ВОДИТЬ ЗА АНУС

Бабло должно быть с кулаками. Загадка одной фотографии.

ВОДИТЬ ЗА АНУС

Бабло должно быть с кулаками. Загадка одной фотографии.

Деньги любят тишину, это общеизвестный факт. Но иногда приходится и пошуметь. Зачем? Например, если возникает нужда слегка переделить бонусы или подвинуть в сторонку кого-то из соратников и компаньонов. В этом случае в некотором отдалении от центра раздачи печенек возникает информационный хлопок (при необходимости — серия хлопков) и затем всё успокаивается, но уже в изменённой конфигурации.

Принято считать, что кормовой скандал в ЗАТО Железногорск стартовал два месяца назад, когда туземцам рассказано было о готовящейся раздаче 876 малоимущим семьям ЗАТО неких «сухих пайков» для школьников, оставшихся без халявного горячего питания по месту несения службы. В течение пяти дней им полагалось доставить продуктовый набор, денежки на оплату коего выделил по случаю «карантина» краевой бюджет.

«Сухой паек стоимостью 654 рубля рассчитан на 12 дней. В набор войдут: макаронные изделия, крупы, чай, рыбные и мясные консервы, сахар-рафинад, сгущенное молоко, кондитерские изделия. «Единая номенклатура набора будет составлена и разослана по школам, — сообщил руководитель Управления образованием Валерий Головкин. — Силами школ и организаторов питания будет организована доставка».

Лично мне представляется, правда, что тушёночные битвы, которые как бы* закончились увольнением Головкина, стартовали немного раньше. В январе заместитель Куксина по социальным опросам Евгений «Гироскутер» Карташов презентовал образованческим директорам и заведующим «концепцию аутсорсинга». Поскольку до самоизоляции было ещё далеко, причиной для административно-бюджетных инноваций послужило «урезанное краем финансирование на 45 миллионов рублей».

Оптимизация расходов включала все хозяйственные функции школ и детских садов. Про техничек и сторожей нам прокричали много раз, но в «концепции» упоминались также ремонт и обслуживание зданий, а также — прошу внимания — школьное питание. Все предыдущие направления рынку не были совершенно чужды, но именно кормёжка школяров ещё с прошлого века отошла в руки частного бизнеса, где распределение расходов и прибылей стало абсолютно непрозрачным, а подбор подрядчиков — крайне сочным процессом в смысле коррупции.

Тем не менее, вплоть до поздней осени 2019 года никаких возмущений окружающей среды в огороде управления образования не наблюдалось и претензий к Головкину власть не имела. Потом Карташов понёс в управленческие массы свою «концепцию», те восприняли её без особого восторга («потребовали подтвердить целесообразность нововведений цифрами»), и тут выяснилось, что главный образованец Нашгорода содействует заработкам фирмы «Аквариум», за что её владелец регулярно катает Головкина за границу и вообще ублажает, как может.

Специально подчеркнём, что таинственную байку эту рассказала публике в анонимном режиме бюджетная газетка. И она же в дальнейшем несла на себе основную тяжесть информационной войны, причём строжайший режим намёков и псевдонимов должен был навести немногих ея читателей на простую мысль: город захвачен врагами, опасность поджидает разоблачителей за каждым углом, а Куксину сотоварищи с минуты на минуту предстоит уйти в подполье.

И вот в этот неудобный момент краевое «правительство» решило подкормить нищих школьников великой страны крупой, консервами и подсолнечным маслом. Девятого апреля «в администрации города заместитель главы ЗАТО по соцвопросам Евгений Карташов лично проверил наборы на соответствие ГОСТам и списку, утвержденному Минобразования края. Представители четырех организаций, которые обеспечивают питание в школах, доставят продукты родителям по заранее составленному графику».

Данный пресс-релиз «Уран-Батор» цитировал не раз и только потому, что никаких претензий ни к составу «сухого пайка», ни к графику доставки в нём не содержалось. Пиар-мероприятие подано было ширнармассам спокойно, политкорректно и взвешенно. С трудом отбиваясь от огромного соблазна обсудить вопрос, можно ли двенадцать дней кормить ребёнка двумя рыбами и пятью хлебами банкой тушёной говядины и банкой сайры, бюджетные соловьи готовились тему закрыть. Как вдруг…

«В четырех коробках от разных «кормильцев» находился практически одинаковый набор продуктов. Но в коробке от Юрия Ковалева вместо банки с тушеной говядиной была соевая тушенка, а вместо сгущенного молока — сгущенка с растительным жиром. На состав содержимого этих банок первой обратила внимание многодетная мать, корреспондент муниципального телевидения Екатерина Литвинова. Валерий Головкин тут же заявил: у надзорных органов такие продукты в качестве детского питания вопросов не вызывают.

