КЕКС ПИСТОЛЗ

Спасти заколючинских инноваторов может только хороновирус.

КЕКС ПИСТОЛЗ

Спасти заколючинские инновации под силу только хороновирусу.

Чудеса продолжаются, дорогие мои. Больных в Нашгороде сегодня ещё прибавилось. На одного, если верить данным Серого дома. Или убавилось на пятнадцать штук, если вы базируете свои знания о мире на рапортичках краевого «оперштаба». Уточняю: при нулевом приросте инфицирования сегодня в ЗАТО Железногорск насчитывается, якобы, сорок три заражённых туземца, как и вчера. Остальные то ли умерли, то ли инопланетяне вывезли их для опытов за пределы ЗАТО. Туда же выдуло живительным весенним ветерком и почти четыре сотни работников АО «ИСС», ещё вчера числившихся на «самоизоляции».

Сама «решетнёвская фирма» докладывает сегодня о наличии двадцати шести носителей COVID-19. Вчера их было двадцать четыре. Математика — штука сложная и далеко не всякому даётся, но в любом случае позволяет Нашгороду подойти к долгожданному обнулению Конституции и всяким там шоу дедов на палке с раскрытыми ртами развёрнутыми стягами. С пятницы, по крайней мере, в Нашгороде возобновляется оформление пропусков для жителей Москвы с Питером и Северо-Енисейска. «В связи с послаблениями ограничений», ага. Основательно так послабило кого-то.

К тому же продолжает наносить по заграничной беде лихие молодецкие удары городская прокуратура. Вчера она отчиталась о счастливом разрешении жалобы на задержку зарплаты в ООО «Космос», поступившей на соответствующую «горячую линию». Упомянутая фирма, как следует из названия — одна из непосредственных жертв путинского «карантина». Само по себе наличие у неё финансовых проблем никого удивлять не должно. Интересно здесь другое: «25 работникам организации в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ в установленный срок не выплачена заработная плата за апрель. На момент проведения проверки сумма задолженности перед работниками составляла более 300 тыс. рублей».

Я не успел даже обвинить себя в паранойе, как железные горцы в социальных сетях пересчитали на пальцах размер оплаты труда в кинокомплексе и вспомнили про «чёрные кассы» и зарплату в конвертиках. «Космонавты» отрегировали на такие домыслы крайне резко, поэтому не станем спорить и отметим лишь, что экономика предприятия уверенно катится к закату уже несколько лет. Нынешняя «самоизоляция», возможно, пригрозила поставить точку в этом непростом существовании. Однако стоило внести директору Тюрикову представление об устранении нарушений, снабжённое административным делом по ч. 6 ст. 5.27, как долги оказались немедленно погашены и даже обломилась работникам некая компенсация.

Я же говорю, блин: сезон чудес пришёл в Нашгород. Конечно, тысячи высокотехнологичных новых рабочих мест, бесчисленные гордые корпуса «промышленного парка», десятки инновационных предприятий и многия-многия миллиарды налоговых отчислений — все наши мечты улетели дымом в холодные небеса над ядерно-космическим обокластером. Однако это не означает, что мы сложили ручки и тихо пошли ко дну, ясен пень. Ещё чего? Русские не сдаются! Особенно крутые русские.

***

«Подведены итоги онлайн-хакатона «Цифровой форсаж атомных городов». Мероприятие провела компания «Русатом Инфраструктурные решения» (интегратор решений ГК «Росатом» по направлению «Умный город») при поддержке Минстроя России, Инновационного центра «Сколково», Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, а также компании «Аффинум». Основными целями проекта была поддержка платформы «Умный город» в «атомных» городах, вовлечение талантливой молодежи, предпринимателей, широкой общественности в процесс цифровой трансформации городов, применение лучших решений на практике».

Пару слов дозвольте вставить в сенсационное сообщение портала energyland.info. Релиз прекрасен, как артефакт, и настоящие знатоки жанра приглашаются насладиться им в полном объёме и самостоятельно. Игра стоит свеч, ибо пропагандисты магических херопрактик буквально во втором абзаце указывают, что для участия в «хакатоне» зарегистрировались «около пятисот человек», но в «состязаниях» обнаружились лишь сто девяносто два. Старпёры типа меня могли бы предположить, что это просто финансовые сложности не позволили львиной доле энтузиастов доехать до места сборки. Но нет. «Онлайн-хакатона», обратили внимание? Никуда ехать не нужно было. Снова рептилоиды с Нибиру подпортили пафосную статистику, не иначе.

