, которым нужны пистонные заказчики».

«По данным Счетной палаты Красноярского края, на территории промпарка зарегистрированы пять компаний, которые занимают 70% его площади. Но это по бумагам. Фактически же там по-прежнему работает только один резидент. Депутаты лично убедились: промпарк пустует. «Как следует из отчетов, «неэффективно использованы средства в размере 1 млрд. 138 млн. рублей», — считает вице-спикер Заксобрания Алексей Кулеш».

Далее прямо по порядку упомянутых в релизе юридических лиц двинемся.

***

Общество с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр «Рост» создано было в Нашгороде в феврале 2019 года тремя гражданами с целью проведения «фундаментальных исследований и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области использования атомной энергии и в области ядерной оружейной продукции».

Согласно электронным базам данных, уставный капитал фирмы составляет 10.000 рублей, численность сотрудников — один человек. Прописана она, как упоминалось выше, на Транзитной, дом 7 корпус 1. «Компания планирует работать по следующим направлениям: микроэлектроника, оптоэлектроника, микролампы, организация мелкосерийного производства чипов. Есть совместные проекты с «ИСС» и ГХК. Ожидается, что производство будет запущено во второй половине 2020 года».

Восьмого июня в краевом арбитраже рассматривалось заявление железногорского управления Пенсионного фонда РФ о выдаче приказа на взыскание с «Роста» штрафа в 500 рубликов за непредставление в срок сведений о застрахованных лицах. Это довольно странно, если учесть, что предыдущее упоминание «инжинирингового центра» в рунете касалось совместного его проекта с «юридическим бюро из Хакасии» на 15 миллионов долларов.

Относительно сложного и извилистого пути учредителей фирмы, а также «новых источниках света» десятилетней давности можно почитать здесь, например. Что же касается финансовых её успехов, информации пока нет никакой по причине детского возраста юрлица.

***

В конце прошлого года патронирующие краевой технологический рывок клоуны наперебой взялись рекламировать зарядку для электромобилей на Телевизорной улице. «Планируем произвести необходимое количество станций для организации сети на территории края», — разъяснял директор фирмы «Электрикус» Максим Коцан. «Компания стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития».

Электрических автомобильчиков в крае немного сегодня, сто штук с чем-то. Но «производство коммерческого электротранспорта, начавшееся в Крыму после воссоединения с Россией, в 2021 году планируется увеличить до сотни в год, причем все узлы и агрегаты будут отечественными». «Пока за весь период было выпущено немногим более двух десятков машин».

Созданный в январе 2019 года на ул. Транзитной «Электрикус» имеет, по данным rusprofile.ru, пятерых сотрудников и довольно большой, по инновационным меркам, уставный капитал (1,4 млн рублей). «Ура-Батор» несколько раз писал об этом феномене и его феерических планах; если интересно — посмотрите сами в архивах.

***

ООО «Сибор» прежде в наших летописях не упоминалось, но исключительно потому, что власти ни разу это название вслух не произносили. Пришла пора пояснить, что созданная на Транзитной в декабре 2019 года фирма имеет целью «производство прочего оборудования для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства». Владельцами компании являются Александр Прищеп (90%) и Валерий Титов (10%). Командует предприятием Олеся Прозорова, сотрудников у неё как бы нет.

Всезнающий рунет выделяет несколько юридических лиц, аффилированных с «Сибором». В т.ч. красноярское ООО «ПБ «Сибпроект» (директор Прищеп), ООО «Сивер» из Берёзовки (учредитель Прищеп), а также железногорские ООО «А-Рокс» (управляющая — Прозорова) и АО «НПП «Стройтехнологии» (директор Прищеп). Две фирмы занимаются, между прочим, производством «минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий», что заставляет нас вспомнить генерала Кияева и его летучиий вермикулитовый бизнес. Ещё одна специализируется на сдаче имущества в аренду, а индивидуальные предприниматели Прозорова и Прищеп — на управлении финансово-промышленными группами.

Запомните эти наименования, мы сейчас к ним вернёмся.