Евгений Карташов сказал, что эрзац-тушенку и сгущенку обязательно заменят, все дети-льготники получат качественные продукты. На этом история могла бы закончиться. Ничего ведь страшного не произошло. Но буквально через час выяснилось, что еще до проверки коробки с поддельными консервами были доставлены по адресам. Банки срочно заменили. Казалось бы, инцидент был исчерпан. Но тут на сцену вышла безработная Татьяна Никифорова…

В понедельник, 13 апреля, Карташов заявил, что в имиджевом плане история с соевой тушенкой обошлась руководству города слишком дорого, поэтому обязательно последуют оргвыводы. И уже 15 апреля глава ЗАТО подписал распоряжение о расторжении трудового договора с Валерием Головкиным» (отсюда).

Далее на сомнительный запах подоспел «Канал 12», и понеслось:

«После инцидента будут сделаны оргвыводы, — пообещал Карташов. — Вопрос с доставкой сухих пайков не проработан юридически. Директора школ не составили договоры с поставщиками… Но «кормильцы» не являются нашими подчиненными, поэтому мы им даже претензию предъявить не можем. Однако будем настоятельно рекомендовать образовательным учреждениям, попавшим в эту ситуацию, на следующий учебный год выбирать поставщика питания более тщательно.

Карташов также отметил, что, возможно, через две недели придется опять собирать продуктовые наборы для детей-льготников. Вот только Юрий Ковалев до данного мероприятия вряд ли будет допущен — слишком дорого в имиджевом плане обошлась муниципалитету эта история (отсюда).

Ситуация стремительно свалилась в классический говносрач, первую дудку в котором исполняли «Город и горожане», а затем — по причине явного проляпса — в окопы заведены были «Сегодняшняя газета» и муниципальное телевидение. О самих консервах и особенностях образовательного питания забыто было поразительно скоро. «Дискуссия» с удовольствием перешла на личности, хотя сами же анонимусы в запале признавали: «Банки тушенки и сгущенки не могут быть поводом для увольнения человека, который 22 года служил железногорскому образованию, но вышло так, что эти банки, кормильцы и орущие скандалисты ускорили решение главы города».

Ускорили, понимаете? «Дыма без огня не бывает — факт. А мы задаем новые вопросы об увольнении Головкина: за что еще? Нам обещали рассказать — мы обязательно поделимся», — объявила муниципальная газета. И на этом сеанс интриг и расследований как-то приувял. Зато двадцать восьмого апреля «в кабинете заместителя главы состоялась очередная проверка сухих пайков для детей льготных категорий. Ранее продуктовые наборы собирали четыре поставщика. В настоящий момент остался один — ИП Лаптев Алексей Александрович».

Если помните, «Уран-Батор» тогда робко поинтересовался, на основании каких именно нормативных актов стремительно переделен был рынок школьного питания и за что конкретно власти бортанули, вместе с «Аквариумом», ещё два предприятия. Однако вопрос наш услышан не был, естественно. Так проще и безопаснее.

Пошуровавши по сусекам, мы уткнулись в то самое интервью негоцианта Ковалёва, где он именовал камрада Лаптева большим другом и партнёром Карташова. Формальная же сторона дела состояла в том, что зарегистрированный в 2009 году в качестве индивидуального предпринимателя А.А.Лаптев («Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания») зарабатывал не только на изоляторе временного содержания при горУВД с 2012-го.

Электронные базы данных утверждают, что минимум в сорока восьми госконтрактах ИП Лаптев освоил 42,6 млн рублей в Нашгороде. Самыми крупными его заказчиками стали ФГУП «НО РАО» (16 миллионов), бывшая санаторно-лесная школа (10 млн) и полимилиция (8,8 млн). А ещё в списках числились ООО «ПРЭХ ГХК», АО «Атомспецтранс», ООО «ОКБ КИПИА ГХК», ООО «С/П «Юбилейный» ГХК» и МАУ «КОСС»…

Третье шоу с консервами Карташов проводил уже не в кабинете и называлось оно «рабочей встречей со школьными «кормильцами». Учитывая недавний негативный опыт, когда в наборах одного из поставщиков оказались некачественные консервы, все детали решили обговорить на берегу».

Прилагавшиеся фото не позволяли предположить, что автор заметки путает единственное число со множественным. В правом нижнем углу картинки совершенно отчётливо просматривался… Юрий Ковалёв. Это после имиджевых-то планов и фактически прямых обвинений Женюсика в коррупции!

Я вот что теперь думаю, дорогие мои. Коррупция это плохо по-любому, и дураки во власти — тоже нехорошо. Кормить школьников говном либо наживаться на поставках продуктов априори не годится, как ни крути. Однако желание порушить сомнительные (?) схемы в Сером доме, очевидно, не просматривается. Наоборот. Налицо, мягко скажем, переустройство этих схематозов под другие фамилии.

Так, может, подсказать депутату Глискову ещё один запросик правоохранителям закинуть? И ему к выборам плюсик в карму будет, и для Железногорска кое-какая польза может получиться, если карты правильно лягут. А?

.

* На когда назначен в Нашгороде парад победы над коронавирусом, бог весть.

UPD. Добрые люди подсказали, что Ковалёв на днях ещё более красочную телегу задвинул. Ух, кто-то сильно угорит в финале, чувствую)))

Прав был Пичугин, судя по всему. Третьего молодого и энергичного тоже собственные хунвейбины похоронят. Мир всё-таки устроен достаточно гармонично.

***

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.