Сверх того, я искренне возмущён отсутствием в жюри «хакатона» представителей администрации бывшего Красноярска-26. Каких только инновационных цыган там не было, включая даже мэров закрытых городов Сарова, Снежинска, Трёхгорного и Лесного. Но железных горцев — ни одного. Можно подумать, Куксин с Будулуцей или Сергейкин с Карташовым хуже разбираются в цифровой трансформации муниципалитетов, чем какой-нибудь замминистра строительства России. Ну бред же, правда? Тем более, что представители Нашгорода показали себя в «YouTube» во всей красе.

В чём-то под названием «Городское управление» и жанре «трек» первое место досталось, в частности, железногорскому проекту «Владимир Крутой». Это сервис «автоматизации и упрощения процесса получения пропусков для въезда в ЗАТО». Не спешите смеяться. Авторы идеи «Владимира Крутого» признают, что проблема это узкая, конечно, но ведь и «чрезвычайно актуальная», с другой стороны. Проверка гостей в госбезопасности занимает действительно много времени. И если «бизнес-процесс», а это именно бизнес-процесс, я подчёркиваю, сумеет подхлестнуть секретных бюрократов, то честь и хвала такому проекту.

Вдобавок он «глубоко проработан, готов к пилотированию и продемонстрировано, как это будет работать на практике». Надеюсь, без паяльника и мешка на голову обошлось.

Третье место заслуженно досталось Нашгороду в «треке» для малого и среднего предпринимательства. Команда «Lab123» сочинила креативную идею портала «Меры поддержки бизнеса». Единое окно, комплексные решения, кураторы, паяльники и мешки на голову — вот это вот всё.

Заслуженная слава пришла к героям, и в том числе — нескольким персонажам серии публикаций «Уран-Батора». Общей фоточки, правда, нет, потому что шоу имело виртуальный характер. Но к парадному релизу прилагались прошлогодние иллюстрации, с товарищем Куксиным И.Г. и другими интересными товарищами из числа профессиональных инноваторов: Юлией Грибановой, Евгением Гетцем, Яной Горбуновой и Алексеем Николаенко. «Ребята, поздравляем! — как говорится. — Вы лучшая команда «Росатома». Надеемся, что бесценный опыт и результаты наших команд непременно будут внедрены в нашем городе в ближайшее время. Смотрим в будущее с оптимизмом!!!»

***

***

По давно сложившейся традиции «Уран-Батор» считает себя обязанным напомнить читателям кое-какую фактуру. Вот, например, заколючинский депутат от ЛДПР Владимир Крутой. Да-да, это человек, а не механизм для сочинения инноваций, хотя внешне разница и не видна, может быть. Официально после расставания с наркополицией он тоже рук не опустил и принялся вкладывать свои компетенции в бизнес-среду. Например, были в Нашгороде два юрлица-близнеца, фирмы «Вектор Плюс» и «Рекреация». Созданные в ноябре 2014 года, пробиться в лидеры они не сумели, и на фоне нулевых балансов ликвидатором обеих числился до февраля с.г. именно Крутой.

Одно предприятие намеревалось заниматься научными разработками, а другое «зрелищно-развлекательной деятельностью», что удивительно удобно встраивает упоминание о них в наш безумный калейдоскоп. Вы скажете, что копавший академику РАН могилку на кладбище «разнорабочий» ещё не вправе считаться экспертом по, допустим, установкам «ТОКАМАК». В корне неправильное рассуждение. Помимо захоронения чужих фирм Владимир Крутой четыре года назад, в качестве куратора «флагманской программы «Ты — предприниматель» и финансового директора фирмы «Вираж», занялся продвижением уникальнейшего проекта сверхлёгкого летательного аппарата типа «автожир» (не путать с самосалом).

