КУЛЬТУРА НА ПОЛВСТАВКИ

Если корову реже кормить и чаще доить, молоко будет некуда девать.

КУЛЬТУРА НА ПОЛВСТАВКИ

Никак не могу файлик дописать. Пусть частями повисит, что ли?

Идея заметки сформировалась в Международный день дурака, когда текущий «молодой и энергичный» оповестил Нашгород громким голосом о том, что предпринятыми антивирусными мерами население полностью ограждено от неприятностей и нервничать не стоит. Зараженцы с ГХК строго соблюдали карантин, мол, и ни с кем не общались. Пацанское слово твёрже гороху!

То же самое немедленно подтвердила новоиспечённая начальница местной культурки:

После того, как краевой депутат Глисков попытался натравить на местного пиарщика прокуратуру, ваш корреспондент поневоле задумался, не возглавляет ли также на полставки розовая понечка Янушкевич МКУ «Управление культуры». И тут же себя одёрнул: что за бред! Человека ведь прошлым летом специально под эту должность в кадровый резерв Серого дома бегом-бегом записывали. За особые заслуги. Во-первых, взросла она на тех самых интернет-баррикадах, что сформировали «команду Куксина». А во-вторых, Яну Янушкевич опробовали в полевых условиях, отправивши танцевать балет «Соперники Карташова». И не надо думать, товарищи, что всё это были чисто проходные номера.

Вместе с единокровной сестрицей ныне практически позабытого в Нашгороде Григория Я. участвовал в конкурсе претендентов на пост вице-мэра по социалке некий Алексей Никифоров. Он в Сером доме был совсем не чужой человек, однако банда новаторов потом объявила его врагом народа и тушёночным провокатором. А вот специалистку по атомному пиару единогласно признали достойной занимать должность «руководитель структурных подразделений Администрации». И таковая немедленно подвернулась как бы случайно.

Герменыч наполеоновские планы переформатирования заколючинской культуры обозначил откровенно и заблаговременно: «Основная задача: повышая качество, снизить затраты на систему. Сейчас схема работает по принципу: надо обеспечить работой каких-то людей». В общем и целом ничего против такой формулировки «Уран-Батор» не имеет, конечно же. Нет ничего более вечного в Нашгороде, чем функционеры Серого дома. Чем они там занимаются, не всегда можно понять. И нужны ли они вообще в таких количествах.

Зато с персоналом конкретных учреждений всё более или менее ясно. «В обслуживании зданий будут работать те же люди, но уже в других предприятиях», говорите? Допустим. Но я извиняюсь: смысл перестановки в чём тогда? «Ведь самой работы меньше не станет». Ай, бросьте. Когда Куксин говорит о «большей отдаче и большей производительности», это всего-навсего прямой намёк на снижение фонда оплаты труда. Все прочие рассуждения — суть сказочки для бедных и глупых.

Один раз атомные солдатики уже пригорели на идее перевода на отсосинг железногорских школ и детских садов. Скандал мгновенно выплеснулся за пределы ЗАТО, но стрелки, по счастью, удалось перевести на Валерия Головкина. Однако Герменыч никаких выводов для себя не сделал (менеджмент ГХК вообще не по этой части). «В 2020 году Железногорск отпразднует 70-летие, — разворачивает он панораму рывков и толчков. — Могу поделиться рабочим девизом дня рождения города: «7 десятилетий — 7 ритмов праздника». Планируем вернуться к любимому горожанами шоу — тематическому карнавалу…»

Предыдущий карнавал — Девятое мая с «Бессмертным полком» — также анонсированный Куксиным, едва не вылетел в трубу, как вы знаете. Если бы не Владимир Владимирович, праздничный календарь Нашгорода определённо сбился бы с танцевальных ритмов. Впрочем, новую начальницу подотдела очистки культурки от лишнего бабла такими пустяками из седла вышибить невозможно. Она ведь ухитрилась найти в пределах ЗАТО целый дом, который в пику хороновирусу и Госдепу хором исполнял День Победы, как было велено. А я не смог, например. Призвание!