***

«В прокуратуре ЗАТО г. Железногорск 10 февраля состоялось межведомственное совещание по вопросам функционирования территории социально-экономического развития «Железногорск». Функции по управлению территорией осуществляет управляющая компания АО «Атом-ТОР». В настоящее время заключены соглашения об осуществлении деятельности в г. Железногорск с двумя резидентами – ООО «ЭЛЕКТРИКУС» и ООО «а-Рокс» (см.).

Октябрь прошлого года: «Подписаны долгосрочные договоры с пятью резидентами, двое из которых также являются резидентами ТОСЭР. Эти компании занимают примерно 70 процентов площади промпарка. Компания «а-Рокс» подписала долгосрочный договор на аренду 1200 кв. метров. Здесь будет производиться экологически чистый листовой строительно-отделочный материал – магнезитовая плита».

Учредителями «А-Рокса» числятся Александр Прищеп и ООО «Сивер» (управляющий — Александр Туренко). Количество сотрудников в 2019 году — один человек. Их проекты производства минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий упоминались чуть выше. Про финансовые успехи пока также сказать конкретно ничего нельзя. Не успели отличиться.

***

ООО «Атомзнак» зарегистрировано в январе с.г. Максимом Ощепковым, директор — Константин Казарин. Уставный капитал десять килорублей. Основной вид деятельности — только не удивляйтесь, пожалуйста — эксплуатация автомобильных дорог и автомагистралей. Ещё одно железногорское предприятие, где директорствует г-н Казарин, называется «Система» и располагается там же, на Транзитной. Оно специализируется на торговле стройматериалами, а сам ИП Казарин — на оптовой продаже безалкогольных напитков. Максим же Ощепков в прошлом владел ООО «Сибкрас-Инвест» (торговля оптовая пищевыми маслами и жирами).

***

Истории «Сибрадиотеха» депутата Ташева «Уран-Батор» также уделял прежде немало времени и места. Три его сотрудника в последних отчётах наработали 73.000 рублей выручки и 21 т.р. убытка. Зато из внешних источников начинающие инноваторы и конкуренты мировых производителей кабельной продукции получили уже пять миллионов подъёмных. Владеют юридическим лицом Дмитрий Большаков и Семён Ташев, причём последний в феврале 2019 года оставил директорский пост — ещё бы, такая нагрузка! — и передал его Антону Олеговичу Трифанову.

Ранее мы увязывали фамилию «Трифанов» с управляйкой «Железногорская», которую слуга народный открыто навяливал жителям Ленинградского проспекта. Но сегодня я предлагаю сделать шаг в сторону, чисто для общего развития. В прошлом декабре в Нашгороде появилось ООО «Лифтсервис» (ул. Южная, 20; ремонт машин и оборудования) под руководством Ивана Олеговича Трифанова. Учредителей у юрлица было трое: сам Иван Трифанов и некие Михаил Соколов и Лариса Панченко.

Теперь внимание, сейчас будет сложно.

Михаил Соколов является также учредителем ООО «ЖКУ», где директором трудится Игорь Михайлов, бывший начальник ЖЭК-3, и где вторым совладельцем записан Владимир Лейбович, бессменный вождь многочисленных «ФинКомов».

Иван Трифанов выступает соучредителем ООО «УО «ЖЭК-26» в компании со Светланой Шадриной, Кристиной Лукьяновой и Юлией Тереховой. Если кто позабыл, это та самая фирма, которую создавали на замену МП «ГЖКУ» муниципальные «менеджеры», и совладельцем которой до декабря 2019 года был Дмитрий Щедринов, бывший вице-мэр еtс.

Что же до Ларисы Илларионовны Панченко, то индивидуальная предпринимательница с такими данными появилась в Нашгороде в апреле 2015 года, дабы заняться «деятельностью в области радио- и телевизионного вещания», что невольно приводит на ум семейство видного интернет-бойца с корнями в УСО ГХК, с одной стороны, и МП «ГЖКУ», с другой стороны.