Мелкосерийное производство индивидуальных вертолётиков обещано было начать в 2017-м. Увы, прорыва не случилось; два с половиною месяца назад ООО «Вираж» (опять нулевые балансы, вот странно-то) решило покончить жизнь смоубийством. Впрочем, на замену туземцам предложен был вполне равноценный продукт — опенспейс «Кашалот» (не путать с хакспейсом «Стократ»). И не думайте, пожалуйста, что наш инноватор просто погрел ручки на подачках краевого бизнес-инкубатора. В 2014-м, сиречь в додепутатские времена, Крутой указывал 354 тысячи рублей, полученных в виде дохода по основному месту работы. И ещё железнодорожный тупик в числе объектов недвижимости, как у всякого уважающего себя либерал-демократа.

В 2018-м мы наблюдаем в декларации слуги народного — мандат ему перешёл автоматом от Егорушки Бондаренко — всё ту же эстакаду и 210 тысяч дохода. Семнадцать с половиной килорублей в месяц получается, значительно больше даже, чем получают в «Космосе». Плюс автомобиль «Лада» (не летающий). Это форменный мидл-класс, по Путину. Сразу видно честного человека и «специалиста по экономическим и правовым вопросам». Уровень его профессиональной подготовки блистательно отражён был в мазутном интервью мадам Кротовой образца 2017 года. Но давайте заглянем ещё глубже.

***

«С чем в Железногорске дела, казалось бы, обстоят хорошо, так это с планированием, — будоражила публику муниципальная газетка в январе 2018 года. — Каких только стратегий и перспектив городу не презентовали за последние годы. Однако депутат Совета от ЛДПР Владимир Крутой убежден, что как раз с целями и планами у города проблема…

— Теперь я вижу изнутри, почему многие дела не решаются или тормозятся. Виной тому чиновники. Ведь какова задача власти? Обеспечить жителей необходимой инфраструктурой и прочим, решать их проблемы. А у нас больше занимаются бумаготворчеством, следят, чтобы соблюдать все регламенты.

— Этого закон требует, вы же не предлагаете игнорировать отчетность?

— Нет, но этого же недостаточно! Шесть частных бань в городе не просят дотаций, сами справляются, а муниципальная «Нега» требует. А если предприятие — любое — из года в год в убытке, то почему директор по-прежнему на своем месте? Так давайте объявим конкурс на замещение вакантных должностей. Поверьте, будет много желающих, и ничего страшного, если это будут не жители Железногорска! Вспомним, тот же Валерий Головкин из Управления образования был не наш человек, приехал и работает успешно сколько лет!

— Вы сказали, что городу не хватает амбиций.

— Давайте посмотрим на Сосновоборск: они же сумели стать спальным районом Красноярска и вдвое увеличить количество жителей. Так почему бы нам не стать элитным районом Красноярска, где можно спокойно жить и растить детей? Нельзя говорить, что наша городская среда плохая или не годится для жизни. Я не поддерживаю такой огульной критики! Наш город изначально выше и краше других городов края. Нужно только это масштабировать, совершенствовать то, что есть. Из нерешенных проблем у нас остались парковки и выгул собак, предложения мы сейчас готовим.

— Вы ратуете за права предпринимателей, а как же с налогом под конец года так нехорошо получилось? Взяли и увеличили в разы.

— Администрация подготовила документы по повышению коэффициента, на мой взгляд, не оценив последствия, и пролоббировала их принятие на сессии. И получилось, что налоги увеличились, к примеру, для предпринимателя в поселке в сто раз: предприниматель платил в квартал 600 рублей, а будет 60 тысяч.

— Депутаты же проголосовали за это решение, не читали его, выходит?

— Да, в этом нас уже упрекали. Но кто такие депутаты*? Мы — медики, экономисты, юристы, спортсмены и так далее, работаем на своих работах и несем общественную нагрузку. Может, не до конца вникаем в конкретный документ. Я получил документы за два дня до сессии…

— Какие у вас планы?

— Скоро управлять городом будет один глава, предполагаю, многие вопросы станут решаться проще. Думаю, изменится и сама структура администрации: возможно, люди, возможно, подход к делу».

С этим кейсом, я полагаю, достаточно. Совершенно законченный диагноз. Полная неоперабельность.