Однако не будемте забегать вперёд.

САМОСПРАВКА ЯНЫ ЯНУШЕКЕВИЧ

1983-1993 годы: средняя школа, математический класс. Далее — КГПУ им. Астафьева, специалист по зарубежной литературе. С 1997 по 2005 годы «Авторадио», «Русская волна» и «Русское радио» в краевом центре. В 2006-м последовало чудесное превращение в «писако» при Горно-химическом комбинате, удачно совпавшее с «экономикой абсурда» имени Сергея Кириенко. Там ей служилось особенно нелегко, насколько я понимаю, ибо в анкете «ВКонтактика» русская незамужняя Янушкевич указала: «Жизненная позиция — светский гуманизм». Не советский, и не православный, ву компрене?

«В нашем городе активным пользователям соцсетей известна больше как «Рыжий админ», — в конце прошлого года представили читателям «ГиГ» спецкомиссарку Куксина. — Ей чуть-чуть за 40 — отличный возраст для новых вершин и амбициозных планов.

— Яна Олеговна, можно поздравить с новой должностью?

— Взрослый человек взял и сделал шаг из зоны комфорта, где знаешь, что и как работает, где была сложившаяся репутация, определенные профессиональные результаты. Но я не первый раз такой шаг делаю. Однажды так же встала и вышла из редакции «Город и горожане» в пресс-службу ГХК. Теперь надо идти и еще что-то классное сделать.

— Город узнал о вашем назначении, и покатилась волна удивления — ну как же так, в Управление культуры без профильного образования!

— Важно, что коллектив имеет профильное образование. В конечном итоге мы вместе сделаем гораздо больше задуманного, эффективнее распределим силы, ресурсы. Управление и учреждения культуры делают огромную работу. Как наши дедушки-бабушки город строили, так и они двигают культуру: проводят мероприятия, учат, помогают, развивают, делают очень многое первыми. Но кто про это знает, кроме тех людей, которые непосредственно это делают, и тех, кто участвует в мероприятиях?

— С помощью каких ресурсов вы будете это делать?

— У Управления культуры нет ни пабликов, ни сайта. Досадно. Нужна единая информационная площадка, объединяющая наши ресурсы. Есть идея — сайт, где будут сосредоточены все мероприятия юбилейного года. И, возможно, мобильное приложение. Хочется расширить функцию приобретения электронных билетов на мероприятия учреждений культуры, добавить продажу билетов на спортивные соревнования (думаю, коллегам это будет интересно). Работать со специальным оборудованием, QR-кодами, с возможностью распечатывать оплаченные билеты. Если в 2020 году сайт не потянем — значит, будем работать с тем, что доступно без вложений. Затеем коллаборацию с мобильным приложением «Гражданин Железногорска».

— Сопротивление новому есть?

— Сейчас у коллег немножко другой этап. Это не значит, что я классная, а они не классные. Качественные изменения происходят и с ними, и со мной. Да, это будет нелегкий путь. Хорошо бы, конечно, если бы сказали: да, классно, вот вам деньги, жгите! Но реальность, она другая. Зачастую полная противоположность. Мне до сих пор трудно объяснять людям, зачем что-то менять.

— Попробуйте сформулировать свою миссию?

— Привести культуру за ручку в XXI век.

— Каким учреждениям культуры, на ваш взгляд, нужна сегодня помощь в первую очередь, и какая?

— Клубам и ДК в поселках. К сожалению, здания разрушаются, ветшают. Нужно искать порой непопулярные решения, чтобы не рисковать безопасностью сотрудников и посетителей. И здесь хочется что-то делать, но выше своей головы прыгнуть невозможно.

— Ждать ли кадровых изменений в сфере, придут ли с новым руководителем люди его команды?