Бизнес не задался, впрочем, и свидетельство было через год сдано. Однако в сентябре 2019-го та же Лариса Илларионовна сделала новый заход в коммерцию, теперь по части «общей уборки зданий». Не удивлюсь, если мы и здесь отыщем хвостик муниципальной управляйки или её детишек, если хорошенько пороемся. Слишком уж мал Нашгород, чтобы ни на кого не наступить в темноте околобюджетного процветания.

Вовзращаясь же к «Сибрадиотеху», остаётся добавить, что благодаря «задумке» Ташева «решетнёвской фирме» предлагалось «через пару лет сэкономить до 6 миллионов рублей при создании каждого космического аппарата. Помимо этого Железногорск станет единственным поставщиком данной продукции в России». И наконец: «Ожидается, что серийное производство уникальных высокочастотных сборок будет запущено уже в 2019 году»

***

Далее плавненько переходим к самому крупному и самому древнему предприятию в схематозах железногорского промпарка. Последняя новость на сайте ООО «НПЦ «Малые космические аппараты» датирована шестым марта с.г. и посвящена, естественно, «самому нежному, светлому и прекрасному дню в году». Девять сотрудников фирмы в 2018 году наколотили прибыли на 604 т.р. (- 2,2 млн) при выручке в 70 миллионов (- 39 млн). А самым, похоже, светлым и прекрасным для юрлица был 2015 год, когда ему удалось заключить госконтракт с АО «НПК «СПП» на 35 «лимонов».

Позволю себе также заметить, что в 2016 году «Малые космические аппараты» утратили в названии слово «СибГАУ», поменяли место прописки и на посту директора Владимира Гришакова заменила Анна Яковлева. Потом Андрей Яковлев нарастил свою долю учредителя с 14,16 тысячи до 102 тысяч рублей. Ещё через год Андрей Яковлев вышел из учредителей, а Анна Яковлева туда вошла, владея 95% уставного капитала. А затем, в феврале 2018-го, директором предприятия был назначен Александр Шаранок. Что, на мой взгляд, никак не свидетельствует о текущей устойчивости околокосмического бизнеса.

Впрочем, посмотрим на следующий финансовый отчёт фирмы.

***

И последнее. Когда в прошлом году Игорь Куксин забивал баки местным профсоюзам насчёт перспектив промпарка, пятым «резидентом» он называл ООО «РИО-Импорт». В Железногорске я такого предприятия не обнаружил, а у красноярского аналога имелась зато кучка госконтрактов с Горно-химическим комбинатом. Уж ему-то сам бог велел, казалось, переселиться на Транзитную и там бодро радоваться жизни, но нет. Что-то и там не срослось, похоже.

Продолжение следует.

6 комментариев к “СЕРВИС «ОЙЛЕНШПИГЕЛЬ»

  1. Конечно, туфта там полная. Помнится, от одного из руководителей «малых космических» пару лет назад за обедом услышал: «Из края приезжает комиссия в технопарк, надо срочно кое-что туда перетащить». Понятное дело — для видимости. А что об остальных говорить?

  2. Где найти доп. инфу о том, что ЖЭК26 готовили на замену МП ГЖКУ. Это особенно важно, в свете последнихих действий.

  3. спасибо, нашла и у себя. к сожалению не акцентировала в то время внимание именно на ЖЭК26. Это одна из двух (ЖЭК26 и Меридиан НТ), которые ведут себя очень нагло. Их действия подтверждают надежную «крышу». Последняя их покупка подтверждает это.

  4. Я бы рекомендовал у знающих людей поинтересоваться поподробней Антоном Т. и «бабуином», была такая личность в нашем городе в 90-е, Иван здесь так….родня все же. Много очень интересного можно узнать. Очень интересные связи прорисовываются у Ташева😉
    Ну а фамилия Терехов тоже многое говорит… Кто там про 90-е что говорил?!?!

  5. Кстати тема с кабелями не нова, ей как минимум лет 30. Кто не в курсе почти все кабели на КА наборные, стоимость их зашкаливает и голубая мечта руководства была организовать мелкосерийное производство на автоматизированных линиях. Но мечты, мечты…. Очень много нюансов, да и первоначальные капиталовложения немаленькие.
    Ну а Ташев очевидно просто хайпанул….

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.