***

Вернёмся теперь обратно к «хакатону» и трекнутому третьему месту Нашгорода в планах поддержки малого и среднего предпринимательства. Заняться созданием целого многофункционального интернет-сайта вознамерилась команда с удивительно знакомым названием «Lab123». Включаем поисковик по архиву — и вуаля:

«IT-специалисты из Железногорска запустили интернет-портал Vedonto, позволяющий организовать автоматизированный обмен данными между участниками процесса поставки товаров через таможенную границу. Аналогов порталу пока в России нет. Разработчики сайта получат 2 млн рублей в качестве поддержки по программе «Старт» от федерального Фонда содействия инновациям».

Это первый сюжетец. А вот второй:

«IT-специалисты из Железногорска разработали он-лайн сервис «Говорящие уроки», помогающий школьным логопедам. Сервис отправляет ребенку на планшет или смартфон задания, специально подобранные для него, как в виде игр, так и в виде видеоуроков. Компания «Горящие уроки» получит 2 млн рублей в качестве поддержки по программе «Старт» от федерального Фонда содействия инновациям».

Если вам вдруг показалось, что обе заметки написаны буквально по одному шаблону, то поздравляю: у вас отличный глаз. Это продукт конторы, которую тов. Гетц представляет в ЗАТО Железногорск. Первый проект связан с тем, что Евгений Батькович карьеру свою начинал инспектором Красноярской таможни, а потом занимался «сопровождением грузов» на НПО ПМ. Упомянутый портал vedonto реально существует, хотя и представляет собой не совсем тот сервис, о котором нам пели. «Для осуществление услуги необходимо чтобы Вы имели аккаунт Битрикс, — предупреждает детище ООО «Лаборатория 123». — Достаточно пройти по ссылке и выполнить регистрацию в системе. Это бесплатно!»

Бесплатно, да. Но потом гостям предстоит заключить с «Ведонто» контракт на таможенное сопровождение бизнеса. А если нет, то «Мы тоже любим играть! А ещё через игры человек хорошо обучается. Поэтому для лучшего понимания внешнеэкономической деятельности мы разрабатываем игру для мобильных устройств. Сейчас идёт её бета-тестирование. Желающие могут к нему присоединится через запрос».

Написано это было несколько лет назад и, естественно, ваш корреспондент решил проверить сегодня, жив ли ещё курилка. Как ни странно — жив. И нимало не потерял в оптимизме, прошу заметить: «Контракт может быть любой! Действительно любой! Выполнен хоть на салфетке из ресторана! Только Вы и Ваш партнёр решаете каким ему быть, потому что нет никакого международного гражданского кодекса, который это бы регламентировал. Но как и любое другое решение — Вы отвечаете за него и принимаете все риски по его исполнению» (см.).

Не берусь судить, насколько вдохновляющим является для отечественного предпринимателя приглашение к заключению контракта на туалетной бумаге. Возможно, портал вовсю функционирует и приносит владельцам неплохие бонусы. Нельзя также не отметить, что за минувшие годы ООО «Лаборатория 123» сумело таки запустить свой собственный сайт, оснащённый «знаниями о том, как работают АО «ИСС» и ФГУП «ГХК» и качественными связями в Железногорске». Это позволило фирме г-на Гетца в 2018 году заработать аж тридцать три тысячи рублей, а ему самому — считаться крупнейшим бизнес-ангелом бывшего Соцгорода.

Что же касается «говорящих уроков» Юлии Грибановой, производственных предприятий Алексея Николаенко и прочих мелкоуголовных коннотаций заколючинского рынка высоких технологий, это всё вы можете погуглить сами. Схема будет примерно одной и той же — как и результат. Билл Гейтс или Илон Маск нас бы, наверное, не поняли, но любому советскому человеку объяснять тут ничего не нужно. «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем». Аллилуйя.

Лёша Николаенко, к слову сказать, ещё и похоронной конторой владеет. Так что про хороновирус я ни фига не пошутил, получается.

.

* Депутат Крутой — видный заколючинский блогер при одной семье. Есть ли у него время читать скучные и непонятные бумажки в Совдепе? Ххы…

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.