— Скорее всего, да. Из структуры, которая принимает отчеты, распределяет задачи и потом собирает отчеты снова, мы должны стать проектным офисом, работающим на результат, четко знающим аудиторию и ее предпочтения. Все сильно и динамично меняется. В той структуре, которая есть, делать это тяжело. Понимаю, что мне предстоят непростые разговоры, непопулярные решения.

— С вами заключен контракт…

— На год.

— Каким будет ваш личный KPI — ключевой показатель эффективности?

— День города, безусловно. Вернее так — Год города, который мы отметим в 2020-м. Мы его будем вытанцовывать фактически от формирования первой итерации плана мероприятий, которая сейчас доделывается».

Ноябрьское интервью в бюджетной газетке называлось, между прочим: «Мне бы шашку в руку!». Давно замечено, что очень-очень обожают менеджеры с улицы рассуждать о маузере Дзержинского. Однако в данном конкретном случае оружейные ассоциации возникли неспроста. Когда и.о. редактора «ГиГ» анонсировала свой видосик в социальных сетях, из публики немедленно донеслось: «А какие вопросы можно задавать, чтоб не забанили?»

Китайский наносюрприз основательно переверстал все прожекты Серого дома и по части культуры — в особенности. Тем не менее, по итогам майских «праздников» в администрации проведено было совещание, на котором любительница непростых и непопулярных решений озвучила совершенно фантастические цифры виртуальных своих достижений. Оно и понятно: прежде-то на мероприятия нужно было сгонять детсадовцев и курсантов МЧС. Теперь достаточно отчитаться о количестве мифических лайков. Пришла культура в ХХI век, ага. Бегом прибежала.

«Ставлю твердую пятерку, — обратился к собравшимся Игорь Германович. — Праздничные видео просмотрели 115 тысяч уникальных зрителей. Такого охвата у нас никогда не было при очном проведении мероприятий. Впереди еще много таких проектов, потому что пандемия завтра не закончится — нам нужно понимать, что, скорее всего, и до Дня города мы дойдем в таком варианте».

Также Игорь Германович высказал пожелание провести в онлайн-формате День России и День медицинского работника.

— Более 4 тысяч горожан участвовали в онлайн-мероприятиях. Видео из Подгорного, когда практически весь дом пел «День Победы», посмотрели 4000 раз, а большой сборный праздничный онлайн-концерт произвел фурор. В телеэфире его просмотрели около 10000 человек, в сети — 2,5 тысячи, — подытожила Яна Олеговна».

Страшно даже подумать, какой наплыв виртуальных зрителей накроет Нашгород в ближайшие два месяца!

Между тем циферки в культуре, дорогие мои — это главный показатель на самом деле. KPI, извиняюсь за дурной бурятский. Есть такая штука в планировании, называется «Муниципальное задание». И если вы заглянете, например, в раздел, где учитываются показатели означенных заданий за прошлый год, то узнаете, что при девяти новых постановках местных театров (включая «Золотой ключик», естественно) зрителей удалось собрать всего 25.291 штучку, что на 2.385 человек меньше получилось, чем прописано было в планах.

Однако чиновники наши продолжают невозмутимо генерировать стратегии, словно население ЗАТО Железногорск непрерывно увеличивается. Скажем, в графе «Посещение театров» мы видим в 2019 году задание в размере «не менее» 454 заходов на каждую тысячу жителей. А в следующие два года и пуще того, 463 и 472 посещения. Какие курсанты выдержат эдакий спартанский режим, я вас спрашиваю?

Отсюда и результаты. Шестнадцать экспозиций и выставок было записано в планах управления культуры на прошлый год и только пятнадцать зафиксировано в отчётах. «Количество клубных формирований», что бы ни означал сей диковатый термин, не досчиталось трёх единиц (76 vs 73). Даже в подсчёте документов в библиотечных фондах реальность упрямо не совпадала с картинкой, на целых 60 тысяч единиц. Спасали положение, как всегда, культмассовые мероприятия…

Отдельно предлагаю вернуться к тому месту в интервью Янушкевич, где она рассуждает о безопасности сотрудников. Чтоб вы знали, в городе нейтрино-парков именно в тот момент предполагалось на 2020 год прописать бюджетные капиталовложения в культурные объекты на шесть миллионов рублей. Да-да, вы не ослышались. Именно шесть миллионов, т.е. заметно меньше, нежели перепало Ленину на одноименной площади. И все эти денежки до копейки решено было пустить на реконструкцию ДК с его вечно текущими крышами. Ведь нехорошо, если опять придётся избирательную комисию эвакуировать, правда? В инновационной-то столице Красноярского края, сиречь территории опережающего социально-экономического развития!

Это ни фига не печальная флуктуация, дорогие товарищи. В муниципальной программе «Развитие культуры ЗАТО Железногорск» в качестве целевого показателя №3 указана «Доля учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве учреждений». Попробуйте угадать навскидку, какой именно процент там указан. С прицелом на коллаборацию с «Гражданином Железногорском» и итерацией семи ритмов праздника.

Спорим, на фига не угадаете? «Не более 39,2%». То есть, каждые два из пяти заколючинских культурных объектов могут преспокойно похоронить под собою персонал, сложившись карточных домиком, пока тов. Янушкевич Я.О. собирается за ушко тащить «дедушек-бабушек» в светлое цифровое будущее. Пресловутая модельная библиотека в этом смысле грозит остаться одной-единственной в Нашгороде по причине тотального безденежья. Появления второй, во всяком случае, в планах Серого дома не усматривается.

Далее движемся. Раз уж мы заговорили о деньгах, давайте поможем начинающей оптимизаторше более чётко описать публике «другую реальность», что скрывается в финансовых кустиках ЗАТО. По упомянутой муниципальной программе в 2018 году было израсходовано 436 млн рублей при плане в 474 миллиона. Годом позже соотношение немного изменилось: 503 млн рублей по факту супротив 531 миллиона запланированных. И, прошу внимания: на текущий год банда новаторов преспокойно прогнозировала аккурат в момент сочинения интервью Янушкевич наполнение программы на уровне 352 «лимонов».

Сравните цифры и ужаснитесь, что ли. А потом перечитайте рассуждения одной там специалистки ни в чём по поводу специального оборудования и QR-кодов. А затем вот такой ещё пассаж:

«Мы упрямо верим, что лето будет таким, каким мы его намечтали. В том числе и с проектом, который посвящается любимому городу и его предстоящему 70-летию! Участвуйте, друзья, мы хотим посмотреть на Железногорск вашими (влюбленными) глазами. «Войди в историю — признайся в любви Железногорску! Управление культуры города запустило конкурс «Мы из Железногорска». Для участия нужно снять селфи-видео в узнаваемом, и любимом Вами, месте города или его окрестностей. И обязательно рассказать, чем оно Вам дорого и почему любимо».

Хм. Если вам совершенно делать нечего — почему бы и нет?

***

Просто поразительно, что при такой напряжённой работе понечка находит время на любимое хобби. Однако удивлять это может лишь посторонних зевак. Школа УСО ГХК даёт себя знать, граждане. Призвание в карман не спрячешь.

«На выездном совещании Глава Железногорска Игорь Куксин и вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш обсудили возможность строительства отдельного проезда на территорию базы «Волна». «В Железногорске довольно часто проводятся масштабные регаты, куда приезжают спортсмены со всей страны, и тогда дорога особенно востребована», — отметил Игорь Куксин. «Спасибо, Игорь Куксин и Алексей Сергейкин (первый заместитель главы ЗАТО – прим. редакции), отличная новость! Очень важно, что обращение директора парка Ирины Кисловой было серьёзно и обстоятельно рассмотрено», — прокомментировала руководитель Управления культуры ЗАТО Железногорск Яна Янушкевич».

Угу. Не насосу, а подарят. Привычка — вторая натура.

2 комментария к “КУЛЬТУРА НА ПОЛВСТАВКИ

  1. Же компри: пандемия маленько собьет пену со всей этой коло-культурной суеты.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.